HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, 28 мая 1787 года. О даровании милостей по случаю празднования двадцатипятилетия царствования.

Просмотров: 114
Божиею Милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем всем верно-любезным Нашим подданным.
Совершилось уже двадцать пятое лето Нашего Царствования. Сыны Российские, Нам верноподданные, да воздадут с Нами хвалу Богу, укрепляющему Нас творить им благо и благословившему доселе все Наши о том попечения.
Обладая столько лет многочисленным народом, Всеросссийскую Империю составляющим, от неусыпных трудов, побуждаемых единым желанием умножить и возвысить его славу и благоденствие, не ощутили Мы столько тяготы, с бременем Державы сопряженной, сколько вкусили душевного утешения, видя успехи рачения Нашего, от времени далее возрастающие и чаянию Нашему соответствующие: ибо и в настоящем путешествии Нашем в полуденной части Государства и по пределам его, вновь распространенным, очи Наши видели степи, в пустоте бывшие, населенные, города в укрепление их и в умножение богатства созданные, силы морские вооруженные в утверждение того, чем ныне владеем, и где дальнейший подвиг и самые грядущие времена укажут путь к новой славе и к новой пользе. Кто же способствовал в исполнении сих предположений Наших, и кто доставлял Нам и Отечеству таковое утешение? Скажем по истинне: верные и воли Нашей послушные подданные, коих усердие, повиновение и гражданские добродетели утвердили в Нас кротость и милосердие, Нам природные на все дни Царствования Нашего.
Сим образом действует в душе Нашей признание к народу делами предков и своими славному, и отечественные добродетели в себе хранящему: и хотя в течении Царствования Нашего не переставали Мы благотворить оному, но, воспоминая горячую любовь и преверженность его к Нам, наипаче же в самый сей день явленные, восхотели Мы оказать Материнскую Нашу милость, распространяющуюся на различные состояния Наших подданных; и по тому повелеваем:
1е.
Сложение недоимок подушного и оброчного казенного сбора по первое января 1776 года.
Все недоимки подушного сбора с поселян ведомства Директора домоводства разного звания и помещичьих крестьян, также оброчных с поселян казенного ведомства разнаоо же именования в казну Нашу следующих по первое января 1776 года оставить без взыскания, и с казенного счета исключить.
2е.
Расположение на двадцать лет взыскания недоимок подушного и оброчного казенного збора с 1787 го по 1-е января 1786 года счисляющихся.
Все недоимки подушного збора с поселян ведомства Директора домоводства разного звания и помещичьих крестьян, также оброчных с поселян казенного ведомства разного же именования по первое января 1786 года, в казну Нашу следующих расположить ко взысканию таким образом, чтоб оные с начала следующего 1788 года в течение двадцати лет по равной части в каждом году внесены были: при том дозволить, где удобно, часть таковой недоимки поселянам вносить вместо денег хлебом, по ценам, какие в том месте на то время состоять будут; о чем Нашим генерал-губернаторам и правящим ту должность по сношению с военным начальством и с ведома Сената Нашего сделать хозяйственные разпоряжения.
Даруя сие облегчение поселянам удостоверены Мы, что они исправным платежом как недоимки, так и самой подати, на каждого положенной, заслужат оказанную им Монарушую Нашу милость. Всемилостивейше при том увещеваем их усугубить радение, в земледелии необходимом, как к обеспечению собственного их безбедного с семейством пропитания, так и к умножению народного изобилия, коего оно есть сущий источник. Не меньше Мы ожидаем от усердия к добру Отечества и признания к Нам верноподданного Нам дворянства, что они, воспользовашись наипаче щедрой помощью от собственных сокровищ Наших при учреждении в прошлом году Государственного заемного банка им преподанною, обратят внимание их на сию часть, и ободряя и умножая земледелие, потщатся отвратить непомерное возвышение цен хлеба, и самый в оном недостаток, который к сожалению Нашему оказался в самых плодороднейших Губерниях, когда в место того в других, гораздо менее плодоносием одаренных, радение и труд доставляют жатвы не только для самих их, но и к пособию другим обильные.
3е.
Отставные служившие в войсках 25 лет освобождаются сами от личных податей в казну.
Служивших в войсках Наших из поселян ведомства Директора экономии или помещичьих, или иного звания людей, кои не меньше двадцати пяти лет в действительной службе находились, и от начальства их уволены, или впредь уволены будут, освободить самих их от всяких личных в казну Нашу податей, и оных с них не брать и не требовать.
4е.
Узаконение десятилетнего срока по делам гражданским.
Манифестом Нашим от 17 Марта 1775 о года узаконив, что всякое дело или преступление уголовное, которое в течение десяти лет не сделалось гласным, долженствует предано быть вечному забвению, право сего десятилетнего срока распространяем на все дела гражданские как между частными людьми, так между ними и казною; и потому о недвижимом или движимом имении кто не учинил, или не учинит иска десять лет, или предъявляя оный, десять лет по оному не будет иметь хождения, таковый иск да уничтожится, и дело да предастся вечному забвению.
5е.
Уменьшение одного процента с купчих крепостей.
О ныне впредь с купчих крепостей вместо бывших шести процентов, брать пошлину по пять на сто.
6е.
Отсрочка по 1-е января 1793 года справки и отказа недвижимых имений без платежа четвертой пошлины.
Помещикам, владеющим ныне без справки и отказа недвижимым имением, отсрочить по первое января 1793 го года взыскание с них четвертой пошлины, введенной с издания Уложения, и потом статьями 15 декабря 1763 го года установленной, предписывая, дабы каждый владелец в течение вышеназначенного срока справил и отказал узаконенным порядком счисляющееся за ним имение без платежа четвертной пошлины ни за себя, ни за прежних владельцев.
7е.
Облегчение преступившим до сего числа в присужденных им наказаниях.
Которые преступники теперь и сего числа содержатся где в Империи Нашей и осуждены к смертной казни, тех от оной освободить и сослать в работу; кои же осуждены к телесному наказанию, оных от того освободя, послать на поселение.
8е.
Оставление взысканий по делам казенным и уголовным долее десяти лет продолжающимся.
Всякого рода взыскания по делам казенным или уголовным, долее десяти лет продолжающиеся и в течение такового времени неокончанные оставить, и буде по делам подобным где кто содержится в тюрьме, не мешкав, освободить.
9е.
Прощение наследников умерших, под взысканием находившихся.
Умерших, коих наследники по каким ни есть казенным начетам или недоимкам под взысканием находятся, всех сих простить.
10е.
Освобождение содержащихся за долги в тюрьме более пяти лет.
По казенным и частных людей долгам более пяти лет в тюрме содержащихся людей, кои действительно найдутся платить не в состоянии, освободить.
11е.
Прощение в побеге тем, кои явятся в сроки назначенные им.
Всякого рода и звания военным людям, крестьянам и прочим обывателям, отлучившимся из Отечества, жилищ и команд их самовольно, дать прощение буде они явятся от сего числа через год; из иностранных же земель через два года: в принятии же их поступать по Манифестам Нашим от 5 мая 1779 го и 27 апреля 1780 го годов изданным.
12е.
Прощение неумышленных начетов казенных до тысячи рублей.
Начеты казенные, неумышленную казенного утрату, и другие такие же упущения, буде они неумышленны, до тысячи рублей простить и оных не взыскивать.
13е.
Освобождение содержащихся до сего под стражей по корчемным и соляным делам, и уничтожение следствий по оным.
По корчемным и соляным делам содержащихся до сего под стражей всех освободить, по учиненным о них приговорам ничего не делать, и всякие по сим делам взыскания и начатые следствия отставить.
14е.
Освобождение каторжных, кроме смертоубийц для поселения.
Каторжных, кроме смертоубийц и таких, на коих поставлены знаки, всех освободить и поселить на землях к тому назначаемых.
15е.
Прощение неумышленного упущения должности.
Всех до сего числа оказывшихся в неисправлении или упущении должности, кроме взяток и других умышленных преступлений простить, в чаянии что каждый из них трудом и ревностью потщится наградить свою неисправность.
Соизволяем, чтоб сими даруемыми от Нас милостями, все те, на коих оные простираются, немедленно и в полной мере воспользовались; и не позволяем, чтоб сии статьи инако толкуемы были как по самим словам их: но буде бы паче всякаго чаяния встретилось недоразуемение или трудность, то в губерниях выслушать прежде заключения губернского прокурора и стряпчих, и потом с рассуждением правления и палат представлять Сенату, а сему главному Правительству по довольном уважении и соображении дела с прямою силою сего милостивого указа Нашего взносить со мнением его к Нам на решение.
В прочем уповаем Мы, что верные Наши подданные соединят с Нами моления их к Богу всех благ Подателю, да подает Нам силу и помощь на грядущее время царствования Нашего подвизаться во славу и пользу любезного Отечества Нашего и что с трудом Нашим каждый из них совокупит и собственный труд, званием его на него возлагаемый. Дан в Престольном Нашем граде Москве 28 Июня, в лето от Рождества Христова 1787 е Царствования же Нашего в двадцать шестое.
На подлинном подписано собственной Ее Императорского Величества рукою так: Екатерина.
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате июля 5 дня 1787 года.



Оригинальный текст
Божиею Милостию Мы Екатерина Вторая Императрица и Самодержица Всероссийская. и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем всем верно-любезным Нашим подданным.
Совершилося уже двадесять пятое лето Нашего Царствования. Сыны Российские Нам верно-подданные да воздадут с Нами хвалу Богу, укрепляющему Нас творить им благо и благословившему доселе все Наши о том попечения.
Обладая толико лет много-численным народом Всеросссийскую Империю составляющим, от неусыпных трудов, побуждаемых единым желанием умножить и возвысить его славу и благоденствие, не ощутили Мы столько тяготы, со бременем Державы сопряженной, колико вкусили душевнаго утешения зря успехи рачения Нашего от времени далее возрастающия и чаянию Нашему соответствующия: ибо и в настоящем путешествии Нашем в полуденной части Государства и по пределам его вновь разпространенным, очи Наши видели степи в пусте бывшия населенныя, города в укрепление их и в умножение богатства созданные, силы морския вооруженныя в утверждение того чем ныне владеем, и где дальнейший подвиг и самыя грядущия времена укажут путь к новой славе и к новой пользе. Кто же пособствовал в исполнении сих предположений Наших, и кто доставлял Нам и Отечеству таковое утешение? скажем по истинне: верные и воли Нашей послушные подданные, коих усердие, повиновение и гражданския добродетели утвердили в Нас кротость и милосердие Нам природныя на все дни Царствования Нашего.
Сим образом действует в душе Нашей признание к народу делами предков и своими славному, и отечественныя добродетели в себе хранящему: и хотя в течении Царствования Нашего не преставали Мы благотворить оному; но воспоминая горячую любовь и преверженность его к Нам, наипаче же в самый сей день явленныя, восхотели Мы оказать Матернюю Нашу милость разпространяющуюся на различныя состояния Наших подданных; и по тому повелеваем:
1е.
Сложение недоимок подушнаго и оброчнаго казеннаго збора по первое Генваря 1776 года.
Все недоимки подушнаго збора с поселян ведомства Директора домоводства разнаго звания и помещичьих крестьян, також оброчных с поселян казеннаго ведомства разнаго же именования в казну Нашу следующих по первое Генваря 1776 года оставить без взыскания, и с казеннаго счета изключить.
2е.
Разположение на двадцать лет взыскания недоимок подушнаго и оброчнаго казеннаго збора с 1787 го по 1 е Генваря 1786 года счисляющихся.
Все недоимки подушнаго збора с поселян ведомства Директора домоводства разнаго звания и помещичьих крестьян, також оброчных с поселян казеннаго ведомства разнаго же именования по первое Генваря 1786 года в казну Нашу следующих разположить ко взысканию таким образом, чтоб оныя с начала следующаго 1788 года в течении двадцати лет по равной части в каждом году внесены были: при том дозволить, где удобно, часть таковой недоимки поселянам вносить в место денег хлебом, по ценам какия в том месте на то время состоять будут; о чем Нашим Генералам Губернаторам и правящим ту должность по сношению с военным начальством и с ведома Сената Нашего зделать хозяйственныя разпоряжения.
Даруя сие облегчение поселянам удостоверены Мы, что они исправным платежом как недоимки, так и самой подати на каждаго положенной, заслужат оказанную им Монарушую Нашу милость. Всемилостивейше при том увещеваем их усугубить радение в земледелии необходимом как к обезпечению собственнаго их безбеднаго с семейством пропитания, так и к умножению народнаго изобилия, коего оно есть сущий источник. Не меньше Мы ожидаем от усердия к добру Отечества и признания к Нам верно-подданнаго Нам Дворянства, что они воспользовашися наипаче щедрою помощию от собственных сокровищ Наших при учреждении в прошлом году Государственнаго заемнаго Банка им преподанною, обратят внимание их на сию часть, и ободряя и умножая земледелие, потщатся отвратить непомерное возвышение цен хлеба, и самый в оном недостаток, который к сожалению Нашему оказался в самых плодороднейших Губерниях; когда в место того в других гораздо менее плодоносием одаренных радение и труд доставляют жатвы не токмо для самих их, но и к пособию другим обильныя.
3е.
Отставные служившие в войсках 25 лет освобождаются сами от личных податей в казну.
Служивших в войсках Наших из поселян ведомства Директора экономии или помещичьих, или иннаго звания людей, кои не меньше двадцати пяти лет в действительной службе находилися, и от начальства их уволены, или впредь уволены будут, освободить самих их от всяких личных в казну Нашу податей, и оных с них не брать и не требовать.
4е.
Узаконение десятилетняго срока по делам гражданским.
Манифестом Нашим от 17 Марта 1775 о года узаконив, что всякое дело или преступление уголовное, которое в течении десяти лет не зделалося гласным, долженствует предано быть вечному забвению, право сего десятилетняго срока разпространяем на все дела гражданския как между частными людьми, так между ними и казною; и потому о недвижимом или движимом имении кто не учинил, или не учинит иска десять лет, или предъявляя оный, десять лет по оному не будет иметь хождения, таковый иск да уничтожится, и дело да предастся вечному забвению.
5е.
Уменьшение одного процента с купчих крепостей.
От ныне впредь с купчих крепостей вместо бывших шести процентов, брать пошлину по пяти на сто.
6е.
Отсрочка по 1 е Генваря 1793 года справки и отказа недвижимых имений без платежа четвертой пошлины.
Помещикам владеющим ныне без справки и отказа недвижимым имением отсрочить по первое Генваря 1793 го года взыскание с них четвертой пошлины введенной с издания Уложения, и по том статьями 15 Декабря 1763 го года установленной, предписывая дабы каждой владелец в течении вышеназначеннаго срока справил и отказал узаконенным порядком счисляющееся за ним имение без платежа четвертной пошлины ни за себя, ни за прежних владельцов.
7е.
Облегчение преступившим до сего числа в присужденных им наказаниях.
Которые преступники теперь и сего числа содержатся где в Империи Нашей и осуждены к смертной казни, тех от оной освободить и сослать в работу; кои же осуждены к телесному наказанию, оных от того освободя послать на поселение.
8е.
Оставление взысканий по делам казенным и уголовным долее десяти лет продолжающимся.
Всякаго рода взыскания по делам казенным или уголовным долее десяти лет продолжающияся и в течении таковаго времени неокончанныя оставить, и буде по делам подобным где кто содержится в тюрме, не мешкав освободить.
9е.
Прощение наследников умерших под взысканием находившихся.
Умерших, коих наследники по каким ни есть казенным начетам или недоимкам под взысканием находятся, всех сих простить.
10е.
Освобождение содержащихся за долги в тюрме более пяти лет.
По казенным и частных людей долгам более пяти лет в тюрме содержащихся людей, кои действительно найдутся платить не в состоянии, освободить.
11е.
Прощение в побеге тем, кои явятся в сроки назначенные им.
Всякаго рода и звания военным людям, крестьянам и прочим обывателям отлучившимся из Отечества, жилищ и команд их самовольно, дать прощение буде они явятся от сего числа чрез год; из иностранных же земель чрез два года: в принятии же их поступать по Манифестам Нашим от 5 Мая 1779 го и 27 Апреля 1780 го годов изданным.
12е.
Прощение неумышленных начетов казенных до тысячи рублей.
Начеты казенные, неумышленную казеннаго утрату, и другия такия же упущения, буде они неумышленны, до тысячи рублей простить и оных не взыскивать.
13е.
Освобождение содержащихся до сего под стражею по корчемным и соляным делам, и уничтожение следствий по оным.
По корчемным и соляным делам содержащихся до сего под стражею всех освободить, по учиненным об них приговорам ничего не делать, и всякия по сим делам взыскания и начатыя следствия отставить.
14е.
Освобождение каторжных, кроме смертоубийцов для поселения.
Каторжных, кроме смертоубийцов и таких, на коих поставлены знаки, всех освободить и поселить на землях к тому назначаемых.
15е.
Прощение неумышленнаго упущения должности.
Всех до сего числа оказывшихся в неисправлении или упущении должности, кроме взятков и других умышленных преступлений простить, в чаянии что каждый из них трудом и ревностию потщится наградить свою неисправность.
Соизволяем чтоб сими даруемыми от Нас милостями, все те, на коих оныя простираются, немедленно и в полной мере воспользовалися; и не позволяем, чтоб сии статьи инако толкуемы были как по самим словам их: но буде бы паче всякаго чаяния встретилося недоразуемение или трудность; то в Губерниях выслушать прежде заключения губернскаго Прокурора и Стряпчих, и по том с разсуждением Правления и Палат представлять Сенату, а сему главному Правительству по довольном уважении и соображении дела с прямою силою сего милостиваго указа Нашего взносить со мнением его к Нам на решение.
В прочем уповаем Мы, что верные Наши подданные соединят с Нами моления их к Богу всех благ Подателю, да подает Нам силу и помощь на грядущее время царствования Нашего подвизатися во славу и пользу любезнаго Отечества Нашего и что с трудом Нашим каждый из них совокупит и собственный труд званием его на него возлагаемый. Дан в Престольном Нашем граде Москве 28 Июня, в лето от Рождества Христова 1787 е Царствования же Нашего в двадесять шестое.
На подлинном подписано собственною Ея Императорскаго Величества рукою тако: Екатерина.
Печатан в Санктпетербурге при Сенате Июля 5 дня 1787 года.



Адаптированный текст
Выбор дальнейшего маршрута по связям документа:
Вид документа:Законы, указы
Люди:Екатерина Вторая (34)
Даты:28.06.1787
Периоды:Царствование Екатерины Второй 1762 год - 1796 год (56) Российская Империя 02.11.1721 - 07.11.1917 (4399)
Страны:Россия
Территории:Москва
Темы:Романовы
На главную страницу
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: