HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Волжско-Камский коммерческий банк, акция в 250 рублей на предъявителя, выпуск 1903 года, Санкт-Петербург.

Просмотров: 75
Основной капитал 12000000 рублей.
Волжско-Камский коммерческий банк.
Устав Высочайше утвержден 24 февраля 1870 года
Акция в Двести пятьдесят рублей на предъявителя.
250 рублей. № 64061. М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен.
Председатель Правления.
Члены Правления.
Главный кассир.
Главный бухгалтер.
Выпуск 1903 г. 8000 акций на 2000000 рублей.
Штамп: Москва. Предъявлена для получения акции выпуска 1909 года. Волжско-Камский коммерческий банк.
Штамп: Москва. Предъявлена для получения акции выпуска 1911 года. Волжско-Камский коммерческий банк.
Штамп: Петроград. Предъявлена для получения акции выпуска 1916 года. Волжско-Камский коммерческий банк.
Извлечение из Устава.
§ 4. Складочный капитал Банка, определенный первоначально в шесть миллионов рублей, внесенных учредителями, и увеличенный вторым и третьим выпуском акций на два миллиона триста пятьдесят тысяч рублей, всего восемь миллионов триста пятьдесят тысяч рублей, заключается в тридцати трех тысячах четырехстах акциях в двести пятьдесят рублей каждая. Капитал этот может быть увеличен впоследствии посредством новых выпусков акций, по постановлениям общего собрания акционеров и с разрешения Министра финансов *).
§ 9. Акции Общества могут быть, по желанию акционеров, именные и на предъявителя. Все акции должны быть за подписью трех членов Правления, бухгалтера и кассира с приложением печати Банка.
§ 10. Передача от одного лица другому акций Общества на предъявителя совершаются без всяких установленных формальностей, и владельцем акций на предъявителя признается всегда то лицо, которое имеет их в своих руках. Передача же именных акций производится чрез объявление о сем Правлению Банка с приложением самых акций, для перевода их на имя приобретателя. По купонам, которые в течение 10 лет, со времени назначенного срока для выдачи по оным дивиденда, не будут предъявлены Правлению, дивиденд не выдается, а поступает в собственность Общества. Процентов на дивидендные суммы, остающиеся в кассе правления по невостребованию своевременно уплаты по купонам, ни в каком случае не полагается.
Примечание. В случае смерти акционера, права его переходят к наследникам его по закону или по завещанию, но ни в каком случае отдельная акция не подлежит раздроблению.
§ 47. Все лица, владеющие акциями Общества, значащимися по книгам Правления на их имя, имеют право присутствовать в общем собрании; но право решительного голоса имеет только тот акционер, который имеет на свое имя не менее двадцати акций; владеющие восемьюдесятью акциями имеют два голоса, ста шестьюдесятью - три голоса, двумястами восемьюдесятью - четыре голоса и наконец четырьмястами акциями и более - пять голосов.
Примечание. Право голоса акционер получает лишь по прошествии месяца со дня перевода тех акций по книгам Правления на его имя
§ 48. Владельцы акций на предъявителя пользуются по количеству владеемых ими акций, тем же числом голосов, как и владельцы акций именных; но для права присутствования в общем собрании должны представить свои акции Правлению за месяц до назначенного для Собрания дня.
§ 49. Отсутствующий акционер, имеющий право голоса, может предоставить права свои другому акционеру, имеющему также право голоса; но одно лицо не может иметь вообще более двух доверенностей ³).
§ 51. Общия Собрания назначаются в Петрограде; они бывают обыкновенные и чрезвычайные. Первые собираются ежегодно в апреле месяце, а последние назначаются Правлением Банка по собственному усмотрению или по требованию Совета, для обсуждения дел чрезвычайных, требующих немедленного разрешения.
Примечание. Если акционеры, имеющие в совокупности 50 голосов, заявят желание о созыве общего собрания, то Правление обязано исполнить это требование.
§ 60. Операционный год Банка считается с 1 января по 31 декабря.
§ 64. Из чистой годовой прибыли, выведенной за исключением всех бывших в отчетном году расходов и убытков, отчисляется: определенная в § 66 часть в запасный капитал, 5 % на вознаграждение членов Правления (§ 38), 2 % в распоряжение Совета и 1 % в распоряжение Рыбинского биржевого комитета на пользу русской торговой промышленности и сорок тысяч рублей в пенсионно-вспомогательную кассу служащих в Волжско-Камском коммерческом банке. Затем остаток, буде он не превышает 8 % на складочный капитал, обращается в дивиденд акционерам: если же остаток превышает 8 %, то излишка против 8 % - 20 % обращаются на раздачу наград служащих в Обществе, а остальная сумма сего излишка поступает в распоряжение акционеров и может быть обращаема, по постановлениям Общих Собраний и с соблюдением условий, установленных в § 66 на выдачу дивиденда и на другие назначения **).
§ 66. Запасный капитал Банка, назначаемый ля покрытия могущих быть по операциям убытков, составляется из ежегодно откладываемых на сей предмет сумм (§ 64) и из процентов на оные. Составление сего капитала продолжается до образования суммы, равной одной половине складочного капитала Банка, причем отчисление производится ежегодно в размере пяти процентов с чистой годовой прибыли, пока запасный капитал не достигнет одной трети складочного, по достижении же запасным капиталом сего последнего размера и впредь до доведения его до указанной выше предельной суммы, отчисления из чистой годовой прибыли должно производиться в количестве лишь двух процентов. Запасный капитал хранится в государственных или Правительством гарантированных процентных бумагах. Когда запасный капитал будет составлять сумму не менее одной трети складочного капитала, начисление процентов на сумму запасного капитала по постановлению общего собрания акционеров может быть прекращено. Если же в каком-либо году на покрытие убытков Банка потребуется употребить часть запасного капитала, то в последующие годы отчисление из чистых прибылей Банка в запасный капитал, а равно и начисление процентов на сумму сего капитала, возобновляются в размерах, указанных выше, до тех пор, пока запасный капитал снова не достигнет установленной для него нормы.
Сверх сего запасного капитала, согласно постановлению общего собрания акционеров 8 мая 1902 года,образуется особый резервный капитал, в который поступают: а) суммы запасного дивиденда, остающиеся в распоряжении акционеров после выдачи дивиденда за 1901 г., б) те суммы, кои по постановлениям Общих Собраний могут быть отчисляемы из излишней чистой прибыли, поступающей согласно § 64, в распоряжение акционеров сверх 8 % дивиденда и в) излишек, получаемый при новых выпусках акций Банка, сверх сумм, зачисляемых в основной и запасный капиталы. Из этого особого резервного капитала, по предложениям Совета Банка, утверждаемым общим собранием, могут производиться позаимствования на пополнение дивидендов до норм среднего дивиденда, причитающегося за предшествующие пять лет, излишек прибыли против сего размера обращается в особый резервный капитал в возмещение и в пределах сделанных из капитала для пополнения дивиденда позаимствований ***).
*) Складочный капитал увеличивается до 12000000 рублей.
**) В новой редакции - на основании Высочайше утвержденного 12 мая 1903 г. мнения Государственного Совета.
***) Дополнение к § 66 - на основании Высочайше утвержденного 2 мая 1903 г. мнения общего собрания Государственного Совета.
Экспедиция заготовления государственных бумаг. 1903.
Волжско-Камский коммерческий банк.
Талон к акции № 43561 в 250 рублей, выпуск 1903 г. М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен.
По миновании десятилетнего срока, на который выданы вместе с сим талоном купоны, предъявитель сего талона получает новый купонный лист в Санкт-Петербурге в Правлении Банка.
Председатель Правления.
Санкт-Петербург, 1913 г.
Волжско-Камский коммерческий банк.
15 купон к акции № 43561 выпуска 1903 г.
на получение дивиденда за 1917 год.
Председатель Правления. 10.
Волжско-Камский коммерческий банк.
16 купон к акции № 43561 выпуска 1903 г.
на получение дивиденда за 1918 год.
Председатель Правления. 11.
Волжско-Камский коммерческий банк.
17 купон к акции № 43561 выпуска 1903 г.
на получение дивиденда за 1919 год.
Председатель Правления. 12.
Волжско-Камский коммерческий банк.
18 купон к акции № 43561 выпуска 1903 г.
на получение дивиденда за 1920 год.
Председатель Правления. 13.
Волжско-Камский коммерческий банк.
19 купон к акции № 43561 выпуска 1903 г.
на получение дивиденда за 1921 год.
Председатель Правления. 14.
Волжско-Камский коммерческий банк.
20 купон к акции № 43561 выпуска 1903 г.
на получение дивиденда за 1922 год.
Председатель Правления. 15.Оригинальный текст
Основной капитал 12.000.000 рублей.
Волжско-Камский Коммерческий Банк.
Устав Высочайше утвержден 24 Февраля 1870 года
Акция в Двести пятьдесят рублей на предъявителя.
250 рублей. № 64061. М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен.
Председатель Правления.
Члены Правления.
Гл. Кассир.
Гл. Бухгалтер.
Выпуск 1903 г. 8.000 акций на 2.000.000 рублей.
Штамп: Москва. Предъявлена для получения акции выпуска 1909 года. В.К.К.Б.
Штамп: Москва. Предъявлена для получения акции выпуска 1911 года. В.К.К.Б.
Штамп: Петроград. Предъявлена для получения акции выпуска 1916 года. В.К.К.Б.
Извлечение из Устава.
§ 4. Складочный капитал Банка, определенный первоначально в шесть миллионов рублей, внесенных учредителями, и увеличенный вторым и третьим выпуском акций на два миллиона триста пятьдесят тысяч рублей, всего восемь миллионов триста пятьдесят тысяч рублей, заключается в тридцати трех тысячах четырехстах акциях в двести пятьдесят рублей каждая. Капитал этот может быть увеличен впоследствии посредством новых выпусков акций, по постановлениям Общаго Собрания акционеров и с разрешения Министра Финансов *).
§ 9. Акции Общества могут быть, по желанию акционеров, именныя и на предъявителя. Все акции должны быть за подписью трех членов Правления, бухгалтера и кассира с приложением печати Банка.
§ 10. Передача от одного лица другому акций Общества на предъявителя совершаются без всяких установленных формальностей, и владельцем акций на предъявителя признается всегда то лицо, которое имеет их в своих руках. Передача же именных акций производится чрез объявление о сем Правлению Банка с приложением самых акций, для перевода их на имя приобретателя. По купонам, которые в течение 10-ти лет, со времени назначеннаго срока для выдачи по оным дивиденда, не будут предъявлены Правлению, дивиденд не выдается, а поступает в собственность Общества. Процентов на дивидендныя суммы, остающияся в кассе правления по невостребованию своевременно уплаты по купонам, ни в каком случае не полагается.
Примечание. В случае смерти акционера, права его переходят к наследникам его по закону или по завещанию, но ни в каком случае отдельная акция не подлежит раздроблению.
§ 47. Все лица, владеющия акциями Общества, значащимися по книгам Правления на их имя, имеют право присутствовать в Общем Собрании; но право решительнаго голоса имеет только тот акционер, который имеет на свое имя не менее двадцати акций; владеющие восьмидесятью акциями имеют два голоса, ста шестьюдесятью - три голоса, двумястами восьмидесятью - четыре голоса и наконец четырьмястами акциями и более - пять голосов.
Примечание. Право голоса акционер получает лишь по прошествии месяца со дня перевода тех акций по книгам Правления на его имя
§ 48. Владельцы акций на предъявителя пользуются по количеству владеемых ими акций, тем же числом голосов, как и владельцы акций именных; но для права присутствования в Общем Собрании должны представить свои акции Правлению за месяц до назначеннаго для Собрания дня.
§ 49. Отсутствующий акционер, имеющий право голоса, может предоставить права свои другому акционеру, имеющему также право голоса; но одно лицо не может иметь вообще более двух доверенностей ³).
§ 51. Общия Собрания назначаются в Петрограде; они бывают обыкновенныя и чрезвычайныя. Первыя собираются ежегодно в Апреле месяце, а последния назначаются Правлением Банка по собственному усмотрению или по требованию Совета, для обсуждения дел чрезвычайных, требующих немедленнаго разрешения.
Примечание. Если акционеры, имеющие в совокупности 50 голосов, заявят желание о созыве Общаго Собрания, то Правление обязано исполнить это требование.
§ 60. Операционный год Банка считается с 1 Января по 31 Декабря.
§ 64. Из чистой годовой прибыли, выведенной за исключением всех бывших в отчетном году расходов и убытков, отчисляется: определенная в § 66 часть в запасный капитал, 5 % на вознаграждение членов Правления (§ 38), 2 % в распоряжение Совета и 1 % в распоряжение Рыбинскаго Биржевого Комитета на пользу русской торговой промышленности и сорок тысяч рублей в пенсионно-вспомогательную кассу служащих в Волжско-Камском Коммерческом Банке. Затем остаток, буде он не превышает 8 % на складочный капитал, обращается в дивиденд акционерам: если же остаток превышает 8 %, то излишка против 8 % - 20 % обращаются на раздачу наград служащих в Обществе, а остальная сумма сего излишка поступает в распоряжение акционеров и может быть обращаема, по постановлениям Общих Собраний и с соблюдением условий, установленных в § 66 на выдачу дивиденда и на другия назначения **).
§ 66. Запасный капитал Банка, назначаемый ля покрытия могущих быть по операциям убытков, составляется из ежегодно откладываемых на сей предмет сумм (§ 64) и из процентов на оныя. Составление сего капитала продолжается до образования суммы, равной одной половине складочнаго капитала Банка, причем отчисление производится ежегодно в размере пяти процентов с чистой годовой прибыли, пока запасный капитал не достигнет одной трети складочнаго, по достижении же запасным капиталом сего последняго размера и впредь до доведения его до указанной выше предельной суммы, отчисления из чистой годовой прибыли должно производиться в количестве лишь двух процентов. Запасный капитал хранится в государственных или Правительством гарантированных процентных бумагах. Когда запасный капитал будет составлять сумму не менее одной трети складочнаго капитала, начисление процентов на сумму запаснаго капитала по постановлению Общаго Собрания акционеров может быть прекращено. Если же в каком-либо году на покрытие убытков Банка потребуется употребить часть запаснаго капитала, то в последующие годы отчисление из чистых прибылей Банка в запасный капитал, а равно и начисление процентов на сумму сего капитала, возобновляются в размерах, указанных выше, до тех пор, пока запасный капитал снова не достигнет установленной для него нормы.
Сверх сего запаснаго капитала, согласно постановлению Общаго Собрания акционеров 8 Мая 1902 года,образуется особый резервный капитал, в который поступают: а) суммы запаснаго дивиденда, остающияся в распоряжении акционеров после выдачи дивиденда за 1901 г., б) те суммы, кои по постановлениям Общих Собраний могут быть отчисляемы из излишней чистой прибыли, поступающей согласно § 64, в распоряжение акционеров сверх 8 % дивиденда и в) излишек, получаемый при новых выпусках акций Банка, сверх сумм, зачисляемых в основной и запасный капиталы. Из этого особаго резервнаго капитала, по предложениям Совета Банка, утверждаемым Общим Собранием, могут производиться позаимствования на пополнение дивидендов до норм средняго дивиденда, причитающагося за предшествующия пять лет, излишек прибыли против сего размера обращается в особый резервный капитал в возмещение и в пределах сделанных из капитала для пополнения дивиденда позаимствований ***).
*) Складочный капитал увеличивается до 12.000.000 рублей.
**) В новой редакции на основании Высочайше утвержденнаго 12 Мая 1903 г. мнения Государственнаго Совета.
***) Дополнение к § 66 - на основании Высочайше утвержденнаго 2 Мая 1903 г. мнения Общаго Собрания Государственнаго Совета.
Экспедиция заготовления государственных бумаг. 1903.
Волжско-Камский Коммерческий Банк.
Талон к акции № 43561 в 250 рублей, выпуск 1903 г. М.Ф.И. СТП. Гербовый сбор уплачен.
По миновании десятилетняго срока, на который выданы вместе с сим талоном купоны, предъявитель сего талона получает новый купонный лист в С.-Петербурге в Правлении Банка.
Председатель Правления.
С.-Петербург, 1913 г.
Волжско-Камский Коммерческий Банк.
15-й купон к акции № 43561 выпуска 1903 г.
на получение дивиденда за 1917 год.
Председатель Правления. 10.
Волжско-Камский Коммерческий Банк.
16-й купон к акции № 43561 выпуска 1903 г.
на получение дивиденда за 1918 год.
Председатель Правления. 11.
Волжско-Камский Коммерческий Банк.
17-й купон к акции № 43561 выпуска 1903 г.
на получение дивиденда за 1919 год.
Председатель Правления. 12.
Волжско-Камский Коммерческий Банк.
18-й купон к акции № 43561 выпуска 1903 г.
на получение дивиденда за 1920 год.
Председатель Правления. 13.
Волжско-Камский Коммерческий Банк.
19-й купон к акции № 43561 выпуска 1903 г.
на получение дивиденда за 1921 год.
Председатель Правления. 14.
Волжско-Камский Коммерческий Банк.
20-й купон к акции № 43561 выпуска 1903 г.
на получение дивиденда за 1922 год.
Председатель Правления. 15.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: