HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената управляющему Министерством военных сухопутных сил князю А.И. Горчакову, 11 ноября 1918 года. О причислении некоторых церковных праздников к государственным.

Просмотров: 91
Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената господину генерал-лейтенанту, сенатору, Управляющему Министерством военных сухопутных сил и кавалеру князю Алексею Ивановичу Горчакову 1. Правительствующий Сенат, слушав ведение Святейшего Правительствующего Синода, с представлением предложения господина тайного советника, Государственного совета члена синодальнаго обер-прокурора и кавалера князя Александра Николаевича Голицына, и представленного при оном Высочайше конфирмованного в 21 день минувшего октября всеподданнейшего доклада его господина обер-прокурора, о причислении некоторых церковных праздников к тем дням, в которые не бывает ни учения, при присудттвия по ведомству светского Правительства. А в оном докладе написано: "В 1805 году по докладу министра просвещения повелено обратить некоторые табельные дни в учебные. По сему случаю министр юстиции испросил Высочайшее соизволение на обращение таковых табельных дней в присутственные, в надежде, что места судебные сим способом ускорять течение дел; но сие постановление на распространено на духовный департамент; о чем в то же время Указ особый дан Святейшему Синоду. К числу учебных и присутственных дней по вышесказанному постановлению отнесены некотоыре церковные праздники, как-то: 6 декабря и 9 мая память Святителя и Чудотворца Николая; день для сошествия Святого Духа; 29 августа Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна; 26 сентября день Иоанна Богослова; 1 октября день Покрова и 22 день празднования Казанской Чудотворной Иконе Пресвятой Богородицы. По тому уважению, что Греко-Восточная церковь издревле чествует особенно сии великие дни, и что числом их только семь, принял он, синодальный господин обер-прокурор смелость представить Его Императорскому Величеству, не соизволит ли повелеть вышеименованные семь дней причислить к тем, в которые не бывает ни учения, ни присутствия по ведомству светского правительства. "На котором докладе собственной Его Императорского Величества рукой написано: "Быть по сему. Александр." Приказали: для сведения и должного по сему Высочайшему Его Императорского Величества повелению исполнения, во все присутственныя места, губернские правления и правительства, к господам министрам, государственным контролеру и казначею, генерал-губернаторам, военным губернаторам управляющим гражданской частью и градоначальникам послать Указы, в Московские же Правительствующего Сената департаменты сообщить ведение. Ноября 11 дня 1812 года.
Подлинный подписали: обер-секретарь Иосиф Коржевский, в должности секретаря титулярный советник Вилинский.
По I Департаменту.Оригинальный текст
Копия.
Указ Его Императорскаго Величества Самодержца Всероссийскаго из Правительствующаго Сената господину Генерал-Лейтенанту, Сенатору, Управляющему Министерством военных сухопутных сил и Кавалеру Князю Алексею Ивановичу Горчакову 1. Правительствующий Сенат, слушав ведение Святейшаго Правительствующаго Синода, с изображением предложения господина Тайнаго Советника, Государственнаго Совета Члена Синодальнаго Обер-Прокурора и Кавалера Князя Александра Николаевича Голицына, и представленнаго при оном Высочайше конфирмованнаго в 21 день минувшаго Октября всеподданнейшаго доклада его господина Обер-Прокурора, о причислении некоторых церковных праздников к тем дням, в которые не бывает ни учения, при присудствия по ведомству светскаго Правительства. А в оном докладе написано: "В 1805 году по докладу Министра Просвещения повелено обратить некоторые табельные дни в учебные. По сему случаю Министр Юстиции испросил Высочайшее соизволение на обращение таковых табельных дней в присудственные, в надежде, что места судебныя сим способом ускорять течение дел; но сие постановление на распространено на духовный Департамент; о чем в тоже время Указ особый дан Святейшему Синоду. К числу учебных и присудственных дней по вышесказанному постановлению отнесены некотоыре церковные праздники, как-то: 6 Декабря и 9 Маия память Святителя и Чудотворца Николая; день для сошествия Святаго Духа; 29 Августа Усекновение главы Крестителя Господня Иоанна; 26 Сентября день Иоанна Богослова; 1 Октября день Покрова и 22 день празднования Казанской Чудотворной Иконе Пресвятыя Богородицы. По тому уважению, что Грековосточная церковь издревле чествует особенно сии великие дни, и что числом их токмо седьмь, принял он Синодальный господин Обер-Прокурор смелость представить Его Императорскому Величеству, не соизволит ли повелеть вышеименованные седмь дней причислить к тем, в которые не бывает ни учения, ни присудствия по ведомству светскаго правительства. "На котором докладе собственною Его Императорскаго Величества рукою написано: "Быть по сему. Александр." Приказали: для сведения и должнаго по сему Высочайшему Его Императорскаго Величества повелению исполнения, во все присудственныя места, Губернские Правления и Правительства, к господам Министрам, Государственным Контролеру и Казначею, Генерал-Губернаторам, Военным Губернаторам управляющим гражданскою частию и Градоначальникам послать Указы, в Московские же Правительствующаго Сената Департаменты сообщить ведение. Ноября 11 дня 1812 года.
Подлинный подписали: Обер-секретарь Иосиф Коржевский, в должности Секретаря Титулярный Советник Вилинский.
По I Департаменту.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: