HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Манифест, Екатерина II, Императрица и Самодержица Всероссийская, 12 февраля 1786 года. О рождении Ее Императорского Высочества Великой Княжны Марии Павловны

Просмотров: 548
Божиею Милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем всем верным Нашим подданным.
В четвертый день февраля Наша любезная Невестка, Ее Императорское Высочество Великая Княгиня благополучно разрешилась от бремени рождением Нам Внучки Великой Княжны, нареченной Мария. Приращение таковое Императорского Дома Нашего есть истинный залог промысла Божия, пекущегося о благоденствии Империи Нашей; и потому, возвещая о сем верным подданным Нашим, ожидаем, что все они соединят с Нами благодарные моления их ко Всемогущему. Повелеваем в прочем во всех делах, где приличествует, писать и именовать новорожденную Великую Княжну Ее Императорским Высочеством, и о сем для надлежащего исполнения во всем Государстве Нашем торжественно обнародовать. Дан в Престольном Нашем граде Святого Петра, февраля 12 дня, в лето от Рождества Христова 1786-е. Государствования же Нашего в двадцать четвертое.
На подлинном подписано собственной Ее Императорского Величества рукой так: Екатерина.
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате февраля 12 дня 1786 года.

Оригинальный текст
Божиею Милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем всем верным Нашим подданным.
В четвертый день февраля Наша любезная Невестка, Ея Императорское Высочество Великая Княгиня благополучно разрешилась от бремени рождением Нам Внуки Великой Княжны, нареченной Мария. Приращение таковое Императорскаго Дома Нашего есть истинным залогом промысла Божия пекущегося о благоденствии Империи Нашей; и по тому возвещая о сем верным подданным Нашим, ожидаем, что все они соединят с Нами благодарныя моления их ко Всемогущему. Повелеваем в прочем во всех делах, где приличествует, писать и именовать новорожденную Великую Княжну Ея Императорским Высочеством, и о сем для надлежащаго исполнения во всем Государстве Нашем торжественно обнародовать. Дан в Престольном Нашем граде Святого Петра, Февраля 12 дня, в лето от Рождества Христова 1786 е. Государствования же Нашего в двадесять четвертое.
На подлинном подписано собственною Ея Императорскаго Величества рукою тако: Екатерина.
Печатан в Санктпетербурге при Сенате Февраля 12 дня 1786 года.

Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: