HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ, Екатерина II, Императрица и Самодержица Всероссийская, 04 декабря 1762 года. О возможности поселения в Российской Империи гражданам иностранных государств и российским подданным, бежавшим ранее из своего Отечества.

Просмотров: 1385
Божиею Милостью Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая.
По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол, главным правилом Мы Себе постановили, чтоб навсегда иметь Наше Материнское попечение и труд о тишине и благоденствии всей Нам вверенной от Бога пространной Империи и об умножении в оной обитателей. А как Нам многие иностранные, равным образом и отлучившиеся из России Наши подданные бьют челом, чтоб Мы им позволили в Империи Нашей поселиться, то Мы всемилостивейше сим объявляем, что не только иностранных разных наций, кроме жидов, благосклонно с Нашей обыкновенной Императорской милостью на поселение в Россию приемлем и наиторжественнейшим образом утверждаем, что всем приходящим к поселению в Россию, Наша Монаршая милость и благоволение оказывана будет. Но и самим, до сего бежавшим из своего отечества, подданным возвращаться позволяем с обнадеживанием, что им, хотя по законам и следовало учинить наказание, но однако же все их до сего преступлений прощаем, надеясь, что они, восчувствовав к ним сии Наши оказываемыя Материнские щедроты, потщатся, поселясь в России, пожить спокойно и в благоденствии в пользу свою и всего общества. Где же и в которых местах упомянутым выходящим в Нашей пространной Империи селиться, и в прочем все, что до распоряжения к тому принадлежит, о том Мы Нашему Сенату, благопристойное определение учиняя, публиковать повелели. Дан в Москве, декабря 4 дня, 1762 года.
Подлинный подписан собственною Ее Императорского Величества рукою так: Екатерина.
Печатан в Москве при Сенате. Декабря 11 дня 1762 года.
Оригинальный текст
Божиею Милостью Мы Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая.
По вступлении Нашем на Всероссийский Императорский Престол, главным правилом Мы Себе постановили, чтоб навсегда иметь Наше Матернее попечение и труд о тишине и благоденствии всей Нам вверенной от Бога пространной Империи, и о умножении во оной обитателей. А как Нам многие иностранные, равным образом и отлучившияся из России Наши подданные бьют челом, чтоб Мы им позволили в Империи Нашей поселиться: то Мы всемилостивейше сим объявляем, что не только иностранных разных нацей, кроме жидов, благосклонно с Нашею обыкновенною Императорскою милостию, на поселение в Россию приемлем, и наиторжественнейшим образом утверждаем, что всем приходящим к поселению в Россию, Наша Монаршая милость и благоволение оказывана будет: но и самим до сего бежавшим из своего отечества подданным возвращаться позволяем, со обнадеживанием, что им хотяб по законам и следовало учинить наказание, но однакож все их до сего преступлений прощаем, надеясь, что они возчувствовав к ним сии Наши оказываемыя Матерния щедроты, потщатся, поселясь в России, пожить спокойно и в благоденствии, в пользу свою и всего общества. Где же и в которых местах упомянутым выходящим в Нашей пространной Империи селиться, и в протчем все, что до распоряжения к тому принадлежит, о том Мы Нашему Сенату благопристойное определение учиня, публиковать повелели. Дан в Москве, Декабря 4 дня, 1762 года.
Подлинной подписан собственною Ея Императорскаго Величества, рукою тако: Екатерина.
Печатан в Москве при Сенате. Декабря 11 дня 1762 года.
Адаптированный текст
Выбор дальнейшего маршрута по связям документа:
Вид документа:Законы, указы
Люди:Екатерина Вторая (34)
Даты:04.12.1762
Периоды:Царствование Екатерины Второй 1762 год - 1796 год (59) Российская Империя 02.11.1721 - 07.11.1917 (5984)
Страны:Россия
Территории:Москва
На главную страницу
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: