HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Одесский союз кредитных и ссудо-сберегательных товариществ, бюллетень №9, 25 апреля 1917 года.

Просмотров: 10
Одесский союз
кредитных и ссудо-сберегательных товариществ.
Одесса, Дерибасовская, 12. - Телефон 68-86.
Условный текущий счет в Государственном банке № 2770.
Бюллетень № 9.
Одесса, 25 апреля 1917 года.
Товарищи селяне.
Везите свой хлеб в магазины Союза, в этом Ваша прямая выгода. Правительство установило новые твердые цены на хлеб и, кроме того, вводит хлебную монополию.
Сущность хлебной монополии заключается в том, что исключительное право покупки хлеба принадлежит правительству; причем покупка хлеба будет производиться через кооперативы и через общественные организации.
Если Вы будете сдавать свой хлеб непосредственно Союзу, минуя скупщиков и маклеров, то весь заработок сих последних останется у Вас. Кроме того необходимо отметить, что при введении хлебной монополии, хлеб не может продаваться выше установленных твердых цен, так что всякий скупщик, покупающий у Вас хлеб, заплатит Вам дешевле для того, чтобы иметь барыш. Товарищи, еще раз повторяем, не продавайте хлеб скупщикам и через маклеров, не давайте им возможности наживаться на Ваш счет. Везите хлеб в Союз.
Примечание: Хлебные магазины Союза имеются в Одессе на пересыпи и на Заставе, а также в г. Березовке.
Товарищи хлеборобы.
Сегодня нами получена телеграмма от Министра земледелия, в которой он просит принять все меры к тому, чтобы снабдить армию овсом и ячменем.
Товарищи! К Вам обращает армия свой призывный голос, помогите ей довести войну до победного конца, снабжайте армию хлебом. Все имеющиеся у Вас излишки хлеба везите в ближайшие приемные пункты, сделайте это немедленно для того, чтобы армия была своевременно снабжена необходимыми продуктами. Исполняйте свой гражданский долг перед Родиной, это Ваша святая обязанность. Укрепляйте армию и свою свободу. Хлеб продавайте, минуя скупщиков и маклеров, так как они только отнимают Ваши заработки.
Уважаемые товарищи.
Препровождая при сем бланк открытого казенного письма, просим заполнить таковой и отправить в Петроград, в статистический отдел Управления делами Особого Совещания по продовольственному делу, Басков переулок дом № 7. Как то указано в бланке, надо вписать сведения о хлебозалоговых операциях за месяц предшествовавший посылке открытого казенного письма, т.е. если Вы посылаете письмо в мае, то сведения должны быть вписаны за апрель и т.д.
Причем присовокупляем, что письмо должно быть отправлено не позже 3-5 числа следующего за отчетным месяца. Сведения эти необходимы Статистическому отделу для учета хлеба, принятого учреждениями мелкого кредита в обеспечение ссуд.
Примечание: Те товарищества, которые не получат бланков открытых писем, могут посылать сведения на обыкновенных бланках отношений, заполняя их по нижеуказанному образцу.
Сведения о хлебозалоговых операциях.
Остаток заложенного хлеба на 1 число месяца года.
Какое товарищество или общество дает сведения.
Пуды.
Рожь в зерне.
Пшеница в зерне.
Ячмень в зерне.
Кукуруза в зерне.
Овес в зерне.
Прочие хлеба в зерне (какие именно).
Мука:
Ржаная.
Пшеничная.
Прочая мука и крупа (какая именно).
О покупке яиц.
В виду того, что в Одессе организуется скупка яиц общественными организациями, было бы желательно, чтобы потребительские лавки посылали яйца непосредственно в Одессу, минуя скупщиков и маклеров. Сообщите об этом потребительским лавкам, пусть они в самом непродолжительном времени сообщат нам, по какой цене они могут продавать яйца с доставкой в Одессу.
Примечание: Яйца должны быть свежими, не протухлыми и не засиженными.
О Союзе граждан-хлеборобов.
Собрание уполномоченных нашего Союза 9 апреля признало, что всем гражданам-хлеборобам необходимо объединиться в одну политическую партию - Союз граждан-хлеборобов.
Объединение в Союз хлеборобов нам необходимо для того, чтобы выдвинуть в Учредительное Собрание своих депутатов. Направить для принятия новых законов таких людей, которые отстаивали бы интересы хлеборобов. А этого можно добиться только, если мы будем организованы, так как если мы не будем организованы, если мы все, хлеборобы, не объединимся, нас победят другие классы, организованные в партии. Ведь другие классы объединились либо в социал-демократическую, либо в конституционно-демократическую, либо в другие партии, и они будут через свои партии выдвигать своих кандидатов.
Изучив программы всех партий, уполномоченные нашего Союза постановили организовать свою кооперативно-хлеборобскую партию - Союз граждан-хлеборобов - и выдвигать в Учредительное Собрание кандидатов только этой партии, поскольку только эта партия лучше всех прочих может защищать интересы хлеборобов.
В этом бюллетене мы кратко остановимся на программе трудового Союза хлеборобов и в нескольких словах скажем, чего будет добиваться эта партия.
1) Такого закона, чтобы запрещено было покупать, либо перепродавать землю. Чтобы вся земля, казенная и панская, перешла в народный (национальный) земельный фонд и была бы поделена на такие участки, на которых можно вести хозяйство своими силами (семьей) без наемных рабочих. Чтобы наделы и небольшие участки купленной земли, не больше участков трудового надела, который будет установлен местным волостным земским правлением, оставались бы у теперешних владельцев и переходили бы за выкуп в национальный земельный фонд только в случае, если сам хозяин или его дети не захотят их обрабатывать.
2) Трудовой Союз граждан-хлеборобов будет добиваться того, чтобы в нашем государстве были заведены такие порядки, чтобы везде было народовластие (демократическая республика), чтобы все нации, которые входят в состав Российской державы, имели право учить в школах на своем родном языке и по своему усмотрению устанавливать свои местные законы (имели бы национальную автономию); чтобы отдельные автономные области объединились все в одном великом государстве. Такие порядки государственного строя по-иностранному называются "демократическая федеративная республика".
3) Трудовой Союз будет выступать за то, чтобы были уничтожены все сословные различия между дворянами, мещанами, казаками и т.д., и чтобы все были равноправными гражданами. Чтобы все граждане имели право, где хотят, собираться и обсуждать свои проблемы, объединяться в союзы, писать в книгах и газетах, и чтобы все граждане были равны перед законом.
4) Чтобы все граждане были равны перед судом. чтобы не получалось так, что для одних волостной суд, для других- мировой, а чиновников без дозволения начальства призвать к суду невозможно. Перед судом все должны быть равны, не только до министра, но и до самого президента.
5) Судьи должны избираться самим народом.
6) Для того, чтобы подати и налоги брались в одинаковой мере и с богатого и с бедного, Трудовой Союз хлеборобов будет требовать, чтобы на все товары и машины были отменены акцизы и пошлины, а был установлен единый подоходный налог: кто больше получил доходу, тот пусть и больше платит налогов.
7) Сейчас у Земствах хозяйничают богатеи и помещики, а трудовой Союз будет добиваться того, чтобы везде в земствах было (демократическое) народное управление.
8) Школы должны быть для всех бесплатными, а обучение в школах организовано таким образом, чтобы из начальной школы можно было сразу переходить в среднюю, а окончив среднюю - переходить в высшую. Обучение должно проводиться на родном языке. Русский же язык, как общегосударственный, обязателен к изучению, начиная с третьего года обучения.
9) Всякий гражданин имеет право веровать так, как ему велит его совесть, и вследствие этого церковь должна быть отделена от государства. Священников должны выбирать сами прихожане, а архиереев - духовенство и миряне.
10) Трудовой Союз будет добиваться того, чтобы постоянная армия была заменен всенародным ополчением (милицией). Чтобы ополченцы, отбыв короток время военной выучки, военную повинность отбывали недалеко от своего села - в ближайшем городе. Этого непременно нужно добиваться для того, чтобы правительство не вздумало усмирять при помощи армии народ, если народ увидит какую неправду. Сейчас наших людей посылают служить то в Москву, то в Сибирь, а сюда шлют из дальних мест, и там наши братья-солдаты еще не так давно усмиряли москалей, а тут москали да сибиряки "проучили хохлов". Не было бы этого усмирения, да "проучения", если бы воинская служба отбывалась на месте, свои солдаты не пошли бы стрелять в своих родителей и родственников.
11) Трудовой Союз хлеборобов будет добиваться всеми способами улучшения жизни народа, будет ходатайствовать о школах, о народном образовании, о развитии кооперации и т.д.
Уведомляя всех наших товарищей-кооператоров о целях и задачах Союза граждан-хлеборобов, мы приглашаем всех записываться в этот Союз. Как только в селе или деревне в Союз граждан-хлеборобов запишется 20-30 или 100 и больше человек, то они из этого числа изберут 3-5 членов в сельский комитет Союза.
Сельский комитет Союза должен оповещать всех своих членов о том, что происходит в России, а также сообщать Областному комитету о всех нуждах своих членов.
Все письма Союзу граждан-хлеборобов посылайте по адресу: Одесса, улица Петра Великого, 8. Там же можно лично получать любые справки.
Член Правления Одесского кредитного союза Н. Шушара.
Одесса, Типография А. Короленко. Телефон 28-84.Оригинальный текст
Одесский Союз
Кредитных и Ссудо-Сберегательных Товариществ.
Одесса, Дерибасовская, 12. - Телефон 68-86.
Условн. тек. сч. в Государствен. Банке № 2770.
Бюллетень № 9.
Одесса, 25 апреля 1917 года.
Товарищи селяне.
Везите свой хлеб в магазины Союза, в этом Ваша прямая выгода. Правительство установило новыя твердыя цены ня хлеб и кроме того вводит хлебную монополию.
Сущность хлебной монополии заключается в том, что исключительное право покупки хлеба принадлежит правительству; причем покупка хлеба будет производиться через кооперативы и через общественныя организации.
Если Вы будете сдавать свой хлеб непосредственно Союзу, минуя скупщиков и маклеров, то весь заработок сих последних останется у Вас. Кроме того необходимо отметить, что при введении хлебной монополии, хлеб не может продаваться выше установленных твердых цен, так что всякий скупщик, покупающий у Вас хлеб, заплатит Вам дешевле для того, чтобы иметь барыш. Товарищи, еще раз повторяем, не продавайте хлеб скупщикам и через маклеров, не давайте им возможности разживаться на Ваш счет. Везите хлеб в Союз.
Примечание: Хлебные магазины Союза имеются в Одессе на пересыпи и на Заставе, а также в г. Березовке.
Товарищи хлеборобы.
Сегодня нами получена телеграмма от Министра Земледелия, в которой он просит принять все меры к тому, чтобы снабдить армию овсом и ячменем.
Товарищи! К Вам обращает армия свой призывный голос, помогите ей довести войну до победнаго конца, снабжайте армию хлебом. Все имеющиеся у Вас излишки хлеба везите в ближайшие приемные пункты, сделайте это немедленно для того, чтобы армия была своевременно снабжена необходимыми продуктами. Исполняйте свой гражданский долг перед Родиной, это Ваша святая обязанность. Укрепляйте армию и свою свободу. Хлеб продавайте, минуя скупщиков и маклеров, т.к. они только отнимают Ваши заработки.
Уважаемые товарищи.
Препровождая при сем бланк открытаго казеннаго письма, просим заполнить таковой и отправить в Петроград, в статистический отдел Управления Делами Особаго Совещания по продовольственному делу, Басков пер. д. № 7. Как то указано в бланке, надо вписать сведения о хлебозалоговых операциях за месяц предшествовавший посылке открытаго казеннаго письма, т.е. если Вы посылаете письмо в мае, то сведения должны быть вписаны за апрель и т.д.
Причем присовокупляем, что письмо должно быть отправлено не позже 3-5 числа следующаго за отчетным месяца. Сведения эти необходимы Статистическому отделу для учета хлеба, принятаго учреждениями мелкаго кредита в обезпечение ссуд.
Примечание: Те товарищества, которыя не получат бланков открытых писем могут посылать сведения на обыкновенных бланках отношений, заполняя их по нижеуказанному образцу.
Сведения о хлебозалоговых операциях.
Остаток заложеннаго хлеба на 1-ое число месяца года.
Какое товарищество или общество дает сведения.
Пуды.
Рожь в зерне.
Пшеница в зерне.
Ячмень в зерне.
Кукуруза в зерне.
Овес в зерне.
Прочие хлеба в зерне (какие именно).
Мука:
Ржаная.
Пшеничная.
Прочая мука и крупа (какая именно).
О покупке яиц.
В виду того, что в Одессе организуется скупка яиц общественными организациями, было бы желательно, чтобы потребительския лавки посылали яйца непосредственно в Одессу, минуя скупщиков и маклеров. Сообщите об этом потребительским лавкам, пусть оне в самом непродолжительном времени сообщат нам, по какой цене оне могут продавать яйца с доставкой в Одессу.
Примечание: Яйца должны быть свежими, не протухлыми и не засиженными.
Про Союз граждан-хлiборобiв.
Збори уполномочених нашого Союза 9 апрiля признали ща всiм гражданам-хлiборобам небезпрiмiнно треба об'еднатись в одну политичеську партiю Союз граждан-хлiборобiв.
Об'еднатись в Союз хлиборобiв нам треба для того, щоб провести в Учредiтельне Зiбраня своiх депутатiв. Послати для установления нових заковiв таких людей, котрi б обстаювали iнтереси хлiборобiв. А це можно буде зробить тiлько тодi, коли ми будем з'организованi.
Бо коли ми не зо'организованi, коли мы не об'еднались усi хдiбороби, то нас заб'ют другi з'организованiи класи. Бо други класси об'еднались то в соцiал-демократичну то в конституцiонно-демократичну i iншi партii i вони будут скрiзь проводить своiх кандiдатiв.
Обмиркувавши программи всiх партiй уполномоченi нашого Союза постановили организовать свою кооперативно-хлiборобську партiю Срюз граждан-хлiборобiв i проводити в учредительне зiбрання кандидатiв тiлько цiеi партii, бо тилько ця партiя саме краще може обстоювати iнтереси хлiборобiв.
Коротенько пеказиваючи программу трудового Союза хлiборобiв в цьому бiллютенi ми в небогатьох словах скажем, чого будет добиватись ця партiя.
1)Такого закона, щоб заборонено было купувати або один другому перепродувати землю. Щоб вся земля казенна i паньска перейшла в народний (нацiональний) земельный фонд i була подiляна на такi участки, на яких можно було б вести хозяйства своiма силами (сiмьею) без найомних рабочих. Щоб земля надiльна i невеликi участки купленоi, як що цi участки не бiльше того трудового надiла, який вустановлено буде мiстныим волостним земством, оставалась бы у теперьошних владельцiв i перейшла би за викуп в нацiональний земельний фонд тiлько тодi, коли сам хозяiн, або й ого дiти не схотят ii обробляти самi.
2) Трудовой Союз граждан-хлiборобiв буде добиватись того, щоб у нашим государствi були заведенi такi порядки, щоб сркiзь було повне народоправство (демократичеська республика) щоб всi нацiiб якi входть в круг граждан Росiйскоi держави мали право по свойому, народному язику вчитись по школах i по свойому встановляти свойi местнi законi (тоб то нацiональну автономiю); щоб отдiльнi автономнi областi об'едналис вже в однi великiм государствi. Такi пордки державного строю по чужеземньому называются "демокртичеська федеративна республика".
3) Трудовий Союз буде стоять за те, щоб були эништоженi всi сословiя - дворяне, крестьяне, мiщане, козакi i т.д., а щоб всi були граждане. Щоб всi граждане мали право коли i де схотять збиратись i говорити про своi потреби, об'еднуватись в Союз и писати в книгах i газетах i щоб всi граждане булы рiвнi перед законом.
4) Щоб всi граждане були рiвнi перед судом, тоб то, щоб не було того, що е зараз; для одних волостний суд, для других мировий, а чиновника без дозволу начальства зазвати в суд не можно. Перед судом всi должнi буть рiвнi до мiнiстра i навiть самого презiдента.
5) Судьiв повинен вибирать сам народ.
6) Для того, щоб податi i налоги брались в одинаковой мiрi и з богатого i з бiдного, Трудовой Союз хлiборобiв буде стоять за то, щоб на всi товари i машини був зничтожен акциз i пошлiни, а щоб установити единый подоходный налог: хто бiльше получатиме доходу, той нехай бiльше i платить налогiв.
7) Зараз у Земстви хозяiнуют богатем i помiщики, а трудовой Союiз буде добиватись того щоб скрiзь в земствах було (демократичне) народне управленiе.
8) Школи повiннi буть для всiх бесплатнi и навчення в школах повiнно бути таке, щоб з низшоi школи можно було зразу переходить в средню, а скiнчивши среднюю переходить в вищу школу. Навчение повинно бути на рiднi мовi. Руський язик, як общегосударственний, обов'язкоповинен iзучатись починаючи з третього году навченiя.
9) Всякий гражданин мое право вiрувати так, як йому пiдсказуе його совiсть i через це церковь повинна буть свободна i незалежать од государства. Священникiв вибирать повиннi сами прихожане, а архiереiв духовенство i миряне.
10) Трудовий Союз буде добиватись того щоб потоянна армiя була замiнена всенародним ополченiем (мiлiцiей). Щоб ополченцi, проходячи короткий строк военноi муштровки, военну повiннiсть одбували недалеко од своего села - в ближайшому городi. Це неодмiнно треба добиватись для того, щоб часом правительство невздумало вiйском усмиряти народ коли народ побачить яку кривду. Зараз наших людей посилають то в Москву, то в Сибирь служити в вiйську, а сюди шлють з далеких краiв, i там нашi брати солдати колись ще не так давно усмiряли москалiв, а тут мосалi та Сiбiряки "провчали хахлiв". Цього б усмиренiя i "провченiя" не було колиб вiйскова служба одбувалась на мiстi, своi солдати не пiшли б стрiляти в своiх батькiв i родичей.
11) Трудовий Союз хлiборобiв буде добиватись того, щоб як найкраше улучшити житя народу, буде клопотатись про школи, про народню освiту, про развiток кооперацii i т.д.
Повiдомляючи всiх наших товарiшiв - кооператорiв про цiлi i задачи Союза граждан-хлiборобiв, ми присоглашаемо всiх записуватиссь в цей Союз. Як в селi чи деревнi в Союз граждан-хлiборiв запишиця 20-30 чi 100 i бiльше хлiборобiв, то вони з своего кругу зберуть 3 чi 5 членiв в сельскiй комiтет Союза.
Сельскiй комiтет Союза повинен клопотатись за тим, щоб сповищати всiх своiх членiв про те, що робиться по России i також сповищати Областний комiтет про всi потреби своiх членiв.
Всi письма до Союзу граждан-хлiборобiв можно посилати по такому адресу: Одесса ул. Петра Велiкаго 8. Тамже що дня можно лiчно получати всякi справки.
Член Правлiння Одеського Кредитоваго Союза Н. Шушара.
Одесса, Тип. А. Короленко. Телефон 28-84.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: