HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Торговый дом А.Ф. Ступин и Ко, расписка в принятии на хранение имущества от Анны Александровны Бернард, Москва, 26 октября 1913 года.

Просмотров: 237
Поставщик Двора Его Императорского Величества Торговый дом А.Ф. Ступин и Ко, в Москве. Фирма основана в 1876 году. Перевозка, упаковка и хранение движимых имуществ и товаров. Экспедиторский и транспортный отдел. Представители во всех крупных городах России и за границей. Транспортирование грузов, очистка от пошлины, страховка, хранение, инкассо в Москве и во всех портовых и пограничных городах. Государственный банк, специальный счет № 20058. Правление и Главная контора. Мясницкая, 44. Телефоны: Правления 80-09; отдела хранения 125-66; отдела перевозки 21-42, 30-68; отдела экспедиторского 253-00, 153-14. Склады: 1) Домниковская улица, собственный дом, телефон 5-87. 2) Токмаков переулок, собственный дом, телефон 57-50. 3) Сыромятники, дом Марецкой, телефон 108-27. 4) Новая Басманная, 20, телефон 71-69. Сыромятники, дом Леденцова, телефон 108-27.
Штамп: Склады № 1. Домниковская улица 30, Мещанской части 1 участок.
Расписка № 12998. Заказ № 5621. За перевозку в склад не уплачено.
Настоящая расписка выданав том, что от госпожи Бернард Анны Александровны принято в склады Торгового дома А.Ф. Ступин и Ко нижеозначенное движимое имущество на сохранение за плату по три рубля в месяц на срок с 27 октября 1913 года по 26 октября 1914 года на следующих условиях:
Условия:
1) Во время срока хранения Торговый дом А.Ф. Ступин и Ко принимает на себя ответственность согласно существующих узаконений, и в случае отсутствия в этой расписке оценки имущества не более как 150 рублей за большой фургон или платформу, 150 рублей за средний фургон или платформу и 50 рублей за малый фургон или полок, но ответственности за повреждение и истребление отданного на сохранение имущества пожаром Торговый дом на себя не принимает, а потому поклажедатель, желающий гарантировать свое имущество от пожара, обязан страховать таковое за свой счет в одном из страховых обществ по своему усмотрению; равным образом за повреждение имущества, принятого на сохранение без внутреннего осмотра в запечатенных, запертых или заколоченных помещениях, молью или от чего-либо другого, без нарушения наружной целости помещения, а также и за повреждение молью обивки мебели и порчу линолеумов Торговый дом А.Ф. Ступин и Ко ответственности на себя не принимает.
2) При расчете в плате за сохранение таковая исчисляется: за полные истекшие месяцы в вышеуказанном размере, а за излишние дни, если таковых более шестнадцати, как за полный месяц, если же менее, то как за полмесяца. Первый же месяц, хотя бы и неполный, считается как полный. Плата за перевозку в склады и обратно сданного на хранение имущества, если таковая поручена Торговому дому, взимается при расчете за хранение.
3) Принятое на сохранение в склады Торгового дома А.Ф. Ступин и Ко имущество, или часть такового, выдается в срок и до срока, через два дня по предъявлении расписки в принятии на сохранение, с заявлением о желании взять имущество из склада, по уплате в главной конторе Торгового дома сполна всей суммы, причитающейся за сохранение имущества и по учинении принимателем расписки в принятии имущества на соответствующем талоне в книге, при этом имущество выдается только владельцу оного или лицу, на получение этого имущества уполномоченному надписью на расписке, с засвидетельствованием подписи владельца полицей, нотариусом или другим начальством, а также и лицу, указанному поклажедателем при сдаче имущества, если таковое лицо в расписке и талоне оной обозначено. Без учинения полного расчета во всем, указанном во 2 §, даже часть имущества не выдается без согласия Торгового дома.
4) Владелец имущества, отданного на сохранение в склады Торгового дома А.Ф. Ступин и Ко, по истечении срока, обозначенного как в талоне, так и в этой расписке, обязан свое имущество от Торгового дома взять обратно, учинив предварительно, согласно 2 и 3 пунктов этих условий, расчет и расписку в получении имущества, или войти с Торговым домом в новое соглашение о продлении срока хранения, на что полагается владельцу имущества два месяца льготы, с платой, однако же, за хранение в условленном размере и за льготное время, сколько будет причитаться по расчету, согласно 2 и 3 пунктов этих условий, по день обратного получения имущества. Но если в течение двух льготных месяцев соглашение о продлении срока хранения не последует, и имущество обратно взято не будет, то по истечении означенных двух льготных месяцев отданное на сохранение имущество поступает в распоряжение Торгового дома, который в праве, произведя публикацию в Московских Губернских Ведомостях о вызове поклажедателя и по истечении месячного срока со дня публикации, вскрыть помещения, в которых находится имущество, составить ему опись через одного из своих членов или его уполномоченного и продать его через городскую аукционную камеру, а из вырученной от продажи суммы удержать плату за хранение по день продажи и другие расходы, остаток же хранится в кассе Торгового дома для выдачи поклажедателю. Всякая ответственность за целостность имущества по истечении вышеозначенных двух льготных месяцев во всяком случае с Торгового дома слагается.
5) В случае утраты настоящей расписки владелец имущества обязан заявить о том немедленно Торговому дому А.Ф. Ступин и Ко, публиковать о потере в Московских Губернских Ведомостях три раза и поставить в главную контору Торгового дома последнюю публикацию.
6) Передача расписки, выданной Торговым домом А.Ф. Ступин и Ко в принятии имущества на охранение другому лицу без письменного согласия Торгового дома не допускается.
7) Все споры и иски, могущие возникнуть между Торговым домом А.Ф. ступин и Ко и поклажедателем, должны разбираться, смотря по цене, или в Московском окружном суде или у мирового судьи по месту нахождения главной конторы Торгового дома А.Ф. Ступин и Ко.
8) Оплата сей расписки гербовым сбором лежит на обязанности поклажедателя.
9) Лицо, показанное в этой расписке как хозяин вещей, положенных на сохранение, принявши эту расписку, считается согласившимся на все выраженные в ней условия.
10) За работы при частичных выдачах имущества по требованию поклажедателей взимается с парного экипажа 1 рубль 50 копеек, с одиночного 50 копеек.
Подробная опись принятого имущества:
1 Один гардероб неразборный - попорчен.
1 Один стол умывальный с мрамором.
1 Один рог оленя.
6 Шесть ящиков с вещами разные.
1 Один сундук с вещами.
1 Одна вешалка стенная в рогоже.
Всего одиннадцать предметов. Вещи бывшие в употреблении, частью попорчены. Укладки без осмотра содержимого в них. Деньги за хранение не уплачены.
Плата за хранение с 26/XII 1917 года считается по шесть рублей за каждый месяц. Плата за хранение с 26 августа 1918 года считается по 9 рублей за каждый месяц.
1918 года ноября 25/11 дня получено за хранение имущества Двести тридцать четыре рубля.
Кассир.
г. Томск. Кожевенный завод г. И. Еренева и сыновья.
г. Новониколаевск Томской губернии Кожевенный завод г. З.И. Шамовского.
Оригинальный текст
Поставщик Двора Его Императорскаго Величества Торговый Дом А.Ф. Ступин и Ко, в Москве. Фирма основана в 1876 году. Перевозка, Упаковка и Хранение Движимых имуществ и товаров. Экспедиторский и Транспортный Отдел. Представители во всех крупных городах России и за границей. Транспортирование грузов, очистка от пошлины, страховка, хранение, инкассо в Москве и во всех портовых и погранич. Государственный Банк специальный сч. № 20058. Правление и Главная Контора. Мясницкая, 44. Телефоны: Правления 80-09. отд. хранения 125-66. отд. перевозки 21-42, 30-68. отд. экспедит. 253-00, 153-14. Склады: 1) Домниковская ул., с.д. тел. 5-87. 2) Токмаков пер., с.д. тел. 57-50. 3) Сыромятники, д. Марецкой. тел. 108-27. 4) Новая Басманная, 20. тел. 71-69. Сыромятники, д. Леденцова. тел. 108-27.
Штамп: Склады № 1. Домниковская ул. 30, Мещан. ч. 1 уч.
Росписка № 12998. Заказ № 5621. За перевозку в склад не уплачено.
Настоящая росписка выданав том, что от Госпожи Бернард Анны Александровны принято в склады Торговаго Дома А.Ф. Ступин и Ко нижеозначенное движимое имущество на сохранение за плату по три рубля в месяц на срок с 27 Октября 1913 года по 26 Октября 1914 года на следующих условиях:
Условия:
1) Во время срока хранения Торговый Дом А.Ф. Ступин и Ко принимает на себя ответственность согласно существующих узаконений, и в случае отсутствия в этой росписке оценки имущества не более как 150 рублей за большой фургон или платформу, 150 рублей за средний фургон или платформу и 50 рублей за малый фургон или полок, но ответственности за повреждение и истребление отданнаго на сохранение имущества пожаром Торговый Дом на себя не принимает, а потому поклажедатель, желающий гарантировать свое имущество от пожара, обязан страховать таковое за свой счет в одном из страховых обществ по своему усмотрению; равным образом за повреждение имущества принятаго на сохранение без внутренняго осмотра в запечатенных, запертых или заколоченных помещениях, молью или от чего-либо другого, без нарушения наружной целости помещения, а также и за повреждение молью обивки мебели и порчу линолеумов Торговый Дом А.Ф. Ступин и Ко ответственности на себя не принимает.
2) При разсчете в плате за сохранение таковая исчисляется: за полные истекшие месяцы в вышеуказанном размере, а за излишние дни, если таковых более шестнадцати, как за полный месяц, если же менее, то как за полмесяца. Первый же месяц, хотя бы и неполный, считается как полный. Плата за перевозку в склады и обратно сданнаго на хранение имущества, если таковая поручена Торговому Дому, взимается при разсчете за хранение.
3) Принятое на сохранение в склады Торговаго Дома А.Ф. Ступин и Ко имущество, или часть такового, выдается в срок и до срока, чрез два дня по предъявлении росписки в принятии на сохранение, с заявлением о желании взять имущество из склада, по уплате в главной конторе Торговаго Дома сполна всей суммы, причитающейся за сохранение имущества и по учинении принимателем росписки в принятии имущества на соответствующем талоне в книге, при этом имущество выдается только владельцу онаго или лицу, на получение этого имущества уполномоченному надписью на росписке, с засвидетельствованием подписи владельца полицею, нотариусом или другим начальством, а также и лицу, указанному поклажедателем при сдаче имущества, если таковое лицо в росписке и талоне оной обозначено. Без учинения полнаго разсчета во всем указанном во 2 §, даже часть имущества не выдается без согласия Торговаго Дома.
4) Владелец имущества, отданнаго на сохранение в склады Торговаго Дома А.Ф. Ступин и Ко, по истечении срока, обозначеннаго как в талоне, так и в этой росписке, обязан свое имущество от Торговаго Дома взять обратно, учинив предварительно, согласно 2 и 3 пунктов этих условий, разсчет и росписку в получении имущества, или войти с Торговым Домом в новое соглашение о продлении срока хранения, на что полагается владельцу имущества два месяца льготы, с платою однако же за хранение в условленном размере и за льготное время, сколько будет причитаться по разсчету, согласно 2 и 3 пунктов этих условий, по день обратнаго получения имущества. Но если в течение двух льготных месяцев соглашение о продлении срока хранения не последует и имущество обратно взято не будет, то по истечении означенных двух льготных месяцев отданное на сохранение имущество поступает в распоряжение Торговаго Дома, который в праве, произведя публикацию в Московских Губернских Ведомостях о вызове поклажедателя и по истечении месячнаго срока со дня публикации, вскрыть помещения, в которых находится имущество, составить ему опись чрез одного из своих членов или его уполномоченнаго и продать его чрез городскую аукционную камеру, а из вырученной от продажи суммы удержать плату за хранение по день продажи и другие расходы, остаток же хранится в кассе Торговаго Дома для выдачи поклажедателю. Всякая ответственность за целостность имущества по истечении вышеозначенных двух льготных месяцев во всяком случае с Торговаго Дома слагается.
5) В случае утраты настоящей росписки владелец имущества обязан заявить о том немедленно Торговому Дому А.Ф. Ступин и Ко, публиковать о потере в Московских Губернских Ведомостях три раза и поставить в главную контору Торговаго Дома последнюю публикацию.
6) Передача росписки, выданной Торговым Домом А.Ф. Ступин и Ко в принятии имущества на охранение другому лицу без письменнаго согласия Торговаго Дома не допускается.
7) Все споры и иски, могущие возникнуть между Торговым Домом А.Ф. ступин и Ко и поклажедателем, должны разбираться, смотря по цене, или в Московском Окружном Суде или у Мирового Судьи по месту нахождения главной конторы Торговаго Дома А.Ф. Ступин и Ко.
8) Оплата сей росписки гербовым сбором лежит на обязанности поклажедателя.
9) Лицо, показанное в этой росписке, как хозяин вещей, положенных на сохранение, принявши эту росписку, считается согласившимся на все выраженныя в ней условия.
10) За работы при частичных выдачах имущества по требованию поклажедателей взимается с парнаго экипажа 1 р. 50 к. с одиночнаго 50 коп.
Подробная опись принятаго имущества:
1 Один гардероб неразборный - попорчен.
1 Один стол умывальный с мрамором.
1 Один рог оленя.
6 Шесть ящиков с вещами разные.
1 Один сундук с вещами.
1 Одна вешалка стенная в рогоже.
Всего одиннадцать предметов. Вещи бывшие в употреблении, частию попорчены. Укладки без осмотра содержимаго в них. Деньги за хранение не уплачены.
Плата за хранение с 26/XII 1917 года считается по шесть рубл. за каждый месяц. Плата за хранение с 26 августа 1918 года считается по 9 рубл. за каждый месяц.
1918 года Ноября 25/11 дня получено за хранение имущества Двести тридцать четыре руб.
Кассир.
г. Томск. Кожевен. завод г. И. Еренева и С-ья.
г. Новониколаевск Томск. губ. Кожев. завод г. З.И. Шамовскаго.
Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: