HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ, Елизавета I, Императрица и Самодержица Всероссийская, 6 марта 1758 года. О поддержке торговли между Российской Империей и завоеванным Королевством Прусским.

Просмотров: 184
Божиею Милостию Мы Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская,. и прочая, и прочая и прочая, объявляем во всенародное известие.
По благополучном покорении ныне оружию Нашему целого Королевства Прусского, свет может быть ожидал бы, что как приняли Мы оружие для вспомоществования верным Нашим союзникам против Короля Прусского, так, взирая на чинимые сим государем особенно в Саксонских землях ужасные разорения, учиним достойное за то возмездие в Пруссии. Но Мы будучи удалены таким природной Нашей к великодушию и человеколюбию склонности, со всем противным примерам последовать, повелели паче войскам Нашим во всех неприятельских землях строжайшую воинскую дисциплину соблюдать и никому ни малейших обид, утеснений и озлоблений не делать; более того соизволяем Мы и среди самой войны, заботясь, сколько можно о благосостоянии невиновных худому своему жребию земель, и потому тоговлю их и коммерцию не пресекать, но защищать и вспомоществовать. Для того повелели Мы при всех дворах объявить, что коммерция в землях Королевства Прусского по-прежнему свободна; Нашим же подданным чрез сие объявляем, что они ведением своей торговли в Пруссии, на таком основания, как оная была, заслужат Наше благоволение, и надеяться могут, что во всяком потребном случае от учрежденных там Наших губернаторов и начальников, защищение и вспомоществование всегда иметь будут; равным образом и жители покорившегося оружию Нашему Королевства Прусского уверены быть могутт, что торговля их в провинциях Нашей Империи найдет всякое покровительство, за чем прилежно смотреть и наблюдать повелеваем всем губернаторам и другим установленным от Нас правителям.
Подлинной за подписанием Правительствующего Сената.
Печатано в Санкт-Петербурге при Сенате 6 марта 1758 года.Оригинальный текст
Божиею Милостию Мы Елисавет Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская. и прочая, и прочая и прочая. объявляем во всенародное известие.
По благополучном покорении ныне оружию Нашему целаго Королевства Прусскаго, свет может быть ожидал бы, что как приняли Мы оружие для вспомоществования верным Нашим союзникам противу Короля Прусскаго, так взирая на чинимыя сим государем особливо в Саксонских землях ужасныя раззорения; учиним достойное за то возмездие в Пруссии. Но Мы будучи удалены таким природной Нашей к великодушию и человеколюбию склонности, со всем противным примерам последовать, повелели паче войскам Нашим во всех неприятельских землях строжайшую воинскую дисциплину наблюдать, и ни кому ни малейших обид, утеснений и озлоблений не делать; более того соизволяем Мы и среди самой войны пещись, сколько можно о благосостоянии невиновных худому своему жребию земель, и по тому тоговлю их и комерцию не пресекать, но защищать и вспомоществовать. Для того повелели Мы при всех дворах объявить, что комерция в землях Королевства Прусскаго по прежнему свободна; Нашим же подданным чрез сие объявляем, что они произвождением своей торговли в Пруссию, на таком основания как оная была, заслужат Наше благоволение, и надеятся могут что во всяком потребном случае от учрежденных тамо Наших Губернаторов и начальников, защищение и вспоможение всегда иметь будут; равномерным образом и жители покорившагося оружию Нашему Королевства Прусскаго уверены быть имеют, что торговля их в провинциях Нашей империи найдет всякое покровительство, чего прилежно смотреть и наблюдать повелеваем всем Губернаторам и другим установленным от Нас правителем.
Подлинной за подписанием Правительствующаго Сената.
Печатано в Санктпетербурге при Сенате, Марта 6 дня 1758 года.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: