HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Контракт на аренду земли, заключен между управляющим имением князя Б.И. Огинского "Саланты" и крестьянином Казимиром Карбовским, Вильна, 23 февраля 1876 года.

Просмотров: 214
Контракт. № 8.
1876 года февраля месяца 23 дня мы, управляющий имением Саланты его сиятельства князя Богдана Иренеевича Огинского, коллежский регистратор Иван Гаспарович Гроховский и Крестьянин Масядской волости 2-го разряда Казимир Карбовский, на основании 20 пункта Высочайше утвержденных в 25 день июля 1864 г. правил заключили контракт на аренду земельного участка в деревни Жалогирахе в следующем.
1) Я, арендатор Карбовский, принимаю в арендное содержание участок земли, принадлежащий князю Огинскому, в количестве пяти десятин, находящийся Тельшевского уезда 3-го стана, имение Саланты со всеми при нем строениями и принадлежностями.
2) Срок арендного Контракта определяем от двадцать третьего апреля тысяча восемьсот семьдесят шестого года по такое же число тысяча восемьсот семьдесят седьмого года.
3) Арендную плату этого контракта определяем в год Двадцать один рубль серебром (21 рубль) - в следующие сроки должны быть внесены мною: 15 сентября и 15 декабря при объявлениях по квитанции в кассу князя Огинского. Кроме арендной платы обязан отбыть в Салантовской мызе на всякое востребование три мужских и три женских рабочих дня на своем продовольствии.
4) В арендуемом участке я, арендатор Карбовский, имею право сеять свой хлеб, собирать его, сеять лен в количестве двенадцати ... и косить сено, причем сено и солому я обязуюсь не возить из участка и не продавать, а скормить на месте и навозом удобрить землю.
5) Я, арендатор Карбовский, обязан участок со всеми строениями в самом исправном виде хранить и здание ремонтировать на свой счет.
6) Я, арендатор Карбовский, обязуюсь в последний год арендного владения парную землю, под надзором уполномоченного от собственника участка, засеять до 20 августа хорошим озимым хлебом и все это оставить по окончании аренды в пользу князя Огинского, при этом обязуюсь сдать все строения в сохранности, испорченное исправить на свой счет, а за недостающее вознаградить собственника участка деньгами по оценке.
7) Я, арендатор Карбовский, имею право из места отведенного вырубить и вывезти по записке собственника имения и по указанию его лесников хворосту один № 1 воз для моего домашнего обихода; но отнюдъ не имею права портить, брать или продавать лес.
8) Я, арендатор Карбовский, обязуюсь в случае пожара, происшедшего не от молнии и грозы, возобновить на свой счет и материал все погоревшее или же уплатить стоимости его по оценке.
9) Я, арендатор Карбовский, не имею права без согласия князя Огинского изменять что-либо внутри или вне строений не имею права рыть прудов, канав или ям, а так же держать беспаспортных; не имею права в арендуемом участке торговать спиртными напитками, и обязуюсь исполнять все государственные, общественные и мирские повинности, связанные с арендуемым мною участком, принимая на себя за неисполнение этого ответственность.
10) Я, арендатор Карбовский, системы севооборота обязываюсь держаться непременно той, какую застану при вступлении во владение арендуемым участком, при чем обязываюсь ничего не сеять в паровом поле.
11) В случае нарушения которого-либо из означенных пунктов контракт этот недействителен, и я, арендатор Карбовский, обязуюсь сдать в неповрежденном виде князю все арендуемое мною, кроме того уплатить арендные деньги все сполна за весь арендный срок.
Управляющий имением Саланты Гроховский.
За неграмотного Казимира Карбовского по его личной просьбе расписалась Д. Богданович.
Свидетелями были: А. Монтвилин.
Печать.
О собственной ручной подписи выше означенных лиц подтверждающим подпись приложением Казенной Печати удостоверяю.
25 февраля 1876 года.
Пристав 3 Стана Тельшевского уезда Прохоров.
Печать пристава 3-го стана Тельшевского уезда.
Печать дозволяется. Января 12 д. 1873 г. Виленский полицеймейстер полковник Федоров.
В типографии О. Блюмовича, Рудницкая ул., д. Огинского.

Милостивый государь, Иосиф Францевич.
Прошу Вас от имени Опеки на имуществом покойного князя Богдана Иренеевича Огинского заведывать и управлять принадлежащим покойному князю Б.И. Огинскому недвижимым имением "Саланты" со всеми принадлежностями, расположенным в Тельшевском уезде, Ковенской губернии, а для того уполномочиваю Вас, милостивый государь, вести хозяйство по системе, какую признаете удобною, нанимать и увольнять служащих и рабочих людей, извлекать и получать доходы и следуемые по имению платежи, и деньги производить необходимые расходы, покупать и продавать всякого рода движимость и всевозможные экономические произведения и урожаи, ремонтировать и возводить вновь всякого рода постройки, страховать от огня и других несчастий постройки, скот, посевы и прочие имущества, получать премии за убытки и производить расчеты со страховыми обществами, и отдавать в наем и аренду на условиях, какие Вы признаете самыми лучшими, отдельные оброчные статьи, фольварки, дома и проч. и совершать по этому поводу надлежащие контракты, на условиях Вам известных, вообще уполномочиваю Вас ходатайствовать по всем делам Опеки над имуществом умершего князя Б.И. Огинского, относящихся к названному имению Саланты, с принадлежностями во всех судебных, административных, общественных учреждениях и у должностных лиц, не исключая Правительствующего Сената, во всех его Департаментах и общих собраниях, подавать прошения, отзывы, жалобы и всякого рода бумаги, представлять и получать копии, справки, удостоверения и подлинные документы, предъявлять иски и на предъявленные отвечать, заявлять отводы и споры о подлоге и подлинности актов и давать ответы по таковым отводам и спорам, вступать в дела в качестве третьего лица и привлекать к делу третьих лиц, являться в качестве истца, ответчика, частного обвинителя, гражданского истца и защитника и возбуждать уголовные преследования, просить об обеспечении исков, указанными в законе способами, о наложении и снятии запрещений, оканчивать дела миром, приносить частные, апелляционные и кассационные жалобы, ходатайствовать об отмене и пересмотре решений, вступивших в законную силу и о восстановлении сроков, получать исполнительные листы и указывать способы исполнения решений, присутствовать при описи, оценке и продаже имущества должников, взыскивать судебные и за ведение дела издержки и принимать для передачи Опеке всякое имущество и денежные суммы. Во всем что Вы по сей доверенности законно учините Опека Вам верит спорит и прекословить не будет.
Доверенность сия принадлежит мещанину Иосифу Францевичу Машек. По доверенности Опекунов над имуществом покойного князя Богдана Иренеевича Огинского, княгини Марии Казимировны Огинской, дворянина Павла Медардовича Коньча и графа Иосифа Михайловича Залусклго дворянин Иосиф Семен Эдуардович Мейштович.
Доверенность засвидетельствована у Виленского нотариуса Иосифа Ивановича Сердюкова 24 марта 1911 года по реестру № 6237. Нотариус И.И. Сердюков. С подлинным верно.
М.П.Оригинальный текст
Контракт. № 8.
1876 года Февраля месяца 23 дня Мы Управляющий Имением Саланты Его Сиятельства Князя Богдана Иренеевича Огинскаго Коллежский Регистратор Иван Гаспаров Гроховский и Крестьянин Масядской волости 2-го разряда Казимир Карбовский на основании 20 п. Высочайше утвержденных в 25 день Июля 1864 г. правил заключили контракт на аренду земельнаго участка в деревни Жалогирахе в следующем.
1) Я арендатор Карбовский принимаю в арендное содержание участок земли, принадлежащий Князю Огинскому в количестве пяти десятин, находящийся Тенешевскаго уезда 3-го стана Имен. Саланты со всеми при нем строениями и принадлежностями.
2) Срок аренднаго Контракта определяем от двадцать третьяго Апреля Тысяча восемьсот семьдесят шестого года по такое же число Тысяча восемьсот семьдесят седьмого года.
3) Арендную плату этого контракта определяем в год Двадцать один руб. сер. (21 р.) - в следующие сроки должны быть внесены мною 15 Сентября и 15 Декабря при объявлениях по квитанции в кассу Князя Огинскаго. Кроме арендной платы обязан отбыть в Салантовской мызе на всякое востребование три мужских и три женских рабочих дней на своем продовольствии.
4) В арендуемом участке я арендатор Карбовский имею право сеять свой хлеб, собирать его, сеять лен в количестве двенадцати ... и косить сено, при чем сено и солому я обязуюсь не возить из участка и не продавать, а скормить на месте и навозом удобрить землю.
5) Я арендатор Карбовский обязан участок со всеми строениями в самом исправном виде хранить и здание ремонтировать на свой счет.
6) Я арендатор Карбовский обязуюсь в последний год аренднаго владения парную землю, под надзором уполномоченнаго от собственника участка, засеять до 20 Августа хорошим озимым хлебом и все это оставить по окончании аренды в пользу Князя Огинскаго при этом обязуюсь сдать все строения в сохранности, испорченное исправить на свой счет, а за недостающее вознаградить собственника участка деньгами по оценке.
7) Я арендатор Карбовский имею право из места отведеннаго вырубить и вывезти по записке собственника имения и по указанию его лесников. Хворосту один № 1 воз для моего домашняго обихода; но отнюдъ не имею права портить, брать или продавать лес.
8) Я арендатор Карбовский обязуюсь в случае пожара, происшедшаго не от молнии и грозы, возобновить на свой счет и материял все погоревшее или же уплотить стоимости его по оценке.
9) Я арендатор Карбовский не имею права без согласия Князя Огинскаго изменять что либо внутри или вне строений неимею права рыть прудов, канав или ям, а так же держать безпаспортных; не имею права в арендуемом участке торговать спиртными напитками, и обязуюсь исполнять все Государственныя, Общественныя и Мирския повинности, связанныя с арендуемым мною участком, принимая на себя за неисполнение этого ответственность.
10) Я арендатор Карбовский системы севооборота обязываюсь держаться непременно той, какую застату при вступлении во владение арендуемым участком, при чем обязываюсь ничего не сеять в паровом поле.
11) В случае нарушения которого либо из означенных пунктов контракт этот не действителен и я арендатор Карбовский обязуюсь сдать в неповрежденном виде Князю все арендуемое мною, кроме того уплотить арендныя деньги все сполна за весь арендный срок.
Управляющий Имен. Саланты Гроховский.
За неграмотнаго Казимира Карбовскаго по его личной просьбе расписалась Д. Богданович.
Свидетелями были: А. Монтвилин.
Печать.
О собственной ручной подписи выше означенных лиц подтверждающим подпись приложением Казенной Печати удостоверяю.
25 февраля 1876 года.
Пристав 3 Стана Тельшевскаго Уезда Прохоров.
Печать пристава 3-го стана Тельш. уезда.
Печать дозволяется. Января 12 д. 1873 г. Виленский Полициймейстер Полковник Федоров.
В типографии О. Блюмовича, Рудницкая ул., д. Огинскаго.

Милостивый Государь, Иосиф Францевич.
Прошу Вас от имени Опеки на имуществом покойнаго князя Богдана Иренеевича Огинскаго заведывать и управлять принадлежащим покойному князю Б.И. Огинскому недвижимым имением "Саланты" со всеми принадлежностями, расположенным в Тельшевском уезде, Ковенской губернии, а для того уполномочиваю Вас, Милостивый Государь, вести хозяйство по системе, какую признаете удобною, нанимать и увольнять служащих и рабочих людей, извлекать и получать доходы и следуемыя по имению платежи, и деньги производить необходимые расходы, покупать и продавать всякаго рода движимость и всевозможныя экономическия произведения и урожаи, ремонтировать и возводить вновь всякаго рода постройки, страховать от огня и других несчастий постройки, скот, посевы и прочия имущества, получать премии за убытки и производить расчеты со Страховыми Обществами, и отдавать в наем и аренду на условиях, какия Вы признаете самыми лучшими, отдельныя оброчныя статьи, фольварки, дома и проч. и совершать по этому поводу надлежащие контракты, на условиях Вам известных, вообще уполномочиваю Вас ходатайствовать по всем делам Опеки над имуществом умершаго князя Б.И. Огинскаго, относящихся к названному имению Саланты, с принадлежностями во всех судебных, административных, общественных учреждениях и у должностных лиц, не исключая Правительствующаго Сената, во всех его Департаментах и общих собраниях, подавать прошения, отзывы, жалобы и всякаго рода бумаги, представлять и получать копии, справки, удостоверения и подлинные документы, предъявлять иски и на предъявленные отвечать, заявлять отводы и споры о подлоге и подлинности актов и давать ответы по таковым отводам и спорам, вступать в дела в качестве третьяго лица и привлекать к делу третьих лиц, являться в качестве истца, ответчика, частнаго обвинителя, гражданскаго истца и защитника и возбуждать уголовныя преследования, просить об обезпечении исков, указанными в законе способами, о наложении и снятии запрещений, оканчивать дела миром, приносить частныя, апелляционныя и кассационныя жалобы, ходатайствовать об отмене и пересмотре решений, вступивших в законную силу и о возстановлении сроков, получать исполнительные листы и указывать способы исполнения решений, присутствовать при описи, оценке и продаже имущества должников, взыскивать судебныя и за ведение дела издержки и принимать для передачи Опеке всякое имущество и денежныя суммы. Во всем что Вы по сей доверенности законно учините Опека Вам верит спорит и прекословить не будет.
Доверенность сия принадлежит мещанину Иосифу Францевичу Машек. По доверенности Опекунов над имуществом покойнаго Князя Богдана Иренеевича Огинскаго, Княгини Марии Казимировны Огинской, дворянина Павла Медардовича Коньча и Графа Иосифа Михайловича Залускаго дворянин Иосиф Семен Эдуардович Мейштович.
Доверенность засвидетельствована у Виленскаго Нотариуса Иосифа Ивановича Сердюкова 24 Марта 1911 года по реестру № 6237. Нотариус И.И. Сердюков. С подлинным верно.
М.П.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: