HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Указ о подушном окладе, Елизавета I, Императрица и Самодержица Всероссийская, 31 декабря 1745 года. О порядке взимания подушного оклада с разных категорий жителей.

Просмотров: 139
Божию милостию Мы Елизавета Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем во всенародное известие.
Указали Мы ныне собрать со всего Нашего государства со всех положенных в подушной оклад по прежней переписи сверх настоящего подушного оклада с тех, кои в семигривенном окладе по гривне с души, а кои в сорокоалтынном окладе, а именно: с купечества, также с однодворцев и государственных крестьян и прочих разночинцев, со всех, кои сверх семигривеннного в четырехгривенной оклад положены, с тех по пяти алтын с души, и собирать оные прибавочные деньги все с настоящими подушными с первой половины будущего 1746 года деньгами. И сей Наш указ повелели Мы во всем Нашем государстве публиковать, и во всех городах и уездах, в церквах и по торжкам и ярмаркам для всенародного известия читать, по всем воскресным и праздничным дням с получения сего Нашего указа месяц, дабы в неисполнении по сему Нашему указу неведением никто не отговаривался.
Подлинный за подписанием Собственной Ее Императорского Величества рукой декабря 30 дня 1745 года.
Печатан в Санкт-Петербурге при Сенате декабря 31 дня 1745 года.Оригинальный текст
Божию милостию Мы Елисавет Первая, Императрица и Самодержица Всероссийская и прочая, и прочая, и прочая.
Объявляем во всенародное известие.
Указали Мы ныне собрать со всего Нашего государства со всех положенных в подушной оклад по прежней переписи сверх настоящаго подушнаго окладу с тех, кои в семигривенном окладе по гривне с души; а кои в сорокоалтынном окладе, а именно: с купечества також с однодворцов и государственных крестьян и прочих разночинцов, со всех, кои сверх семигривенннаго в четырегривенной оклад положены, с тех по пяти алтын с души, и збирать оные прибавочные деньги все с настоящими подушными первой половины будущаго 1746 году деньгами. И сей Наш указ повелели Мы во всем Нашем государстве публиковать, и во всех городах и уездах, в церьквах и по торжкам и ярмонкам для всенародного известия читать, по вся воскресные и праздничные дни с получения сего Нашего указа месяц, дабы в неисполнении по сему Нашему указу неведением никто не отговаривался.
Подлинной за подписанием Собственныя Ея Императорскаго Величества руки Декабря 30 дня 1745 года.
Печатан в Санктпетербурге при Сенате Декабря 31 дня 1745 года.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: