HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ, Елизавета I, Императрица и Самодержица Всероссийская, 14 января 1758 года. О чеканке и хождении пятикопеечных медных монет.

Просмотров: 623
Божиею Милостию Мы Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. объявляется во всенародное известие.
Всемилостивейше указали Мы, для скорого передела меди в деньги, делать отныне медные пятикопеечники, расчислением в весе так, как и прочие медные монеты делаются, а именно: по шестнадцать рублей из пуда, которым и повелеваем во всем Нашем государстве в народе ходить, и во всякие казенные подати и платежи принимать; с каким же оные монеты изображением, как на одной, так и на другой сторонах делаться имеют, о том для известия припечатаны при сем знаки.
Подлинный по высочайшему Ее Императорского Величества Соизволению, за подписанием Правительствующего сената. Января 14 дня 1758 года.
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате. Февраля 5 дня того же года.

Оригинальный текст
Божиею Милостию Мы Елисавет Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская, и прочая, и прочая, и прочая. объявляется во всенародное известие.
Всемилостивейше указали Мы, для скораго передела меди в деньги, делать от ныне медныя пятикопеешники, росчислением в весу так как и прочие медныя монеты делаются, а именно по шеснатцати рублев из пуда, которым и повелеваем во всем Нашем государстве в народе ходить, и во всякия казенныя подати и платежи принимать; с каким же оныя монеты изображением, как на одной так и на другой сторонах делатся имеют, о том для известия припечатаны присем знаки.
Подлинной по высочайшему Ея Императорскаго Величества Соизволению, за подписанием Правительствующаго сената. Генваря 14 дня 1758 года.
Печатан в Санктпетербурге при Сенате. Февраля 5 дня тогож года.

Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий (через модератора):

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: