HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Реестр содержания пунктов изданного 13 мая 1754 года указа Ее Императорского Величества Елизаветы I о беглых лицах . О мерах, применяемых к беглым и лицам, содействующим их укрывательсту.

Просмотров: 111
Реестр содержания пунктов изданного 13 мая 1754 года указа Ее Императорского Величества.
1. Об отдаче всех беглых по переписям с 1719, а не по прежним со 186 годов. Разве за кем родственники и свойственники наличными окажутся, то таковых отдавать, хотя бы и в ревизиях написаны не были, по сыску родства и свойства беглых.
2. О укреплении по сказкам 1719, а не за тем, за кем те же люди после в ту же перепись без сказок наличными показаны.
3. Об отдаче написанных в сказках 1719 беглыми и наличными, коих при свидетельстве не явилось, и в подушной оклад не положены, по тем сказкам; хотя бы за кем и во второй ревизии написаны были.
4. Буде у кого в сказках 1719 показаны беглыми, а за другими наличными, таких об отдаче по доказательству родства, где сперва написаны беглыми; а буде родства нет, то по написании в наличности, а буде в первой не написаны, то об отдаче и по второй ревизии.
5. Об укреплении разных наций и не помнящих родства и незаконнорожденных за владельцами, по отдачам и переписям.
6. Об укрепленииж людей и крестьян, отобранных у таких владельцов, коим по указам деревень иметь не велено, за теми, за кем при последней ревизии написаны.
7. О взятье за беглых пожилых с 1724 года с тех, кто с сего указа в два года не объявит, и не отвезет, за мужеского пола по сто, за женского по пятидесят рублей, а кто вывезет, с тех за мужеского по три рубли, а за женского в полтора за каждой год.
8. Об отдаче беглых, кои по утайке ими своих владельцов при второй ревизии за других под разными виды написаны, тем, кому по первой переписи крепки, без платежа зажилых денег.
9. Об отдаче из пожалованных вотчин беглых с платежом, за держание их до пожалования с управителей заработных, а по пожаловании с владельцев пожилых и заработных против 7 пункта, а кому впредь пожалованы будут, тем о вывозе беглых в год; а буде не вывезут, то о взятье пожилых по 11 му пункту сего же указа.
10. Кои в тех пожалованных вотчинах явятся беглые из дворцовых и отписных, и за ними отказаны, и по второй ревизии написаны, тем о бытии по тому отказу и написанию, а пришедших после второй ревизии об отсылке на прежние жилища.
11. О взятье за беглых же, кои с сего указа приняты будут, ежели помещик был неизвестен, заработных денег за крестьянскую мужского пола душу по пяти рублей, за женскую вполовину, а за дворовых вдвое в год, с учинением приказчикам и старостам наказания и со взятьем их имения; а буде в прием помещик изобличен будет, с тех о взятье за мужеского пола душу по двести рублей, а за женскую вполовину, и о вывозе на своих подводах; а кому платить нечем, тех о наказании и писании в службу.
12. Кто чужого беглого продаст, или в рекруты отдаст, тех беглых об отдаче, а продавцов и отдатчиков о наказании, и о взятье с них пожилых.
13. О беглых же и зажилых в государевых и иноверческих деревнях и в посадах, а напротиву того и их у помещиков.
14. О поступлении за беглых же в архиерейских и монастырских и церковных вотчинах против 7 и 11 пунктов, а с властей за прием сверх пожилых о взятье штрафа по пятьсот рублей на госпиталь, и о взыскании таких пожилых денег из обыкновенных архиерейских и монастырских вотчинных доходов.
15. О беглых с воровскими отпускными, и о писании из оных годных в солдаты, о негодных, яко неспособных к солдатской службе, в погонщики.
16. О прописных от первой и второй переписи.
17. О беглых вдовах и девках, вышедших в бегах замуж.
18. Кто беглых вдов, девок впредь с сего указа сами владельцы приняв в замужество выдадут.
19. Буде же такие беглые вдовы и девки выданы будут за беглых же.
20. О выданных до сего указа в замужество без выводных писем.
21. Кои беглые вдовы и девки покрав вышли замуж за служилых людей.
22. Об отпускаемых для работ с покормежными письмами.
23. О бытии при фабриках и заводах отданным указами людям неотъемлемым.
24. За беглых на фабриках и заводах людей, кои им указами не отданы, о взятье пожилых от 1724 по состояние сего указа, за мужеского полу по сто, а за женского по пятьдесят рублей на год против 7 пункта.
25. О беглых же на фабриках и заводах, заведенных после 1736 года указа, принятых до ревизии 1744 году.
26. Кто впредь на фабрики и заводы беглых примет.
27. О беглых же фабричных и заводских людях, за кем оные явятся.
28. О насильном владении людей и крестьян.
29. Кто завладеет более того, что по разделу ему надлежало, тех о почитании за насильноеж владение.
30. Кто по сделочным записям не отдав владеет, тех о разбирании судом и об отдаче людей, и о взыскивании неустойки по записям.
31. Об учинении беглым при отдаче наказания.
32. За кем целые деревни или части по ревизиям написаны не их, таким о бытии за теми, кому по крепостям и наследству оные принадлежат, также кои люди и крестьяне в обеих ревизиях хотя за кем и написаны же, а по крепостям и сделкам отошли, тем о бытии крепким по тем крепостям и сделкам.
33. О беглых, назвавшихся однодворцами и черносошными и тому подобными.
34. О беглых же назвавшихся малороссиянами, или других званий людьми, кои у кого без отдачи от канцелярий живут.
35. О переписи при будущей ревизии, как мужского пола для платежа поборов, так и женского для ведома.
36. О решении невершеных дел по сему указу, а вершеных до сего указа по прежним указам и уложенью.
37. О публиковании сего, дабы всяк был извещен.Оригинальный текст
Реэстр
Содержания пунктов в состоявшемся Ея Императорскаго Величества Маия 13 дня 1754 году указе.
1. Об отдаче всех беглых по переписям с 1719, а не по прежним со 186 годов. Разве за кем родственники и свойственники наличными окажутся, то таковых отдавать, хотяб и в ревизиях написаны не были, по сыску родства и свойства беглых.
2. О укреплении по скаскам 1719, а не за тем, за кем теж люди после в туж перепись без сказок наличными показаны.
3. Об отдаче написанных в скасках 1719 беглыми и наличными, коих при свидетельстве не явилось, и в подушной оклад не положены, по тем скаскам; хотяб за кем и во второй ревизии написаны были.
4. Буде у кого в скасках 1719 показаны беглыми, а за другими наличными, таких об отдаче по доказательству родства, где сперьва написаны беглыми; а буде родства нет, то по написании в наличности, а буде в первой не написаны, то об отдаче и по второй ревизии.
5. О укреплении разных наций и не помнящих родства и не законнорожденных за владельцами, по отдачам и переписям.
6. О укрепленииж людей и крестьян отобранных у таких владельцов, коим по указам деревень иметь не велено, за теми, за кем при последней ревизии написаны.
7. О взятье за беглых пожилых с 1724 году с тех, кто с сего указа в два года не объявит, и не отвезет, за мужеск пол по сту, за женск по пятидесят рублев, а кто вывезет, с тех за мужеск по три рубли, а за женск в полы за каждой год.
8. Об отдаче беглых, кои по утайке ими своих владельцов при второй ревизии за других под разными виды написаны, тем, кому по перьвой переписи крепки, без платежа зажилых денег.
9. Об отдаче из пожалованных вотчин беглых с платежем, за держание их до пожалования с управителей заработных, а по пожаловании с владельцов пожилых и заработных против 7 пункта, а кому впредь пожалованы будут, тем о вывозе беглых в год; а буде не вывезут, то о взятье пожилых по 11 му пункту сегож указа.
10. Кои в тех пожалованных вотчинах явятся беглые из дворцовых и отписных, и за ними отказаны, и по второй ревизии написаны, тем о бытии по тому отказу и написанию, а пришедших после второй ревизии об отсылке на прежния жилища.
11. О взятье за беглых же, кои с сего указа приняты будут, ежели помещик был не известен, заработных денег за крестьянскую мужеска полу душу по пяти рублев, за женскую вполы, а за дворовых вдвое в год, со учинением прикащикам и старостам наказания и со взятьем их имения; а буде в прием помещик изобличен будет, с тех о взятье за мужескую душу по двести рублев, а за женскую вполы, и о вывозе на своих подводах; а кому платить нечем, тех о наказании и писании в службу.
12. Кто чужаго беглаго продаст, или в рекруты отдаст, тех беглых об отдаче, а продавцов и отдатчиков о наказании, и о взятье с них пожилых.
13. О беглых же и зажилых в государевых и иноверческих деревнях и в посадах, а напротиву того и их у помещиков.
14. О поступлении за беглых же в архиерейских и монастырских и церьковных вотчинах против 7 и 11 пунктов, а с властей за прием сверьх пожилых о взятье штрафа по пяти сот рублев на гошпиталь, и о взыскании таких пожилых денег из обыкновенных архиерейских и монастырских вотчинных доходов.
15. О беглых с воровскими отпускными, и о писании из оных годных в салдаты, о негодных яко неспособных к салдатской службе в погонщики.
16. О прописных от первой и второй переписи.
17. О беглых вдовах и девках вышедших в бегах за муж.
18. Кто беглых вдов, девок впредь с сего указа сами владельцы приняв в замужество выдадут.
19. Будеж такия беглыя вдовы и девки выданы будут за беглых же.
20. О выданных до сего указу в замужество без выводных писем.
21. Кои беглыя вдовы и девки покрав вышли за муж за служилых людей.
22. Об отпускаемых для работ с покормежными письмами.
23. О бытии при фабриках и заводах отданным указами людям не отъемлемым.
24. За беглых на фабриках и заводах людей, кои им указами не отданы, о взятье пожилых от 1724 по состояние сего указу, за мужеск по сту а за женск по пятидесят рублев на год против 7 пункта.
25. О беглых же на фабриках и заводах заведенных после 1736 году указа принятых до ревизии 1744 году.
26. Кто впредь на фабрики и заводы беглых примет.
27. О беглых же фабричных и заводских людях, за кем оные явятся.
28. О насильном владении людей и крестьян.
29. Кто завладеет более того, что по разделу ему надлежало, тех о почитании за насильноеж владение.
30. Кто по зделошным записям не отдав владеет, тех о разбирании судом и об отдаче людей, и о взыскивании неустойки по записям.
31. О учинении беглым при отдаче наказания.
32. За кем целыя деревни или части по ревизиям написаны не их, таким о бытии за теми, кому по крепостям и наследству оные принадлежат, также кои люди и крестьяня в обеих ревизиях хотя за кем и написаныж, а по крепостям и зделкам отошли, тем о бытии крепким по тем крепостям и зделкам.
33. О беглых назвавшихся однодворцами и черносошными и тому подобными.
34. О беглых же назвавшихся Малороссианами, или других званий людьми, кои у кого без отдаче от канцелярий живут.
35. О переписи при будущей ревизии, как мужеска полу для платежа поборов, так и женска для ведома.
36. О решении невершеных дел по сему указу, а вершеных до сего указа по прежним указам и уложенью.
37. О публиковании сего, дабы всяк был известен.Адаптированный текст
Выбор дальнейшего маршрута по связям документа:
Вид документа:Законы, указы
Даты:13.05.1754
Периоды:Царствование Елизаветы Петровны 1741 год - 1761 год (86) Российская Империя 02.11.1721 - 07.11.1917 (5894)
Страны:Россия
Территории:Санкт-Петербург
На главную страницу
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: