HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ о прощении лиц, виновных в нарушениях законов, Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская, 13 мая 1754 года. О прощении недорослей, помещиков, приказчиков, сельских старост, крестьян и низших военных чинов, виновных в нарушении указов.

Просмотров: 219
Божиею Милостию Мы Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем во всенародное известие.
По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол какое к нашим подданным во отпущение вин, штрафов и недоимок всенародное милосердие от Нас Всемилостивейше оказано, о том в публикованных во всем государстве Наших указах явно. А ныне милосердствуя ко всем Нашим подданным Всемилостивейше повелеваем учинить следующее:
(А) Недорослям, которые за неявление по силе указов Наших 1742 и 1751 годов, 18 декабря и 23 ноября чисел, к смотру в указные лета, и за утайку тех лет, и за необучение по обязательству отцов и родственников определенных наук написаны в матросы и в солдаты вечно; а престарелые посланы на поселение в Оренбург; также, хотя которые в солдаты, матросы и на поселение и не определены, а в тех винах уже они явились, тем всем объявленные вины отпустить, и написанных поныне в матросы и в солдаты вечно, и посланных на поселение освободить и из оных определить годных в службу и в школы так, как и прочих повелено, а престарелых отпустить домой; а которые свыше указных же лет состоят, а поныне не явились на смотр, тем, конечно, явиться в определенных по оным 1742 и 1751 годов указам, местах без всякого страху от опубликования сего Нашего указа в срок в два года. И кои явятся, тех в распределении в службу и в школы, не чиня им объявленного штрафа, поступать по указам; и понеже в продолжении к объявлению тем недорослям сроков та Высочайшая Наша Материнская забота уже третично оказывается, и того бы ради те недоросли, не надеясь на такое Наше впредь Милосердие, конечно все в вышеупомянутой двухлетний срок явились без всякого опасения. А ежели в тот срок не явятся и отважатся еще укрываться, к таковым уже более Высочайшего Нашего Милосердия оказано не будет, а поступлено с ними будет по указам Нашим без упущения.
(В) Сосланных доныне за оказанную при нынешней ревизии утайку душ помещиков в галерную работу, у которых и деревни их на Нас отписаны, и которые же к той ссылке и к отписанию деревень осуждены и надлежат, тех всех, кои в ту вину до состояния сего указу впали, освободить, и оного им не чинить, и отписанные деревни возвратить, а вместо того, дабы издержанные в губерниях и провинциальных канцеляриях на канцелярские расходы казенные деньги без возврата не оставить, и впредь на те расходы казенного убытка не происходило, взыскать с тех помещиков один денежный штраф, как по приложенному при инструкции в ревизии Вседержайшего Нашего Государя Родителя Блаженной и Вечнодостойной Памяти Государя Императора Петра Великого 1723 года ноября 5 дня указу, по второму пункту, за неумышленную утайку положено, а именно: за каждую утаенную душу по десять рублей. А приказчиков, старост и крестьян, кои в ту вину впали, до состояния же сего указу, от определенного по оному же 1733 года указу наказания кнутом всех освободить: токмо с них, приказчиков, старост и выборных, кои к ревизии сказку подавали и к той утайке причиной первой виновны состоят, один денежный по тому указу штраф, а именно: с каждого по десять рублей взыскать, а с крестьян, где целой волостью, селом или деревней с общего согласия к такой утайке явились, дабы оные от объявленного со всех того взыскания в разорение прийти не могли, того штрафа не взыскивать. А дабы оные ту Нашу Императорского Величества Милость чувствовали, и впредь такой утайки чинить не отваживались, объявив им от избавления от назначенного кнутом наказания и штрафа Высочайшую Нашего Императорского Величества Милость, от того их освободить. В прочем же наикрепчайше сим Нашим указом подтверждаем, чтоб те, кои в числе душ при нынешней ревизии утайку учинили, сами в той утайке без всякого опасения объявляли от опубликования сего указа в каждом месте в полгода, коим помянутое за ту утайку определенное наказание по тому же Всемилостивейше отпускается. А еже ли кто по прошествии полугода в той утайке сам не объявит, а после сыщется, или от кого в том изобличен будет, также если кто впредь такую утайку учинит, с такими поступать по вышеписанному Вседражайшего Нашего Государя Родителя Блаженной и Вечнодостойной Памяти Государя Императора Петра Великого 1723 году указу непременно.
(Г) Которые драгуны, солдаты, матросы, рекруты и извозчики, и прочие тому подобные военнослужащие люди содержатся здесь, и в прочих местах и при командах под судом за неоднократные побеги, оных без наказания освободить же и определить по-прежнему в службу. А понеже Всимилостивейшим Нашим декабря 23 дня 1747 году указом к объявлению таковым беглым срок отбавлен января до 1 числа 1744 году. Того ради да бы все те беглые без всякого опасения явились Всемилостивейше повелеваем оный срок продолжить от опубликования сего указа еще на год.
Подлинный за подписанием Ее Императорского Величества рукой. Мая 13 дня 1754 года.
Печатан в Московской типографии, мая 17 дня 1754 года.Оригинальный текст
Божиею Милостию Мы Елисавет Первая Императрица и Самодержица Всероссийская. и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем во всенародное известие.
По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол какия к нашым подданным во отпущение вин штрафов и доимок всенародныя милосердии от Нас Всемилостивейше оказаны, о том в публикованных во всем государстве Наших указех явно. А ныне милосердуя ко всем Нашим подданным Всемилостивейше повелеваем учинить следующее:
(А) Недорослям, которые за неявление по силе указов Наших 1742 и 1751 годов, 18 Декабря и 23 Ноября чисел, к смотру в указныя лета и за утайку тех лет и за необучение по обязательству отцов и родственников определенных наук написаны в матрозы и в салдаты вечно; а престарелые посланы на поселение в Оренбург. Також хотя которые в салдаты, матрозы и на поселение и не определены, а в тех винах уже они явились, тем всем объявленныя вины отпустить, и написанных по ныне в матрозы и в салдаты вечно; и посланных на поселение освободить, и из оных определить годных в службу и в школы, так как и протчих повелено, а престарелых отпустить в домы: а которые свыше указных же лет состоят, а по ныне не явились на смотр, тем конечно явится во определенных по оным 1742 и 1751 годов указом, местах без всякаго страху от публикования сего Нашего указу в два года. И кои явятся, тех в распределении в службу и в школы не чиня им объявленнаго штрафа, поступать по указом: и понеже в продолжении ко объявлению тем недорослям сроков та Высочайшая Наша Материнская забота уже третично оказуется, и тогоб ради те недоросли ненадеясь на такое Наше впредь Милосердие, конечно все в вышепомянутой двулетний срок явились без всякаго опасения. А еже ли в тот срок не явятся и отважатся еще укрыватся, к таковым уже более Высочайшаго Нашего Милосердия оказывано не будет, а поступлено с ними будет по указом Нашим без упущения.
(В) Сосланных до ныне за оказанную при нынешней ревизии утайку душ помещиков в галерную работу, у которых и деревни их на Нас отписаны, и которыеж к той ссылке и ко отписанию деревень осуждены и надлежат, тех всех кои в ту вину до состояния сего указу впали освободить, и онаго им не чинить, и отписанныя деревни возвратить, а вместо того да бы издержанныя в губерниях и провинциальных канцеляриях на канцелярские росходы казенныя денги без возврата не оставить, и впредь на те росходы казеннаго убытка не происходило, взыскать с тех помещиков один денежный штраф, как по приложенному при инструкции в ревизии Вседержайшаго Нашего Государя Родителя Блаженныя и Вечнодостойныя Памяти Государя Императора Петра Великаго 1723 года Ноября 5 дня указу, по второму пункту, за неумышленную утайку положено, а именно: за каждую утаенную душу по десяти рублев. А прикащиков, старост и крестьян кои в ту вину впали, до состоянияж сего указу, от определеннаго по ономуж 1733 года указу наказания кнутом всех освободить: точию с них прикащиков, старост и выборных, кои к ревизии скаску подавали и к той утайке причиною во первых виновны состоят, один денежной по тому указу штраф, а именно: с каждаго по десяти рублев взыскать, а с крестьян где целою волостию селом или деревнею со общаго согласия к такой утайке явились, да бы оные оные от объявленнаго со всех того взыскания в разорение притти не могли, того штрафа не взыскивать. А да бы оные ту Нашу Императорскаго Величества Милость чувствовали, и впредь такой утайки чинить не отваживались, объявя им от избавления от назначеннаго кнутом наказания и штрафа Высочайшую Нашего Императорскаго Величества Милость, от того их освободить. В протчем же наикрепчайше сим Нашим указом подтверждаем, чтоб есть те кои в числе душ при нынешней ревизии утайку учинили, сами в той утайке без всякаго опасения объявляли от публикования сего указа в каждом месте в полгода, коим помянутое за ту утайку определенное наказание по томуж Всемилостивейше отпущается. А еже ли кто по прошествии полу года в той утайке сам не объявит, а после сыщется, или от кого в том изобличен будет: також буде кто впредь такую утайку учинит, с такими поступать по вышеписанному Вседражайшаго Нашего Государя Родителя Блаженныя и Вечнодостойныя Памяти Государя Императора Петра Великаго 1723 году указу непременно.
(Г) Которые драгуны, салдаты, матрозы, рекруты и извощики, и протчие тому подобные военнослужащие люди содержатся здесь, и в протчих местах и при командах под судом, за неоднократные побеги, оных без наказания освободить же и определить по прежнему в службу. А понеже Всимилостивейшим Нашим Декабря 23 дня 1747 году указом ко объявлению таковым беглым срок отбавлен Генваря до 1 числа 1744 году. Того ради да бы все те беглые без всякаго опасения явились Всемилостивейше повелеваем оной срок продолжить от публикования сего указу еще на год.
Подлинной за подписанием Ея Императорскаго Величества руки. Майя 13 дня 1754 году.
Печатан в Московской Типографии, Майя 17 дня 1754 году.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: