HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ Ее Императорского величества Самодержицы всероссийской, из Правительствующего сената, 03 ноября 1758 года. О росте рекрутов.

Просмотров: 151
Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующего Сената.
По Указу Ее Императорского Величества, Правительствующий Сенат по экстракту из Протокола учрежденной при дворе Ее Императорского Величества конференции, от 3 числа сего ноября, приказали: В губернии, провинции и к определенным для приема рекрутов офицерам послать указы, в которых написать, что хотя по публикованному в нынешнем 1758-м году Ее Императорского Величества о наборе рекрутов указу и генеральному учреждению, повелено принимать оных рекрутов мерою не ниже двух аршин четырех вершков, а ниже той меры принимать запрещено, но как известно учинилось, что из представляемых к отдаче в рекруты многие за тем только не принимаются, что в помянутую указную меру четвертью и меньше вершка недостают, хотя они при том совсем здоровы, крепки, широки и к службе способны и прочны, так что и самые указной меры люди иногда не столь крепки будут. Того ради для избежания излишнего отдатчикам в перемене другими отягощения, а паче для ускорения рекрутского набора, принимать ныне в рекруты и таких, кои против указной меры только на четверть вершка или еще меньше недостают; но притом накрепко подтвердить, чтоб ниже четверти вершка против указной меры рекрутов уже отнюдь принимаемо не было.
Учинить о том по сему Ее Императорского Величества указу, а в губернии и провинции, также и к прочим обретающимся в оных для набора рекрутов офицерам указы из Сената посланы. Ноября дня 1758 года.
Оригинальный текст
Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующаго Сената.
По Указу Ея Императорскаго Величества Правительствующий Сенат, по экстракту из Протокола учрежденной при дворе Ея Императорскаго Величества конференции, от 3 числа сего Ноября, приказали: В губернии, провинции и ко определенным для приему рекрут Офицерам послать указы, в которых написать, хотя по публикованному в нынешнем 1758 м году Ея Императорскаго Величества о наборе рекрут указу и генеральному учреждению, повелено принимать оных рекрут мерою не ниже дву аршин четырех вершков, а ниже той меры принимать запрещено; но как известно учинилось, что из представляемых к отдаче в рекруты многия за тем только не принимаются, что в помянутую указную меру четвертью и меньше вершка недостают, хотя они при том совсем здоровы, крепки, широки и к службе способны и прочны, так что и самые указной меры люди иногда не столь крепки будут, того ради для избежания излишняго отдатчикам в перемене другими отягощения, а паче для ускорения рекрутскаго набора, принимать ныне в рекруты и таких, кои против указной меры только на четверть вершка или еще меньше недостают; но притом накрепко подтвердить, чтоб ниже четверти вершка против указной меры рекрут уже отнюдь принимано не было.
Учинить о том по сему Ея Императорскаго Величества указу, а в губернии и провинции, також и к прочим обретающимся во оных для набору рекрут Офицерам указы из Сената посланы. Ноября дня 1758 года.
Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: