HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Табачная фабрика "И.Л. Шерешевский".

17 июля 1861 года Гродненским губернским правлением разбиралось прошение купцов Абрама Гордона и Лейбы Шерешевского о разрешении открыть в Гродно табачную фабрику. Из-за того, что Лейба Шерешевский не имел купеческих прав, разрешение на открытие предприятия было дано купцу Абраму Гордону. История самого успешного предприятия Беларуси началась в здании фабричного товарищества (еврейского благотворительного общества). Совсем скоро предприятие обосновалось в казенном доме Берки Ранеса на улице Соборной в Гродно. В начале 60-х годов XIX века в российской империи оборот табачных фирм сократился почти вдвое, главным образом из-за сельскохозяйственного табаководческого кризиса.

Изменил ход табачной истории и новый акцизный устав в 1861 году, который увеличил налоговые выплаты производителей табака. Мелкое табачное производство постепенно разорялось. Это произошло с плеядой гродненских производителей табака: Робинерсоном, семейной табачной династией Горфинкелей, Айзенштатом и Зильберблатом, работавшим под знаком фирмы И. Заблудовского. Последний лучше других преуспевал на этом рынке. Достоверно известно, что одна из фабрик находилась на современной улице Подольной, прямо за поворотом на городской пляж. Само здание сохранилось и по сей день. Еще пара табачников – Беньямин Гадас и Берка Финкельштейн – организовали производство прямо у себя в доме по улице Замковой (современное здание отделения Дворца молодежи в Гродно). Последние очень уж докучали местным жителям, которые проживали в маленьких деревянных домиках в двух шагах от «фабрики». Они считали, что в любой момент их жилища могут заняться огнем и, конечно, писали письма градоначальникам и полицмейстерам с многочисленными жалобами. Городские власти посчитали целесообразным закрыть эту фабрику.

Все так называемые табачные фабриканты в Гродно друг за другом покидали этот рынок, как правило, разорившись.

Понимая всю серьезность момента (мельница для производства нюхательного табака всё же вредила жителям квартала) и испугавшись закрытия своей фирмы, приблизительно в 1864–1865 годах Лейба Шерешевский принимает решение перенести фабричное производство в собственный особняк по ул. Мостовой (здание современной перчаточной фабрики).

Мало кому известно, что кроме табачного производства Шерешевские владели мельницей, лесопилкой и были самыми крупными поставщиками в Западном крае «вина» – спирта и водки. Но именно табачное производство пробуждало в Шерешевском азарт и уверенность в будущем.

В 1880 году Иосель Шерешевский (сын Лейбы Шерешевского) становится законным владельцем фабрики и тут же решается на приобретение сырьевых складов в Крыму. Нравы местных жителей не помешали Иоселю поступиться своими планами. Явно нарушая крымскую табачную идиллию, он настраивает против себя местных табачников-богачей. Изворотливость и прагматичность – то, что сегодня называют деловыми качествами, помогли тогда Шерешевскому на многие годы занять место лидера на крымском полуострове.

А тем временем на российском табачном рынке снова начался рост табачных производств. Популярную некогда махорку потихоньку затмевали папиросы, сигареты и короткие сигареты – сигариллы. Каждая крупная фабрика производила не менее 20 сортов сигарет, удовлетворяя вкусам всех слоев общества. Нещадно курили и в русской армии. Шерешевский был поставщиком и для русских военных, и для военных чинов и солдат польской армии. Такому везению могли только завидовать фабриканты-табачники из Санкт-Петербурга. К 80-м годам XIX века табачная фабрика «И.Л. Шерешевский» имела склады в польских городах: Варшаве, Лодзи, Нежинске, Радоме, Плоцке, Люблине, Ломже и Двинске.

При каждом складе почти всегда имелся магазин, а в Варшаве их было два.

Позже Шерешевский откроет контору и магазин в Симферополе и Екатеринбурге. А в Санкт-Петербурге, в известном на всю Россию «Гостином дворе», табак с узнаваемым клеймом Шерешевского станет продаваться по цене самых дорогих табаков питерских производителей.

После победы на Московской всероссийской выставке в 1882 году Шерешевский впервые решается покорить мировое сообщество и изъявляет желание участвовать в международной выставке в Амстердаме в 1884. И снова победа... В Нью-Орлеане в 1885 году табачные изделия табачной фабрики из Гродно удостаиваются золотой медали. На международную выставку в Чикаго в 1894-м Шерешевский привозит не только свой табак, но и туристов на пароходах Северо-Германского лойда. Билеты прямого сообщения Бремен–Чикаго Шерешевский придумал продавать вместе с предприимчивым московским бизнесменом Берком. Таким образом, проникающий во все сферы ум и деловая сообразительность Иоселя позволили ему еще и заработать на собственной славе. Табачные изделия из Гродно на Чикагской выставке вновь получили золото.

Участие в самой престижной выставке в Париже в 1889 году сулило Шерешевскому блестящую победу. В отчете по участию России в парижской выставке делегатам императорского русского технического общества говорилось о том, что валяная шерсть высочайшего качества и табак из Гродно покорили французов. Парижане и гости французской столицы рукоплескали папиросам Шерешевского, переносной железной дороге, весам Сюрбе, насосам Биссона и вентиляторам для рудников.

В тот период каждый табачный фабрикант обязан был приобретать у государства бандероли – вид акцизной марки, которой помечалась изготовляемая продукция. Существовавшая акцизно-бандерольная система обложения табачного бизнеса ограждала государство от контрабанды и корчемства, гарантировала качество товара, реализуемого под бандеролью. На акцизных марках с фабричным штемпелем указывалось: «Продажа и покупка табака и табачных изделий без бандеролей или с поврежденными бандеролями воспрещаются под страхом уголовного преследования». А в извлечении из Ст. 197 «Устава о табачном сборе», размещаемом на упаковке табачных изделий, предписывалось: «Покупателям предоставляется в каждом открытом торговом заведении брать табачные изделия II и III сортов по той цене, которая в них выставлена». Табачная торговля Шерешевских традиционно ассоциировалась у партнеров и покупателей в первую очередь с фамилией собственника предприятия, поэтому на табачных этикетках, упаковках и клеймах присутствовало имя ее владельца. Это клеймо менялось несколько раз.

Бандероль выглядела в виде полоски бумаги установленного правительством образца, которой оклеивался товар. Покупка бандероли означала уплату акциза или пошлины за право продавать товар. И в этом смысле репутация Шерешевского была безупречной.

Кроме табачной фабрики, Шерешевскому принадлежала папиросно-гильзовая фабрика, приобретенная им в 1880 году. Спустя два года в 1882 году Иосель приобретает и гильзовый завод, на котором производили бумажные оболочки для папирос и сигарет. В начале XX века табачное производство Шерешевского работало по законам сегодняшнего времени. Шерешевский приобретал гильзовые заводы, потому что это обеспечивало ему полный закрытый процесс выработки табака в то время, когда крымские табачники ограничивались лишь крошением табака.

Согласно ведомости гродненского полицмейстера в 1892 году на Гродненской табачной фабрике работали 1420 человек. В 1895 году количество работников увеличилось до 1562 человек. А в 1897 году – 1800 работающих. Бесспорно, хлеб табачников никогда не был легким. Жилось рабочим подчас тяжело и трудно. На предприятии тогда преобладал ручной труд. В 1885 году трудовой день взрослого рабочего составлял 11 часов, подростка – 8 часов. Но всё же на гродненской табачной фабрике отношение к рабочим было сравнительно гуманным: при фабрике работали училище для подростков и медицинский пост, была организована продажа лекарств, учреждена касса взаимопомощи, где выделялась денежная помощь, без взимания процентов.

Интересно, что Шерешевские активно внедряли последние технические новинки в повседневную жизнь своего предприятия. ак, например, на фабрике была телефонная связь. Телефон дирекции был под номером 44, а центральной фабрики 27. А в межвоенный период предприятие имело больше 100 станков и ежедневно производило около шести миллионов штук сигарет и более 12 тонн табака.

Усилившаяся в конце XIX – начале XX века конкуренция на российском табачном рынке разоряла одно за другим табачные предприятия. Рекордное количество сформировавшихся к началу XX века производств таяло на глазах. Более 500 фирм пытались конкурировать между собой. В 1911 году в России создается крупнейшее финансовое кредитное учреждение – Русско-азиатский банк. Этот финансовый монстр объединил 11 крупнейших производителей табака в России и разместил свое правление в Англии. И Шерешевский, чтобы просто остаться на этом рынке, поступившись своими прибылями и статусом, решился на создание одного из первых акционерных обществ в Беларуси.

Создание акционерных обществ было неким противовесом тем шагам, которые предпринимались табачными компаниями Европы и Америки. Табачный трест American Tobacco Company на деньги Рокфеллера скупает фабрики в Англии, Франции и других странах. В это время были созданы American Tobacco, Ligget&Meyers, Lorilland Co и R.J. Reynolds. Но до России они не добрались из-за проблем с антимонопольным законодательством в 1911 году.

Из всех крупных предпринимателей с хорошей репутацией Шерешевский останавливается на кандидатуре Файвеля Руссоты и предлагает ему стать совладельцем табачной фабрики "И.Л. Шерешевский". Известный торговец лесом и очень богатый человек, Файвель Шебшелевич Руссота предложение принял сразу. В течение года бизнесмены вели переписку с властями с тем, чтобы утвердить акционерное общество.

К слову, бизнесом в Российской империи было заниматься совсем не просто. На все требовались многочисленные разрешения министерств и ведомств, часто в бумажную полемику вступал сам гродненский губернатор. И не от пущей "вредности" и требовательности, а потому что табачная фабрика Шерешевского была тем самым предприятием, вокруг которого, в буквальном смысле, текла жизнь губернского города. Шерешевский давал работу большинству из местного населения. Более того, часто помогал с трудоустройством малолетних и обучал их в специальном училище.

31 декабря 1906 года в 18.00 к зданию фабрики стремительно подъезжали повозки с хорошо одетыми людьми. Будущие акционеры и члены их семей спешили на первое учредительное собрание акционеров табачной фабрики "И.Л. Шерешевский". Заседание затянулось до самой кульминации Новогоднего праздника. Новый 1907 год словно с чистого листа начал "новую историю" Гродненской табачной фабрики. В протоколе общего собрания акционеров было написано, что 1170 акций фабрики принадлежат Иоселю Шерешевскому, а 780 – Файвелю Руссоте, остальные 50 акций, стоимостью от тысячи до пяти тысяч рублей, принадлежали родственникам обоих, о чем было написано в документе.

Шерешевскому было далеко за 70, когда он принял решение уйти с поста директора фабрики, назначив на одном из собрании учредителей в конце 1907 года новым директором одного из акционеров Гиршу Геллера. Гаврила Лившиц и сын Файвеля Руссоты Семен стали, соответственно, его правой и левой "рукой".

Этот шаг позволил предприятию Шерешевского значительно увеличить объемы производства и акцизные отчисления и через несколько лет приобрести (построить) еще одну фабрику, которая по масштабам производства стала самой крупной во всей Российской Империи, уступая лишь товариществу фабрик табачных изделий «Лаферм» в Санкт-Петербурге (впоследствии Табачная фабрика им. Урицкого). Об этом свидетельствуют архивные документы. Предприятие Шерешевского оставило далеко позади Московское товарищество табачной фабрики «Дукат», Общество табачной фабрики в Москве «С. Габай», Товарищество табачной фабрики «Братья Шапшал» и других. Все эти предприятия были китами российского табачного производства. В это же время Шерешевский просит императора разрешить ему приобрести земли в 20 российских губерниях от Крыма до Урала с тем, чтобы выращивать там "свой" табак, а впоследствии открыть там склады, конторы и, возможно, табачное производство. Прошение одного из самых влиятельных бизнесменов России было полностью удовлетворено государем.... Но планам Шерешевского не суждено было сбыться.

Табачная фабрика «И.Л. Шерешевский» выпускала табачных изделий до 10 миллионов штук в год. Часть из них поставлялась для нужд армии. А в 1913 году российское военное интендантство включило табак в обязательный солдатский паек. И дела на фабрике пошли так хорошо, как никогда прежде. Шерешевский позволил себе перевооружить производство, открыть в здании фабрики училище для девочек, медицинский кабинет, кассу госбанка, детскую комнату. Шерешевский не любил сорить деньгами, но был слишком честолюбив, с одной стороны, и жаждал лидерства, с другой. Поэтому все самое передовое и неслыханно дорогое появлялось либо в его доме, либо на фабричном производстве. Это касалось и первого телефона, который появился в городе. Это был фабричный телефон.

Неожиданно в 1915 году из-за неудачных операций русских военных в Польше Гродненская губерния оказалась на оккупированных немцами территориях. Но фабрика Шерешевского продолжала работать, зарабатывать и платить польские акцизы до 1921 года, пока не была национализирована польскими властями... Но уже без своего бессменного хозяина. До 1920-х годов фабрикой руководил один из учредителей Эммануил Шептовицкий. После событий 1921 года он переехал в Москву. За «контрреволюционную деятельность», как многие бизнесмены того времени, был приговорен к 10 годам лагерей. О его судьбе больше ничего не известно.


Документы