HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ о порядке обращения золотых монет, Елизавета I, Императрица и Самодержица Всероссийская, 12 ноября 1755 года. О выпуске золотых империалов и полуимпералов и порядке обращения золотых монет старой чеканки.

Просмотров: 329
Божиею Милостию Мы Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем во всенародное известие.
Понеже в Нашей Империи имеющие хождение серебряные и медные монеты милостивейшим Нашим попечение ныне благополучно к безопасности и пользе верных Наших подданных установлены, и все государству Нашему вредительные монеты искоренены. Того ради Мы Наше Материнское попечение и далее простирать и к Нашим верным подданным милости излиять намерелись; дабы имеющие хождение Наши и золотые монеты также добрым порядком к пользе коммерции, и дальному простиранию славы и великолепности Нашей установлены были, и не только потив Наших серебряных монет, но и против чужестранных таких же монет исправную препорцию имели, и с умножением сделаны быть могли, для чего всемилостивейше указали. 1). Делать отныне золотые империалы и полуимпериалы ценой в десять и в пять рублей, восемьдесят восьмой пробы, десятирублевую монету или империал, весом каждый в три золотника и восемьдесят пять девяносто шестых доль золотника, пятирублевую или полуимпериал, весом каждый в золотник и девяносто девяносто шестых доль золотника, по нижеобъявленному при сем в описании изображению с назначением на них цены, которым монетам во всей Нашей Империи ходить по назначенным на них ценам без прибавления и убавления оной. 2). Сделанным с 1701 по 1754 год червонным ходить в народе и во всякие платежи принимать, каждый одинаковой червонной по два рубля двадцать пять копеек, а двойной против того вдвое. 3). Сделанным же с 1718, 1730 года сентября по 26-е число, золотым двухрублевым монетам с изображением Апостола Святого Андрея Первозванного с крестом, отныне в народе никакого хождения не имеет, а где такие монеты в казнах Наших имеются, оные уже в народ не выпускать, а присылать на монетные дворы Наши, где по близости способнее будет, для переделуав вышеозначенные империалы и полумпериалы, платя с монетных дворов за них в те места, откуда оные присланы будут, за каждую по чему и поныне в народе ходили, а именно по два рубля; и для того оные монеты по такой же цене и во все Наши казенные подати в платежи принимать; кто же, имея такие монеты, на Наших монетных дворах обменять желает, у таких принимать и платеж за них производить, как выше объявлено, за каждую по два рубля невозделанной золотой или серебряной монетой, какова когда в наличности случится; и об оном во всенародное известие всемилостивейше публиковать, с напечатанием, каким оные изображения деланы будут, нижеследующего описания повелели; каковы же тех монет абрисы, о том с изображением оных впредь особливо публиковано будет.
Подлинноы по вычайшей Ее Императорского Величества конфирмации, за подписание Правительствующего Сената.
Печататан в Санкт-Петербурге при Сенате, ноября 12 дня 1755 года.
Описание, с каким изображеним и надписью золотые пяти- и десятирублевые монеты делаются, а именно: на одной стороне изображен высочайшей Ее Императорского Величества Портрет с обыкновенной надписью, а на другой стороне четыре крестообразно поставленные корованные с приличными им Коронами щиты, на которых изображены Гербы Московский, Казанский, Астраханский и Сибирский, а в середине, где оные щиты сходятся, Российский двуглавый Орел, а промеж щитами расставлен год, и кругом надпись, Императорская Российская монета, цена на пятирублевой пять, а на десятирублевой - десять рублей.Оригинальный текст
Божиею Милостию Мы Елисавет Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем во всенародное известие.
Понеже в Нашей империи ходячия серебреныя и медныя монеты милостивейшим Нашим попечение ныне благополучно к безопасности и пользе верных Наших подданных установлены, и все государству Нашему вредительныя монеты искоренены. Того ради Мы Наше Матернее попечение и далее простирать, и к Нашим верным подданным милости излиять намерелись; дабы ходячия Наши и золотыя монеты также добрым порядком к пользе коммерции, и дальному простиранию славы и великолепности Нашей установлены были, и не токмо потив Наших серебреных монет, но и против чужестранных таких же монет исправную препорцию имели, и со умножением зделаны быть могли, для чего всемилостивейше указали. (1е.) Делать от ныне золотыя империалы и пол-империалы ценою в десять и в пять рублев, восемьдесят осьмой пробы, десяти рублевую монету или империал, весом каждой в три золотника и восемьдесят пять девяносто шестых доль золотника, пятирублевую или пол-империал, весом каждой в золотник и девяносто девяносто шестых доль золотника, по нижеобъявленному при сем во описании изображению с назначением на них цены, которым монетам во всей Нашей империи ходить по назначенным на них ценам без прибавления и убавления оной. (2е.) Зделанным с 1701 по 1754 год червонным, ходить в народе и во всякие платежи принимать, каждой одинакой червонной по два рубли по дватцати попяти копеек, а двойной против того вдвое. (3е.) Зделанным же с 1718, 1730 года Сентября по 26е число, золотым двурублевым монетам со изображением Апостола Святаго Андрея перьвозванного с крестом, от ныне в народе ни какого хождения не имеет, а где такия монеты в казнах Наших имеются, оныя уже в народ невыпускать, а присылать на монетныя дворы Наши, где по близости способнее будет, для переделу в вышеозначенные империалы и пол-империалы, платя с монетных дворов за них в те места откуда оныя присланы будут, за каждую по чему и по ныне в народе ходили, а именно по два рубли; и для того оныя монеты по такой же цене и во все Наши казенныя подати в платежи принимать; ктож имея такия монеты на Наших монетных дворах обменить желает, у таких принимать и платеж за них производить как выше объявлено, за каждую по два рубли, невозделанною золотою или серебреною монетою, какова когда в наличности случится; и об оном во всенародное известие всемилостивейше публиковать, с припечатанием каким оныя изображения деланы будут, нижеследующаго описания повелели; каковыж тех монет абрисы, о том со изображением оных впредь особливо публиковано будет.
Подлинной по вычайшей Ея Императорскаго Величества конфермации, за подписание Правительствующаго Сената.
Печататан в Санктпетербурге при Сенате, Ноября 12 дня 1755 года.
Описание с каким изображеним и надписью золотыя пяти и десяти рублевыя монеты делаются, а именно: на одной стороне изображен высочайшей Ея Императорскаго Величества Партрет со обыкновенною надписью, а на другой стороне четыре крестообразно поставленные корованные с приличными им Коронами щиты, на которых изображены Гербы Московской, Казанской, Астраханской и Сибирской, а в средине где оныя щиты сходятся Российской двоеглавый Орел, а промеж щитами разставлен год, и кругом надпись, Императорская Российская монета, цена на пятирублевой пять, а на десятирублевой десять рублев.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: