HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, 28 июня 1780 года. Об отмене некоторых видов налогов и сборов.

Просмотров: 660
Божиею Милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем верным Нашим подданным.
В течении восемнадцатилетнего Нашего царствования, облегчив верных Наших подданных отрешением (отменой) многих общих и частных сборов, к затруднению их служивших, Мы ныне всемилостивейше восхотели оказать им новые опыты Монаршего Нашего попечения о добре и спокойствии их, освобождая их от податей, в приложенных при сем статьях именно изображенных; а для вящего изъявления милости Нашей повелеваем все взыскания по тем статьям, до сего времени не оконченные, оставить и предать вечному забвению. Дан в Петергофе 28 июня, в лето от Рождества Христова 1780, Государствования же Нашего в девятнадцатое.
На подлинном подписано собственной Ее Императорского Величества рукой так: Екатерина.
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате июля 1 дня 1780 года.
1 е.
Сбор с леса в Салтове, состоящий по оброчным статьям Ижорской переписи 1704 года всемилостивейше отрешаем, повелевая оного впредь не собирать и не платить.
2 е.
Сбор с договоров, установленный по указу 1700 года марта 16 со всяких сделочных записей, по крепостным статьям 1705 года ноября 6 с договоров или записей с подрядчиками и всякими мастеровыми людьми, с извозчиками и судовщиками, со сделочных записей с неустойками в разделах, наймах домов и людей, в мастерствах на учеников, в поступных вместо беглых, и в отпускных женщинам и девкам на выводе, с жилых записей, которые без найма и с наймом, с товарных, съестных, с наемных, с лавочных, с земляных, кортомных (арендных), с поручных из приказов в статье, с рядных росписей от письма, от записки в книгу, с поручных записей, в которых денег не значится, и в поручных солдатских записей, за излишние письма страницы; с договоров по деньге с рубля, и по статьям 15 декабря 1763 года установленный всякого звания с сделок сверх прежнего с каждой крепости, всемилостивейше отрешаем и повелеваем впредь оного сбора не собирать и не платить.
3 е.
Отрешаем всемилостивейше сбор с отданных мест на Васильевском острове с поперешника посаженных денег установленный указами 1720 года марта 10, апреля 1 и октября 5, и повелеваем оного впредь не собирать и не платить.
4 е.
Новгородской губернии бывшей Белозерской провинции в Чарондском округе близ дворцовой волости Свицкой на реке Свиде, втекающей в озеро Плаче, сбор с отпуска судов и лодок в порогах всемилостивейше отрешаем и повелеваем впредь оного не собирать и не платить.
5 е.
Сбор с отдачи людей в услужение, установленный с издания уложения, и потом по указу 7193 (1685) года умноженный, всемилостивейше отрешаем и повелеваем впредь оного не собирать и не платить.
6 е.
Сбор в городе Коле с морских промышленных судов, приходящихся в Кольской острог на Мурманской Российской берег, и отходящих в Датские заливы для сального и рыбного промыслов с судна и в работных людей, всемилостивейше отрешаем и повелеваем впредь оного не собирать и не платить.
7 е.
Сверх того всем нынешним помещикам, владеющим без справки и отказа недвижимыми имениями, всемилостивейше оставляем без взыскания подлежащую с них четверную пошлину, введенную с издания уложения и потом статьями 15 декабря 1763 года установленную, с таковым предписанием, дабы каждый владелец в пять лет с состояния сего указа справил и отказал узаконенным порядком числящееся за ним имение без платежа четвертной пошлины ни за себя, ни за прежних владельцев; но ежели кто в положенное время сего не учинит, то по прошествии срока все пошлины с него будут взысканы.
На подлинном подписано собственной Ее Императорского Величества рукой так: Екатерина.
В Петергофе июня 28 дня 1780 года.
Оригинальный текст
Божиею Милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем верным Нашим подданным.
В течении осьмнадцати-летняго Нашего царствования облегчив верных Наших подданных отрешением многих общих и частных сборов к затруднению их служивших, Мы ныне всемилостивейше восхотели оказать им новые опыты Монаршаго Нашего попечения о добре и спокойствии их, освобождая их от податей, в приложенных при сем статьях именно изображенных; а для вящшаго изъявления милости Нашей повелеваем все взыскания по тем статьям до сего времени не окончанныя оставить и предать вечному забвению. Дан в Петергофе 28 Июня, в лето от Рождества Христова 1780, Государствования же Нашего в девятоенадесять.
На подлинном подписано собственною Ея Императорскаго Величества рукою тако: Екатерина.
Печатан в Санктпетербурге при Сенате Июля 1 дня 1780 года.
1 е.
Сбор с леса в Салтове состоящий по оброчным статьям Ижерской переписи 1704 года всемилостивейше отрешаем, повелевая онаго впредь не сбирать и неплатить.
2 е.
Сбор с договоров установленный по указу 1700 года Марта 16 со всяких сделочных записей, по крепостным статьям 1705 года Ноября 6 с договоров или записей с подрядчиками и всякими мастеровыми людьми, с извощиками и судовщиками, со сделочных записей с неустойками в разделах, наймах домов и людей, в мастерствах на учеников, в поступных вместо беглых, и в отпускных женщинам и девкам на выводе, с жилых записей, которыя без найма и с наймом, с товарных, съестных, с наемных, с лавочных, с земляных, кортомных, с поручных из приказов в статье, с рядных росписей от письма, от записки в книгу, с поручных записей, в которых денег не значится, и в поручных солдатских записей, за излишния письма страницы; с договоров по деньге с рубля, и по статьям 15 Декабря 1763 года установленный всякаго звания с сделок сверьх прежняго с каждой крепости, всемилостивейше отрешаем и повелеваем впредь онаго сбора не сбирать и неплатить.
3 е.
Отрешаем всемилостивейше сбор с отданных мест на Васильевском острову с поперешника посаженных денег установленный указами 1720 года Марта 10, Апреля 1 и Октября 5, и повелеваем онаго впредь не сбирать и неплатить.
4 е.
Новгородской губернии бывшей Белозерской провинции в Чарондском округе близ дворцовой волости Свицкой на реке Свиде, втекающей в озеро Плаче, сбор с отпуска судов и лодок в порогах всемилостивейше отрешаем и повелеваем впредь онаго не сбирать и неплатить.
5 е.
Сбор с отдачи людей во услужение установленный с издания уложения, и потом по указу 7193 года умноженный, всемилостивейше отрешаем и повелеваем впредь онаго не сбирать и неплатить.
6 е.
Сбор в городе Коле с морских промышленных судов приходящихся в Кольской острог на Мурманской Российской берег, и отходящих в Датские заливы для сальнаго и рыбнаго промыслов с судна и в работных людей, всемилостивейше отрешаем и повелеваем впредь онаго не сбирать и неплатить.
7 е.
Сверьх того всем нынешним помещикам, владеющим без справки и отказа недвижимыми имениями, всемилостивейше оставляем без взыскания подлежащую с них четверную пошлину, введенную с издания уложения и потом статьями 15 Декабря 1763 года установленную, с таковым предписанием, дабы каждый владелец в пять лет с состояния сего указа справил и отказал узаконенным порядком счисляющееся за ним имение без платежа четвертной пошлины ни за себя, ни за прежних владельцов; но ежели кто в положенное время сего не учинит, то по прошествии срока все пошлины с него будут взысканы.
На подлинном подписано собственною Ея Императорскаго Величества рукою тако: Екатерина.
В Петергофе Июня 28 дня 1780 года.
Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: