HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ, Елизавета I, Императрица и Самодержица Всероссийская, 27 февраля 1758 года. Об аресте Канцлера А.П. Бестужева-Рюмина и лишении его чинов и достоинств.

Просмотров: 423
Божиею Милостию Мы Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. объявляется во всенародное известие.
Сверх общего всем Государям права не долженствовать отчетом, кроме Бога, никому в своих предприятиях и решениях, известная Наша всему свету и в самом должном правосудии умеренность и человеколюбие одни достаточны будут уверить каждого, что понеже Мы ныне повелели бывшего Канцлера Бестужева арестовать, лиша всех чинов и достоинств, то, конечно, надобно, чтоб преступления его велики и того достойны были.
И подлинно, сколь основательные причины Мы не имели уже с давнего времени ему не доверять, паче же поведением его крайне раздраженными быть всегда, однако ж великодушие Наше и терпение преодолевали Наше правосудие, и чем больше показанные ему от Нас и не по заслугам, а по щедрости Нашей милости обвиняли его неблагодарность, забвение должности и присяги, тем паче ожидали Мы, что, наконец, раскаяние место возымеет, и он через то если не загладит прошедшего, то, по меншей мере, поправляя свое поведение, не принудит Нас к такой строгости, от которой Мы природно столь великое имеем отвращение.
Но тщетно было Наше ожидание, терпение Наше и великодушие не послужили, как подкреплять его в его безбожных и бесчеловечных поступках и ухищрениях, и, наконец, преступление в оскорблении Величества до того дошло, что без совершенного пренебрежения к правосудию и всего того, что Мы себе и достоинству Нашему долженствуем, далее попускаемо и сносимо быть не могло.
Таким образом, хотя с крайним насилием Нашей натуральной к милосердию и великодушию склонности, принуждены Мы повелеть, помянутого бывшего Канцлера Бестужева-Рюмина, лиша всех чинов и достоинств, арестовать и поведение его исследовать через нарочно учрежденную при дворе Нашем комисию.
Подлинный по высочайшей Ее Императорского Величества конфирмации, за подписанием Правительствующего Сената.
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате. Февраля 27 дня 1758 года.

Оригинальный текст
Божиею Милостию Мы Елисавет Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. объявляется во всенародное известие.
Сверх общаго всем Государям права не долженствовать отчетом кроме Бога никому в своих предприятиях и решениях, известная Наша всему свету и в самом должном правосудии умеренность и человеколюбие одни достаточны будут уверить каждаго, что понеже Мы ныне повелели бывшаго Канцлера Бестужева арестовать, лиша всех чинов и достоинств, то конечно надобно, чтоб преступлении его велики и того достойны были.
И подлинно сколь основательныя притчины Мы не имели уже с давнаго времени ему недоверять, паче же поведением его крайне раздраженными быть всегда, однакож великодушие Наше и терпение преодолевали Наше правосудие, и чем больше показанныя ему от Нас и не по заслугам, а по щедроте Нашей милости обвиняли его неблагодарность, забвение должности и присяги, тем паче ожидали Мы, что на конец раскаяние место возымеет, и он чрез то буде не загладит прошедшаго, то по меншей мере поправляя свое поведение не принудит Нас к такой строгости, от которой Мы природно толь великое имеем отвращение.
Но тщетно было Наше ожидание, терпение Наше и великодушие не послужили, как подкреплять его в его безбожных и безчеловечных поступках и ухищрениях, и на конец преступление в оскорблении Величества дотого дошло, что без совершеннаго пренебрежения к правосудию и всего того что Мы себе и достоинству Нашему долженствуем, далее попускаемо и сносимо быть не могло.
Таким образом хотя с крайним насилием Нашей натуральной к милосердию и великодушию склонности, принуждены Мы нашлись повелеть, помянутаго бывшаго Канцлера Бестужева Рюмина лиша всех чинов и достоинств арестовать и поведение его изследовать чрез нарочно учрежденную при дворе Нашем комисию.
Подлинной по высочайшей Ея Императорскаго Величества конфирмации, за подписанием Правительствующаго сената.
Печатан в Санктпетербурге при Сенате. Февраля 27 дня 1758 года.

Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: