HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Манифест, Николай I, Император и Самодержец Всероссийский, 22 октября 1853 года. О причинах вступления в войну против Порты Оттоманской.

Просмотров: 215
Мы Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский, царь Польский, и прочая, и прочая и прочая.
Объявляем всенародно.
Манифестом Нашим, данным в 14-й день июня текущего года, Мы объявили любезным Нашим верноподданным о причинах, побудивших Нас требовать от Порты Оттоманской твердого обеспечения на будущее время священных прав Церкви Православной.
Мы также возвестили им, что все старания Наши склонить Порту, мерами дружеского убеждения, к чувству правоты и добросовестному соблюдению трактатов оставались бесполезными; почему и признано было Нами необходимым двинуть войска Наши в Придунайские княжества. Но, приняв сию меру, Мы сохранили еще надежду, что Порта, в сознании своих заблуждений, решится исполнить справедливые Наши требования.
Ожидания Наши не оправдались.
Тщетно даже главные европейские державы старались своими увещеваниями поколебать закоснелое упорство Турецкого Правительства: на миролюбивые усилия Европы, на Наше долготерпение оно ответствовало объявлением войны и прокламацией, исполненной изветов против России. Наконец, приняв мятежников всех стран в ряды своих войск, Порта открыла уже военные действия на Дунае. Россия вызвана на брань: ей остается - возложив упование на Бога, - прибегнуть к силе оружия, - дабы понудить Порту к соблюдению трактатов и к удовлетворению за те оскорбления, коими отвечала она на самые умеренные Наши требования и на законную заботливость Нашу о защите на Востоке православной веры, исповедуемой и народом русским.
Мы твердо убеждены, что Наши верноподданные соединят с Нами теплые мольбы ко Всевышнему, да благословит Десница Его оружие, подъятое Нами за святое и правое дело, находившее всегда ревностных поборников в Наших благочестивых предках. На Тя, Господи, уповахом, да не постыдимся вовеки.
Дан в Царском Селе, в 20-й день октября месяца, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот пятьдесят третье, в Царствования же Нашего в двадцать восьмое.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано: "Николай".
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате 21, а с оного при Святейшем синоде 22 октября 1853 года.Оригинальный текст
Мы Николай Первый Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, и прочая, и прочая и прочая.
Объявляем всенародно.
Манифестом Нашим, данным в 14-й день Июня текущаго года, Мы объявили любезным Нашим верноподанным о причинах, побудивших Нас требовать от Порты Оттоманской твердаго обезпечения на будущее время Священных прав Церкви Православной.
Мы также возвестили им, что все старания Наши склонить Порту, мерами дружескаго убеждения, к чувству правоты и добросовестному соблюдению трактатов оставались безполезными; почему и признано было Нами необходимым двинуть Войска Наши в Придунайския Княжества. Но, приняв сию меру, Мы сохраняли еще надежду, что Порта, в сознании своих заблуждений, решится исполнить справедливыя Наши требования.
Ожидания Наши не оправдались.
Тщетно даже главныя европейския Державы старались своими увещаваниями поколебать закоснелое упорство Турецкаго Правительства. На миролюбивыя усилия Европы, на Наше долготерпение, оно ответствовало объявлением войны и прокламациею, исполненною изветов против России. Наконец, приняв мятежников всех стран в ряды своих войск, Порта открыла уже военныя действия на Дунае.
Россия вызвана на брань: ей остается, - возложив упование на Бога, - прибегнуть к силе оружия, дабы понудить Порту к соблюдению трактатов и к удовлетворению за те оскорбления, коими отвечала она на самыя умеренныя Наши требования и на законную заботливость Нашу о защите на востоке Православной Веры, исповедуемой и народом Русским.
Мы твердо убеждены, что Наши верноподанные соединять с Нами теплыя мольбы к всевышнему, да благословит Десница Его оружие, подъятое Нами за святое и правое дело, находившее всегда ревностных поборников в Наших благочестивых Предках. На тя Господи уповахом, да не постыдимся во веки.
Дан в Царском Селе, в 20-й день Октября месяца, в лето от Рождества Христова тысяча восемьсот пятьдесят третие, Царствование же Нашего в двадцать осьмое.На подлинном собственною Его Императорскаго Величества рукою подписано: "Николай".
Печатан в Санктпетербурге при Сенате 21, а с онаго при Святейшем синоде 22 Октября 1853 года.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: