HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ, Екатерина II, Императрица и Самодержица Всероссийская, 15 сентября 1776 года. Об обручении Его Императорского Высочества Великого Князя Цесаревича Павла Петровича с ПринцессоЙ Виртемберг Штутгардской

Просмотров: 1313
Божиею Милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем во всенародное известие.
Всемогущий Бог посетивый печалью дом Наш Императорский по причине кончины Государыни Великой Княгини Наталии Алексеевны, ныне Святым своим промыслом отъял сетование от сердца Нашего, вновь благословляя Вселюбезного Нашего Сына и Наследника Его Императорское Высочество Государя Цесаревича и Великого Князя Павла Петровича вступить во второй брак по желанию и соизволению Нашему с Светлейшей Принцессой Вюртемберг Штутгартской.
Поспешествуя сему благосочетанию, обручили Мы в сей день при собрании особ духовного и мирского чина в придворной Нашего зимнего дворца церкви Его, Вселюбезного Сына Нашего Государя Цесаревича и Великого Князя Павла Петровича, с упомянутой Светлейшей Принцессой, Его Невестой, восприявшей сего ж сентября 14 числа в день Воздвижения честного и животворящего Креста Господня благочестивую веру греческого исповедания, и нареченной при святом миропомазании Марией Федоровной, при чем повелели Ее именовать Великой Княжной с титулом Ее Императорского Высочества. О чем во всей Нашей Империи через сие для всенародного известия и публикуется.
Подлинный указ за подписанием Ее Императорского Величества собственной рукой, сентября 15 дня 1776 года в Санкт-Петербурге.
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате сентября 16 дня 1776 года.

Оригинальный текст
Божие Милостию Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. Объявляем во всенародное известие.
Всемогущий Бог посетивый печалию дом Наш Императорский по причине кончины Государыни Великой Княгини Наталии Алексеевны, ныне Святым своим промыслом отъял сетование от сердца Нашего, вновь благословляя Вселюбезнаго Нашего Сына и Наследника Его Императорское Высочество Государя Цесаревича и Великаго Князя Павла Петровича вступить во второй брак по желанию и соизволению Нашему с Светлейшею Принцессою Виртемберг Штутгардскою.
Поспешествуя сему благосочетанию, обручили Мы в сей день при собрании особ духовнаго и мирскаго чина в придворной Нашего зимняго дворца церькви Его Вселюбезнаго Сына Нашего Государя Цесаревича и Великаго Князя Павла Петровича с упомянутою Светлейшею Принцессою Его Невестою восприявшею сегож Сентября 14 числа в день Воздвижения честнаго и животворящаго Креста Господня благочестивую веру греческаго исповедания, и нареченною при святом миропомазании Мариею Федоровною, при чем повелели Ея именовать Великою Княжною с титулом Ея Императорскаго Высочества. О чем во всей Нашей Империи чрез сие для всенароднаго известия и публикуется.
Подлинный указ за подписанием Ея Императорскаго Величества собственныя руки Сентября 15 дня 1776 года в Санктпетербурге.
Печатан в Санктпетербурге при Сенате Сентября 16 дня 1776 года.

Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: