HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, 5 мая 1779 года. О прощении вины беглым нижним военным чинам и крестьянам, самовольно покинувшим пределы России и вернувшимся в отечество в установленный настоящим указом срок.

Просмотров: 321
Божиею Милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая и прочая. Объявляем всем подданным Нашим.
Столь многие со стороны Престола Нашего учинены были увещания во удержание побегов и укрывательств происходящих о легкомыслия, служащих в войсках Наших рядовых и других нижнего чина людей, также крестьян и прочих обывателей разных провинций Империи Нашей, что уже не оставалось бы подтверждать новыми в чаянии, что каждый видя жребий его по возможности лучшим образом устраиваемый, потщится удовлетворять долгу присяги и подданства; для таковых же, кои не чувствуют ни силы обязательства Нам и Отечеству, ниже выгодности пребывания в оном, покушаются на побеги, единственно предлежали бы меры строгости, да и что бы в сем препятствовать могло, поскольку к отысканию и возвращению подобных беглецов имели Мы всегда верные способы, паче же когда войска Наши до сего времени в тех самых местах обращались, где сии ушедшие весьма не надежное для себя взяли убежище, и когда Мы посредством обязательств пребывающих между Нами и соседними Нам державами находимся в праве требовать их выдачи; но сродное Нам человеколюбие и милосердие вместо сих крайних средств представляют Нам другие кроткие в уповании, что послужат они к обращению сих людей на путь верности Нам и согражданства во всеми иноземцами. Мы искренне соболезнуем об них, яко о таковых, кои, по единому легкомыслию души свои губя, клятвопреступлением и бегством из Отечества, скитаются в нищете, тягчайших работах и презрительнейшем состоянии, не зная прямой безопасности,, и лишая себя участия во всех тех милостях и выгодах, которых доставление вообще всему верно любезному Нам Российскому народу и каждому оного чину было и есть единым Нашим трудом и попечением, в уповании, что луч света истины коснется сих заблужденных, в последние приняли Мы намерение увещевать их к добровольному в Империю Нашу возвращению на следующем основании, полную их безопасность ограждающем:
1-е. Всех таковых, кои отлучились из Отечества до издания сего Нашего указа, и возвратятся прежде года, из отделенных же мест прежде двух лет от обнародования оного, всемилостивейше прощаем во сем побеге и в других преступлениях ими содеянных, кроме смертных убийств, обещая им полную личную безопасность и спокойствие в надежде, что каждый поведением и радением в звании и деятельности своих потщится загладить вины свои.
2-е. Под общим сим именованием отлучившихся скрытно от жилищ и команд своих разумеем Мы как воинских нижних чинов из войск Наших, регулярных и нерегулярных, так и всех крестьян ведомства казенного и помещичьих; равным образом принадлежавших к бывшему Запорожскому войску и малороссийских посполитных людей, давая всем им позволение являться к ближайшим военным начальникам и к пограничным генерал- губернаторам, губернаторам и другим управляющим; а сим от Нас поверенным особам повелеваем принимать их со всей кротостью и снисхождением, не допуская никого делать им малейшие притеснения или истязания, но отбирая каждого желания удовлетворять оным образом надлежащим; ибо
3-е. Мы желая прощение и милосердие Наше распространить над сими от заблуждения возвращающимися до самых крайних пределов, всемилостивейше оставляем каждому из них на волю, в службу ли Нашу в войсках кто вступить захочет, или же поселиться и в которых именно местах. Чего ради для бывших запорожских казаков и других ушедших из Малой России и Новороссийской и Азовской губерний за границы до состояния сего указа, назначаются в последних двух губерниях довольные и несомненную плодородность обещающие земли, при всех к пропитанию и продаже избытков своих достаточных способах, легкости и безопасности, для великороссийских же внутри Империи Нашей, паче же в наместничествах: Курском, Воронежском, Тамбовском и других обширные и не меньше выгодные земли.
4-е. Позволяется всем таковым выходцам записываться и по городам в звания и деятельность им пристойные.
5-е. В Новороссийской и Азовской губерниях, по обрядам и установлениям до сего наблюдаемым, имеются довольные льготые годы для новопоселяющихся, которыми и сии выходцы там пользоваться будут непременно на обзаведение себя в хозйстве; а в прочих местах Российских полагается таковая льгота на шесть лет, по прошествии коих каждый по состоянию своему подати и повинности нести с другими наряду обязан будет.
6-е. Помещичьи люди могут возвращаться к своим помещикам; но ежели пожелают поселиться или в службу вступить, то с ними поступать по вышеихображенным третьей, четвертой и пятой статьям, что из них на великороссийских людей отнесено быть может, а помещикам за таковых имеет быть чиним зачет при рекрутских наборах.
7-е. По таковом милосердии со стороны Нашей оказанном, Мы ожидаем, что отлучившиеся из Отечества воспользуются оным, и всемерно поспешат возвратиться в Отечество свое на лучшее и безопасное пребывание прежде окончания срока, им определяемого: но ежели против чаяния Нашего, упорствуя в преступлении своем, останутся вне пределов Империи Нашей, в таком случае Мы сих беглецов не преминем требовать возвращения от держав нам соседственных и дружественных, и всякими пристойными способами отыскивать, и тогда уже жребием им будет не прощение и устроение покойной и выгодной жизни, но строгое наказание, законами подобным преступникам определяемое; а равного не избегнут и все те, кои по издании сего указа самовольно отлучатся от полков, команд и границ Наших. Дан в Царском селе мая 5 дня, от Рождества Христова 1779 года, Государствования Нашего в семнадцатое лето.
Подлинный подписан собственной Ее Императорского Величества рукой так: Екатерина.
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате мая 13 дня 1779 года.Оригинальный текст
Божиею Милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая и прочая. Объявляем всем подданным Нашим.
Толь многия со стороны Престола Нашего учинены были увещания во удержание побегов и укрывательств произходящих о легкомыслия, служащих в войсках Наших рядовых и других нижняго чина людей, також крестьян и прочих обывателей разных провинций Империи Нашей, что уже не оставалося бы подтверждать новыми в чаянии, что каждый видя жребий его по возможности лучшим образом устрояемый, потщится удовлетворять долгу присяги и подданства; для таковых же, кои не чувствуют ни силы обязательства Нам и Отечеству, ниже выгодности пребывания в оном, покушаются на побеги, единственно предлежали бы меры строгости, да и что бы в сем препятствовать могло, по колику к отъисканию и возвращению подобных беглецов имели Мы всегда верные способы, паче же когда войски Наши до сего времени в тех самых местах обращалися, где сии ушедшие весьма не надежное для себя взяли убежище, и когда Мы посредством обязательств пребывающих между Нами и соседними Нам державами находимся в праве требовать их выдачи; но сродное Нам человеколюбие и милосердие вместо сих крайних средств представляют Нам другия кроткия во уповании, что послужат они к обращению сих людей на путь верности Нам и согражданства во всеми иноземцами. Мы искренне соболезнуем об них, яко о таковых, кои по единому легкомыслию души свои погубляя клятво-преступничеством и бегством из Отечества, скитаются в нищете, тяжчайших работах и презрительнейшем состоянии, не зная прямой безопасности,, и лишая себя участия во всех тех милостях и выгодах, которых доставление вообще всему верно-любезному Нам Российскому народу и каждому онаго чину было и есть единым Нашим трудом и попечением, в уповании, что лучь света истинны коснется сих заблужденных, в последние приняли Мы намерение увещевать их к добровольному в Империю Нашу возвращению на следующем основании, полную их безопасность ограждающем:
1 е. Всех таковых, кои отлучилися из Отечества до издания сего Нашего указа, и возвратятся прежде года, из отделенных же мест прежде двух лет от обнародования онаго всемилостивейше прощаем во сем побеге и в других преступлениях ими содеянных, кроме смертных убивств, обещая им полную личную безопасность и спокойствие в надежде, что каждый поведением и радением в звании и упражнении своем потщится загладить вины свои.
2 е. Под общим сим именованием отлучившихся скрытно от жилищ и команд своих разумеем Мы как воинских нижних чинов из войск Наших, регулярных и нерегулярных, так и всех крестьян ведомства казеннаго и помещичьих; равным образом принадлежавших к бывшему Запорожскому войску и Малороссийских посполитных людей, дая всем им позволение являться к ближайшим военным начальникам и к пограничным Генералам Губернаторам, Губернаторам и другим управляющим; а сим от Нас поверенным особам повелеваем принимать их со всею кротостию и снисхождением, не допуская никого делать им малейшия притеснения или изтязания, но отбирая каждаго желания удовлетворять оным образом надлежащим; ибо
3 е. Мы желая прощение и милосердие Наше разпространить над сими от заблуждения возвращающимися до самых крайних пределов, всемилостивейше оставляем каждому из них на волю, в службу ли Нашу в войсках кто вступить похощет, или же поселиться и в которых именно местах. Чего ради для бывших Запорожских козаков и других ушедших из Малой России и Новороссийской и Азовской губерний за границы до состояния сего указа, назначиваются в последних двух губерниях довольныя и несомненное плодоносие обещающия земли, при всех к пропитанию и продаже избытков своих достаточных способах, легкости и безопасности, для Великороссийских же внутри Империи Нашей, паче же в наместничествах: Курском, Воронежском, Танбовском и других обширныя и не меньше выгодныя земли.
4 е. Позволяется всем. таковым выходцам записываться и по городам в звания и упражнения им пристойныя.
5 е. В Новороссийской и Азовской губерниях, по обрядам и установлениям до сего наблюдаемым, имеются довольные льготые годы для новопоселяющихся, которыми и сии выходцы там пользоваться будут непременно на обзаведение себя в хозйстве; а в прочих местах Российских полагается таковая льгота на шесть лет, по прошествии коих каждый по состоянию своему подати и повинности нести с другими на ряду обязан будет.
6 е. Помещичьи люди могут возвращаться к своим помещикам; но ежели пожелают поселиться или в службу вступить, то с ними поступать по вышеихображенным третьей, четвертой и пятой статьям, что из них на Великороссийских людей отнесено быть может, а помещикам за таковых имеет быть чиним зачет при рекрутских наборах.
7 е. По таковом милосердии со стороны Нашей оказанном, Мы ожидаем, что отлучившиеся из Отечества воспользуются оным, и всемерно поспешат возвратиться в Отечество свое на лучшее и безопасное пребывание прежде изшествия срока им определяемаго: но ежели противу чаяния Нашего, упорствуя в преступлении своем, останутся вне пределов Империи Нашей; в таком случае Мы сих беглецов не преминем требовать возвращения от держав нам соседственных и дружественных, и всякими пристойными способами отъискивать, и тогда уже жребием им будет не прощение и устроение покойной и выгодной жизни, но строгое наказание, законами подобным преступникам определяемое; а равнаго не избегнут и все те, кои по издании сего указа самовольно отлучатся от полков, команд и границ Наших. Дан в Царском селе Маия 5 дня, от Рождества Христова 1779 года, Государствования Нашего в седьмоенадесят лето.
Подлинный подписан собственною Ея Императорскаго Величества рукою тако: Екатерина.
Печатан в Санктпетербурге при Сенате Маия 13 дня 1779 года.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: