HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Императорское московское общество сельского хозяйства, письмо архиепископу Казанскому и Свияжскому Афанасию, 28 июля 1859 года.

Просмотров: 88
получено 11-го августа 1859 г.
Императорское московское общество сельского хозяйства.
Совет Общества.
Июля 28-го 1859 года № 390. Его Высокопреосвященству Афанасию Казанскому и Свияжскому.
Высокопреосвященнейший Владыко,
Милостивый Архипастырь.
Желая содействовать попечению Державного Государя Императора о благе народа при освобождении крестьян от крепостного состояния, Императорское московское общество сельского хозяйства признало благовременным возобновить действия Комитета всенародного распространения грамотности на христиански нравственном основании.
При издании Обществом книжек о всенародном распространении грамотности и преимущественно церковной, посвященных всему православному, российскому духовенству, они были разосланы ко всем Архипастырям церкви и многие благоволили выписать их по числу церквей своих епархий с изъявлением Обществу благожеланий и благословения Божия на труд полезный для Отечества. Так и Казанская епархия, ныне Вашим Высокопреосвященством управляемая, выписала для себя 157 экземпляров.
Имея таковой пример сочувствия всего православного духовенства ко всенародному распространению грамотности на христиански православных основаниях, Комитет, для сего составленный при Московском обществе сельского хозяйства, в первое свое заседание, по открытии, положил прежде всего избрать членов Святейшего Правительствующего Синода своими Почетными Членами, и на сем основании, честь имеет препроводить к Вашему Высокопреосвященству диплом на это звание вместе с уставом, прося покорнейше Вашего Архипастырского благословения на труды его и участия в его благожелании.
С совершенным почтением прошу принять уверение в моем к Вашему Высокопреосвященству уважении и преданности.
Князь С. Гагарин.Оригинальный текст
Пол. 11-го Авг. 1859 г.
Императорское Московское Общество Сельскаго Хозяйства.
Совет Общества.
Июля 28-го 1859 года № 390. Его ВПреосв-тву Афанасию Казанскому и Свияжскому.
Высокопреосвященнейший Владыко
Милостивый Архипастырь.
Желая содействовать попечению Державнаго Государя Императора о благе народа при освобождении крестьян от крепостнаго состояния, Императорское Московское Общество Сельскаго Хозяйства признало благовременным возобновить действия Комитета всенароднаго распространения грамотности на христиански-нравственном основании.
При издании Обществом книжек о всенародном распространении грамотности и преимущественно церковной, посвященных всему православному, российскому духовенству, оне были разосланы ко всем Архипастырям церкви и многие благоволили выписать их почислу церквей своих эпархий с изъявлением Обществу благожеланий и благословения Божия на труд полезный для отечества. Так и Казанская эпархия, ныне Вашим Высокопреосвященством управляемая выписала для себя 157 экземпляров.
Имея таковой пример сочувствия всего православнаго духовенства ко всенародному распространению грамотности на христиански-православных основаниях, Комитет, для сего составленный при Московском Обществе Сельскаго Хозяйства, в первое свое заседание, по открытии, положил прежде всего избрать членов Святейшаго Правительствующаго Синода своими Почетными Членами и на сем основании, честь имеет препроводить к Вашему Высокопреосвященству диплом на это звание, вместе с уставом, прося покорнейше Вашего Архипастырскаго благословения на труды его и участия в его благожелании.
С совершенным почтением прошу принять уверение в моем к Вашему Высокопреосвященству уважении и преданности.
Кн. С. Гагарин.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: