HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Правительствующего Сената, Бассарабскому областному правлению, 1828 год. О мерах по прекращению бродяжничества в Новороссийском крае и Бессарабии.

Просмотров: 128
№ 56615.
Копии получены: 9 сентября 1828 года.
Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Правительствующего Сената, Бассарабскому областному правлению.
По Именному Его Императорского Величества Высочайшему указа, данному Правительствующему Сенату в 18 день сего августа, за собственноручным Его Величества подписанием в котором говорится:
"Пресечение бродяжничества в Государстве составляло всегда одну из главнейших забот Правительства. К искоренению сего зла употребляемы были в разные времена попеременно и меры снисхождения, и меры строгости; но некоторые из них не достигли совершенно желаемой цели.
Усилившееся в особенности бродяжничество в Новороссийском крае на опыте доказало, что все предшествовавшие средства к прекращению его оказались доселе тщетными и столь же мало успеха обещают на будущее время.
В намерении положить конец злу сему в Новороссийском крае и Бессарабии, Мы признали за нужное повелеть следующее:
1.) Беглым и бродягам из других губерний, зашедшим в Новороссийский край и Бассарабскую область, предоставить на основании указа 9-го ноября 1827 года приписаться к помещикам и в казенные селения; назначить для сего последним сроком 15 сентября 1828 года.
2.) С 15 сентября последнего определенного для приписки по селениям срока, оповестить через градские и земские полиции в казенные городские и сельские общества, помещиков и управляющих их, чтобы беглые, у них скрывающиеся, были немедленно представлены в уездные города их, без опасения какого бы то ни было за передержание взыскания.
Последним же сроком для представления беглых назначается 1 го ноября 1828 года, после коего никакие уже показания к оправданию передержания не будут принимаемы.
3.) В случае, если кто-либо передерживаемого им беглого представить не захотел, а доставил ему способ снова бежать, с тем поступить на основании законов, как с передержателем.
4.) Градским и земским полициям строжайше наблюдать за представлением беглых в назначенные места, и в случае промедления забирать самим.
5.) По истечении известного срока, если окажутся еще у кого проживающие беглые, с тем поступать по всей строгости законов.
6.) В случае, если в каком-либо городе или уезде по истечении такового срока, при бездействии градской или земской полиции, открыто будет значительное число беглых, то членов оных полиций предавать суду.
7.) В каждом уездном городе открыть Рекрутское присутствие, в котором принимать немедленно всякого представляемого годного на службу беглого, предоставя помещикам, или казенным волостям право, если она докажут принадлежность им таковых людей, получать за опознанных ими зачетные рекрутские квитанции.
8.) Из оказавшихся способными к службе бродяг старше 35 лет отдавать в учрежденные в крепостях арестантские роты, а моложе сих лет в рекруты.
9.) Неспособных же, равно как и женский пол, отсылать в Сибирь на поселение, или возвращать помещикам по изъясненному ими на то желанию.
Правительствующему Сенату для приведению сего в исполнение сделать надлежащие распоряжения".
Правительствующий Сенат П р и к а л и: Для должного и непременного по сему Высочайшему Его Императорскаго Величества повелению исполнения в губернские правления, казенные палаты и к гражданским губернаторам Новороссийского края и Бассарабской области, к Новороссийскому и Бессарабскому генерал-губернатору послать указы, каковыми уведомить гг. министров, военных генерал-губернаторов, прочих генерал-губернаторов, военных генерал-губернаторов, управляющий гражданской частью, гражданских губернаторов и градоначальников, губернские правления, казенные палаты и присутственныя места, канцелярии войск Донского, Черноморского и Сибирского Линейного; а в Святейший Правительствующий Синод, московские и здешние Правительствующего Сената Департаменты сообщить ведения. Августа 29 дня 1828 года.
Подлинный подписали: в должности Обер-Секретаря Вилинский, Секретарь Яшмов, Повытчик Тищенко.
По I-му Департаменту.
О мерах по прекращению бродяжничества в Новороссийском крае и Бессарабии.Оригинальный текст
№ 56615.
Копии полу: 9 Сентября 1828 года.
Указ Его Императорскаго Величества Самодержца Всероссийскаго, из Правительствующаго Сената, Бассарабскому Областному Правлению.
По Имянному Его Императорскаго Величества Высочайшему указа, данному Правительствующему Сенату в 18 день сего Августа, за собственноручным Его Величества подписанием в котором изображено:
"Пресечение бродяжничества в Государстве составляло всегда одно из главнейших забот Правительства. К изкоренению сего зла, употребляемы были в разныя времена попеременно и меры снисхождения и меры строгости; но некоторые из них не достигли совершенно желаемой цели.
Усилившееся в особенности бродяжничество в Новороссийском крае, на опыте доказало, что все предшествовавшия средства к прекращению его оказались доселе тщетными и столь же мало успеха обещают на пребудущее время.
В намерении положить конец злу сему в Новороссийском крае и Бессарабии, Мы признали за нужное повелеть следующее:
1.) Беглым и бродягам из других губерний зашедшим в Новороссийский край и Бассарабскую Область предоставить на основании указа 9-го Ноября 1827 года, приписаться к помещикам и в казенныя селения; назначить для сего последним сроком 15 Сентября 1828 года.
2.) С 15 Сентября последняго определеннаго для приписки по селениям срока, обвестить чрез Градския и Земския Полиции в казенныя городския и сельския общества, помещиков и управляющих их, чтобы беглые у них скрывающиеся, были немедленно представлены в уездные города их, без опасения какогоб то ни было, за передержание взыскания.
Последним же сроком для представления беглых назначается 1 го Ноября 1828 года, после коего никакие уже показания к оправданию передержания не будут принимаемы.
3.) В случае, буде бы кто передерживаемаго им беглаго представить не захотел, а доставил ему способ снова бежать, с тем поступить на основании законов, как с передержателем.
4.) Градским и Земским Полициям строжайше наблюдать за представлением беглых в назначенныя места, и в случае промедления забирать самим.
5.) По истечении известнаго срока, буде окажутся еще у кого проживающие беглые, с тем поступать по всей строгости законов.
6.) В случае, еслиб в каком либо городе, или уезде, по истечении таковагож срока, мимо Градской, или Земской Полиции, открыто было значительное число беглых, то Членов оных полиций предавать суду.
7.) В каждом уездном городе открыть Рекрутское Присутствие, в котором принимать немедленно всякаго представляемаго годнаго на службу беглаго, предоставя помещикам, или казенным волостям право, если она докажут принадлежность им таковых людей, получать за опознанных ими зачетныя Рекрутския квитанции.
8.) Из оказавшихся способными к службе бродяг старее 35 лет, отдавать в учрежденныя в крепостях арестантския роты, а моложе сих лет в рекруты.
9.) Неспособных же, равно как и женский пол, отсылать в Сибирь на поселение, или возвращать помещикам по изъясненному ими на то желанию.
Правительствующий Сенат не оставит к приведению сего в исполнение, сделать надлежащия распоряжения".
Правительствующий Сенат П р и к а л и: Для должнаго и непременнаго по сему Высочайшему Его Императорскаго Величества повелению исполнения, в Губернския Правления, Казенныя Палаты и к Гражданским Губернаторам Новороссийскаго края и Бассарабской Области, к Новороссийскому и Бессарабскому Генерал-Губернатору послать указы, каковыми уведомить Гг. Министров, Военных Генерал-Губернаторов, прочих Генерал-Губернаторов, Военных Генерал-Губернаторов управляющий Гражданскою частию, Гражданских Губернаторов и Градоначальников, Губернския Правления, Казенныя Палаты и Присутственныя места, Канцелярии Войск Донскаго, Черноморскаго и Сибирскаго Линейнаго; а в Святейший Правительствующий Синод, Московские и здешние Правительствующаго Сената Департаменты сообщить ведения. Августа 29 дня 1828 года.
Подлинный подписали: в должности Обер-Секретаря Вилинский, Секретарь Яшмов, Повытчик Тищенко.
По I-му Департаменту.
О мерах прекращения бродяжничества в Новороссийском крае и Бессарабии.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: