HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Комитет Российской экспортной палаты, информационное письмо о создании и деятельности Мясопромышленно отдела Палаты, циркулярно, Санкт-Петербург, 15 февраля 1913 года.

Просмотров: 39
Комитет Российской экспортной палаты.
№ 420.
15 Февраля 1914 г.
Санкт-Петербург. Дворцовая площадь, дом Министерства финансов, № 8.
Телефон 112-74.
Телеграммы: "Петербург, Палата".
Штамп: Одесский ветеринарный инспектор. 17 апреля 1913. Входящий № 480.
Стесненное положение внутренних мясных рынков и нарождающийся заграничный экспорт в совокупности с предстоящим возобновлением торговых договоров с Германией и Австрией выдвигают на очередь большой важности вопрос о положении отечественной мясной промышленности. До сего времени Россия, можно сказать, почти совсем не участвовала в международной мясной торговле, так как ни народившееся в самые последние годы беконное производство и откормочный промысел, ни ограниченный сравнительно ничтожными цифрами вывоз живых свиней и птицы, ни так много нашумевший, но по существу, более чем скромный, текущий вывоз говядины и свинины в Германию, составляя подчас весьма видные отрасли производства для отдельных местностей, в общем итоге нашего товарообмена занимают весьма скромное место. Причины такого положения двояки - внутренние и внешние.
К числу первых должны быть отнесены, прежде всего, отсталость нашего сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности, а затем такая же отсталость и неустройство в санитарном, торговом, транспортном и других отношениях. Внешними причинами являются стеснения и ограничения в отношении ввоза наших мясных продуктов со стороны иностранных государств. Справедливость требует, впрочем отметить, что сам международный обмен мясными продуктами народился и развился лишь за последние два-три десятилетия; до того же времени потребность отдельных стран в названных продуктах удовлетворялась по преимуществу местным производством, а отсутствие спроса не порождало и избытка производства.
Но обстоятельства изменились и в настоящее время мы являемся свидетелями поразительно быстро нарушающегося равновесия в отношении размеров потребления и производства некоторыми странами пищевых продуктов вообще, а мясных в особенности. Недопроизводство последних в густо населенных странах континента Европы растет с поразительной быстротой. Вслед за Англией, Бельгией и т.п. странами, подошедшими к пределу возможного использования своего земельного фонда, быстро приближаются к этому пределу и другие страны с наиболее нас интересующей Германией во главе, где городское население или потребители составляют уже 2/3 общего народонаселения государства. При этих условиях весьма выгодное само по себе положение России, обладающей огромным, в преобладающей части мало, или совсем еще неиспользованным; земельным фондом, с неограниченною возможностью производства всяких видов ценностей, становится выгодным вдвойне. Как-бы ни поощрялось и не поддерживалось развитие собственного производства и какими бы искусственными мерами не ограждались наши соседи от ввоза чужестранных продуктов, факт возрастающего недопроизводства у них этих продуктов останется непреложным так же, как и необходимость покрытия недостатка привозом извне. Это сознание превосходства положения нашей страны должно быть символом веры в нашу экономическую мощь и основой всей экономической политики нашего государства.
Наличность весьма благоприятно складывавшихся для нас внешний условий побуждает с тем большей энергией подготовиться к использованию этих благоприятных обстоятельств, причем для правильной постановки дела с первых шагов выступления России на мировые мясные рынки необходимо учитывать всю совокупность условий данной отрасли международной торговли. Было бы, например, большой ошибкой строить расчеты нашего будущего экспорта мясных продуктов на современном, заведомо ненормальном положении мясного вопроса в Германии, где высокое состояние цен на мясо поддерживается искусственным путем в угоду интересам меньшей части населения, занятой сельским хозяйством. Было бы рискованным допускать, что такое положение останется неизменным в то же время как с большою долею вероятности уже в ближайшем будущем можно ожидать коренной перемены курса в экономической политике этого государства и связанного с этим полного изменения и в положении мясного вопроса. Допущение к конкуренции на немецких мясных рынках таких стран, как Аргентина, Австралия и Новая Зеландия сразу изменит соотношение сил не в пользу России и нарождающийся в современных ненормальных условиях наш мясной экспорт может потерпеть полное крушение. Нельзя забывать пережитой в 80-х годах прошлого столетия поучительной истории, когда под влиянием выступившего на мировые рынки нового конкурента - Америки, наше сельское хозяйство испытало тяжелый кризис. Вот почему для развития здорового, прочного экспорта наших мясных продуктов необходимо учитывать всю совокупность мировых мясопромышленных конъюнктур и с самого начала направить дело так, чтобы риск крушения этого экспорта и связанных с этим тяжелых экономических потрясений был исключен совершенно.
Экспорт мясных продуктов в широком понимании составляется из следующих трех, неразрывно друг с другом связанных, элементов: производства, торговли, или экспорта в тесном смысле, и всех мероприятий и обрядностей, какие гарантируют безопасность продуктов в санитарном и доброкачественность в гигиеническом отношениях. Только в стройной связи этих трех звеньев может правильно развиваться все сложное дело экспорта. Если не будет избытка производства, - нечего будет и экспортировать; в свою очередь, при избытке производства, если не будет обеспечена надлежащая утилизация этого производства в смысле выгодного размещения продуктов на рынках, не только не разовьется экспорт, но будет убито и само производство; наконец, как производство, так и экспорт не будут обеспечены в развитии, если не будут надлежащим образом гарантированы жизнь и здоровье разводимых животных и отвечающая запросам рынков доброкачественность даваемых этими животными продуктов.
Идя навстречу выдвигаемым жизнью запросам, Российская экспортная палата в конце минувшего года приступила к изучению мясного вопроса, с каковою целью при Палате образовалась особая Мясоторговая комиссия. В настоящее время, закончив рассмотрение общего положения у нас мясопродовольственного дела, указанная Мясоторговая комиссия переименовывается в "Мясопромышленный отдел" Палаты и последний приступает к планомерной деятельности, которая должна выразиться в выяснении, регулировании и содействии развитию всего сложного дела экспорта мясных продуктов, соответственно выясненным выше составным частям этого дела.
Первой своей задачей Мясопромышленный отдел Палаты ставит, конечно, изучение и выяснение современного положения вещей и объединение существующих взглядов и стремлений на местах, что послужит фундаментом и руководящим указанием для всей последующей деятельности названного Отдела. При обширности нашей страны, при всем разнообразии климатических, почвенных, культурных, экономических и бытовых условий отдельных ее районов и местностей необходима строгая дифференциация, как преследуемых каждым районов целей и задач, так и мер содействия к достижению этих целей. Успешное выполнение поставленных перед собою, таким образом, задач в значительной мере, если не сказать всецело, будет зависеть от того участия в работе, сочувствия и содействия, какие Мясопромышленный отдел Палаты встретит на местах со стороны всех тех учреждений, организаций и лиц, коим особенно близки и дороги интересы огромной и весьма важной отрасли нашего народного хозяйства - животноводства. Только опираясь на выраженную в соответственных данных и материалах действительность с мест, Российская экспортная палата в качестве органа, объединяющего и отражающего многообразные нужды экономической жизни нашего государства, будет в состоянии выполнить свою миссию посредника и выразителя этих нужд перед Государственною властью.
В виду всего вышеизложенного Комитет Российской экспортной палаты имеет честь обратиться ко всем заинтересованным учреждениям, организациям и лицам с покорнейшей просьбой.
1) Ответить на вопросы по соответственному отделу прилагаемой анкеты.
2) Вступить в число членов вновь открывающегося Мясопромышленного отдела Палаты (если они не состоят еще членами Палаты вообще) и
3) Содействовать достижению преследуемых Мясопромышленным отделом Палаты целей всеми иными, находящимися в их распоряжении, способами и средствами.
При сем прилагается анкетный лист, изданные палатой материалы по мясному вопросу, положение о Российской экспортной палате и проч.
Председатель Комитета Палаты и Мясопромышленного отдела, Член Государственнаго Совета, шталмейстер В.И. Денисов.
Товарищ Председателя Мясопромышленного отдела Я.Я. Полферов.Оригинальный текст
Комитет Российской Экспортной Палаты.
№ 420.
15 Февраля 1914 г.
С.-Петербург. Дворцовая пл. д. Мин. Финансов, № 8.
Тел. 112-74.
Телеграммы: "Петербург, Палата".
Штамп: Одесский Ветеринарный Инспектор. 17 Апр. 1913. Входящий № 480.
Стесненное положение внутренних мясных рынков и нарождающийся заграничный экспорт в совокупности с предстоящим возобновлением торговых договоров с Германией и Австрией выдвигают на очередь большой важности вопрос о положении отечественной мясопромышленности. До сего времени Россия, можно сказать, почти совсем не участвовала в международной мясной торговле, так как ни народившееся в самые последние годы бэконное производство и откормочный промысел, ни ограниченный сравнительно ничтожными цифрами вывоз живых свиней и птицы, ни так много нашумевший, но по существу, более чем скромный, текущий вывоз говядины и свинины в Германию, составляя подчас весьма видныя отрасли производства для отдельных местностей, в общем итоге нашего товарообмена занимают весьма скромное место. Причины такого положения двояки - внутренния и внешния.
К числу первых должны быть отнесены, прежде всего, отсталость нашего сельскаго хозяйства и сельско-хозяйственной промышленности, а затем такая же отсталость и неустройство в санитарном, торговом, транспортном и других отношениях. Внешними причинами являются стеснения и ограничения в отношении ввоза наших мясных продуктов со стороны иностранных государств. Справедливость требует, впрочем отметить, что сам международный обмен мясными продуктами народился и развился лишь за последния два-три десятилетия; до того же времени потребность отдельных стран в названных продуктах удовлетворялась по преимуществу местным производством, а отсутствие спроса не порождало и избытка производства.
Но обстоятельства изменились и в настоящее время мы являемся свидетелями поразительно быстро нарушающагося равновесия в отношении размеров потребления и производства некоторыми странами пищевых продуктов вообще, а мясных в особенности. Недопроизводство последних в густо населенных странах континента Европы растет с поразительной быстротой. Вслед за Англией, Бельгией и т.п. странами, подошедшими к пределу возможнаго использования своего земельнаго фонда, быстро приближаются к этому пределу и другия страны с наиболее нас интересующей Германией во главе, где городское население или потребители составляют уже 2/3 общаго народонаселения государства. При этих условиях весьма выгодное само по себе положение России, обладающей огромным, в преобладающей части мало, или совсем еще неиспользованным; земельным фондом, с неограниченною возможностью производства всяких видов ценностей, становится выгодным вдвойне. Как-бы ни поощрялось и не поддерживалось развитие собственнаго производства и какими бы искусственными мерами не ограждались наши соседи от ввоза чужестранных продуктов, факт возрастающаго недопроизводства у них этих продуктов останется непреложным так-же, как и необходимость покрытия недостатка привозом извне. Это сознание превосходства положения нашей страны должно быть символом веры в нашу экономическую мощь и основой всей экономической политики нашего государства.
Наличность весьма благоприятно складывавшихся для нас внешний условий побуждает с тем большей энергией подготовиться к использованию этих благоприятных обстоятельств, причем для правильной постановки дела с первых шагов выступления России на мировые мясные рынки необходимо учитывать всю совокупность условий данной отрасли международной торговли. Было-бы, например, большой ошибкой строить разсчеты нашего будущаго экспорта мясных продуктов на современном, заведомо ненормальном положении мясного вопроса в Германии, где высокое состаяние цен на мясо поддерживается искусственным путем в угоду интересам меньшей части населения, занятой сельским хозяйством. Было-бы рискованным допускать, что такое положение останется неизменным в то же время как с большою долею вероятности уже в ближайшем будущем можно ожидать коренной перемены курса в экономической политике этого государства и связаннаго с этим полнаго изменения и в положении мясного вопроса. Допущение к конкуренции на немецких мясных рынках таких стран, как Аргентина, Австралия и Новая Зеландия сразу изменит соотношение сил не в пользу России и нарождающийся в современных ненормальных условиях наш мясной экспорт может потерпеть полное крушение. Нельзя забывать пережитой в 80-х годах прошлаго столетия поучительной истории, когда под влиянием выступившаго на мировые рынки новаго конкурента - Америки, наше сельское хозяйство испытало тяжелый кризис. Вот почему для развития здороваго, прочнаго экспорта наших мясных продуктов необходимо учитывать всю совокупность мировых мясопромышленных конъюнктур и с самаго начала направить дело так, чтобы риск крушения этого экспорта и связанных с этим тяжелых экономических потрясений был исключен совершенно.
Экспорт мясных продуктов в широком понимании составляется из следующих трех, неразрывно друг с другом связанных, элементов: производства, торговли, или экспорта в тесном смысле, и всех мероприятий и обрядностей, какия гарантируют безопасность продуктов в санитарном и доброкачественность в гигиеническом отношениях. Только в стройной связи этих трех звеньев может правильно развиваться все сложное дело экспорта. Если не будет избытка производства, - нечего будет и экспортировать; в свою очередь, при избытке производства, если не будет обезпечена надлежащая утилизация этого производства в смысле выгоднаго размещения продуктов на рынках, не только не разовьется экспорт, но будет убито и само производство; наконец, как производство, так и экспорт не будут обезпечены в развитии, если не будут надлежащим образом гарантированы жизнь и здоровье разводимых животных и отвечающая запросам рынков доброкачественность даваемых этими животными продуктов.
Идя навстречу выдвигаемым жизнью запросам, Российская Экспортная Палата в конце минувшаго года приступила к изучению мясного вопроса, с каковою целью при Палате образовалась особая Мясоторговая Комиссия. В настоящее время, закончив разсмотрение общаго положения у нас мясопродовольственнаго дела, указанная Мясоторговая Комиссия переименовывается в "Мясопромышленный Отдел" Палаты и последний приступает к планомерной деятельности, которая должна выразиться в выяснении, регулировании и содействии развитию всего сложнаго дела экспорта мясных продуктов, соответственно выясненным выше составным частям этого дела.
Первой своей задачей Мясопромышленный Отдел Палаты ставит, конечно, изучение и выяснение современнаго положения вещей и объединение существующих взглядов и стремлений на местах, что послужит фундаментом и руководящим указанием для всей последующей деятельности названнаго Отдела. При обширности нашей страны, при всем разнообразии климатических, почвенных, культурных, экономических и бытовых условий отдельных ея районов и местностей необходима строгая дифференциация, как преследуемых каждым районов целей и задач, так и мер содействия к достижению этих целей. Успешное выполнение поставленных перед собою, таким образом, задач в значительной мере, если не сказать всецело, будет зависеть от того участия в работе, сочувствия и содействия, какия Мясопромышленный Отдел Палаты встретит на местах со стороны всех тех учреждений, организаций и лиц, коим особенно близки и дороги интересы огромной и весьма важной отрасли нашего народнаго хозяйства - животноводства. Только опираясь на выраженную в соответственных данных и материалах действительность с мест, Российская Экспортная Палата в качестве Органа, объединяющаго и отражающаго многообразныя нужды экономической жизни нашего государства, будет в состоянии выполнить свою миссию посредника и выразителя этих нужд перед Государственною властью.
В виду всего вышеизложеннаго Комитет Российской Экспортной Палаты имеет честь обратиться ко всем заинтересованным учреждениям, организациям и лицам с покорнейшей просьбой.
1) Ответить на вопросы по соответственному отделу прилагаемой анкеты.
2) Вступить в число членов вновь открывающагося Мясопромышленнаго Отдела Палаты (если они не состоят еще членами Палаты вообще) и
3) Содействовать достижению преследуемых Мясопромышленным Отделом Палаты целей всеми иными, находящимися в их распоряжении, способами и средствами.
При сем прилагается анкетный лист, изданные палатой материалы по мясному вопросу, положение о Росс. Эксп. Пал. и проч.
Председатель Комитета Палаты и Мясопромышленнаго Отдела, Член Государственнаго Совета, Шталмейстер В.И. Денисов.
Товарищ Председателя Мясопромышленнаго Отдела Я.Я. Полферов.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: