HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Приказ № 285, Его Императорское Высочество Цесаревич Константин, Варшава, 2 декабря 1827 года. О награждении низших воинских чинов за мужество, проявленное при спасении людей на пожаре.

Просмотров: 109
От его Императорскаго Высочества Цесаревича.
Приказ в войска, состоящие под начальством Его Императорского Высочества Цесаревича.
Г. Варшава, декабря 2 дня 1827 года, № 285.
Командир 47-го егерского полка полковник Аклечеев доносил мне, что 20-го числа сентября на ротном дворе 3-й карабинерной роты оного полка в местечке Пески, принадлежащем помещику Оскирко, произошел пожар, от коего сгорело шесть обывательских домов, и что при начале оного пожара командир 3-го батальона майор Климович 1-й с вышеозначенной 3-й карабинерной ротой, в оном местечке квартирующей, хотя усердно действовал, туша пожар, но при порывистом ветре означенные дома со всеми к ним принадлежностями не могли быть спасены, и ежели бы не усердное старание воинских чинов, к тушению оного прилагаемое, то значительная часть местечка и костел католический, на коем несколько уже раз загоралась крыша, наверное бы учинились жертвой пламени; однако же пожар в скором времени был прекращен; причем оной роты фельдфебель Викул Григорьев и рядовой Фарафон Коневский, подвергая жизнь свою опасности, вынесли из объятых пламенем домов - первый еврея Рубина Полячка, а последний еврейку Лею Рубенштейн без чувств и тем спасли им жизнь.
О таковом похвальном поступке фельдфебеля Григорьева и рядового Коневского всеподданнейше донесено было Государю Императору и ныне г. начальник Главного штаба Его Императорского Величества, генерал-адъютант граф Дибич уведомил меня, что Его Императорское Величество Всемилостивейше пожаловать им соизволил серебряные медали с надписью "За спасение человечества" на Владимирской ленте и по 100 рублей каждому.
О чем Высочайше вверенным мне Войскам сим объявляю.
Подлинный подписал генерал-инспектор всей кавалерии Константин Цесаревич.Оригинальный текст
От его Императорскаго Высочества Цесаревича.
Приказ в Войски, состоящия под Начальством Его Императорскаго Высочества Цесаревича.
Г. Варшава Декабря 2 дня 1827 года № 285.
Командир 47-го Егерскаго полка Полковник Аклечеев доносил мне, что 20-го числа Сентября на ротном дворе 3-й карабинерной роты онаго полка в М. Песках, принадлежащем помещику Оскирко, произошел пожар, от коего сгорело шесть обывательских домов, и что при начатии онаго пожара Командир 3-го баталиона Майор Климович 1-й с вышеозначенною 3-ю карабинерною ротою, в оном местечке квартирующею, хотя усердно действовал к утушению пожара; но при порывистом ветре означенные дома со всеми к ним принадлежностями не могли быть спасены и ежели бы не усердное старание воинских чинов, о утушении онаго прилагаемое, то значительная часть местечка и Костел Католический, на коем несколько уже раз загоралась крыша, наверное бы учинилась жертвою пламени; однакож пожар в скором времени был прекращен; при чем оной роты Фельдфебель Викул Григорьев и рядовой Фарафон Коневской, подвергая жизнь свою опасности, вынесли из объятых пламенем домов, первой Еврея Рубина Полячка, а последний Еврейку Лею Рубенштейн без чувств, и тем спасли им жизнь.
О таковом похвальном поступке Фельдфебеля Григорьева и рядового Коневскаго всеподданнейше донесено было Государю Императору и ныне Г. Начальник Главнаго Штаба Его Императорскаго Величества, Генерал-Адъютант Граф Дибич уведомил меня, что Его Императорское Величество Всемилостивейше пожаловать им соизволил серебреные медали, с надписью за спасение человечества на Владимирской ленте и по 100 рублей каждому.
О чем по Высочайше вверенным мне Войскам сим объявляю.
Подлинной подписал Генерал Инспектор всей Кавалерии Константин Цесаревич.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: