HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Шадринская городская дума, билет по свидетельству 2 гильдии на торговое и промышленное заведение, выдан И.И. Винокурову, 16 декабря 1869 года.

Просмотров: 21
В местностях третьего класса.
По свидетельству 2 гильдии.
Цена 15 рублей серебром. № 358.
Билет на торговое и промышленное заведение.
на тысяча восемьсот семидесятый год.
Выдан шадринскому мещанину Ивану Исаевичу Винокурову, на шубное заведение в городе Шадринске
из Шадринской городской думы.
1869 года декабря 16 дня по 31 декабря 1870 года.
Исправляющий должность бухгалтера.
Казначей.
Гласный.
Выписка из Высочайше утвержденного Положения о пошлинах за право торговли и других промыслов.
Ст. 24. Следующие торговые и промышленные заведения могут быть содержимы не иначе, как со взятием ежегодно установленных сим положением билетов:
а) Конторы, как главные, так и вспомогательные, или отделения контор в других местах, купеческие, банкирские, комиссионерские, страховые, справочные, маклерские, транспортные, пароходные, также акционерных обществ и товариществ на паях.
б) Открытые магазины, лавки, амбары, погреба, кладовые, будки (кроме означенных в ст. 4 пункт в) плитные, лесные, дровяные, каменноугольные и тому подобные дворы и всякие складочные места, из коих производится продажа.
Примечание. Торговые заведения, в сем пункте поименованные, могут быть содержимы по одному билету только в том случае, если имеют один вход с вывеской, открытый для покупателей, или два таких входа при одном покое; если же одно и тоже торговое заведение состоит из нескольких покоев и имеет два или более открытых для покупателей входов с улицы или со двора, то оно подлежит взятию билетов в том числе, сколько есть особых входов в заведение.
в) Трактирные заведения всякого рода, поименованные в положении о сих заведениях, Высочайше утвержденном 4 июля 1861 г.; рыбные садки, торговые бани, извозчичьи заведения для легковой и ломовой езды, а также содержимые в городах постоялые дворы или корчмы и съестные лавочки.
г) Мануфактуры, заводы, фабричные, ремесленные и упомянутые в ст. 2 сельскохозяйственные заведения (за исключением поименованных в пункте ж. ст. 4 и в ст. 6 и 7), фотографические заведения, а также аптеки, типографии и литографии, не исключая и казенных, если они принимают частные заказы.
Ст. 25. Складочные помещения и кладовые только для хранения, а не для продажи товаров, дозволяется содержать без взятия на них билетов, с тем чтобы число таких помещений не превышало числа торговых заведений, снабженных установленными билетами, тому же торговцу принадлежащих. Кладовые могут находится и отдельно от лавок, как в одном с ними доме, так и в разных домах.
Примечание 1. Сараи, навесы и вообще помещения, содержимые при транспортных и пароходных предприятиях, собственно для хранения перевозимых кладей, не подлежат взятию билетов.
Примечание 2. Не подлежат взятию билетов содержимые оптовыми торговцами, имеющими свидетельства первой гильдии, амбары и складочные магазины на пристанях не для местной продажи, а только для временной складки хлебного товара, а также в портах для складки или браковки в них произведений, к заграничному отпуску назначенных.
Ст. 26. Содержателям фабричных и ремесленных заведений, подлежащих билетному сбору, на основании ст. 24, разрешается при заведении иметь лавку для продажи своих изделий, без взятия особого на нее билета.
Если же они откроют для такой продажи отдельные, не состоящие в связи с фабричными и ремесленными заведениями магазины или лавки, то обязываются брать особые на них билеты, по правилам, в настоящем Положении изложенным.
Ст. 65. При каждом промышленном или торговом заведении, содержимом по свидетельству 1 или 2 гильдии,, если таковым заведением не заведует лично сам хозяин, или в котором не торгует член его семейства, в одно с ним купеческое свидетельство записанный и снабженный надлежащею доверенностью, согласно ст. 64, должен быть по крайней мере один приказчик 1 класса; если же содержатель заведения отлучается не более как на месяц, то может на время своей отлучки оставить за себя приказчика 2 класса или члена своего семейства, исправляющего должность такого приказчика, но ни в каком случае не дозволяется содержать при торговых или промышленных заведениях приказчиков под видом работников.
В местностях третьего класса.Оригинальный текст
В местностях третьяго класса.
По свидетельству 2-й гильдии.
Цена 15 руб. сер. № 358.
Билет на торговое и промышленное заведение.
на тысяча восемьсот семидесятый год.
Выдан Шадринскому мещанину Ивану Исаеву Винокурову, на шубное заведение в г. Шадринске
из Шадринской Городской Думы.
1869 года Декабря 16 дня по 31 Декабря 1870 года.
И.д. Бухгалтера.
Казначей.
Гласный.
Выписка из Высочайше утвержденнаго Положения о пошлинах за право торговли и других промыслов.
Ст. 24. Следующия торговыя и промышленныя заведения могут быть содержимы не иначе, как со взятием, ежегодно, установленных сим положением билетов:
а) Конторы, как главныя, так и вспомогательныя, или отделения контор в других местах, купеческия, банкирския, коммисионерския, страховыя, справочныя, маклерския, транспортныя, пароходныя, также акционерных обществ и товариществ на паях.
б) Открытые магазины, лавки, амбары, погреба, кладовыя, будки (кроме означенных в ст. 4 п.в.) плитные, лесные, дровяные, каменно-угольные и тому подобные дворы и всякия складочныя места, из коих производится продажа.
Примечание. Торговыя заведения, в сем пункте поименованныя, могут быть содержимы по одному билету только в том случае, если имеют один вход с вывескою, открытый для покупателей, или два таких входа при одном покое; если же одно и тоже торговое заведение состоит из нескольких покоев и имеет два или более открытых для покупателей входов с улицы или со двора, то оно подлежит взятию билетов в том числе, сколько есть особых входов в заведение.
в) Трактирныя заведения всякаго рода, поименованныя в положении о сих заведениях, Высочайше утвержденном 4 Июля 1861 г.; рыбные садки, торговыя бани, извозчичьи заведения для легковой и ломовой езды, а также содержимые в городах постоялые дворы или корчмы и съестныя лавочки.
г) Мануфактуры, заводы, фабричныя, ремесленныя и упомянутыя в ст. 2 сельско-хозяйственныя заведения (за исключением поименованных в п. ж. ст. 4 и в ст. 6 и 7), фотографическия заведения, а также аптеки, типографии и литографии, не исключая и казенных, если оне принимают частные заказы.
Ст. 25. Складочныя помещения и кладовыя только для хранения, а не для продажи товаров, дозволяется содержать без взятия на них билетов, с тем чтобы число таких помещений не превышало числа торговых заведений, снабженных установленными билетами, тому же торговцу принадлежащих. Кладовыя могут находится и отдельно от лавок, как в одном с ними доме, так и в разных домах.
Примечание 1. Сараи, навесы и вообще помещения, содержимые при транспортных и пароходных предприятиях, собственно для хранения перевозимых кладей, не подлежат взятию билетов.
Примечание 2. Не подлежат взятию билетов содержимые оптовыми торговцами, имеющими свидетельства первой гильдии, амбары и складочные магазины на пристанях не для местной продажи, а только для временной складки хлебнаго товара, а также в портах для складки или браковки в них произведений, к заграничному отпуску назначенных.
Ст. 26. Содержателям фабричных и ремесленных заведений, подлежащих билетному сбору, на основании ст. 24-й, разрешается при заведении иметь лавку для продажи своих изделий, без взятия особаго на нее билета.
Если же они откроют для такой продажи отдельные, не состоящие в связи с фабричными и ремесленными заведениями магазины или лавки, то обязываются брать особые на них билеты, по правилам, в настоящем Положении изложенным.
Ст. 65. При каждом промышленном или торговом заведении, содержимом по свидетельству 1-й или 2-й гильдии,, если таковым заведением не заведывает лично сам хозяин, или в котором не торгует член его семейства, в одно с ним купеческое свидетельство записанный и снабженный надлежащею доверенностью, согл. ст. 64, должен быть по крайней мере один приказчик 1-го класса; если же содержатель заведения отлучается не более как на месяц, то может на время своей отлучки оставить за себя приказчика 2 класса или члена своего семейства, исправляющаго должность такого приказчика, но ни в каком случае не дозволяется содержать при торговых или промышленных заведениях приказчиков под видом работников.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: