HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Манифест, Екатерина II, Императрица и Самодержица Всероссийская, 25 февраля 1792 года. О победоносном окончании войны с Оттоманской Портой и ее итогах.

Просмотров: 456
Божиею Милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем всенародно.
Ополчаясь вынужденно против вооружения неправедно на Россию от Порты Оттоманской устремленного, всему свету известно, сколь тяжкие в сию четырехлетнюю войну удары нанесли турецкии силы и храбрость войск Наших, на суше, на водах, в Европе, в Азии, всегда побеждающих. Не о сем однако ж ныне вещаем Нашим любезным верноподданным; но что таковы подвиги мужества и добродетелей, врожденных сынам России, одержали и паки вожделенный мир и паки преумножающий вящие пользы Отечества. Сама Порта Оттоманская принуждена была искать оного, видя побиенные войска своей армии и многие отторгнутые у нее области Нашими завоеваниями. По свойственному Нам человеколюбию и отвращению от пролития крови, предложение такое было принято. Потому Верховный визирь Юсуф Паша прислал в Нашу армию к генерал-фельдмаршалу Князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому своих полномочных для постановления мирных договоров. Но как к крайнему прискорбию Нашему, в течение сих переговоров, Богу угодно было смертью кончить жизнь упомянутого Нашего генерал-фельдмаршала, прославившего службу свою Нам и Отечеству отличным умом, искусством, усердием, ревностью и знаменитыми для блага общего делами, то Мы вверили и уполномочили совершить оную Нашему действительному тайному советнику графу Безбородко, который с упомянутым Верховным визирем через взаимных полномочных в Молдавии в городе Яссах установленный под их руководством Трактат вечного мира Декабря 29-го минувшего 1791 года заключили и на оный от Нас и от Турецкого Султана Селима III данные торжественные ратификации разменяли обоюдно.
Издавая при сем ко всенародному сведению новый Трактат заключенного мира, надеемся, что всякий познает из оного важность выгод Империи и частные пользы для Наших подданных, тем приобретенные. Ибо, 1-е. Все приобретения к безопасности пределов Государства, мореплавание и торговля на всех водах турецких, которые доставили Мы Империи Российской Кучук-Кайнарджийским миром и последовавшими за ним постановлениями, подтверждены и при сем замирении во всей их силе. А сверх того, 2-е. Вся турецкая земля с населениями на оной между реками Буг и Днестр уступлена Нашей Державе. Подвинув пределы России на реку Днестр, которая отныне есть граница между Нашей и Турецкой Империей, получаем Мы через свободную навигацию по сей реке новые способности к распространению Нашей торговли. 3-е. Селения Наших подданных к реке Кубани подвергались доселе набегам и грабительству горских соседних народов. В пресечение таковых наглостей и к полной беспечности Наших в той стране селений, Порта дала новые обязательства удержать те народны от всяких в Наш край своевольств, обязуется по жалобам с Нашей стороны доставлять скорое удовлетворение с тем, что в случае неполучения оного чрез полгода, сама платить убытки из казны своей. Таким образом, преграда хищным, а безопасность в той стране живущим Нашим подданным обеспечена. 4-е. Производимое под флагом Нашим торговое плавание по Средиземному морю, не имело доныне полной безопасности, будучи нередко потревожено нападениями от грабительствующих варварских Кантонов Алжирского, Тунисского и Трипольского; но и в сем важном пункте хранение чести и выгод Нашего флага настоящим Трактатом Оттоманская Порта взяла на себя, обязуясь властью своей обуздать хищников, и ежели они преступили бы когда о том повеления ее, возмещать от себя причиненные убытки.
Таковы выгоды Отечеству, а сердцу Нашему, тишины, как блага народного всегда желающему, радость приносит вновь заключенный мир с Турцией.
Воздадим о нем, любезные верноподданные, жертву хвалы и благодарения Всесильному Богу, милующему Россию, яко благодать его с Нами непрерывно видим. Для принесения же оных торжественно во Храмах Господних во всей Империи Нашей, назначим Мы день и оповестим о том повсеместно. Дан в Санкт-Петербурге февраля 23 дня в лето от Рождества Христова 1892-е, Царствования же Нашего Всероссийского в тридцатое, а Таврического в девятое.
На подлинном подписано собственной Ее Императорского Величества рукой так: Екатерина.
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате февраля 25 дня 1792 года.Оригинальный текст
Божиею Милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская. и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем всенародно.
Ополчаясь вынужденно против вооружения неправедно на Россию от Порты Оттоманской устремленнаго, всему Свету известно, сколь тяжкие в сию четырех-летнюю войну удары нанесли Туреции силы и храбрость войск Наших, на суше, на водах, в Европе, в Азии всегда побеждающих. Не о сем однакож ныне вещаем Нашим любезно-верным подданным; но что таковы подвиги мужества и добродетелей, врожденных сынам России, одержали и паки вожделенный мир и паки преумножающий вящшия пользы Отечества. Сама Порта Оттоманская принуждена была искать онаго, зря побиенные войска своей армии и многия отторгнутыя у нее области Нашими завоеваниями. По сродному Нам человеколюбию и отвращению от пролития крови, предложение таково было принято. По тому Верьховный Визирь Юсуф Паша прислал в Нашу армию к Генералу-фельдмаршалу Князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому своих Полномочных для постановления мирных договоров. Но как к крайнему прискорбию Нашему в течении сей негоциации, Богу угодно было смертью кончить жизнь упомянутаго Нашего Генерала-фельдмаршала, прославившаго службу свою Нам и Отечеству отличным умом, искусством, усердием, ревностию и знаменитыми для блага общаго делами; то Мы вверили и уполномочили совершить оную Нашему Действительному Тайному Советнику Графу Безбородку, который с упомянутым Верьховным Визирем чрез взаимных Полномочных в Молдавии в городе Яссах установленный под их руководством Трактат вечнаго мира Декабря 29 го минувшаго 1791 года заключили и на оный от Нас и от Турецкаго Султана Селима III данныя торжественныя Ратификации разменяли обоюдно.
Издавая при сем ко всенародному сведению новый Трактат заключеннаго мира, надеемся, что всяк познает из онаго важность выгод Империи и частныя пользы для Наших подданных тем приобретенныя. Ибо 1 е, все приобретения к безопасности пределов Государства, мореплавание и торговля на всех водах Турецких, которые доставили Мы Империи Российской Кайнаржиским миром и последовавшими за ним постановлениями, подтверждены и при сем замирении во всей их силе; а сверьх того 2 е, вся Турецкая земля с населениями на оной между рек Буга и Днестра уступлена Нашей Державе. Подвинув пределы России на реку Днестр, которая от ныне есть границею обоюдно Нашей и Турецкой Империи, получаем Мы чрез свободное водоходство по сей реке новые способности к разпространению Нашей торговли. 3 е, селения Наших подданных к реке Кубани подвергалися доселе набегам и грабительству Горских соседних народов. Во пресечение таковых наглостей и к полной безпечности Наших в той стране селений, Порта дала новыя обязательства удержать те народы от всяких в Наш край своевольств, обязуется по жалобам с Нашей стороны доставлять скорое удовлетворение с тем, что в случае не получения онаго чрез полгода, сама платить убытки из казны своей. Таким образом преграда хищным, а безопасность в той стране живущим Нашим подданным соделана. 4 е, Производимое под флагом Нашим торговое плавание по Средиземному морю, не имело до ныне полной безопасности, будучи не редко обезпокоивано нападениями от грабительствующих варварских Кантонов Алжирскаго, Тунисскаго и Трипольскаго; но и в сем важном пункте хранение чести и выгод Нашего флага настоящим Трактатом Оттоманская Порта переняла на себя, обязуяся властию своею обуздать хищников, и ежели они преступили бы когда о том повеления ея вознаграждать от себя причиненные убытки.
Таковы выгоды Отечеству, а сердцу Нашему, тишины, как блага народнаго всегда желающему, радость приносит вновь заключенный мир с Турециею.
Воздадим о нем любезно-верноподданные жертву хвалы и благодарения Всесильному Богу милующему Россию яко благодать его с Нами непрерывно видим. Для принесения же оных торжественно во Храмах Господних во всей Империи Нашей, назначим Мы день и обвестим о том повсеместно. Дан в Санктпетербурге февраля 23 дня в лето от Рождества Христова 1892 е, Царствования же Нашего Всероссийскаго в тридесятое, а Таврическаго в девятое.
На подлинном подписано собственною Ея Императорскаго Величества рукою тако: Екатерина.
Печатан в Санктпетербурге при Сенате Февраля 25 дня 1792 года.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: