HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Московский окружной суд, определение об утверждении и выдаче наследникам духовного завещания академика художеств Степана Михайловича Шухвостова с отметками об исполнении, 4 марта 1909 года.

Просмотров: 12
Цена 40 копеек серебром.
Штамп: Цена 80 копеек. - 1887.
Штамп: 25 сентября 1915. Московский нотариальный архив.
Выпись из актовой книги Московского нотариуса Сергея Александровича Кедрова за 1889 год.
Части I стр. 44 и 42 № 56.
Тысяча восемьсот восемьдесят девятого года ноября двадцать третьего явился ко мне, Сергею Александровичу Кедрову, московскому нотариусу, в контору мою Тверской части, по Китайскому проезду в доме под номером вторым, имеющий законную правоспособность к совершению актов, неизвестный мне лично, академик художеств Степан Михайлович Шухвостов, живущий в Москве, Хамовнической части, по Хамовническому переулку в своем доме, представивший в удостоверение своей самоличности свидетельство Управления первого участка Хамовнической части от шестнадцатого ноября сего года, в сопровождении лично мне известных свидетелей: титулярных советников Алексея Ивановича Боголюбова и Николая Ивановича Наумова и коллежского секретаря Николая Александровича Шарапова, живущих в Москве, первый - Сретенской части, по Мясному переулку, в своем доме, второй - Мясницкой части по Кисельному переулку в доме Морозова и третий - Хамовнической части по Несвижскому переулку, в доме Приюта Великой Княжны Ксении Александровны, с объявлением, что он, Шухвостов, уничтожает все духовные завещания свои, совершенные до сего времени, как домашним, так и нотариальным порядком, и желает совершить новое духовное завещание следующего содержания: Я, академик художеств Степан Михайлович Шухвостов, завещаю в собственность племяннице моей, дочери сестры моей родной по матери Елизаветы Васильевны Кутузовой, девице Софье Владимировне Кутузовой, недвижимое мое имение, заключающееся в доме, с принадлежащей к нему землей и надворным при оном строением, состоящим в Москве, Хамовнической части первого участка под номерами: двести пятьдесят первым прежним и триста шестым новым, а также все движимое мое имущество, не исключая и капитала, какое после моей смерти окажется мне принадлежащим, но при этом я прошу ее выдать другой моей племяннице, дочери второй моей сестры Ольги Васильевны Григорьевой, Любови Антоновне Всесвятской пятьсот рублей и ее дочери, а моей внучке Ольге Петровне Калистовой - три тысячи пятьсот рублей. Долг Московскому Городскому Кредитному Обществу, лежащий на моем доме, завещанном мной племяннице моей Софье Владимировне Кутузовой, она обязана принять на себя. Проект сего завещания читан завещателю Шухвостову, в присутствии вышепоименованных свидетелей, и, по одобрении оного и удостоверении, что он по доброй воле желает это завещание совершить и понимает его смысл и значение, внесен в актовую книгу из которой вновь прочитан тем же порядком. Выпись на восьмидесяти-копеечном гербовом листе следует выдать академику художеств Степану Михайловичу Шухвостову. Академик художеств Степан Михайлович Шухвостов. При совершении сего духовного завещания свидетелем был титулярный советник Алексей Иванович Боголюбов. При совершении сего духовного завещания свидетелем был титулярный советник Николай Иванович Наумов. При совершении сего духовного завещания свидетелем был коллежский секретарь Николай Александрович Шарапов. Это духовное завещание совершил московский нотариус Сергей Александрович Кедров.
Выпись эта, слово в слово сходная с подлинным актом, внесена в реестр 1889 года под № 3014 и выдана академику художеств Степану Михайловичу Шухвостову 1889 года ноября 23 дня.
Нотариус Сергей Кедров.
Печать: Печать нотариуса Сергея Кедрова в Москве.
1909 года марта 4 дня, по Указу Его Императорского Величества Московский окружной суд в открытом заседании, выслушав дело об утверждении этого завещания к исполнению, - постановил: "нотариальное духовное завещание умершего академика художеств Степана Михайловича Шухвостова, составленное 1889 года ноября 23, утвердить к исполнению, о чем публиковать в Сенатских объявлениях, и взыскать актовых три рубля, на публикацию три рубля, наследственных пошлин одну тысячу четыреста тридцать семь /1437/ рублей 20 копеек. Копию сего определения сообщить Казенной палате. Софью Владимировну Охочинскую, урожденную Кутузову, ввести во владение землей с постройками в городе Москве, Хамовнической части, 1 участка, под №251 прежним, №306 новым, по нотариальному завещанию Шухвостова и купчей крепости, совершенной в Московской Палате Гражданского суда по записной книге № 65. Перевести запрещение 1889 года ст. 17418/110022".
С подлинным сверял: помощник секретаря Суворов.
1909 года марта 10 дня завещание это выдано дворянке Софии Владимировне Охочинской,урожденной Кутузовой; причитающиеся по сему определению пошлины: наследственные, актовые и на публикацию, всего в сумме 1446 рублей 20 копеек внесены под квитанцию Московского губернского казначейства от 10 марта 1909 года за № 4736.
Канцелярский сбор оплачен.
Товарищ Председателя.
Помощник секретаря Суворов.
№ 6818.
Печать: Гражданское отделение Московского окружного суда.
1909 года июня 20 дня в счет завещанных по сему духовному завещанию трех тысяч пятисот рублей получила две тысячи рублей и за них наследственных пошлин двести десять рублей уплатила. Жена отставного коллежского секретаря Ольга Петровна Каллистова.
Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что предстоящая подпись на сем документа собственноручно в присутствии моем, Павла Николаевича Меморского, московского нотариуса, в конторе моей Тверской части, по Тверской, в доме Маттейских № 20, женой отставного коллежского секретаря Ольгой Петровной Каллистовой, живущей временно Хамовничесчкой части 1 участка в доме Охочинской, неизвестной мне лично, представившей в удостоверении самоличности паспортную книжку, выданную из Ростовского уездного полицейского управления 6 февраля 1907 года за №10. - 1909 года Июня 20 дня. по реестру № 4833.
Нотариус П. Меморский.
Печать: Печать нотариуса Павла Меморского в Москве.
1911 года ноября 5 дня. Я, нижеподписавшаяся, жена коллежского секретаря Ольга Петровна Калистова - за себя лично и по доверенности матери моей, вдовы бывшего старшего лекарского ученика Любови Антоновны Всесвятской сделала эту надпись в том, что остальные следующие нам по этому духовному завещанию деньги мы сполна получили из кассы Московского кредитного общества, о получении каковых денег сделана мною и надпись на исполнительном листе Московского окружного суда от 18 октября 1910 года. Жена коллежского секретаря Ольга Петровна Каллистова за себя лично и по доверенности матери Любови Антоновны Всесвятской.
Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что предстоящая надпись на этом духовном завещании сделана собственноручно в присутствии моем, Петра Михайловича Савицкаго, московского нотариуса, в конторе моей, находящейся Тверской части, третьего участка на Петровке, в доме Кредитного общества, лично мне неизвестной женой коллежского секретаря Ольгой Петровной Каллистовой - за себя лично и по доверенности матери своей, вдовы бывшего старшего лекарского ученика при ростовском уездном враче Любови Антоновны Всесвятской, представившей подлинную доверенность от Всесвятской, явленную у ростовского нотариуса Милославова 16 июня 1911 года по реестру за № 808, а в удостоверение самоличности предъявившей паспортную книжку, выданную ей в Ростовском уездном полицейском управлении 6 февраля 1907 года за № 10, живущей в Москве, Хамовнической части, 1 участка, по Хамовническому переулку в доме № 10. - 1911 года ноября 5 дня. По реестру № 5086.
Нотариус П. Савицкий.
Печать: Печать нотариуса Петра Савицкого в Москве.
Штамп: ...из Московского нотариального архива засвидетельствованная копия ... с дела № 5877/15 г.Оригинальный текст
Цена 40 коп. серебром.
Штамп: Цена 80 коп. - 1887.
Штамп: 25 сен. 1915. МСК. НОТР. АРХ.
Выпись из актовой книги Московскаго Нотариуса Сергея Александровича Кедрова за 1889 год.
Части I стр. 44 и 42 № 56.
Тысяча восемьсот восемьдесят девятаго года Ноября двадцать третьяго явился ко мне Сергею Александровичу Кедрову, Московскому Нотариусу в контору мою Тверской части, по Китайскому проезду в доме под нумером вторым, имеющий законную правоспособность к совершению актов, неизвестный мне лично, Академик Художеств Степан Михайлович Шухвостов, живущий в Москве, Хамовнической части, по Хамовническому переулку в своем доме, представивший в удостоверение своей самоличности свидетельство Управления перваго участка Хамовнической части от шестнадцатаго Ноября сего года, в сопровождении лично мне известных свидетелей: Титулярных Советников Алексея Ивановича Боголюбова и Николая Ивановича Наумова и Коллежскаго Секретаря Николая Александровича Шарапова, живущих в Москве, первый Сретенской части, по Мясному переулку, в своем доме, второй - Мясницкой части по Кисельному переулку в доме Морозова и третий - Хамовнической части по Несвижскому переулку, в доме Приюта Великой Княжны Ксении Александровны, с объявлением, что он, Шухвостов, уничтожает все духовныя завещания свои, совершенныя до сего времени, как домашним, так и нотариальным порядком и желает совершить новое духовное завещание следующаго содержания: Я, Академик Художеств Степан Михайлович Шухвостов, завещаю в собственность племяннице моей, дочери сестры моей родной по матери Елизаветы Васильевны Кутузовой, девице Софье Владимировне Кутузовой, недвижимое мое имение, заключающееся в доме, с принадлежащею к нему землею и надворным при оном строением, состоящим в Москве, Хамовнической части перваго участка под нумерами: двести пятьдесят первым прежним и триста шестым новым, а также все движимое мое имущество, не исключая и капитала, какое после моей смерти окажется мне принадлежащим, но при этом я прошу ее выдать другой моей племяннице, дочери второй моей сестры Ольги Васильевны Григорьевой, Любови Антоновне Всесвятской пятьсот рублей и ея дочери, а моей внуке Ольге Петровне Калистовой - три тысячи пятьсот рублей. Долг Московскому Городскому Кредитному Обществу, лежащий на моем доме, завещанном мною племяннице моей Софье Владимировне Кутузовой, она обязана принять на себя. Проэкт сего завещания читан завещателю Шухвостову, в присутствии вышепоименованных свидетелей, и, по одобрении онаго и удостоверении, что он по доброй воле желает это завещание совершить и понимает его смысл и значение, внесен в актовую книгу из которой вновь прочитан тем же порядком. Выпись на восьмидесяти-копеечном гербовом листе следует выдать Академику Художеств Степану Михайловичу Шухвостову. Академик Художеств Степан Михайлович Шухвостов. При совершении сего духовнаго завещания свидетелем был Титулярный Советник Алексей Иванов Боголюбов. При совершении сего духовнаго завещания свидетелем был Титулярный Советник Николай Иванов Наумов. При совершении сего духовнаго завещания свидетелем был Коллежский Секретарь Николай Александров Шарапов. Это духовное завещание совершил Московский Нотариус Сергей Александрович Кедров.
Выпись эта слово в слово сходная с подлинным актом, внесена в реестр 1889 года под № 3014 и выдана Академику Художеств Степану Михайловичу Шухвостову 1889 года Ноября 23 дня.
Нотариус Сергей Кедров.
Печать: Печ. Нотариуса Сергея Кедрова в Москве.
1909 года марта 4 дня, по Указу Его Императорскаго Величества Московский Окружной Суд в открытом заседании, выслушав дело об утверждении этого завещания к исполнению, - постановил: "нотариальное духовное завещание умершаго академика художеств Степана Михайловича Шухвостова, составленное 1889 года ноября 23, утвердить к исполнению, о чем публиковать в Сенатских Объявлениях, и взыскать актовых три рубля, на публикацию три рубля, наследственных пошлин одну тысячу четыреста тридцать семь /1437/ рублей 20 коп. Копию сего определения сообщить Казенной Палате. Софью Владимировну Охочинскую, урожденную Кутузову, ввести во владение землею с постройками в городе Москве, Хамовнической части, 1-го участка, под №251 прежним, №306 новым, по нотариальному завещанию Шухвостова и купчей крепости, совершенной в Московской Палате Гражданскаго Суда по записной книге № 65. Перевести запрещение 1889 года ст. 17418/110022".
С подлинным сверял: Помощник Секретаря Суворов.
1909 года марта 10 дня завещание это выдано дворянке Софии Владимировне Охочинской,урожденной Кутузовой; причитающияся по сему определению пошлины: наследственныя, актовыя и на публикацию всего в сумме 1446 рублей 20 коп. внесены под квитанцию Московскаго Губернскаго Казначейства от 10 марта 1909 года за № 4736.
Канцелярский сбор оплачен.
Товарищ Председателя.
Помощник Секретаря Суворов.
№ 6818.
Печать: Гражд. Отд. Московскаго Окружнаго Суда.
1909 года Июня 20 дня в счет завещанных по сему духовному завещанию трех тысяч пятисот рублей получила две тысячи рублей и за них наследственных пошлин двести десять рублей уплатила. Жена отставного Коллежскаго Секретаря Ольга Петровна Каллистова.
Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что предстоящая подпись на сем документа собственноручно в присутствии моем, Павла Николаевича Меморскаго, Московскаго Нотариуса, в конторе моей Тверской части, по Тверской, в доме Маттейских № 20, женою отставного Коллежскаго Секретаря Ольгою Петровною Каллистовою, живущею временно Хамовничесчкой части 1 уч. в доме Охочинской, неизвестною мне лично, представившею в удостоверении самоличности паспортную книжку, выданную из Ростовскаго Уезднаго Полицейскаго Управления 6 февраля 1907 года за №10. - 1909 года Июня 20 дня. по реестру № 4833.
Нотариус П. Меморский.
Печать: Печать Нотариуса Павла Меморскаго в Москве.
1911 года Ноября 5 дня. Я, нижеподписавшаяся, жена Коллежскаго Секретаря Ольга Петровна Калистова - за себя лично и по доверенности матери моей, вдовы бывшаго Старшаго Лекарскаго Ученика Любови Антоновны Всесвятской сделала эту надпись в том, что остальные следующие нам по этому духовному завещанию деньги мы сполна получили из кассы Московскаго Кредитнаго Общества, о получении каковых денег сделана мною и надпись на исполнительном листе Московскаго Окружнаго Суда от 18 октября 1910 года. Жена Коллежскаго Секретаря Ольга Петровна Каллистова за себя лично и по доверенности матери Любови Антоновны Всесвятской.
Я, нижеподписавшийся, удостоверяю, что предстоящая надпись на этом духовном завещании сделана собственноручно в присутствии моем, Петра Михайловича Савицкаго, Московскаго Нотариуса, в конторе моей, находящейся Тверской части, третьяго участка на Петровке, в доме Кредитнаго Общества, лично мне неизвестною женою Коллежскаго Секретаря Ольгою Петровною Каллистовою - за себя лично и по доверенности матери своей, вдовы бывшаго старшаго Лекарскаго ученика при Ростовском Уездном Враче Любови Антоновны Всесвятской, представившею подлинную доверенность от Всесвятской, явленную у Ростовскаго Нотариуса Милославова 16 Июня 1911 года по реестру за № 808, а в удостоверение самоличности предъявившею паспортную книжку, выданную ей в Ростовском Уездном Полицейском Управлении 6 февраля 1907 года за № 10, живущею в Москве, Хамовнической части, 1 участка, по Хамовническому переулку в доме № 10. - 1911 года Ноября 5 дня. По реестру № 5086.
Нотариус П. Савицкий.
Печать: Печать Нотариуса Петра Савицкаго в Москве.
Штамп: ...из Московскаго Нотариальнаго Архива засвидетельствованная копия ... с дела № 5877/15 г.Адаптированный текст
Комментарии:
Елена
13.06.2019
Степан Михайлович Шухвостов (1821—1908) — художник, академик перспективной и ландшафтной живописи Императорской Академии художеств.
Учился в Московском художественном классе (1838–1843) у В. С. Добровольского и И. Т. Дурнова. Окончил курс в Московском училище живописи и ваяния (1843–1850) у К. И. Рабуса. Представил свои работы в Императорскую Академию Художеств, и совет Академии художеств в заседании 13 сентября 1850 года принял решение удостоить Шухвостова звания неклассного художника.
В феврале 1853 года Шухвостов представил в Академию художеств написанные им три картины (два внутренних вида собора Сергиевской лавры и внутренний вид церкви Гефсиманского скита) за которые получил звание «назначенного в академики»[. Совет Академии предложил Шухвостову в качестве программы на получение звания академика написать «внутренность храма (из древних), по его выбору». Шухвостов выполнил задачу и 30 сентября 1855 года представил на рассмотрение совета Академии, написанный им «Внутренний вид Архангельского собора в Москве», за которую получил звание академика перспективной и ландшафтной живописи.
Жил в Москве. Член Московского общества любителей художеств (1862 г.).
Работы художника были популярны у зрителей и пользовались спросом среди коллекционеров. В наши дни они представлены в экспозициях многих художественных собраний страны.

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: