HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Правительствующего Сената, 31 июля 1863 года О добровольных сделках по разграничению и обмену земель между помещиками и крестьянами-собственниками.

Просмотров: 86
Указ Его Императорского Величества, Самодержца Всероссийского, из Правительствующего Сената.
По указу Его Императорского Величества, Правительствующий Сенат слушали рапорт г. Министра внутренних дел от 16 июля 1863 года за № 340 следующего содержания: вследствие представления его, Министра, о добропольных сделках по разграничению и обмену земель между помещиками и крестьянами-собственниками Главный Комитет об устройстве сельского состояния Высочайше утвержденным 11-го июля сего года журналом положил: предоставить мировым посредникам свидетельствовать добровольные между помещиками и крестьянами-собственниками сделки об окончательном разграничении, а равно об обмене угодий, с соблюдением при этом порядка, установленного в статьях 85-87 Положения об учреждениях по крестьянским делам, и сверх того следующих правил: 1. По засвидетельствовании добровольной сделки соблюдается при производстве и поверке необходимых при этом межевых работ порядок, установленный в статьях 3 и 4 Высочайше утвержденного 27-го июля 1861 года Положения Главного Комитета об устройстве сельского состояния о межевых действиях при разверстании угодий. 2. При обмене земель, выкупленных крестьянами при содействии Правительства и по коим выкупная ссуда еще не уплачена, мировой посредник наблюдает, чтобы крестьяне получали участки возможно равные по достоинству отходящим от них землям. В течение первых 9-ти лет со времени обнародования Высочайше утвержденного 19-го февраля 1861 года Положения о крестьянах такое наблюдение со стороны мировых посредников требуется и при обмене крестьянами приобретенных ими в собственность без содействия Правительства земель их надела. 3. Если по удостоверению мирового посредника, утвержденному губернским по крестьянским делам присутствием, производимый обмен полезен для удобнейшего распределения между помещиками и крестьянами угодий, то в этом случае предоставляются льготы и облегчения, указанные в статье 6 Высочайше утвержденного 19-го февраля 1861 года Положения о выкупе. О таком Высочайшем повелении он, Министр внутренних дел, доносит Правительствующему Сенату для зависящего распоряжения. П р и к а з а л и: О таковом Высочайшем повелении для сведения и должного, в потребном случае, исполнения во все губернские, войсковыя и областныя правления послать указы, каковыми уведомить г.г. министров и главноуправляющих отдельными частями, главных начальников губерний и начальников губерний; в Святейший Правительствующий Синод, во все Департаменты Правительствующего Сената и общие оных собрания сообщить ведения; для уведомления г.г. Главноуправляющего II-м Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и Государственного Секретаря, к обер-прокурорским делам 1-го Департамента Правительствующего Сената передать копии с определения, сообщив таковую и в Департамент Министерства юстиции, а для напечатания в установленном порядке конторе Сенатской типографии дать известие. Июля 31 дня 1863 года.
К сведению и руководству.
По Высочайшему повелению.
О добровольных сделках по разграничению и обмену земель между помещиками и крестьянами-собственниками.
По 1-му Департаменту.Оригинальный текст
Указ Его Императорскаго Величества, Самодержца Всероссийскаго, из Правительствующаго Сената,
По указу Его Императорскаго Величества, Правительствующий Сенат слушали рапорт Г. Министра Внутренних Дел, от 16 Июля 1863 года за № 340, следующаго содержания: вследствие представления его, Министра, о добропольных сделках по разграничению и обмену земель между помещиками и крестьянами-собственниками, Главный Комитет об устройстве сельскаго состояния, Высочайше утвержденным 11-го Июля сего года журналом, положил: предоставить Мировым Посредникам свидетельствовать добровольныя между помещиками и крестьянами-собственниками сделки об окончательном разграничении, а равно об обмене угодий, с соблюдением при этом порядка, установленнаго в ст. 85-87 Положения об учреждениях по крестьянским делам и сверх того следующих правил: 1., По засвидетельствовании добровольной сделки, соблюдается при производстве и поверке необходимых при этом межевых работ, порядок, установленный в ст. 3 и 4 Высочайше утвержденнаго 27-го Июля 1861 года положения Главнаго Комитета об устройстве сельскаго состояния о межевых действиях при разверстании угодий. 2., При обмене земель, выкупленных крестьянами при содействии Правительства и по коим выкупная ссуда еще не уплачена, Мировой Посредник наблюдает, чтобы крестьяне получали участки возможно равные по достоинству отходящим от них землям. В течении первых 9-ти лет со времени обнародования Высочайше утвержденнаго 19-го Февраля 1861 года положения о крестьянах, такое наблюдение со стороны Мировых Посредников требуется и при обмене крестьянами приобретенных ими в собственность без содействия Правительства земель их надела. 3., Если по удостоверению Мироваго Посредника, утвержденному Губернским по крестьянским делам Присутствием, производимый обмен полезен для удобнейшаго распределения между помещиками и крестьянами угодий, то в этом случае предоставляются льготы и облегчения, указанныя в ст. 6 Высочайше утвержденнаго 19-го Февраля 1861 года положения о выкупе. О таком Высочайшем повелении он, Министр Внутренних Дел, доносит Правительствующему Сенату, для зависящаго распоряжения. П р и к а з а л и: О таковом Высочайшем повелении, для сведения и должнаго, в потребном случае, исполнения, во все Губернския, Войсковыя и Областныя Правления послать указы, каковыми уведомить Г.г. Министров и Главноуправляющих отдельными частями, Главных Начальников губерний и Начальников губерний; в Святейший Правительствующий Синод, во все Департаменты Правительствующаго Сената и Общия оных Собрания сообщить ведения; для уведомления Г.г. Главноуправляющаго II-м Отделением Собственной Его Императорскаго Величества Канцелярии и Государственнаго Секретаря, к Обер-Прокурорским делам 1-го Департамента Правительствующаго Сената передать копии с определения, сообщив таковую и в Департамент Министерства Юстиции, а для припечатания, в установленном порядке, Конторе Сенатской Типографии дать известие. Июля 31 дня 1863 года.
К сведению и руководству.
По Высочайшему повелению.
О добровольных сделках по разграничению и обмену земель между помещиками и крестьянами-собственниками.
По 1-му Департаменту.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: