HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующего Сената, от июля 1759 года. О надлежищем качестве письма Святых икон.

Просмотров: 228
Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующего Сената.
По Указу Ее Императорского Величества Правительствующий Сенат по ведению Святейшего Правительствующего Синода, в коем объявлен именной Ее Императорского Величества высочайший указ, чтоб все, где имеются в церквах Святых и в лавках неискуно писанные иконы отобрать в Святейший Правительствующий Синод и впредь таковые писать запретить. И во исполнение оного указа, о непременном по оному указу исполнении, к синодальным членам и к епархиальным архиереям посланы указы, с тем, чтоб в каждой епархии и в ставропигиальных лаврах и монастырях через духовных, знающих в иконном художестве персон, Святые иконы осмотрены, и неискусно писанные, во всех церквах и где им продажа производится, надлежащим порядком отобраны, и в Святейший Синод или оного в контору отосланы были; а дабы впредь таковым неискусно писанным образам продажи отнюдь нигде не было, и об оном бы пристойное через особенных в том искусстве знающих людей чинилось всегда надзирательство, о том от Правительствующего Сената в светские команды учинить бы подтверждение. Приказали: Во все губернии и провинции, а из оных в города подтвердить из Сената указами, чтоб нигде неискусно писанных икон не было, и впредь таким неискусным письмом тех икон отнюдь бы не писали и не продавали, и для того к смотрению чтоб искусно были писаны, в Москве и по городам выбрать лучших мастеров, и велеть им над такими художниками накрепко надзирать и неискусной работой икон писать не допускать, а кто где выбран будет, о том в Правительствующий Сенат рапортовать; а сверх того за свидетельствование в искусстве тех мастеров и писание Святых икон в каждом месте первому из духовного чина, чтоб от Святейшего Синода поручено было.
о том и посылке о таком же исполнении в города указов, учинить по сему Ее Императорского Величества указу, а в Святейший Правительствующий Синод, и в Сенатскую контору ведения, и в прочие губернии и провинции и куда надлежало указы из Сената посланы. Июля дня 1759 года.
Оригинальный текст
Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующаго Сената.
По Указу Ея Императорскаго Величества, Правительствующий Сенат, по ведению Святейшаго Правительствующаго Синода, в коем объявлен именной Ея Императорскаго Величества высочайший указ, чтоб все, где имеются в церьквах Святых и в лавках неискуно писанныя иконы отобрать в Святейший Правительствующий Синод, и впредь таковыя писать запретить. И во исполнение де онаго указа, о непременном по оному указу исполнении, к Синодальным Членам и к епархиальным Архиереом посланы указы, с тем, чтоб в каждой епархии и в ставропигиальных лаврах и монастырях, чрез духовных знающих в иконном художестве персон, Святыя иконы осмотрены, и неискусно писанная, во всех церьквах и где им продажа производится, надлежащим порядком отобраны, и в Святейший Синод или онаго в кантору отосланы были; а дабы впредь таковым неискусно писанным образам продажи отнюдь ни где не было, и о оном бы пристойное чрез особливых в том искусстве знающих людей чинилось всегда надсмотрение, о том от Правительствующаго Сената в светские команды учинитьбы подтверждение. Приказали: Во все губернии и провинции, а из оных в городы подтвердить из Сената указами, чтоб нигде неискусно-писанных икон не было, и впредь таким неискусным письмом тех икон отнюдь бы не писали и не продавали, и для того к смотрению чтоб искусно были писаны, в Москве и по городам выбрать лутчих мастеров, и велеть им над такими художниками накрепко надсматривать, и неискусною работою икон писать не допускать, а кто где выбран будет, о том в Правительствующий Сенат репортовать; а сверх того за свидетельствование в искусстве тех мастеров и писание Святых икон в каждом месте первому из духовнаго чина, чтоб от Святейшаго Синода поручено было.
о том и посылке о такомже исполнении в городы указов, учинить по сему Ея Императорскаго Величества указу, а в Святейший Правительствующий Синод, и в Сенатскую кантору ведении, и в прочия губернии и провинции и куда надлежало указы из Сената посланы. Июля дня 1759 года.
Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: