HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Товарищество на паях "Народное издательство", временное свидетельство на право получения одного пая в 100 рублей, Петроград, 1915 год, бланк.

Просмотров: 22
Временное свидетельство № 511
Товарищества на паях "Народное издательство",
Высочайше утвержденного 2 августа 1913 г. (основной капитал 1000000 рублей).
Выдано на основании § 8 устава _
на право получения одного пая номинальной стоимости сто рублей.
Председатель Правления.
Директора.
Бухгалтер.
Извлечение из Устава Товарищества на паях "Народное издательство".
§ 1. Для издания всякого рода произведений печати, классных и наглядных пособий, для торговли ими как за свой счет, так и на комиссионных началах, и для эксплуатации авторских, музыкальных и художественных прав, учреждается Товарищество на паях, под наименованием "Товарищество на паях "Народное издательство".
Примечание 1. Учредитель Товарищества дворянин Николай Николаевич Волынцев.
примечание 2. Передача учредителем другим лицам своих прав и обязанностей по Товариществу, присоединение новых учредителей и исключение которого-либо из вновь принятых учредителей допускаются не иначе, как с разрешения Министра торговли и промышленности.
§ 2. Учредителю товарищества и приглашенным им к участию в Товариществе лицам разрешается передать на законном основании Товариществу, с соблюдением всех существующих на сей предмет законоположений, соответствующее цели его учреждения движимое и недвижимое имущество, каковое будет принадлежать им ко времени созыва первого общего собрания пайщиков. Окончательное определение условий передачи означенного имущества представляется соглашению первого законно состоявшегося общего собрания пайщиков с владельцами имущества, причем, если такового соглашения не последует, Товарищество считается несостоявшимся (§ 8).
Вопросы об ответственности за все возникшие до передачи имущества Товариществу долги и обязательства, лежащие как на владельцах сего имущества, так и на самом имуществе, равно перевод таковых долгов и обязательств, с согласия кредиторов, на Товарищество, разрешаются на основании существующих гражданских законов.
§ 3. Товариществу предоставляется право, с соблюдением существующих законов, постановлений и прав частных лиц, приобретать в собственность, устраивать и арендовать типографии, литографии, цинкографии, писчебумажные фабрики, книжные магазины, склады и киоски, мастерские учебных пособий и другие соответственные цели учреждения Товарищества, промышленные и торговые заведения и заводить артели разносчиков для продажи произведений печати с приобретением в собственность или в срочное владение и пользование необходимого для этого движимого и недвижимого имущества.
Примечание. Приобретением товариществом в собственность или в срочное владение и пользование недвижимых имуществ в местностях, где таковое приобретение запрещается, по закону, иностранцам или лицам иудейского вероисповедания, на допускается.
§ 8. Основной капитал Товарищества определяется в 1000000 рублей, разделенных на 10000 паев по 100 рублей каждый.
Все означенное выше количество паев распределяется между учредителем и приглашенными им к участию в Товариществе лицами по взаимному соглашению.
В случае передачи Товариществу указанного в § 2 имущества, владельцам его разрешается получить, вместо денег, паи Товарищества, по нарицательной цене, в числе, определенном по взаимному их соглашению с первым общим собранием пайщиков.
По распубликовании этого устава, вносится не позже, как в течение шести месяцев, на каждый пай, за исключением тех паев, которые будут выданы за передаваемое Товариществу имуществу, по 25 рублей, с записью внесенных денег в установленные книги и с выдачей в получении денег расписок за подписью учредителя, а впоследствии, - но, во всяком случае, не позже, как в течение трех месяцев по открытии действий Товарищества, - именных временных свидетельств. Полученные за паи деньги вносятся учредителем вкладом в учреждения Государственного банка, где остаются до востребования правлением товарищества. Затем по представлении Министру торговли и промышленности удостоверения о поступлении в учреждения Государственного банка первоначального взноса на паи, Товарищество открывает свои действия. В противном случае, товарищество считается несостоявшимся, и внесенные по паям деньги возвращаются сполна, по принадлежности. сроки и размеры последующих взносов назначаются по постановлению общего собрания пайщиков, по мере надобности, с тем, чтобы полная уплата всей следуемой за каждый пай суммы (100) рублей была произведена не позже двух лет со дня открытия Товариществом своих действий. На случай неисполнения сего, Товарищество обязано ликвидировать свои дела. Книги для записывания сумм, вносимых за паи, ведутся с соблюдением правил, указанных в §§ 4-10 статьи 2166 тома Х части I Свода Законов издания 1900 г. и предъявляются, для приложения к шнуру их печати и для скрепы по листам и надписи, Петроградской Городской Управе.
Если кто-либо из владельцев временных свидетельств не внесет потребованных денег к сроку, то ему дается один месяц льготы, с уплатой в пользу Товарищества одного процента в месяц на невнесенную к сроку сумму. Если же и затем деньги по свидетельствам не будут внесены, то эти свидетельства уничтожаются, о чем публикуется во всеобщее сведение, и заменяются новыми, под теми же номерами, свидетельствами, которые продаются правлением Товарищества. Из вырученных за такие свидетельства сумм, за покрытием оставшихся в недоимке взносов с процентами за просрочку и расходов по продаже и публикации, остаток выдается бывшему владельцу уничтоженных свидетельств.
Не менее одной трети оставленных за учредителем временных свидетельств или паев вносится Правлением Товарищества на хранение в учреждения Государственного банка. Временные свидетельства эти или паи не могут быть переданы третьим лицам до утверждения установленным порядком отчета за первый операционный период продолжительностью не менее, чем в двенадцать месяцев (§ 35).
Об учреждении товарищества или же о том, что оно не состоялось, - в первом случае правление, а в последнем учредитель, - уведомляют Министров торговли и промышленности и внутренних дел и публикуют во всеобщее сведение.
§ 9. По полной оплате первоначально выпущенных паев Товарищество может увеличить основной капитал посредством дополнительных выпусков паев нарицательной цены первоначально выпущенных паев, но не иначе, как по постановлению общего собрания пайщиков и с особого каждый разрешения Правительства, порядком, им утверждаемым.
Примечание 1. По каждому из вновь выпускаемых паев должна быть вносима приобретателем его, сверх нарицательной цены, еще премия, равная по крайней мере, причитающейся на каждый из паев предыдущих выпусков части запасного капитала Товарищества по последнему балансу, с обращением собранных таким путем премий на увеличение того же запасного капитала.
Примечание 2. Увеличение основного капитала на общую сумму, не превышающую сумму первоначального выпуска (1000000 рублей), производится с разрешения Министра торговли и промышленности.
Корешок
Временного свидетельства № 511
Товарищества на паях "Народное издательство".
Выдано _
1915 года _ дня настоящее Временное Свидетельство на право получения _ на номинальную сумму _.
Получил.
Адрес.
Товарищество И.М. Машистова. Москва.Оригинальный текст
Временное Свидетельство № 511
Товарищества на паях Народное Издательство
Высочайше утвержденнаго 2 Августа 1913 г. (основной капитал 1,000,000 рублей).
Выдано на основании § 8 устава _
на право получения однаго пая номинальной стоимости сто рублей.
Председатель Правления.
Директора.
Бухгалтер.
Извлечение из Устава Товарищества на паях "Народное Издательство".
§ 1. Для издания всякаго рода произведений печати, классных и наглядных пособий, для торговли ими как за свой счет, так и на комиссионных началах, и для эксплоатации авторских, музыкальных и художественных прав, учреждается Товарищество на паях, под наименованием "Товарищество на паях "Народное Издательство".
Примечание 1. Учредитель Товарищества Дворянин Николай Николаевич Волынцев.
примечание 2. Передача учредителем другим лицам своих прав и обязанностей по Товариществу, присоединение новых учредителей и исключение котораго-либо из вновь принятых учредителей допускаются не иначе, как с разрешения Министра Торговли и Промышленности.
§ 2. Учредителю товарищества и приглашенным им к участию в Товариществе лицам разрешается передать на законном основании Товариществу, с соблюдением всех существующих на сей предмет законоположений, соответствующее цели его учреждения движимое и недвижимое имущество, каковое будет принадлежать им ко времени созыва перваго общаго собрания пайщиков. Окончательное определение условий передачи означеннаго имущества представляется соглашению перваго законносостоявшагося общаго собрания пайщиков с владельцами имущества, при чем, если такового соглашения не последует, Товарищество считается несостоявшимся (§ 8).
Вопросы об ответственности за все возникшие до передачи имущества Товариществу долги и обязательства, лежащие как на владельцах сего имущества, так и на самом имуществе, равно перевод таковых долгов и обязательств, с согласия кредиторов, на Товарищество, разрешаются на основании существующих гражданских законов.
§ 3. Товариществу предоставляется право, с соблюдением существующих законов, постановлений и прав частных лиц, приобретать в собственность, устраивать и арендовать типографии, литографии, цинкографии, писчебумажныя фабрики, книжные магазины, склады и киоски, мастерския учебных пособий и другия соответственныя цели учреждения Товарищества, промышленныя и торговыя заведения и заводить артели разносчиков для продажи произведений печати с приобретением в собственность или в срочное владение и пользование необходимаго для этого движимаго и недвижимаго имущества.
Примечание. Приобретением товариществом в собственность или в срочное владение и пользование недвижимых имуществ в местностях, где таковое приобретение запрещается, по закону, иностранцам или лицам иудейскаго вероисповедания, на допускается.
§ 8. Основной капитал Товарищества определяется в 1.000.000 рублей, разделенных на 10.000 паев по 100 рублей каждый.
Все означенное выше количество паев распределяется между учредителем и приглашенными им к участию в Товариществе лицами по взаимному соглашению.
В случае передачи Товариществу указаннаго в § 2 имущества, владельцам его разрешается получить, вместо денег, паи Товарищества, по нарицательной цене, в числе, определенном по взаимному их соглашению с первым общим собранием пайщиков.
По распубликованию этого устава, вносится не позже, как в течение шести месяцев, на каждый пай за исключением тех паев, которые будут выданы за передаваемое Товариществу имуществу, по 25 руб., с записью внесенных денег в установленныя книги и с выдачею в получении денег расписок за подписью учредителя, а впоследствии, - но во всяком случае, не позже как в течение трех месяцев по открытии действий Товарищества, - именных временных свидетельств. Полученныя за паи деньги вносятся учредителем вкладом в учреждения Государственнаго Банка, где остаются до востребования правлением товарищества. Затем по представлении Министру Торговли и Промышленности удостоверения о поступлении в учреждения Государственнаго Банка первоначальнаго взноса на паи, Товарищество открывает свои действия. В противном случае, товарищество считается несостоявшимся, и внесенныя по паям деньги возвращаются сполна, по принадлежности. сроки и размеры последующих взносов назначаются по постановлению общаго собрания пайщиков, по мере надобности, с тем, чтобы полная уплата всей следуемой за каждый пай суммы (100) рублей была произведена не позже двух лет со дня открытия Товариществом своих действий. На случай неисполнения сего, Товарищество обязано ликвидировать свои дела. Книги для записывания сумм, вносимых за паи, ведутся с соблюдением правил, указанных в §§ 4-10 ст. 2166 т. Х ч. I Св. Зак. изд. 1900 г. и предъявляются, для приложения к шнуру их печати и для скрепы по листам и надписи, Петроградской Городской Управе.
Если кто-либо из владельцев временных свидетельств не внесет потребованных денег к сроку, то ему дается один месяц льготы, с уплатою в пользу Товарищества одного процента в месяц на невнесенную к сроку сумму. Если же и затем деньги по свидетельствам не будут внесены, то эти свидетельства уничтожаются, о чем публикуется во всеобщее сведение, и заменяются новыми, под теми же нумерами, свидетельствами, которые продаются правлением Товарищества. Из вырученных за такия свидетельства сумм, за покрытием оставшихся в недоимке взносов с процентами за просрочку и расходов по продаже и публикации, остаток выдается бывшему владельцу уничтоженных свидетельств.
Не менее одной трети оставленных за учредителем временных свидетельств или паев вносится Правлением Товарищества на хранение в учреждения Государственнаго Банка. Временныя свидетельства эти или паи не могут быть переданы третьим лицам до утверждения установленным порядком отчета за первый операционный период продолжительностью не менее, чем в двенадцать месяцев (§ 35).
Об учреждении товарищества или же о том, что оно не состоялось, - в первом случае правление, а в последнем учредитель, - уведомляют Министров Торговли и Промышленности и Внутренних Дел и публикуют во всеобщее сведение.
§ 9. По полной оплате первоначально выпущенных паев Товарищество может увеличить основной капитал посредством дополнительных выпусков паев нарицательной цены первоначально выпущенных паев, но не иначе, как по постановлению общаго собрания пайщиков и с особаго каждый разрешения Правительства, порядком, им утверждаемым.
Примечание 1. По каждому из вновь выпускаемых паев должна быть вносима приобретателем его, сверх нарицательной цены, еще премия, равная по крайней мере, причитающейся на каждый из паев предыдущих выпусков части запаснаго капитала Товарищества по последнему балансу, с обращением собранных таким путем премий на увеличение того же запаснаго капитала.
Примечание 2. Увеличение основного капитала на общую сумму, не превышающую сумму первоначальнаго выпуска (1.000.000 рублей), производится с разрешения Министра Торговли и Промышленности.
Корешок
Временнаго Свидетельства № 511
Товарищества на паях "Народное Издательство".
Выдано _
1915 года _ дня настоящее Временное Свидетельство на право получения _ на номинальную сумму _.
Получил.
Адрес.
Т-во И.М. Машистова. Москва.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: