HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Канцелярия Одесского градоначальника, билет на жительство в городе Одессе, выдан британскому подданному купцу Эдуарду Моберли, 3 сентября 1851 года.

Просмотров: 28
Цена 2 рубля серебром.
№ 1842. Билет на жительство в городе Одессе.
На свободное в Одессе пребывание по двадцать четвертое августа 1852 года, получил великобританский подданный, уроженец из Одессы, купец Эдуард Моберли, прибывший в г. Одессу по билету нашего консула в Лондоне от 19/31 июня 1847 г. за № 1709.
Приметы:
Лет 25.
Рост средний.
Волосы, брови светло-русые.
Глаза голубые.
Нос, рот умерен.
Подбородок.
Лице овальное.
Особые приметы.
Подпись предъявит.
Документы о звании его хранятся в Канцелярии Одесского градоначальника.
Сентября 3 дня 1851 года.
Исправляющий должность Одесского градоначальника,
инспектор Карантина князь Гагарин.
За Правителя Канцелярии.
Печать.
Сей билет в 1 части явлен и в книгу под № 88 записан на жительство в собственном доме. Сентября 6 дня 1851 г.
За помощника пристава.
Правила для приезжающих в Одессу иностранцев.
А) О видах на жительство в Одессе.
1) Каждый иностранец, морем или сухим путем прибывший в Одессу, в течение 24 часов должен лично или через хозяина дома, в котором проживает, заявить свой паспорт в той полицейской части, к которой принадлежит место его квартирования.
За неисполнение этого хозяин того дома или управляющий оным, подвергается денежному взысканию по двадцати пяти копеек за каждого человека в сутки. Содержатели же гостиниц за таковые упущения подвергаются денежному взысканию за то определенному вдвое, и если будут изобличены в оных более восьми раз в течение одного года, им на всегда запрещается содержать гостиницы. (313 статья 14 тома Свода законов и 1206 и 1207 статьи Уложения о наказаниях).
2) Иностранец, заявивший в части свой паспорт, немедленно за сим должен представить его в канцелярию Одесского градоначальника, заведующему паспортной частью для изготовления вида на жительство в Одессе. При этом предъявитель паспорта вносит 2 рубля за гербовую бумагу для вида и 10 копеек серебром за сии правила, прилагаемые к каждому виду. В принятии сих денег, равно как и паспорта, заведующий паспортной частью выдает от себя квитанцию. На другой день иностранец является в канцелярию, предъявляет квитанцию и получает годовой вид на жительство за распиской в книге. Вид сей он обязан, в течение семи дней, заявить в части для пометы места своего квартирования. (529 и 545 статьи Свода законов).
Примечание. Время предъявления паспортов в канцелярии, равно как и заявления видов в частях определяется ежедневно, кроме праздничных дней, от 9 часов утра до 2 пополудни.
3) За два дня до истечения срока виду на жительство иностранец должен явиться в канцелярию Одесского градоначальника для перемены оного, порядком во 2 пункте сих правил изъясненным. За проживание без установленного вида или с видом просроченным, если лицо, имеющее оный, не примет законных мер для замены сего вида новым и не может представить в оправдание своей просрочки законных причин, подвергается денежному взысканию по десяти копеек за каждые сутки; впрочем, если просрочивший вид сам добровольно явится для объявления о том в канцелярию, то подвергается лишь взысканию по одной копейке за каждые просроченные сутки (529 статья 14 тома Свода законов и 1181 статья Уложения о наказаниях).
4) Иностранец, утративший каким-либо образом свой вид на жительство, обязан в течение семи дней подать о том на гербовой бумаге 15-копеечного достоинства объявление в Полицию, которая делает розыск и публикует в Одесском вестнике и затем, буде оный не найдется, выдает от себя иностранцу свидетельство, с которым он, явившись в канцелярию, получает годовой на жительство вид. - Кто не объявит о потери своего вида Полиции, установленным порядком, тот, хотя бы и получил потом даже немедленно другой вид, подвергается за сие денежному взысканию одного рубля (347 статья 14 тома Свода законов и 1192 статья Уложения о наказаниях).
5) Иностранцы, записанные в гильдии или в иностранные гости, должны иметь паспорта, для тех гильдий учрежденные; коль же скоро они из оных выпишутся, обязуются снабдить себя видами, для свободного в России жительства установленными (547 статья 14 тома Свода законов).
6) В случае смерти кого-либо из иностранцев, или жен, или детей, которые вписаны были в прежних видах, или отдельно оные имели, родственники их обязаны представить о том пасторские или от священников свидетельства обще с видами ни жительство выданными, для уничтожения оных и исключения таковых умерших из списков иностранцев. О браках же и рождении детей для внесения их в виды на жительство, должны быть представляемы метрические свидетельства. (542 статья 14 тома Свода законов).
Примечание. Тот же самый порядок наблюдается и при выдаче видов на жительство в Одесском уезде, с той только разницей, что таковые виды должны быть заявляемы в Одесском земском суде.
Б) О видах на выезд во внутрь Империи.
1) Каждый иностранец желающий выехать во внутрь империи из Одессы, обязан первоначально подать в полицию, на гербовой бумаге 15-копеечного достоинства прошение о выдаче ему свидетельства на беспрепятственный выезд из Одессы и приложить при оном свой вид на жительство и лист гербовой бумаги для написания свидетельства. Получив оное, иностранец представляет его вместе с видом на жительство в канцелярию Одесского градоначальника, вносит за гербовую бумагу и правила 2 рубля 40 копеек, и ему выдается не далее, как на другой день, особый на проезд вид (536 статья 14 тома Свода законов и 528 первого продолжения к 14 тому).
2) Всякий иностранец, получивший таковой вид, по прибытии на место, должен явиться к тамошнему губернатору, для получения другого вида на все время его там пребывания. При обратном же следовании в Одессу непременно должен получить установленный на проезд вид (537 статья 14 тома Свода законов).
3) По возвращении своем иностранец заявляет свой вид в части и получает из канцелярии прежний вид на жительство, если срок оному еще не закончился; в противном случае выдается ему новый на один год. (348 статья 14 тома Свода законов).
В) О выдаче заграничных паспортов.
1) Каждый намеревающийся отбыть за границу иностранец, обязан подать о том прошение Одесскому градоначальнику и представить при том от полиции свидетельство, о троекратной публикации в Одесском вестнике об отъезде его, и о том что никакого законного препятствия к отъезду его нет. (409 статья 14 тома Свода законов).
2) Иностранцы приезжающие из-за границы на казенных пароходах, учрежденных для сообщения между Одессой и Константинополем, и прожившие в Одессе не более недели, могут отравляться за границу по паспортам Одесского градоначальника, получая таковые без публикации, по заверению местной полиции, что по делам ее нет никакого препятствия к их отъезду. (Второе продолжение к 14 тому Свода законов, статья 151).
3) Заграничные паспорта имеют силу при выезде из Одессы сухим путем три месяца, а морем три недели. По миновании сих сроков каждый отъезжающий за границу должен снабдить себя новым паспортом. (434 статья 14 тома Свода законов).Оригинальный текст
Цена 2 руб. сер.
№ 1842. Билет на жительство в городе Одессе.
На свободное в Одессе пребывание по двадцать четвертое Августа 1852 года, получил Великобританский подданный уроженец из Одессы, купец Эдуард Моберли, прибывший в г. Одессу по билету Нашего Консула в Лондоне 19/31 Июня 1847 г. за № 1709.
Приметы:
Лет 25.
Рост средний.
Волосы, брови св. русые.
Глаза голубые.
Нос, рот умерен.
Подбородок.
Лице овальное.
Особыя приметы.
Подпись предъявит.
Документы о звании его хранятся в Канцелярии Одесскаго Градоначальника.
Сентября 3 дня 1851 года.
Исправляющий должность Одесскаго Градоначальника,
Инспектор Карантина Князь Гагарин.
За Правителя Канцелярии.
Печать.
Сей билет в 1-й части явлен и в книгу под № 88 записан на жительство в Собственном доме. Сентября 6 дня 1851 г.
За Помощника Пристава.
Правила для приезжающих в Одессу иностранцев.
А) О видах на жительство в Одессе.
1) Каждый иностранец, морем или сухим путем прибывший в Одессу, в течении 24 часов должен лично, или чрез хозяина дома, в котором проживает, заявить свой паспорт в той полицейской части, к которой принадлежит место его квартирования.
За неисполнение этого хозяин того дома, или управляющий оным, подвергается денежному взысканию по двадцати пяти коп. за каждаго человека в сутки. Содержатели же гостиниц за таковыя упущения подвергаются денежному взысканию за то определенному вдвое, и если будут изобличены в оных более восьми раз в течении одного года, им на всегда запрещается содержать гостиницы. (313 ст. 14 т. Св. Зак. и 1206 и 1207 ст.ст. Улож. о наказ.).
2) Иностранец, заявивший в части свой паспорт, немедленно за сим должен представить его в канцелярию Одесскаго Градоначальника, заведывающему паспортною частию для изготовления вида на жительство в Одессе. При этом предъявитель паспорта вносит 2 р. за гербовую бумагу для вида и 10 к. сер. за сии правила, прилагаемыя к каждому виду. В принятии сих денег, равно как и паспорта, заведывающий паспортною частию выдает от себя квитанцию. На другой день иностранец является в канцелярию, предъявляет квитанцию и получает годовой вид на жительство за роспискою в книге. Вид сей он обязан, в течении семи дней, заявить в части для пометы места своего квартирования. (529 и 545 ст.ст. Св. Зак.).
Примечание. Время предъявления паспортов в канцелярии, равно как и заявления видов в частях определяется ежедневно, кроме праздничных дней, от 9 часов утра до 2-х по полудни.
3) За два дни до истечения срока виду на жительство иностранец должен явиться в канцелярию Одесскаго Градоначальника для перемены онаго, порядком во 2-м пункте сих правил изъясненным. За проживательство без установленнаго вида, или с видом просроченным, если лице имеющее оный не примет законных мер для замены сего вида новым и не может представить в оправдание своей просрочки законных причин, подвергается денежному взысканию по десяти копеек за каждые сутки; впрочем если просрочивший вид сам добровольно явится для объявления о том в канцелярию, то подвергается лишь взысканию по одной копейке за каждые просроченные сутки (529 ст. 14 т. Св. Зак. и 1181 ст. Уложения о наказ.).
4) Иностранец, утративший каким либо образом свой вид на жительство обязан в течении семи дней, подать о том на гербовой бумаге 15 копя. достоинства объявление в Полицию, которая делает розыскание и публикует в Одесском Вестнике и за тем, буде оный не найдется, выдает от себя иностранцу свидетельство, с которым он, явившись в канцелярию, получает годовой на жительство вид. - Кто не объявит о потери своего вида Полиции, установленным порядком, тот хотя-бы и получил потом даже немедленно другой вид, подвергается за сие денежному взысканию одного рубля (347 ст. 14 т. Св. Зак. и 1192 ст. Улож. о наказ.).
5) Иностранцы, записанные в гильдии или в иностранные гости должны иметь паспорты, для тех гильдий учрежденные; коль же скоро они из оных выпишутся, обязуются снабдить себя видами, для свободнаго в России жительства установленными (547 ст. 14 т. Св. Зак.).
6) В случае смерти кого-либо из иностранцев, или жен, или детей, которые вписаны были в прежних видах, или отдельно оные имели, родственники их обязаны представить о том Пасторския или от Священников свидетельства обще с видами ни жительство выданными, для уничтожения оных и исключения таковых умерших из списков иностранцев. О браках же и рождении детей для внесения их в виды на жительство, должны быть представляемы метрическия свидетельства. (542 ст. 14 т. Св. Сак.).
Примечание. Тот же самый порядок наблюдается и при выдаче видов на жительство в Одесском уезде, с тою только разницею, что таковые виды должны быть заявляемы в Одесском Земском Суде.
Б) О видах на выезд во внутрь Империи.
1) Каждый иностранец желающий выехать во внутрь империи из Одессы, обязан первоначально подать в Полицию, на гербовой бумаге 15 коп. достоинства, прошение о выдаче ему свидетельства на безпрепятственный выезд из Одессы и приложить при оном свой вид на жительство и лист гербовой бумаги для написания свидетельства. Получив оное иностранец представляет его вместе с видом на жительство в канцелярию Одесскаго Градоначальника, вносит за гербовую бумагу и правила 2 руб. 40 коп. и ему выдается не далее как на другой день особый на проезд вид (536 ст. 14 т. Св. Зак. и 528 перваго продолжения к 14 тому).
2) Всякий иностранец получивший таковой вид, по прибытии на место, должен явиться к тамошнему Губернатору, для получения другаго вида на все время его там пребывания. При обратном же следовании в Одессу непременно должен получить установленный на проезд вид (537 ст. 14 т. Св. Зак.).
3) По возвращении своем иностранец заявляет свой вид в части и получает из канцелярии прежний вид на жительство, если срок оному еще не закончился; в противном случае выдается ему новый на один год. (348 ст. 14 т. С. З.).
В) О выдаче заграничных паспортов.
1) Каждый намеревающийся отбыть заграницу иностранец, обязан подать о том прошение Одесскому Градоначальнику и представить при том от полиции свидетельство, о троекратной публикации в Одесском вестнике об отъезде его, и о том что никакого законнаго препятствия к отъезду его нет. (409 ст. 14 т. Св. Зак.).
2) Иностранцы приезжающие из заграницы на казенных пароходах учрежденных для сообщения между Одессою и Константинополем, и прожившие в Одессе неболее недели, могут отравляться заграницу по паспортам Одесскаго Градоначальника, получая таковыя без публикации, по заверению местной Полиции, что по делам ея нет никакого препятствия к их отъезду. (Второе подолж. к 14 т. Св. Зак. ст. 151).
3) Заграничные паспорты имеют силу при выезде из Одессы сухим путем, три месяца, а морем три недели. По миновании сих сроков каждый отъезжающий за границу должен снабдить себя новым паспортом. (434 ст. 14 т. Св. Зак.).Адаптированный текст

С приложением Правил для приезжающих в Одессу иностранцев.

Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: