HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Тифлисский купеческий банк, расчетная книжка по обыкновенному текущему счету, выдана Микортумовой Елизавете Ивановне, 5 июня 1917 года.

Просмотров: 10
Обыкновенный текущий счет.
Тифлисский купеческий банк.
№ 925.
Микортумова Е.И.
Обыкновенный текущий счет.
Обыкновенный текущий счет.
Расчетная книжка.
Процентные текущие счета
Тифлисскаоо купеческого банка.
№ 925.
Выдано Микортумовой Елизавете Ивановне.
5 июня 1917 года.
Типография Мартиросянца. форма 132.
Правила
о текущих счетах в Тифлисском купеческом банке.
Тифлисский купеческий банк принимает на обыкновенный текущий счет суммы с платежом процентов на следующих основаниях:
1. Всякий, желающий открыть себе текущий счет, оставляет Банку образец своей подписи (в двух экземплярах) в том виде, как она будет выставляться на чеках; если же распоряжение открываемым текущим счетом доверяется другому лицу, то Банку должен быть представлен образец подписи доверенного лица и нотариальная доверенность или засвидетельствованная копия с нее на имя этого лица.
Примечание. Общества и Товарищества должны при открытии текущего счета представлять в Банк, помимо подписей уполномоченных лиц, также свои уставы, надлежащие выписки из товарищеских договоров, циркуляры или извещения о составе Правления.
2. О перемене доверенных лиц и о прекращении их полномочий вкладчик должен сделать своевременно письменное заявление Банку. Только по получении такового уведомления доверенность по отношению к Банку теряет силу.
3. Взносы на текущий счет производятся наличными деньгами, а равно и другими ценностями, принимаемыми Государственным банком наравне с наличными деньгами (например, купоны, талоны к ассигновкам и т.п.).
4. На текущем счету должно всегда оставаться не менее ста рублей; на меньшие остатки проценты Банком не насчитываются.
5. На основании письменного заявления вкладчика на его текущий счет могут быть занесены все суммы, поступающие в Банк на его имя, а также и суммы, причитающиеся ему от Банка по разным операциям (например, по учету векселей по сданным Банку на комиссию документам и т.п.).
6. Лицу, открывшему текущий счет, выдается бесплатно расчетная книжка, в которую заносятся Банком на странице прихода все поступающие на текущий счет суммы; все же платежи отмечаются на странице расхода самим вкладчиком.
7. Вкладчикам, вносящим при открытии счета не менее одной тысячи рублей, выдается на руки чековая книжка с 25 чеками, по которым деньги уплачиваются предъявителю таковых. Вкладчикам же, вносящим менее одной тысячи рублей, чековые книжки не выдаются, а вкладчики получают деньги в Банке лично.
8. Для беспрепятственной оплаты чека необходимо: чтобы он был помечен месяцем, числом и годом, требуемая сумма была-бы выписана цифрами вверху и прописью по середине чека, и внизу находилась бы подпись вкладчика или доверенного лица (см. § 1). Подчистки и неодинаковое показание суммы цифрами и прописью в чеках - не допускаются. Каждая поправка должна быть оговорена и удостоверена вторичной подписью лица, выписавшего чек, однако поправки в сумме не допускаются.
9. Деньги по чеку на предъявителя уплачиваются Банком немедленно по представлении чека, без всякого удостоверения личности получателя и без расписки в получении денег. Если же чек выписан на чье-либо имя, то получатель должен представить удостоверение личности и расписаться в получении денег.
10. Банк не принимает на себя никакой ответственности за последствия потери или покражи чеков, если он не был предупрежден своевременно настолько, чтобы иметь возможность приостановить оплату чека; такое предупреждение должно быть сделано непременно письменно, причем все последствия приостановки оплаты чеков, согласно заявлению вкладчика, падают всецело на последнего.
11. Чек считается действительным в течение пяти дней, причем принимается в расчет и день, когда чек выписан. Если пятый и последующие дни оказываются праздничными, то чек может быть оплачен в первый после праздников присутственный день.
12. Выдача денег с текущего счета не по чеку, а по особому письменному приказу вкладчика допускается лишь в виде исключения.
13. При начислении процентов по текущим счетам год считается в 360 дней, а месяц в 30 дней. Дни взноса денег в расчет при исчислении процентов не принимаются. На суммы, внесенные на текущий счет накануне воскресного или праздничного дня, проценты начисляются со следующего за праздниками присутственного дня. При взносах не наличными деньгами, а какими либо ценностями (купон, тиражные листы, переводы и т.п.) проценты насчитываются со следующего за действительным получением по этим ценностям присутственного дня.
14. Расчет процентов по текущим счета производится один раз в год - 31 декабря. Проценты, причитающиеся за истекший год, за исключением 5% государственного налога, записываются на кредит текущего счета вкладчика, сроком 31 декабря истекшего года. В начале нового года вкладчики должны предъявить в Банке свои расчетные книжки для занесения в них остатка капитала и процентов к 1 января текущего года. При этом каждый вкладчик имеет право требовать от Банка полную выписку за истекший год из своего текущего счета, заключенного к 1 января нового года. По текущим счетам, остатки коих к 1 января занесены в расчетные книжки, Банк предоставляет себе право уничтожать все оплаченные им в истекшем году чеки.
15. Размер платимых по текущим счетам процентов может быть изменяем Банком по своему усмотрению, но о всяком таком изменении вкладчики предваряются Банком путем публикации в газетах или же особыми письмами.
16. Текущие счета открываются Банком на срок не менее одного месяца; если же вкладчик пожелает закрыть счет до истечения этого срока, то проценты по такому текущему счету не насчитываются.
17. Текущий счет вкладчика закрывается или по собственному его желанию, или же по распоряжению Банка. При закрытии счета вкладчик обязан возвратить Банку расчетную книжку и чековую, с неиспользованными еще чеками. Банк предоставляет себе право уничтожить все оплаченные по такому счету чеки.
18. В случае смерти вкладчика выдача с текущего счета не производится до утверждения наследников в правах наследства. По предъявлении же наследниками Банку надлежащих документов об утверждении в правах наследства, и по предъявлении ими расчетной и чековой книжек, по желанию наследников, может быть им открыт новый текущий счет, на который переносится весь капитал с наросшими процентами по день закрытия текущего счета процентами, или же эта сумма выдается наследникам.
Примечание. На основании § 25 устава Банка, суммы, вносимые на текущий счет, не могут быть подвергнуты запрещению или секвестру иначе, как порядком, определенным в уставе гражданского судопроизводства и с представлением в подлежащих случаях Банку расчетных книжек.
Условные текущие счета.
1. На вышеизложенных основаниях Банк открывает также условные текущие счета, по которым платит, по особому соглашению, высший размер процентов, чем по обыкновенным текущим счетам.
2. Открытие условного текущего счета обусловливается неподвижным остатком по соглашению с Банком.
3. Выдача денег с условного текущего счета может производиться не в момент предъявления чека или письма, а через определенное по соглашению время. При самом-же предъявлении чека на нем в таком случае лишь делается отметка о дне предъявления и сроке, назначенном для оплаты, причем пятидневная действительность чека (п. 11) начинается с этого последнего числа.
4. Течение процентов на суммы, требуемые по чекам с условных текущих счетов, прекращается со дня, назначенного Банком для оплаты чека, хотя бы в действительности суммы эти были выданы после означенного срока.
5. На выдаваемых вкладчику расчетной и чековой книжках накладывается в Банке штемпель "Условный".
Месяц. Число. 5 июня 1917 г.
Принято. Перенос. Шестьсот рублей. Рубли. Копейки. 600 рублей.
Кассир.
Доверенный.
Контролер по текущим счетам.
Гербовая марка 20 копеек.Оригинальный текст
Обыкновенный текущ. счет.
Тифлисский Купеческий Банк.
№ 925.
Микортумова Е.И.
Обыкновенный текущ счет.
Обыкновенный текущ. счет.
Расчетная книжка.
Процентные текущие счета
Тифлисскаго Купеческаго Банка.
№ 925.
Выдано Микортумовой Елизавете Ивановне.
5 июн. 1917.
Тип. Мартиросянца ф. 132.
Правила
о текущих счетах в Тифлисском Купеческом Банке.
Тифлисский Купеческий Банк принимает на обыкновенный текущий счет суммы с платежем процентов на следующих основаниях:
1. Всякий, желающий открыть себе текущий счет, оставляет Банку образец своей подписи (в двух экземплярах) в том виде, как она будет выставляться на чеках; если же распоряжение открываемым текущим счетом доверяется другому лицу, то Банку должен быть представлен образец подписи довереннаго лица и нотариальная доверенность или засвидетельствованная копия с нея на имя этого лица.
Примечание. Общества и Товарищества должны при открытии текущаго счета представлять в Банк, помимо подписей уполномоченных лиц, также свои уставы, надлежащия выписки из товарищ. договоров, циркуляры или извещения о составе Правления.
2. О перемене доверенных лиц и о прекращении их полномочий вкладчик должен сделать своевременно письменное заявление Банку. Только по получении таковаго уведомления доверенность по отношению к Банку теряет силу.
3. Взносы на текущий счет производятся наличными деньгами, а равно и другими ценностями, принимаемыми Государственным Банком наравне с наличными деньгами (напр. купоны, талоны к ассигновкам и т.п.).
4. На текущем счету должно всегда оставаться не менее ста рублей; на меньшие остатки проценты Банком не насчитываются.
5) На основании письменнаго заявления вкладчика на его текущий счет могут быть занесены все суммы, поступающия в Банк на его имя, а также и суммы, причитающияся ему от Банка по разным операциям (наприм., по учету векселей по сданным Банку на коммиссию документам и т.п.).
6. Лицу, открывшему текущий счет, выдается безплатно расчетная книжка, в которую заносятся Банком на странице прихода все поступающия на текущий счет суммы; все-же платежи отмечаются на странице расхода самим вкладчиком.
7. Вкладчикам, вносящим при открытии счета не менее одной тысячи рублей, выдается на руки чековая книжка с 25 чеками, по которым деньги уплачиваются предъявителю таковых. Вкладчикам-же, вносящим менее одной тысячи рублей, чековыя книжки не выдаются, а вкладчики получают деньги в Банке лично.
8. Для безпрепятственной оплаты чека необходимо: чтобы он был помечен месяцем, числом и годом, требуемая сумма была-бы выписана цифрами вверху и прописью по середине чека, и внизу находилась-бы подпись вкладчика или довереннаго лица (см. § 1). Подчистки и не одинаковое показание суммы цифрами и прописью в чеках - не допускаются. Каждая поправка должна быть оговорена и удостоверена вторичною подписью лица, выписавшаго чек, однако поправки в сумме не допускаются.
9. Деньги по чеку на предъявителя уплачиваются Банком немедленно по представлении чека, без всякаго удостоверения личности получателя и без росписки в получении денег. Если-же чек выписан на чье-либо имя, то получатель должен представить удостоверение личности и росписаться в получении денег.
10. Банк не принимает на себя никакой ответственности за последствия потери или покражи чеков, если он не был предупрежден своевременно настолько, чтобы иметь возможность приостановить оплату чека; такое предупреждение должно быть сделано непременно письменно, причем все последствия приостановки оплаты чеков, согласно заявлению вкладчика, падают всецело на последняго.
11. Чек считается действительным в течение пяти дней, причем принимается в расчет и день, когда чек выписан. Если пятый и последующие дни оказываются праздничными, то чек может быть оплачен в первый после праздников присутственный день.
12. Выдача денег с текущаго счета не по чеку, а по особому письменному приказу вкладчика допускается лишь в виде исключения.
13. При начислении процентов по текущим счетам год считается в 360 дней, а месяц в 30 дней. Дни взноса денег в расчет при исчислении процентов не принимаются. На суммы, внесенныя на текущий счет накануне воскреснаго или праздничнаго дня, проценты начисляются со следующаго за праздниками присутственнаго дня. При взносах не наличными деньгами, а какими либо ценностями (купон, тиражные листы, переводы и т.п.) проценты насчитываются со следующаго за действительным получением по этим ценностям присутственнаго дня.
14. Расчет процентов по текущим счета производится один раз в год - 31-го Декабря. Проценты, причитающиеся за истекший год, за исключением 5% Государственнаго налога, записываются на кредит текущаго счета вкладчика, сроком 31 Декабря истекшаго года. В начале нового года вкладчики должны предъявить в Банке свои расчетныя книжки для занесения в них остатка капитала и процентов к 1 Января текущаго года. При этом каждый вкладчик имеет право требовать от Банка полную выписку за истекший год из своего текущаго счета, заключеннаго к 1-му Января новаго года. По текущим счетам, остатки коих к 1-му Января занесены в расчетныя книжки, Банк предоставляет себе право уничтожать все оплаченные им в истекшем году чеки.
15. Размер платимых по текущим счетам процентов может быть изменяем Банком по своему усмотрению, но о всяком таком изменении вкладчики предваряются Банком путем публикации в газетах или-же особыми письмами.
16. Текущие счета открываются Банком на срок не менее одного месяца; если-же вкладчик пожелает закрыть счет до истечения этого срока, то проценты по такому текущему счету не насчитываются.
17. Текущий счет вкладчика закрывается или по собственному его желанию, или-же по распоряжению Банка. При закрытии счета вкладчик обязан возвратить Банку расчетную книжку и чековую, с неиспользованными еще чеками. Банк предоставляет себе право уничтожить все оплаченные по такому счету чеки.
18. В случае смерти вкладчика выдача с текущаго счета не производится до утверждения наследников в правах наследства. По предъявлении-же наследниками Банку надлежащих документов об утверждении в правах наследства, и по предъявлении ими расчетной и чековой книжек, по желанию наследников, может быть им открыт новый текущий счет, на который переносится весь капитал с наросшими процентами по день закрытия текущаго счета процентами, или же эта сумма выдается наследникам.
Примечание. На основании § 25 устава Банка, суммы, вносимыя на текущий счет, не могут быть подвергнуты запрещению или секвестру иначе, как порядком, определенным в уставе гражд. судопр. и с представлением в подлежащих случаях Банку расчетных книжек.
Условные текущие счета.
1. На вышеизложенных основаниях Банк открывает также условные текущие счета, по которым платит, по особому соглашению, высший размер процентов, чем по обыкновенным текущим счетам.
2. Открытие условнаго текущаго счета обусловливается неподвижным остатком по соглашению с Банком.
3. Выдача денег с условнаго текущаго счета может производиться не в момент предъявления чека или письма, а через определенное по соглашению время. При самом-же предъявлении чека на нем в таком случае лишь делается отметка о дне предъявления и сроке, назначенном для оплаты, причем пятидневная действительность чека (п. 11) начинается с этого последняго числа.
4. Течение процентов на суммы, требуемыя по чекам с условных текущих счетов, прекращается со дня, назначеннаго Банком для оплаты чека, хотя-бы в действительности суммы эти были выданы после означеннаго срока.
5. На выдаваемых вкладчику расчетной и чековой книжках накладывается в Банке штемпель "Условный".
Месяц. Чис. 5 июн. 1917.
Принято. Перенос. Шестьсот руб. Рубли. Коп. 600.
Кассир.
Доверенный.
Контр. по тек. счетам.
Гербовая марка 20 коп.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: