HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности, привилегированная акция в 100 рублей на предъявителя, Горловка Екатеринославской губернии, 1907 год.

Просмотров: 18
Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности.
Правление Общества в Горловке Екатеринославской губернии. М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен.
Устав Высочайше утвержден 9 апреля 1872 г. и последнее изменение утверждено 7 июля 1907 г.
Основной капитал 2500000 рублей, разделенный на 25000 обыкновенных акций, по 50 рублей каждая, на сумму 1250000 рублей, и 12500 привилегированных акций, по 100 рублей каждая, на сумму 1250000 рублей.
Выпуск 12500 привилегированных акций, в 100 рублей каждая, приносящих в общем 6 % дохода прежде всякого удовлетворения по обыкновенным акциям и дающим право на дополнительную дивидендную прибыль, равную дивиденду по обыкновенным акциям. Выпуск сих акций произведен по постановлению чрезвычайных общего собрания от 6/19 февраля 1905 г., Высочайше утвержденному положением Комитета и Совета Министров от 27 мая 1905 г.
Привилегированная Акция № 01962
в Сто рублей на предъявителя, сполна оплаченная.
Уполномоченный Правительством.
Par délégation du Gouvernement.
Председатель Правления.
Président de la Direction.
Директоры.
Directeurs.
Бухгалтер.
Chef de la comptabilité.
1907.
Извлечение из Устава.
§ 8. Основной капитал Общества определяется в 3.750.000 рублей и состоит: 1) из 25.000 сполна оплаченных акций первоначального и первого дополнительного выпусков, по 50 рублей каждая, на общую сумму 1.250.000 рублей, 2) 25.000 акций второго дополнительного выпуска, по 100 рублей каждая, на сумму 2500000 рублей, пользующихся преимуществами, в § 32 и прим. 2 к нему, равно в § 40, указанными.
Примечание к § 8. Акции именные могут, по желанию владельцев их, во всякое время обращаться в акции на предъявителя и обратно.
§ 9. К каждой акции прилагается лист купонов на по получение по ним дивиденда в течение десяти лет. По истечении десяти лет, владельцам акций имеют быть выданы новые листы купонов, в том же порядке, на следующие десять лет и т.д.
§ 12. Об утрате акций на предъявителя и купонов Правление никаких заявлений не принимает, и утративший лист купонов лишается права на получение дивиденда за все утраченные им купоны. По наступлении же срока выдачи новых купонных листов по акциям, таковые выдаются владельцам акций.
§ 13. Акция неделима, и Общество признает лишь одного владельца акции.
§ 15. Акции и облигации принимаются в залог по казенным подрядам и поставкам по ценам, которые будут определяемы Министром финансов, сообразно с биржевой ценой сих бумаг.
§ 23. В общем собрании владельцы акций участвуют лично или через доверенных, причем в последнем случае Правление должно быть письменно о том уведомлено. Доверенным может быть только тот, кто сам акционер, и одно лицо не может иметь более двух доверенностей.
Каждые двадцать обыкновенных акций, в 50 рублей, или каждые десять привилегированных акций, по 100 рублей, дают право на голос, без всякого при этом ограничения числа голосов, предоставляемого в общем собрании одному лицу. Акционеры, имеющие менее двадцати акций обыкновенных или десяти акций привилегированных, могут соединять, по общей доверенности, акции свои для получения права на один и более голосов.
§ 32. По утверждении отчета общим собранием, из суммы за покрытием всех доходов и убытков и уплатою процентов и погашения по облигациям, если таковая сумма окажется, отчисляется 3750 рублей на содержание учрежденного Обществом при Корсунских его копях Горного училища имени С.С. Полякова, а также не более 5% балансовой стоимости каменных, равно металлических строений и сооружений, и не более 10% - деревянных строений и машин, на погашение стоимости сего имущества, впредь до полного погашения оной. Из остальной суммы, за выделением из нее не менее 10% в запасный капитал, отделяется прежде всего 6% на нарицательный капитал, представляемый привилегированными акциями, и сумма эта поступает в дивиденд по означенным акциям. Из остатка чистого дохода отчисляется: 7% в вознаграждение членов Правления и 3% в пользу служащих в Обществе для распределения между последними по усмотрению Правления, а излишек поступает в распоряжение общего собрания акционеров, которое в праве назначить эту сумму либо на уплату дополнительного дивиденда по акциям, либо на образование специального резервного фонда, либо на усиленную амортизацию имущества, а особенности облигаций, либо частью на один, частью на другой из указанных предметов, причем, в случае решения о выдаче дополнительного дивиденда, последний делится в одинаковой мере между всеми без различия акциями, как обыкновенными, там и привилегированными, пропорционально капиталам тех и других. Если, наконец, излишек чистого дохода, предоставленного в распоряжение общего собрания на вышеизложенных основаниях, превысит 8% на основной капитал, то, предварительно других отчислений, из него отделяется 3% на образование капитала для вспомоществования служащим в Обществе.
Примечание 2. Если годовой чистый доход Общества (по покрытии всех расходов и убытков, а равно уплате процентов и погашения по облигациям и за производством определенных в настоящем параграфе отчислений на содержание Горного училища, на погашение стоимости имущества и в запасный капитал) не достигнет в каком-либо году суммы, подлежащей в том году выдаче в дивиденд по привилегированным акциям Общества, то таковой распределяется между владельцами сих акций в пределах имеющейся суммы, с соответственным увеличением цифры. отчисленной на сие в следующем году; если же и в том году полученной чистой прибыли окажется недостаточно на указанный предмет, то означенные отчисления производятся в требуемом размере в ближайшие годы, в коих, по состоянию прибыли, это окажется возможным; при этом никакое другое распределение чистого дохода не может иметь места ранее выдачи обеспеченного по привилегированным акциям дохода в 6% , а равно ранее полной выплаты сумм, не выданных в каком-либо году в дивиденд по этим акциям.
§ 33. Выдача дивиденда по акциям производится, по предварительной о том публикации, в "Правительственном Вестнике", "Ведомостях" обеих столиц и местных губернских, предъявителям купонов без всякого разбирательства, каким образом купоны перешли к их предъявителям. Срок раздачи дивиденда назначается один раз в год, не позже четырех недель по утверждении годового отчета.
§ 34. Дивиденд по акциям, проценты по облигациям и капитал по облигациям, вышедшим в тираж, не потребованные в течение десяти лет, обращаются в собственность Общества, за исключением тех случаев, когда течение земской давности считается по закону приостановленным; в таких случаях со всеми вышеупомянутыми суммами поступают согласно судебному о них решению или распоряжению опекунской учреждений На все вышеупомянутые суммы, не взятые в срок и хранящиеся в кассе Правления, проценты не выдаются.
§ 40. Удовлетворение акционеров при ликвидации производится следующим образом: прежде всего удовлетворяются, по соразмерности, владельца привилегированных акций, до покрытия сполна нарицательной их стоимости; из оставшейся суммы если таковая окажется, удовлетворяются, по соразмерности, и владельцы обыкновенных акций, тоже до полного погашения нарицательной стоимости последних; если же и затем останется излишек, то таковой распределяется в одинаковой мере между всеми без различия акциями, как обыкновенными, так и привилегированными.
Экспедиция заготовления государственных бумаг. 1907.
Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности.
Талон привилегированной акции №01962. М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен.
По миновании десятилетнего срока, на который выданы вместе с сим талоном купоны, владельцу вышеозначенной акции выдается новый купонный лист на следующее десятилетие.
Председатель Правления.
1907 г.
Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности.
10 купон привилегированной акции № 01962
на получение дивиденда за операционный год с 1 июля 1916 года по 30 июня 1917 года.
Председатель Правления.Оригинальный текст
Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности.
Правление Общества в Горловке Екатеринославской губ. М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен.
Устав Высочайше утвержден 9 Апреля 1872 г. и последнее изменение утверждено 7 Июля 1907 г.
Основной капитал 2.500.000 рублей, разделенный на 25.000 обыкновенных акций, по 50 рублей каждая, на сумму 1.250.000 рублей, и 12.500 привилегированных акций, по 100 рублей каждая, на сумму 1.250.000 рублей.
Выпуск 12.500 привилегированных акций, в 100 рублей каждая, приносящих в общем 6 % дохода прежде всякаго удовлетворения по обыкновенным акциям и дающим право на дополнительную дивидендную прибыль, равную дивиденду по обыкновенным акциям. Выпуск сих акций произведен по постановлению чрезвычайных Общаго Собрания от 6/19 Февраля 1905 г., Высочайше утвержденному положением Комитета и Совета Министров от 27 Мая 1905 г.
Привилегированная Акция № 01962
в Сто рублей на предъявителя, сполна оплаченная.
Société d'Industrie Houlière de la Russie Méridionale.
Siège social à Gorlovka,gouvernement d'Ekatérinoslaw.
Les Statuts ont été sanctionnés par S.M. l'Empereur le 9 Avril 1872 et la dernière modification a été confirmée le 22 Juin 1912.
Capital Social 2.500.000 de roubles, divisé en 25.000 actions ordinaires, de 50 roubles chacune, soit 1.250.000 roubles, et 12.500 actions privilégiées, de 100 roubles chacune, soit 1.250.000 roubles.
Emission de 12.500 actions privilégiées, de 100 roubles chacune, rapportant 6% d'intérêt commulatif avant toute répartirion aux actions ordinaires et donnant droit sur les bénéfices supplémentaires à un dividende égale à celui des actions ordinaires. Crée par décision de l"Assemblée Générale extraordinaire du 6/19 Février 1905, approuvée par décision du Comité et du Conseil des Ministres, souverainement sanctionnée par S.M. l'Empereur les 27 Mai 1905.
Action Privilégiée
de Cent roubles au porteur,
entièrement libérée.
Уполномоченный Правительством.
Par délégation du Gouvernement.
Председатель Правления.
Président de la Direction.
Директоры.
Directeurs.
Бухгалтер.
Chef de la comptabilité.
1907.
Извлечение из Устава.
§ 8. Основной капитал Общества определяется в 3.750.000 рублей и состоит: 1) из 25.000 сполна оплаченных акций первоначальнаго и перваго дополнительнаго выпусков, по 50 рублей каждая, на общую сумму 1.250.000 рублей, 2) 25.000 акций второго дополнительного выпуска, по 100 рублей каждая, на сумму 2.500.000 рублей, пользующихся преимуществами, в § 32 и прим. 2 к нему, равно в § 40, указанными.
Примечание к § 8. Акции именныя могут, по желанию владельцев их, во всякое время обращаться в акции на предъявителя и обратно.
§ 9. К каждой акции прилагается лист купонов на по получение по ним дивиденда в течение десяти лет. По истечении десяти лет, владельцам акций имеют быть выданы новые листы купонов, в том же порядке, на следующия десять лет и т.д.
§ 12. Об утрате акций на предъявителя и купонов Правление никаких заявлений не принимает, и утративший лист купонов лишается права на получение дивиденда за все утраченные им купоны. По наступлении же срока выдачи новых купонных листов по акциям, таковые выдаются владельцам акций.
§ 13. Акция неделима, и Общество признает лишь одного владельца акции.
§ 15. Акции и облигации принимаются в залог по казенным подрядам и поставкам по ценам, которыя будут определяемы Министром Финансов, сообразно с биржевою ценою сих бумаг.
§ 23. В Общем Собрании владельцы акций участвуют лично или через доверенных, при чем в последнем случае Правление должно быть письменно о том уведомлено. Доверенным может быть только тот, кто сам акционер, и одно лицо не может иметь более двух доверенностей.
Каждыя двадцать обыкновенных акций, в 50 рублей, или каждыя десять привилегированных акций, по 100 рублей, дают право на голос, без всякаго при этом ограничения числа голосов, предоставляемаго в Общем Собрании одному лицу. Акционеры, имеющие менее двадцати акций обыкновенных или десяти акций привилегированных, могут соединять, по общей доверенности, акции свои для получения права на один и более голосов.
§ 32. По утверждении отчета Общим Собранием, из суммы за покрытием всех доходов и убытков и уплатою процентов и погашения по облигациям, если таковая сумма окажется, отчисляется 3750 рублей на содержание учрежденнаго Обществом при Корсунских его копях Горнаго училища имени С.С. Полякова, а также не более 5% балансовой стоимости каменных, равно металлических строений и сооружений, и не более 10% - деревянных строений и машин, на погашение стоимости сего имущества, впредь до полнаго погашения оной. Из остальной суммы, за выделением из нея не менее 10% в запасный капитал, отделяется прежде всего 6% на нарицательный капитал, представляемый привилегированными акциями, и сумма эта поступает в дивиденд по означенным акциям. Из остатка чистаго дохода отчисляется: 7% в вознаграждение членов Правления и 3% в пользу служащих в Обществе для распределения между последними по усмотрению Правления, а излишек поступает в распоряжение Общаго Собрания акционеров, которое в праве назначить эту сумму либо на уплату дополнительнаго дивиденда по акциям, либо на образование специальнаго резервнаго фонда, либо на усиленную амортизацию имущества, а особенности облигаций, либо частью на один, частью на другой из указанных предметов, при чем, в случае решения о выдаче дополнительнаго дивиденда, последний делится в одинаковой мере между всеми без различия акциями, как обыкновенными, там и привилегированными, пропорционально капиталам тех и других. Если, наконец, излишек чистаго дохода, предоставленнаго в распоряжение Общаго Собрания на вышеизложенных основаниях, превысит 8% на основной капитал, то, предварительно других отчислений, из него отделяется 3% на образование капитала для вспомоществования служащим в Обществе.
Примечание 2. Если годовой чистый доход Общества (по покрытии всех расходов и убытков, а равно уплате процентов и погашения по облигациям и за производством определенных в настоящем параграфе отчислений на содержание Горнаго училища, на погашение стоимости имущества и в запасный капитал) не достигнет в каком-либо году суммы, подлежащей в том году выдаче в дивиденд по привилегированным акциям Общества, то таковой распределяется между владельцами сих акций в пределах имеющейся суммы, с соответственным увеличением цифры. отчисленной на сие в следующем году; если же и в том году полученной чистой прибыли окажется недостаточно на указанный предмет, то означенныя отчисления производятся в требуемом размере в ближайшие годы, в коих, по состоянию прибыли, это окажется возможным; при этом никакое другое распределение чистаго дохода не может иметь места ранее выдачи обезпеченнаго по привилегированным акциям дохода в 6% , а равно ранее полной выплаты сумм, не выданных в каком-либо году в дивиденд по этим акциям.
§ 33. Выдача дивиденда по акциям производится, по предварительной о том публикации, в "Правительственном Вестнике", "Ведомостях" обеих столиц и местных губернских, предъявителям купонов без всякаго разбирательства, каким образом купоны перешли к их предъявителям. Срок раздачи дивиденда назначается один раз в год, не позже четырех недель по утверждении годового отчета.
§ 34. Дивиденд по акциям, проценты по облигациям и капитал по облигациям, вышедшим в тираж, не потребованные в течение десяти лет, обращаются в собственность Общества, за исключением тех случаев, когда течение земской давности считается по закону приостановленным; в таких случаях со всеми вышеупомянутыми суммами поступают согласно судебному о них решению или распоряжению опекунской учреждений На все вышеупомянутыя суммы, не взятыя в срок и хранящияся в кассе Правления, проценты не выдаются.
§ 40. Удовлетворение акционеров при ликвидации производится следующим образом: прежде всего удовлетворяются, по соразмерности, владельца привилегированных акций, до покрытия сполна нарицательной их стоимости; из оставшейся суммы если таковая окажется, удовлетворяются, по соразмерности, и владельцы обыкновенных акций, тоже до полнаго погашения нарицательной стоимости последних; если же и затем останется излишек, то таковой распределяется в одинаковой мере между всеми без различия акциями, как обыкновенными, так и привилегированными.
Экспедиция заготовления государственных бумаг. 1907.
Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности.
Талон привилегированной акции № 22327. М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен.
По миновании десятилетняго срока, на который выданы вместе с сим талоном купоны, владельцу вышеозначенной акции выдается новый купонный лист на следующее десятилетие.
Председатель Правления.
1907 г.
Общество Южно-Русской каменноугольной промышленности.
10-й купон привилегированной акции № 01962
на получение дивиденда за операционный год с 1 Июля 1916 года по 30 Июня 1917 года.
Председатель Правления.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: