HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующего Сената, от июля 1760 года. Об учреждении государственной лотереи.

Просмотров: 185
Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующего Сената, объявляется во всенародное известие.
При экстракте из протокола учрежденной при Дворе Ея Императорского Величества Конференции, от 26 мая сего года сообщен в Правительствующий Сенат проект, поданный от обер-церемониймейстера и кавалера барона Лефорта и опробованный оной Конференцией, об учреждении Государственной лотереи с казенной пользой для содержания отставных и раненых обер-и унтер-офицеров и рядовых, который Конференция, находя столь полезным и основательным, что никакого сомнения не остается, чтоб оная лотерея не наполнилась и убыток себе причинила, рекомендовала потому немедленное исполнение приказать учинить. Того ради в следствие оного экстракта, по указу Ее Императорского Величества, Правительствующий Сенат приказали: 1-е. По тому проекту Государственную лотерею для пользы отставных и раненых учредить, и быть в оной генерал-директором ему, барону Лефорту, под протекцией Правительствующего Сената. 2-е. Ему же паки для представленных резонов денежную лотерею по рублю билет учредить, не токмо здесь, но и в Москве, Риге, Ревеле и Кенигсберге. 3-е. Канцелярию оной лотареи именовать канцелярией Государственной лотереи и сношение оной с присутственными местами иметь равно против прочих, состоящих под ведомством Правительствующего Сената по силе 1724 года указа; чего ради и в пересылке от оной канцелярии и в оную по почтам писем и прочего, тако ж и в даче подорожных посылаемым из оной служителям оплачивать по нынешнему положению одинаковые прогоны и о прочем во всем поступать на таком основании, как доныне по силе указов чинится. 4-е. Где оная лотерея разыгрываема будет как здесь, так и во всех выше объявленных местах, солдат, матросов, драгун, фабричных и всякого подлого народу, да и ливрейных служителей в те дома отнюдь не допускать и строго то наблюдать, чтоб всемерно всякие беспорядки от того предупреждены и отвращены были; о чем сим во всенародное известие и публикуется, а на каком основании помянутая лотерея состоять имеет, о том прилагаются при сем особые печатные планы.
Подлинный за подписанием Правительствующего Сената.
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате. Июля 15 дня 1760 года.Оригинальный текст
Указ Ея Императоскаго Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующаго Сената, объявляется во всенародное известие.
При экстракте из протокола учрежденной при Дворе Ея Императорскаго Величества Конференции, от 26 Майя сего года сообщен в Правительствующий Сенат проэкт, поданной от Обер-Церемониймейстера и Кавалера барона Лефорта, и апробованной оною Конференциею о учреждении Государственной лотареи с казенною пользою, для содержания отставных и раненых Обер- и Ундер-Офицеров и рядовых, которой Конференция находя столь полезным и основательным, что никакого сумнения неостается, чтоб оная лотарея не наполнилась и без кредитство себе причинила, рекомендовала по тому немедленное исполнение приказать учинить. Того ради в следствие онаго экстракта, по указу Ея Императорскаго Величества, Правительствующий Сенат приказали: 1 е. Потому проэкту Государственную лотарею для пользы отставных и раненых учредить, и быть во оной Генерал-Директором ему барону Лефорту под протекциею Правительствующаго Сената. 2 е. Емуж паки для представленных резонов и денежную лотарею по рублю билет учредить, не токмо здесь, но и в Москве, Риге, Ревеле и Кенигсберге. 3 е. Канцелярии оной лотареи имяновать канцеляриею Государственной лотареи, и сношение оной с присудственными местами иметь равно против прочих состоящих под ведомством Правительствующаго Сената, по силе 1724 года указу; чего ради и в пересылке от оной канцелярии и во оную по почтам писем и прочаго, також и в даче подорожных посылаемым из оной служителям заплатимыя по нынешнему положению одинакия прогоны и о прочем, во всем поступать на таком основании как до ныне по силе указов чинится. 4 е. Где оная лотарея разыгрывана будет как здесь, так и во всех вышеобъявленных местах, салдат, матрозов, драгун, фабришных и всякаго подлаго народу, да и ливрейных служителей в те домы отнюдь недопускать и строго того наблюдать, чтоб всемерно всякия безпорядки от того предупреждены и отвращены были; о чем сим во всенародное известие и публикуется, а на каком основании помянутая лотарея состоять имеет, о том прилагаются при сем особые печатные планы.
Подлинной за подписанием Правительствующего Сената.
Печатан в Санктпетербурге при Сенате. Июля 15 дня 1760 года.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: