HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Нижегородская ярмарочная контора, билет на занятие торговых мест, выдан Московскому торгово-промышленному товариществу, 19 августа 1882 года.

Просмотров: 58
Актовая бумага от 50 до 500 рублей серебром.
Цена один рубль серебром.
Билет.
Дан из Нижегородской ярмарочной конторы Московскому торгово-промышленному товариществу на занятие в ярмарку тысяча восемьсот восемьдесят третьего года собственной лавки в Суровском ряду линий С и Т, № 14 на 14, 38 и в след. ...
для банковых операций,
за что следующие деньги - полавочные и поземельные 35 рублей 95 копеек, на них процентные сч. 84 рубля: 20% на ремонт казенных ярмарочных зданий, устройство мостов и других временных сооружений; 15% на содержание конторы и войск, охраняющих ярмарку; 10% н содержание ярмарочной пожарной команды и освещение ярмарки; 10% на устройство водопровода на ярмарке (с 1 января 1869 года на 20 лет); 20% на достройку 2 православного храма на ярмарке (с 1 января 1870 года на 12 лет); 3% на содержание конно-полицейской стражи; 3% на выдачу суточных командируемых на ярмарку воинским, гражданским и полицейским чинам; 3% в безотчетное распоряжение Председателя Ярмарочного биржевого комитета; 2% на улучшение и увеличение ярмарочных больниц; 1% на содержание Ярмарочного биржевого комитета 2 рубля - копеек; сбора на очистку ярмарки от мусора, грязи и нечистот 1 рубль - копеек; сбора на содержание пожарного обоза; 5% на земские потребности; 2% на губернские земские потребности; 5% в доход Нижнего Новгорода; итого 86 рублей 16 копеек, акцизные с промышленных заведений в доход Нижнего Новгорода - рублей - копеек, а всего Сто двадцать два рубля 11 копеек
в конторе приняты и в приход по кассовой книге записаны под № 79. Августа 19 дня 1882 года.
Исправляющий должность управляющего конторой.
Исправляющий должность секретаря и бухгалтера.
Казначей.
Извлечение из Высочайше утвержденных 14 июля 1864 года Правил для Нижегородской Ярмарки.
(Прилож. к статье 2809 тома XI части 2 Устава торгового по продолжению Свода Законов 1868 г. части III).
IV. Наем постоянных казенных ярмарочных помещений.
§ 15. Каждый, желающий участвовать в ярмарочной торговле , имеет право на наем свободного ярмарочного помещения. Впрочем, в одной и той же линии не дозволяется одному и тому же лицу иметь две лавки в разных местах, а если торгующий будет находить, что одной лавки недостаточно для помещения его товара, то ему может быть предоставляем наем нескольких лавок рядом (но, во всяком случае, не более трех). Если торгующий имеет разного рода торги, то он может иметь лавки в разных линиях, но не иначе, как на свое имя, и торговать в них должен своим товаром сам или чрез своего приказчика.
Примечание. Свободные ярмарочные помещения, в случае неимения желающих занимать оные для торговли, могут быть отдаваемы под склад товаров, на одну ярмарку, по правилам, составленным Ярмарочным комитетом и утвержденным Министром внутренних дел.
§ 16. Лица, занимавшие одну и ту же лавку в течение двух ярмарок сряду, сохраняют право преимущественного пользования ею. Причем допускается свободная передача и обмен лавок, с обоюдного согласия торгующих и с утверждения Ярмарочного комитета, но с следующими при том ограничениями: 1) лавки могу быть передаваемы лицам, имеющим уже ярмарочные помещения, только тогда, если нет в виду желающих, не имеющих таковых помещений; в противном же случае, они предоставляются сим последним, согласно § 18, и 2) ни один торговец не может иметь в одной линии двух лавок в разных местах и более трех номеров лавок сряду (§ 15).
§ 17. Приобретший право преимущественного пользования ярмарочным помещением обязывается представить в Ярмарочную контору, при объявлении, деньги, следующие за лавки, до 1 июля, а за трактиры, харчевни, квасные выставки и другие мелочные временные помещения до 15 июня включительно; в противном случае, он лишается права на пользование в этот год ярмарочным помещением, которое затем отдается другому желающему. Если же кто, в течение двух ярмарок, просрочит во взносе следующей за ярмарочное помещение платы, или же заплатив деньги, две ярмарки сряду не будет занимать оного, то теряет навсегда преимущественное право на занятие сего помещения, которое отдается уже другому лицу, согласно § 18.
§ 18. Остающиеся свободными ярмарочные помещения предоставляются преимущественно не имеющим еще таковых помещений; при чем отдача оных производится по старшинству поступления просьб, а в случае подачи прошения в один день - по жребию; тот же порядок соблюдается и при отдаче сказанных помещений лицами, пользующимися уже таковыми на ярмарке, в тех случаях, когда не будет в виду желающих лиц, из числа не имеющих сих помещений.
§ 19. Если в какой либо линии все номера ярмарочных помещений будут отданы, а между тем к занятию в этой линии помещения будут еще желающие, то им дозволяется, со дня окончания ярмарки, подавать о сем объявления, представляя причитающиеся деньги, на случай освобождения какого-либо номера на следующую ярмарку; объявления эти должны быть ежегодно возобновляемы; в противном случае, сказанные лица признаются нежелающими занять помещения, а внесенные за них деньги возвращаются по принадлежности.
§ 20. Торгующий, взявший какое-либо ярмарочное помещение, не имеет права уступить часть оного, без ведома Ярмарочной Конторы, другому лицу.
Примечание. Наем части ярмарочного помещения допускается, не иначе, как с платежом установленного по таксе сбора, независимо от той суммы, которая будет внесена самим хозяином того помещения.
§ 21. Не дозволяется никому нанимать несколько номеров лавок на свое имя с компанией, для раздачи другим, под предлогом, что они его компаньоны.
§ 22. За нарушение правил, изложенных в §§ 20 и 21, виновные лица устраняются от ярмарочной торговли.
V. Устройство частных, постоянных и временных ярмарочных помещений.
§ 24. На ярмарочной земле, но вне пределов казенного ярмарочного двора и с точным соблюдением плана, Высочайше утвержденного для частных ярмарочных строений, - могут быть возводимы самими торговцами каменные и деревянные постройки для торговых, ремесленных и других промышленных, а также увеселительных заведений.
Места для каменных сего рода построек отдаются с торгов, за единовременный взнос состоявшейся на окончательном торге цены, сверх ежегодной уплаты определенных таксою (§ 12) посаженных денег; места эти отдаются предпочтительно полным, по Высочайше утвержденному плану, отделением (кварталом), для обстройки разом такого целого квартала одними каменными зданиями, с устранением всяких между ними деревянных построек и с необходимым вообще обеспечением против наводнения и пожара. Подробные, на этих основаниях, условия определяются Министром внутренних дел, для благовременного к торгам предъявления. Лицам, которые, на сих условиях, построят каменные здания, предоставляется бессрочное право собственности; владелец построенного здания, подчиняясь всем общим ярмарочным правилам, может оное продать, заложить, или уступить на время другому, но с ведома Ярмарочной Конторы и с соблюдением условия, поставленного в вышеизложенном § 15. На возведенные сим порядком каменные здания Ярмарочная контора выдает сведения, по примеру городских дум и ратуш.
Деревянные здания частные лица могут возводить на местах, по Высочайше утвержденному плану, для сего допущенных, но с одним только правом временного пользования, на общем основании отвода ярмарочных помещений (§§ 12, 15, 20 по 23 и 25-27), и с тем, чтобы, в случае прекращения сего пользования, или надобности в отведенном участке для каменных построек, либо иной общественной потребности, возведенное строение было снесено и убрано к 1 июня.
Примечание. Тем из нынешних владельцев торговых помещений, которые, в течение двух лет со дня издания настоящих правил, заявят Ярмарочной конторе, что они принимают на себя обязательство возвести на свой счет, в замен деревянных строений, каменные, порядком и в сроки, какие будут определены Министром внутренних дел, разрешается возвести на своих местах каменные помещения, без отдачи сих мест с торгов.
§ 25. Каменные строения, а равно деревянные, кои не разбираются ежегодно, возводятся по чертежам, утверждаемым Начальником губернии; разбираемые же ежегодно возводятся по указаниям Ярмарочной конторы; те и другие располагаются на точном основании Высочайше утвержденного плана для частных ярмарочных построек.
§ 26. Плата за землю, отводимую под означенные в §§ 24 и 25 помещения, производится также как за лавки, по таксе, соразмерно количеству занимаемой земли и в назначенные сроки.
Примечание. За излишне занятую, против билета, землю деньги взыскиваются вдвое.
§ 27. Если владелец ярмарочного помещения не внесет следующих за оное денег к определенному в § 17 сроку, то помещение это отдается Конторой на один год первому желающему. При невзносе, в те течение трех лет сряду, сих денег, помещения деревянные сносятся за счет владельца (§ 24), каменные же назначаются в продажу с публичного торга, и за обращением в пользу ярмарочных сборов причитающихся поземельных денег, остальная, полученная от продажи помещения сумма, выдается прежнему его владельцу.
Склады должны быть устраиваемы обязательным постановлением Ярмарочного комитета.Оригинальный текст
Актовая бумага от 50 до 500 руб. сер.
Цена один рубль сер.
Билет.
Дан из Нижегородской Ярмарочной Конторы Московскому Торгово-Промышленному Товариществу на занятие в ярмарку тысяча восемьсот восемьдесят третьяго года собств. лавки в Суровском ряду линий С и Т № 14 на 14, 38 и в след. ...
для банковых операций,
за что следующия деньги - полавочныя и поземельныя 35 руб. 95 коп., на них процентныя сч. 84 р.: 20% на ремонт казенных ярмарочных зданий, устройство мостов и других временных сооружений; 15% на содержание конторы и войск, охраняющих ярмарку; 10% н содержание ярмарочной пожарной команды и освещение ярмарки; 10% на устройство водопровода на ярмарке (с 1 января 1869 года на 20 лет); 20% на достройку 2-го православнаго храма на ярмарке (с 1 января 1870 года на 12 лет); 3% на содержание конно-полицейской стражи; 3% на выдачу суточных командируемых на ярмарку воинским, гражданским и полицейским чинам; 3% в безотчетное распоряжение Председателя Ярмарочнаго Биржеваго Комитета; 2% на улучшение и увеличение ярмарочных больниц; 1% на содержание Ярмарочнаго Биржеваго Комитета 2 р. - к.; сбора на очистку ярмарки от мусора, грязи и нечистот 1 р. - к.; сбора на содержание пожарнаго обоза; 5% на земския потребности; 2% на губернския земския потребности; 5% в доход Нижняго-Новгорода; итого 86 руб. 16 коп., акцизныя с промышленных заведений в доход Нижняго-Новгорода - руб. - коп., а всего Сто двадцать два руб. 11 коп.
в конторе приняты и в приход по кассовой книге записаны под № 79. Августа 19 дня 1882 года.
И.д. Управляющаго Конторою.
И.д. Секретаря и Бухгалтера.
Казначей.
Извлечение из Высочайше утвержденных 14 Июля 1864 года Правил для Нижегородской Ярмарки.
(Прилож. к ст. 2809 тома XI част. 2-й уст. торг., по продолж. Св. Зак. 1868 г. част. III).
IV. Наем постоянных казенных ярмарочных помещений.
§ 15. Каждый, желающий участвовать в ярмарочной торговле , имеет право на наем свободнаго ярмарочнаго помещения. Впрочем, в одной и той же линии не дозволяется одному и тому же лицу иметь две лавки в разных местах, а если торгующий будет находить, что одной лавки недостаточно для помещения его товара, то ему может быть предоставляем наем нескольких лавок рядом (но, во всяком случае, не более трех). Если торгующий имеет разнаго рода торги, то он может иметь лавки в разных линиях, но не иначе, как на свое имя, и торговать в них должен своим товаром сам или чрез своего приказчика.
Примечание. Свободныя ярмарочныя помещения, в случае неимения желающих занимать оныя для торговли, могут быть отдаваемы под склад товаров, на одну ярмарку, по правилам, составленным Ярмарочным Комитетом и утвержденным Министром Внутренних Дел.
§ 16. Лица, занимавшия одну и ту же лавку в течении двух ярмарок сряду, сохраняют право преимущественнаго пользования ею. При чем допускается свободная передача и обмен лавок, с обоюднаго согласия торгующих и с утверждения Ярмарочнаго Комитета, но с следующими при том ограничениями: 1) лавки могу быть передаваемы лицам, имеющим уже ярмарочныя помещения, только тогда, если нет в виду желающих, неимеющих таковых помещений; в противном же случае, оне предоставляются сим последним, согласно § 18, и 2) ни один торговец не может иметь в одной линии двух лавок в разных местах и более трех нумеров лавок сряду (§ 15).
§ 17. Приобретший право преимущественнаго пользования ярмарочным помещением обязывается представить в Ярмарочную Контору, при объявлении, деньги, следующия за лавки, до 1-го июля, а за трактиры, харчевни, квасныя выставки и другие мелочныя временныя помещения до 15-го июня включительно; в противном случае, он лишается права на пользование в этот год ярмарочным помещением, которое затем отдается другому желающему. Если же кто, в течение двух ярмарок, просрочит во взносе следующей за ярмарочное помещение платы, или же заплатив деньги, две ярмарки сряду не будет занимать онаго, то теряет навсегда преимущественное право на занятие сего помещения, которое отдается уже другому лицу, согласно § 18.
§ 18. Остающияся свободными ярмарочныя помещения предоставляются преимущественно неимеющим еще таковых помещений; при чем отдача оных производится по старшинству поступления просьб, а в случае подачи прошения в один день - по жребию; тот же порядок соблюдается и при отдаче сказанных помещений лицами, пользующимися уже таковыми на ярмарке, в тех случаях, когда не будет в виду желающих лиц, из числа неимеющих сих помещений.
§ 19. Если в какой либо линии все нумера ярмарочных помещений будут отданы, а между тем к занятию в этой линии помещения будут еще желающие, то им дозволяется, со дня окончания ярмарки, подавать о сем объявления, представляя причитающияся деньги, на случай освобождения какого-либо нумера на следующую ярмарку; объявления эти должны быть ежегодно возобновляемы; в противном случае, сказанныя лица признаются нежелающими занять помещения, а внесенныя за них деньги возвращаются по принадлежности.
§ 20. Торгующий, взявший какое-либо ярмарочное помещение, не имеет права уступить часть онаго, без ведома Ярмарочной Конторы, другому лицу.
Примечание. Наем части ярмарочнаго помещения допускается, не иначе, как с платежем установленнаго по таксе сбора, независимо от той суммы, которая будет внесена самим хозяином того помещения.
§ 21. Не дозволяется никому нанимать несколько нумеров лавок на свое имя с компаниею, для раздачи другим, под предлогом, что они его компанионы.
§ 22. За нарушение правил, изложенных в §§ 20 и 21, виновныя лица устраняются от ярмарочной торговли.
V. Устройство частных, постоянных и временных ярмарочных помещений.
§ 24. На ярмарочной земле, но вне пределов казеннаго ярмарочнаго двора и с точным соблюдением плана, Высочайше утвержденнаго для частных ярмарочных строений, - могут быть возводимы самими торговцами каменныя и деревянныя постройки для торговых, ремесленных и других промышленных, а также увеселительных заведений.
Места для каменных сего рода построек отдаются с торгов, за единовременный взнос состоявшейся на окончательном торге цены, сверх ежегодной уплаты определенных таксою (§ 12) посаженных денег; места эти отдаются предпочтительно полным, по Высочайше утвержденному плану, отделением (кварталом), для обстройки разом такого целаго квартала одними каменными зданиями, с устранением всяких между ними деревянных построек и с необходимым вообще обезпечением против наводнения и пожара. Подробныя, на этих основаниях, условия определяются Министром Внутренних Дел, для благовременнаго к торгам предъявления. Лицам, которыя, на сих условиях, построят каменныя здания, предоставляется безсрочное право собственности; владелец построеннаго здания, подчиняясь всем общим ярмарочным правилам, может оное продать, заложить, или уступить на время другому, но с ведома Ярмарочной Конторы и с соблюдением условия, поставленнаго в вышеизложенном § 15. На возведенныя сим порядком каменныя здания Ярмарочная Контора выдает сведения, по примеру Городских Дум и Ратуш.
Деревянныя здания частныя лица могут возводить на местах, по Высочайше утвержденному плану, для сего допущенных, но с одним только правом временнаго пользования, на общем основании отвода ярмарочных помещений (§§ 12, 15, 20 по 23 и 25-27), и с тем, чтобы, в случае прекращения сего пользования, или надобности в отведенном участке для каменных построек, либо иной общественной потребности, возведенное строение было снесено и убрано к 1-му июня.
Примечание. Тем из нынешних владельцев торговых помещений, которые, в течение двух лет со дня издания настоящих правил, заявят Ярмарочной Конторе, что они принимают на себя обязательство возвести на свой счет, в замен деревянных строений, каменныя, порядком и в сроки, какие будут определены Министром Внутренних Дел, разрешается возвести на своих местах каменныя помещения, без отдачи сих мест с торгов.
§ 25. Каменныя строения, а равно деревянныя, кои не разбираются ежегодно, возводятся по чертежам, утверждаемым Начальником губернии; разбираемыя же ежегодно возводятся по указаниям Ярмарочной Конторы; те и другия располагаются на точном основании Высочайше утвержденнаго плана для частных ярмарочных построек.
§ 26. Плата за землю, отводимую под означенныя в §§ 24 и 25 помещения, производится также как за лавки, по таксе, соразмерно количеству занимаемой земли и в назначенные сроки.
Примечание. За излишне занятую, против билета, землю деньги взыскиваются вдвое.
§ 27. Если владелец ярмарочнаго помещения не внесет следующих за оное денег к определенному в § 17 сроку, то помещение это отдается Конторою на один год первому желающему. При невзносе, в те течении трех лет сряду, сих денег, помещения деревянныя сносятся за счет владельца (§ 24), каменныя же назначаются в продажу с публичнаго торга, и за обращением в пользу ярмарочных сборов причитающихся поземельных денег, остальная, полученная от продажи помещения сумма, выдается прежнему его владельцу.
Склады должны быть устраиваемы обязательным постановлением Ярмарочнаго Комитета.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: