HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующего Сената, от июня 1758 года. О количестве вина, разрешаемого курить для домашних нужд семьям придворных дам.

Просмотров: 405
Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующего Сената.
В состоявшемся Ее Императоского Величества в Правительствующем Сенате и публикованном прошлого 1755 года сентября 19 дня указе, сколько кому воинским, придворным и штатским чинам по классам на домовый расход вина в заклейменные кубы и казаны с 1756 года курить велено, точно прописано, но о находящихся при дворе Ее Императорского Величества Обер-Гофмейстерине, Гофмейстерине, статс-дамах и фрейлинах, коих мужья, а девиц отцы ниже их классами состоят, по чему им в год на домовые свои расходы вина курить, того в том указе не изъяснено. Того ради по указу Ее Императорского Величества, Правительствующий Сенат приказали: Ее Императорского Величества Обер-Гофмейстерине, Гофмейстерине, статс-дамам, и всем находящимся при дворе Ее Императорского Величества фрейлинам, доколе они будут фрейлинами, на свои домовые расходы в заклейменные кубы и казаны вина курить по тысяч ведер в год, включая в то число, у которых живы мужья, а девиц отцы, коих классами состоят ниже их классов, а живут в одном доме, ту пропорцию чтобы им надлежало и выкуривать на свой домовый расход вина в заклейменные кубы и казаны, в каждый год по той одной большой пропорции а не сверх того.
чинить о том и о посылке в приписные те города об оном же указов, по сему Ее Императорского Величества указу, а в Камор-коллегию, в Корчемную канцелярию, и в прочие губернии и провинции указы посланы. Июня дня 1758 года.
Оригинальный текст
Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующаго Сената.
В состоявшемся Ея Императорскаго Величества в Правительствующем Сенате, и публикованном прошлаго 1755 года Сентября 19 дня указе, сколько кому воинским, придворным и статским чинам по классам про домовой расход вина в заклейменные кубы и казаны с 1756 года курить велено точно изображено, но онаходящихся при дворе Ея Императорскаго Величества Обер-Гофмейстерине, Гофмейстерине, Штатс-Дамах и Фрелинах, коих мужья, а девиц отцы ниже их классами состоят, по чему им в год на домовые свои росходы вина курить, того в том указе не изъяснено. Того ради по указу Ея Императорскаго Величества, Правительствующий Сенат приказали: Ея Императорскаго Величества Обер-Гофмейстерине, Гофмейстерине, Штатс-Дамам, и всем находящимся при дворе Ея Императорскаго Величества Фрелинам, до коле они будут Фрелинами, на свои домовые росходы в заклейменные кубы и казаны вина курить по тысяч ведр в год, включая в то число у которых живы мужья, а девиц отцы кои классами состоят ниже их классов, а живут в одном доме, ту препорцию чтобы им надлежало и выкуривать им про свой домовой росход вина в заклейменные кубы и казаны, в каждой год по той одной большой препорции а не сверх того.
чинить о том и о посылке в приписные той городы об оном же указов, посему Ея Императорскаго Величества указу, а в Камор-коллегию, в Корчемную канцелярию, и в прочие губернии и провинции указы посланы. Июня дня 1758 года.
Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: