HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской Елизаветы I, о развитии промышленности в Сибири, 25 мая 1754 года О поиске полезных ископаемых и возведении заводов в Сибирской губернии и Иркутской провинции

Просмотров: 433
Указ Ее Императорского Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующаго Сената, объявляется во всенародное известие.
Понеже по именным и в народе публикованным за подписанием блаженной памяти и вечной славы достойного Вседражайшего Родителя Ее Императорского Величества, Государя Императора Петра Великого 1719 Декабря 10 берг-привилегий, и блаженной памяти Государыни Императрицы Анны Иоанновны 1739 годов, марта 3 чисел берг регламента повелено: Обретающегося в земле в металлах и минералах богатства искать, и заводы в пользу государственную и общую заводить, и пользоваться теми заводами всем свободно; а понеже небезызвестно есть, что в Сибирской губернии и в Иркутской провинции, по обширности оных мест разных родов руд и различных каменьев находится довольно. Того ради в силу вышеупоминаемых берг привилегий 1719, и берг регламента 1739 годов, Правительствующий Сенат приказали в подтверждение вышеписанных указов еще публиковать.
1. Ежели кто всякого чина и достоинства, пожелают в вышеозначенных Сибирской губернии и Иркутской провинции искать каких руд и каменьев, тем во всех тамошних местах как на собственных, так и на чужих землях искать, копать, плавить, варить, и чистить всякие металлы, а именно: золото, серебро, медь, олово, свинец и железо, также и минералов, таких как селитра, сера, купорос, квасцы, и всяких красок и каменьев.
2. Кто таковые новые металлы и минералы отыщет и охоту будет иметь к устроению заводов, тем сысканные и обретенные руды и различных цветов каменья, с описанием где кто найдет, объявлять в Сибирской губернской и в Иркутской провинциальной канцеляриях, или в Москве в берг-коллегии, и в учрежденных и определенных от той берг-коллегии горных начальствах и командах, где кто захочет, и просить о позволении строительства завода, по которым прошениям Сибирской губернской и Иркутской провинциальной канцеляриям и учрежденным горным начальствам и командам, в силе вышеписанных же берг привилегий и берг регламента, не чиня ни малейшего промедления, представлять в берг-коллегию, а той коллегии по тем представлениям, не токмо скорое решение чинить, но и всякие способы показывать, и дабы о вышеписанном всякого чина люди были известны, о том сим Ее Императорскогоо Величества указом во всенародное известие и публикуется.
Подлинный за подписанием Правительствующего Сената.
Печатан в Москве при Сенате мая 25 дня 1754 года.Оригинальный текст
Указ Ея Императорскаго Величества Самодержицы Всероссийской, из Правительствующаго Сената, объявляется во всенародное известие.
Понеже по имянным и в народе публикованным за подписанием блаженныя и вечной славы достойныя памяти Вседражайшаго Родителя Ея Императорскаго Величества, Государя Императора Петра великого 1719 Декабря 10 берг-привилегий, и блаженныя памяти Государыни Императрицы Анны Иоанновны 1739 годов, Марта 3 чисел берг регламента повелено: Обретающагося в земле в металлах и минералах богатства искать, и заводы в пользу государственную и общую заводить, и пользоватся теми заводами всем свободно; а понеже небезизвестно есть, что в Сибирской губернии и в Иркуцкой провинции, по обширности оных мест разных родов руд и различнаго каменья находится довольно. Того ради в силу вышеупоминаемых берг привилегий 1719, и берг регламента 1739 годов, Правительствующий Сенат приказали в подтверждение вышеписанных указов еще публиковать.
1. Ежели кто всякаго чина и достоинства, пожелают в вышеозначенных Сибирской губернии и Иркуцкой провинции искать каких руд и каменья, тем во всех тамошних местах как на собственных так и на чужих землях искать, копать, плавить, варить, и чистить всякие металлы, сиречь злато, сребро, медь олово, свинец и железо, також и минераллов, яко селитра, сера, купорос, квасцы, и всяких красок и камения.
2. Кто таковыя новыя металлы и минераллы изобрящет, и охоту будет иметь ко устроению заводов, тем сысканныя и обретенныя руды и различных цветов каменья, с описанием где кто найдет, объявлять в Сибирской губернской и в Иркуцкой провинциальной канцеляриях, или в Москве в берг-коллегии, и во учрежденных и определенных от той берг-коллегии горных начальствах и командах, где кто заблагоразсудит, и просить о позволении к строению завода, по которым прошениям Сибирской губернской и Иркуцкой провинциальной канцеляриям, и учрежденным горным начальствам и командам, в силе вышеписанных же берг привилегий и берг регламента нечиня ни малейшаго продолжения, представлять в берг-коллегию, а той коллегии по тем представлениям, нетокмо скорое решение чинить, но и всякия способы показывать, и дабы о вышеписанном всякого чина люди были известны, о том сим Ея Императорскаго Величества указом во всенародное известие и публикуется.
Подлинной за подписанием Правительствующего Сената.
Печатан в Москве при Сенате Мая 25 дня 1754 года.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: