HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Императорское российское общество плодоводства, Постоянная комиссия по устройству выставок-ярмарок плодоводства и огородничества, информационное письмо о проведении очередной выставки-ярмарки плодоводства и огородничества, Санкт-Петербург, июнь 1910 года.

Просмотров: 71
Императорское российское общество плодоводства.
Постоянная комиссия по устройству выставок-ярмарок плодоводства и огородничества.
Санкт-Петербург.
Чернышев переулок, № 16.
Телефон № 468-12.
Июнь 1910 года.
Милостивые государи.
С разрешения Главного управления землеустройства и земледелия, Императорское российское общество плодоводства устраивает осенью текущего 1910 года ( с 25 сентября по 10 октября) в Санкт-Петербурге, в обширном, излюбленном публикой Михайловском манеже, VI очередную выставку-ярмарку плодоводства и огородничества с базаром растений и цветов, устраиваемым Императорским российским обществом садоводства, и особым отделом пчеловодства, устраиваемым Русским обществом пчеловодства.
Выставка-ярмарка эта, как и ее предшественницы, имеет целью: а) представить в образцах и партиях товаров современное отечественное промышленное плодоводство и огородничество; б) ознакомить с продуктами переработки плодов и овощей; в) сблизить потребителей и торговцев с производителями, для ознакомления с продуктами и облегчения сбыта и г) содействовать непосредственному сбыту произведений плодоводства и огородничества допущением таковых к продаже на выставке-ярмарке как самими экспонентами, так и путем комиссионной продажи заботами Общества в пользу товарохозяев.
Для ознакомления потребителей и торговцев с произведениями экспонентов является весьма желательным прежде всего представление на выставку образцов плодовых товаров в рыночной упаковке, по возможности, придерживаясь правил сортировки и упаковки, вновь пересмотренных технической Комиссией при Санкт-Петербургской фруктовой и винной бирже, при участии Императорского российского общества плодоводства*).
*) Правила сортировки и упаковки высылаются по первому требованию.
Не менее желательными экспонентами будут ограниченные сортименты яблок и груш, заслуживающих особенного распространения в промышленных садах данной местности.
Далее особенный интерес в данное время представляют собой консервы и всякого рода заготовки из плодов и овощей, а также все, что так или иначе относится к консервному производству, получаемому у нас все большее значение (в особенности в годы, тяжелые для сбыта свежих плодов), и может содействовать ознакомлению с этим производством и дальнейшему его развитию.
Отделу питомников на выставке будет отведено значительное место. Не принимая во внимание, что на особенно большой спрос на посадочный материал на самой выставке нельзя рассчитывать, Комиссия рекомендовала бы ограничиться присылкой подвоев и плодовых деревьев преимущественно в образцах.
В интересах упорядочения нашей плодоторговли, большую пользу посетителям выставки принесут разнородные предметы, могущие способствовать улучшению сортировки и упаковки плодов, как- то: образцы упаковок, упаковочные материалы, машины для выработки древесной шерсти и прочее.
Наконец, весьма желательными экспонатами являются всевозможные предметы и материалы, иллюстрирующие современное состояние промышленного плодоводства и огородничества вообще (в виде карт распространения плодоводства, списков промышленных сортов, коллекций вредителей и прочее), а равно и экспонаты, представляющие возможно полную картину организации данного плодоводственного или огородного хозяйства.
Партии свежих плодов принимаются Выставочной комиссией для продажи в любом количестве при непременном, однако, условии строгого соблюдения (в отношении выбора сортов, их сортировки и упаковки) вышеупомянутых правил, выработанных Санкт-Петербургской фруктовой и винной Биржей для плодов 1 и 2 групп, причем плоды, по качеству, могут быть только первосортные. Малоценные плоды 3 группы, а также плоды II и III сорта (брак) для продажи на Выставке не принимаются.
Кроме строго промышленных сортов, вошедших в сортимент для Петербургского рынка, желательны и всякие другие сорта, по своей малоизвестности или новизне не включенные в списки правил сортировки и упаковки, но заслуживающие внимания по вкусу, красоте и прочим рыночным качествам. Такие плоды Комиссия рекомендует присылать в дешевой мелкой упаковке (начиная от 5 и до 20 фунтов чистого веса) специально для розничной продажи на самой выставке-ярмарке.
Желающие доставить на Выставку образцы ранних плодов семечковых и косточковых пород, а также ягоды могут прислать таковые в консервирующих жидкостях*), а начиная с 15 августа и в свежем виде для хранения до Выставки в помещениях Общества холодных складов "Унион".
Сообщая об этом, состоящая при Императорском российском обществе плодоводства постоянная комиссия по устройству выставок-ярмарок имеет честь покорнейше просить Вас принять участие в предстоящей выставке-ярмарке присылкой Ваших произведений, а также содействовать распространению сведений об этой выставке в интересах поднятия отечественных плодоводства и плодоторговли.
За дополнительными сведениями и разъяснениями интересующиеся этим делом благоволят обращаться в Императорское российское общество плодоводства, Санкт-Петербург, Чернышев переулок, 16, адресуя корреспонденцию на имя Постоянной комиссии выставок-ярмарок.
Правила VI очередной выставки-ярмарки, листки для предварительного заявления, правила упаковки и сортировки и прочие печатные материалы высылаются Комиссией по первому требованию на прилагаемом бланке открытого письма.
Председатель Комиссии П. Смородский.
Секретарь В. Эндер.
*) Например, в рекомендованных В.В. Марковичем жидкости следующего состава и приготовления: 20% раствор поваренной соли в кипяченой воде фильтруется через гигроскопическую вату до получения совершенно чистого фильтрата. Затем приготовляется раствор салициловой кислоты в спирте и его подливают в соляной раствор с таким расчетом, чтобы салицилки было не более 1/4%. В готовый раствор подливают несколько капель карболовой кислоты. Жидкость наливается в банки с притертыми пробками или с зажимами и в нее опускаются промытые водой плоды. Если в банках появится муть, то жидкость приходится заменять свежей.
Типография С.Л. Кинда. Казанская, № 14.Оригинальный текст
Императорское Российское Общество Плодоводства.
Постоянная Комиссия по устройству выставок-ярмарок плодоводства и огородничества.
С.-Петербург.
Чернышев пер., № 16.
Телефон № 468-12.
Июнь 1910 года.
М. Г.
С разрешения Главнаго Управления Землеустройства и Земледелия, Императорское Российское Общество Плодоводства устраивает осенью текущаго 1910 года ( с 25 сентября по 10 октября) в С.-Петербурге, в обширном, излюбленном публикою Михайловском Манеже, VI-ую очередную выставку-ярмарку плодоводства и огородничества с базаром растений и цветов, устраиваемым Императорским Российским Обществом Садоводства, и особым отделом пчеловодства, устраиваемым Русским Обществом Пчеловодства.
Выставка-ярмарка эта, как и ея предшественницы, имеет целью: а) представить в образцах и партиях товаров современное отечественное промышленное плодоводство и огородничество; б) ознакомить с продуктами переработки плодов и овощей; в) сблизить потребителей и торговцев с производителями, для ознакомления с продуктами и облегчения сбыта и г) содействовать непосредственному сбыту произведений плодоводства и огородничества допущением таковых к продаже на выставке-ярмарке как самими экспонентами, так и путем комиссионной продажи заботами Общества в пользу товарохозяев.
Для ознакомления потребителей и торговцев с произведениями экспонентов является весьма желательным прежде всего представление на выставку образцов плодовых товаров в рыночной упаковке, по возможности, придерживаясь правил сортировки и упаковки, вновь пересмотренных технической Комиссией при С.-Петербургской фруктовой и винной бирже, при участии Императорскаго Российскаго Общества Плодоводства*).
*) Правила сортировки и упаковки высылаются по первому требованию.
Не менее желательными экспонентами будут ограниченные сортименты яблок и груш, заслуживающих особеннаго распространения в промышленных садах данной местности.
Далее особенный интерес в данное время представляют собой консервы и всякаго рода заготовки из плодов и овощей, а также все, что так или иначе относится к консервному производству, получаемому у нас все большее значение (в особенности в годы, тяжелые для сбыта свежих плодов), и может содействовать ознакомлению с этим производством и дальнейшему его развитию.
Отделу питомников на выставке будет отведено значительное место. Не принимая во внимание, что на особенно большой спрос на посадочный материал на самой выставке нельзя разсчитывать, Комиссия рекомендовала бы ограничиться присылкой подвоев и плодовых деревьев, преимущественно, в образцах.
В интересах упорядочения нашей плодоторговли, большую пользу посетителям выставки принесут разнородные предметы, могущие способствовать улучшению сортировки и упаковки плодов, как то образцы упаковок, упаковочные материалы, машины для выработки древесной шерсти и проч.
Наконец, весьма желательными экспонатами являются всевозможные предметы и материалы, иллюстрирующие современное состояние промышленнаго плодоводства и огородничества вообще (в виде карт распространения плодоводства, списков промышленных сортов, коллекций вредителей и проч.), а равно и экспонаты, представляющие возможно полную картину организации даннаго плодоводственнаго или огороднаго хозяйства.
Партии свежих плодов принимаются Выставочной Комиссией для продажи в любом количестве при непременном, однако, условии строгаго соблюдения (в отношении выбора сортов, их сортировки и упаковки) вышеупомянутых правил, выработанных С.-Петербургской фруктовой и винной Биржей для плодов 1-й и 2-й групп, при чем плоды, по качеству, могут быть только первосортные. Малоценные плоды 3-ей группы, а также плоды II-го и III-го сорта (брак) для продажи на Выставке не принимаются.
Кроме строго промышленных сортов, вошедших в сортимент для Петербургскаго рынка, желательны и всякие другие сорта, по своей малоизвестности или новизне не включенные в списки правил сортировки и упаковки, но заслуживающие внимания по вкусу, красоте и прочим рыночным качествам. Такие плоды Комиссия рекомендует присылать в дешевой мелкой упаковке (начиная от 5 и до 20 фунтов чистаго веса) специально для розничной продажи на самой выставке-ярмарке.
Желающие доставить на Выставку образцы ранних плодов семячковых и косточковых пород, а также ягоды могут прислать таковые в консервирующих жидкостях*), а начиная с 15 августа и в свежем виде для хранения до Выставки в помещениях Общества холодных складах "Унион".
Сообщая об этом, состоящая при Императорском Российском Обществе Плодоводства Постоянная Комиссия по устройству выставок-ярмарок имеет честь покорнейше просить Вас принять участие в предстоящей выставке-ярмарке присылкой Ваших произведений, а также содействовать распространению сведений об этой выставке в интересах поднятия отечественных плодоводства и плодоторговли.
За дополнительными сведениями и разъяснениями интересующиеся этим делом благоволят обращаться в Императорское Российское Общество Плодоводства, С.-Петербург, Чернышев пер., 16, адресуя корреспонденцию на имя Постоянной Комиссии выставок-ярмарок.
Правила VI-ой очередной выставки-ярмарки, листки для предварительнаго заявления, правила упаковки и сортировки и прочие печатные материалы высылаются Комиссией по первому требованию на прилагаемом бланке открытаго письма.
Председатель Комиссии П. Смородский.
Секретарь В. Эндер.
*) Например, в рекоменд. В.В. Марковичем жидкости след.состава и приготовления: 20% раствор поваренной соли в кипяченой воде фильтруется через гигроскопическую вату до получения совершенно чистаго фильтрата. Затем приготовляется раствор салициловой кислоты в спирте и его подливают в соляной раствор с таким разсчетом, чтобы салицилки было не более 1/4%. В готовый раствор подливают несколько капель карболовой кислоты. Жидкость наливается в банки с притертыми пробками или с зажимами и в нее опускаются промытые водой плоды. Если в банках появится муть, то жидкость приходится заменять свежею.
Тип. С.Л. Кинда. Казанская, № 14.Адаптированный текст
Выбор дальнейшего маршрута по связям документа:
Вид документа:Письма
Люди:Смородский П., председатель Постоянной комиссии по устройству выставок-ярмарок плодоводства и огородничества Эндер П., секретарь Постоянной комиссим по устройству выставок-ярмарок плодоводства и огородничества Маркович Василий Васильевич
Организации:Главное управление землеустройства и земледелия (5) Императорское российское общество плодоводства Постоянная комиссия по устройству выставок-ярмарок плодоводства и огородничества Императорское российское общество садоводства Русское общество плеловодства Санкт-Петербургская фруктовая и винная биржа Техническая комиссия при Санкт-Петербургской фруктовой и винной бирже
Даты:06.1910
Периоды:Царствование Николая Второго 1894 год - 1917 год (3892) Третья Государственная Дума июль 1907 года - октябрь 1912 года (975) Российская Империя 02.11.1721 - 07.11.1917 (5244)
Страны:Россия
Территории:Санкт-Петербург
Упоминаемые даты:25 сентября 1910 года
Виды деятельности:Сельское хозяйство
На главную страницу
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: