HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената, 26 января 1797 года. О составлении общего Гербовника дворянских родов.

Просмотров: 263
№ 15-й.
Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского из Правительствующего Сената.
Правительствующий Сенат слушали Именной Высочайший Указ, данный Сенату в 20-й день сего января за собственноручным Его Императорского Величества подписанием, в котором говорится: "Повелеваем составить общий дворянских родов Гербовник в Герольдии под наблюдением Нашего генерал-прокурора, для чего к состоящим при Герольдии членам дозволяем по усмотрению его присоединить и из других при Сенате чиновников, а правилами сего Гербовника предписываем следующее: В первом отделении поместить все фамили по старшинству родов, начиная с князей и графов, потом баронов и дворян со времени соединения поместий с вотчинами, не внося токмо в число имеющих достоинство князей и графов римских князей и графов, которых достоинств в Империи Российской не имеется, а оставляя их в том классе дворянства, которое по рождению им принадлежит; также и князей татарских в число княжеских родов не включать. Во 2-е отделение внести тех дворян, кои в достоинство дворянское облечены Императорской Милостью. В 3-е отделение тех, которые получили дворянское достоинство по заслуженным чинам, и которым дипломы и жалованные грамоты по сие время уже пожалованы. О прочих в Герольдии сделать верный список, с показанием имеющих право на получение дипломов и грамот на дворянское достоинство, и представить к Нашему рассмотрению." Во исполнение сего Именного Его Императорского Величества Высочайшего Указа п р и к а з а л и: губернским правлениям и всем присутственным местам предписать указами, чтоб они в случае требования Герольдии, нужные ей к составлению общего дворянских родов Гербовника сведения доставляли без замедления. Января 26-го дня 1797 года.
1-го Департамента по Герольдии.Оригинальный текст
№ 15-й.
Указ Его Императорскаго Величества Самодержца Всероссийскаго из Правительствующаго Сената.
Правительствующий Сенат слушали Имянной Высочайший Указ, данный Сенату в 20 й день сего Генваря за собственноручным Его Императорскаго Величества подписанием, в котором изображено: "Повелеваем составить общей Дворянских родов Гербовник в Герольдии, под наблюдением Нашего Генерал-Прокурора; для чего к настоящим при Герольдии членам дозволяем по усмотрению его присоединить и из других при Сенате Чиновников, а правилами сего Гербовника предписываем следующее: В первом отделении поместить все фамили по старшинству родов, начиная с Князей и Графов, по том Баронов и Дворян, со времяни соединения поместей с вотчинами, не внося токмо в число имеющих достоинство Князей и Графов: Римских Князей и Графов, которые сих достоинств Империи Российской не имеют, а оставляя их в том классе Дворянства, которое по рождению им принадлежит; так же и Князей Татарских в число Княжеских родов не включать. Во 2 е отделение внести тех Дворян, кои в достоинство Дворянское облечены Императорскою Милостию. В 3 е отделение тех, которые получили Дворянское достоинство по заслуженным чинам, и которым Дипломы и жалованныя Грамоты по сие время уже пожалованы. О прочих в Герольдии сделать верной список, с показанием имеющих право к получению Дипломов и грамот на Дворянское достоинство, и представить к Нашему разсмотрению." Во исполнение сего Имяннаго Его Императорскаго Величества Высочайшаго Указа п р и к а з а л и: Губернским Правлениям и всем Присудственным местам предписать Указами, чтоб они в случае требования Герольдии, нужныя ей к составлению общаго Дворянских родов Гербовника сведения доставляли без замедления. Генваря 26 го дня 1797 года.
1 го Департамента по Герольдии.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: