HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Санкт-Петербургское акционерное общество Европейской гостиницы, десять акций в 100 рублей, 1873 год.

Просмотров: 107
Гербовый сбор уплачен
№ 03411-03420 Руб 1000
Десять акций по сто рублей каждая С.-Петербургского Акционерного Общества Европейской Гостиницы, Высочайше утвержденного 16 июня 1872 г.
Первоначальный капитал Общества 1 500 000 рублей, распределенный на 15 000 акций.
Выданы на предъявителя.
С-Петербург, 1873 г.
Печать общества
Члены Правления
Бухгалтер
Кассир
Оборот
Извлечение из Устава
§ 4. Основной капитал Общества назначается в один миллион пятьсот тысяч рублей, разделенных на пятнадцать тысяч акций, по сто рублей каждая.
§ 11. Впоследствии, при развитии дел Общества, оно может увеличить свой капитал, посредством выпуска дополнительных акций по прежней цене, но не иначе, как по постановлению Общего собрания акционеров и с особого на каждый раз разрешения министров внутренних дел и финансов, порядок, ими утверждаемый.
§ 12. Акции Общества могут быть по желанию акционеров именные или на предъявителя. Акции вырезаются из книги и должны быть за подписью трех членов Правления, бухгалтера и кассира, с приложением печати Общества.
§ 13. К каждой акции прилагается лист купонов, на получение по оным дивиденда в течение 10 лет, и талон для получения впоследствии нового купонного листа: на купонах означаются номера акций, коим каждый из них принадлежит, и года в последовательном порядке.
§ 14. Передача именных акций от одного владельца другому, а также сторонним лицам, делается передаточной надписью на акциях, которые, при передаточном объявлении, должны быть предъявлены Правлению Общества для отметки передачи в его книгах. Само Правление делает передаточную надпись на акциях только в случаях, оговоренных в 2167 ст. Х.Т. ч.1 Св. Зак. Гражд. (изд. 1857 г.) и по судебному определению.
§ 15. Передача от одного лица другому акций Общества на предъявителя совершается без всяких формальностей, и владельцем акций на предъявителя признается всегда то лицо, которое имеет их на руках.
§ 17. Купоны могут быть передаваемы и вместе с акциями, и отдельно от оных. В обоих случаях не требуется никаких передаточных надписей на купонах или объявлений о передаче купонов.
§ 18. В случае утраты именной акции или свидетельства, владелец оных письменно должен уведомить о том Правление, с означением № утраченной акции или свидетельства; затем о таковой утрате Правление публикует на счет владельца и если по прошествии 6-ти месяцев со дня публикации, не будет получено никакого сведения об утраченной акции или свидетельстве, то выдается новая акция или свидетельство под прежним номером, причем акции выдаются без купонного листа за текущие 10 лет с надписью, что акция выдана взамен утраченной.
§ 19. Об утрате купонов никаких заявлений не принимается, и утративший лист купонов лишается права на получение дивиденда за все утраченные им купоны. По наступлении же срока выдачи новых купонных листов по акциям, таковые выдаются владельцам акций.
§ 20. В случае смерти владельца акций и учреждения над имением его опеки, опекуны, по званию своему, в делах Общества никаких особых прав не имеют и, представляя лицо наследников умершего, подчиняются наравне с прочими владельцами акций силе и действию сего устава.
§ 21. По действительном внесении определенной в § 4 суммы по акциям сполна и по замене первоначально выданных временных свидетельств акциями, на основаниях, указанных в § 7, Обществу предоставляется право выпустить облигации на нарицательный капитал, равный половине собранного по акциям капитала.
§ 46. Выдача дивидендов по акциям производится через две недели по утверждении годового отчета общим собранием, о чем Правление публикует ко всеобщему сведению.
§ 47. Дивиденд, не потребованный в течении 10-ти лет, обращается в собственность Общества, исключая те случаи, когда акции находились во владении несовершеннолетнего или когда, до истечения 10-летнего срока, возникнет тяжба о принадлежности акций; в последнем случае дивиденд выдается по окончании дела на основании судебнаго решения. На дивидендные суммы, хранящиеся в кассе Правления, проценты ни в каком случае не выдаются.
Примечание. Правление не входит в разбирательство, действительно ли купон принадлежит предъявителю оного.Оригинальный текст
Гербовый сбор уплачен
№ 03411-03420 Руб 1000
Десять акций в сто рублей каждая С.-Петербургскаго Акционернаго Общества Европейской Гостиницы Высочайше утвержденнаго 16 Июня 1872 г.
Первоначальный капитал Общества 1 500 000 руб. распределенный на 15,000 акций.
Выданы на предъявителя.
С-Петербург 1873 г.
Печать общества
Члены Правления
Бухгалтер
Кассир
Оборот
Извлечение из Устава
§ 4. Основной капитал Общества назначается в один миллион пятьсот тысяч рублей, разделенных на пятнадцать тысяч акций, по сту рублей каждая.
§ 11. Впоследствии, при развитии дел Общества, оно может увеличить свой капитал, посредством выпуска дополнительных акций, по прежней цене, но не иначе, как по постановлению Общаго Собрания акционеров и с особаго на каждый раз разрешения Министров Внутренних Дел и Финансов, порядок, ими утверждаемым.
§ 12. Акции Общества могут быть, по желанию акционеров, именныя или на предъявителя. Акции вырезываются из книги и должны быть за подписью трех членов Правления, бухгалтера и кассира, с приложением печати Общества.
§ 13. К каждой акции прилагается лист купонов, на получение по оным дивиденда в течение 10 лет, и талон, для получения впоследствии новаго купоннаго листа: на купонах означаются нумера акций, коим каждый из них принадлежит, и года в последовательном порядке.
§ 14. Передача именных акций от одного владельца другому, а также сторонним лицам, делается передаточною надписью на акциях, которыя, при передаточном объявлении, должны быть предъявлены Правлению Общества, для отметки передачи в его книгах. Само Правление делает передаточную надпись на акциях только в случаях, оговоренных в 2167 ст. Х.Т. ч.1 Св. Зак. Гражд. (изд. 1857 г.) и по судебному определению.
§ 15. Передача от одного лица другому акций Общества на предъявителя совершается без всяких формальностей, и владельцем акций на предъявителя признается всегда то лицо, которое имеет их в своих руках.
§ 17. Купоны могут быть передаваемы и вместе с акциями, и отдельно от оных. В обоих случаях не требуется никаких передаточных надписей на купонах или объявлений о передаче купонов.
§ 18. В случае утраты именной акции или свидетельства, владелец оных письменно должен уведомить о том Правление, с означением № утраченной акции или свидетельства; затем о таковой утрате Правление публикует на счет владельца и если, по прошествии 6-ти месяцев со дня публикации, не будет доставлено никакого сведения об утраченной акции или свидетельстве, то выдается новая акция или свидетельство под прежним нумером, при чем акции выдаются без купоннаго листа за текущия 10 лет с надписью, что акция выдана взамен утраченной.
§ 19. Об утрате купонов никаких заявлений не принимается, и утративший лист купонов лишается права на получение дивиденда за все утраченные им купоны. По наступлении же срока выдачи новых купонных листов по акциям, таковые выдаются владельцам акций.
§ 20. В случае смерти владельца акций и учреждения над имением его опеки, опекуны, по званию своему, в делах Общества никаких особых прав не имеют и, представляя лицо наследников умершаго, подчиняются, наравне с прочими владельцами акций, силе и действию сего устава.
§ 21. По действительном внесении определенной в § 4 суммы по акциям сполна и по замене первоначально выданных временных свидетельств акциями, на основаниях указанных в § 7, Обществу предоставляется выпустить облигации на нарицательный капитал, равный половине собраннаго по акциям капитала.
§ 46. Выдача дивидендов по акциям производится чрез две недели по утверждении годоваго отчета Общим Собранием, о чем Правление публикует во всеобщее сведение.
§ 47. Дивиденд, не потребованный в течении 10-ти лет, обращается в собственность Общества, исключая те случаи, когда акции находились во владении несовершеннолетняго или когда, до истечения 10-летняго срока, возникнет тяжба о принадлежности акций; в последнем случае дивиденд выдается по окончании дела, на основании судебнаго решения. На дивидендныя суммы, хранящияся в кассе Правления, проценты ни в каком случае не выдаются.
Примечание. Правление не входит в разбирательство, действительно ли купон принадлежит предъявителю онаго.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: