HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Бердичевское уездное земство, Положение о земской кооперативной комиссии, учрежденной при Бердичевской уездной земской управе, 1915 год.

Просмотров: 34
Бердичевское уездное земство.
Кооперативный отдел.
Положение о земской кооперативной комиссии, учрежденной при Бердичевской уездной земской управе.
Бердичев, типография Барденштейна.
1915.
Утверждено IV Очередным земским собранием.
Положение о земской кооперативной комиссии, учрежденной при Бердичевской уездной земской управе.
1. Для согласия всех экономических мероприятий уездного земства с деятельностью кооперативного отдела, а также для согласования деятельности существующих в уезде кооперативных учреждений, Уездное земское собрание на основании статей 72 и 105 с примечанием к ней Положения о земских учреждениях, учреждает при Управе Кооперативную комиссию.
2. Членами уездной кооперативной комиссии состоят по должности председатель и члены уездной земской управы, три земских гласных, избираемых для этого земским собранием, председатель и члены Правления и Совета Уездной земской кассы мелкого кредита, заведующий кассой, инструктора по кооперации и земские агрономы. На заседание комиссии Земской управой приглашаются, на основании статьи 105 Положения о земских учреждениях, и посторонние в качестве сведущих лиц, как например: Председатель союза учреждений мелкого кредита, правительственный инспектор по мелкому кредиту по Бердичевскому уезду и представители кооперативных учреждений уезда.
3. Председательствует в уездной Кооперативной комиссии Председатель земской управы, а при его отсутствии - заступающий его место. Обязанности секретаря комиссии исполняет избранное из ее среды лицо.
4. Заседания земской Кооперативной комиссии собираются распоряжением и по усмотрению Управы, но не реже одного раза в 3 месяца.
5. Все дела комиссии решаются простым большинством голосов, а в случае равенства голос председательствующего дает перевес.
6. В круг ведения кооперативной комиссии входит: а) установление общего плана деятельности кооперативного отдела Управы и, в частности, кассы мелкого кредита; б) разработка и периодический пересмотр оснований материального и инструкционного содействия кооперативного отдела земства всем видам кооперативных учреждений уезда в целях наилучшего достижения намеченных уставами сих учреждений задач; г) разработка на основании ревизионного материала отдела и других данных положений и принципов по ведению кооперативными учреждениями посреднических операций а также и принципиальное обсуждение целесообразности с кооперативной точки зрения, тех или иных хозяйственных и торговых предприятий кооперативных учреждений; д) составление программы занятий общекооперативных съездов и совещаний уезда, разработка и подготовка всех необходимых съезду материалов и докладов.
7. Все постановления кооперативной комиссии, в силу статьи 105 Положения о земских учреждениях имеют лишь совещательный характер.
8. В целях осуществления постоянных связей кооперативной комиссии с кооперативными учреждениями уезда, а также в целях ознакомления комиссии с вновь возникающими в кооперативных учреждениях течениями и запросами. Управа, ежели она находит это нужным и с разрешения подлежащего начальства, созывает не менее одного раза в год общекооперативные совещания уполномоченных кооперативных учреждений.
9. На уездном общекооперативном совещании принимают участие с правом решающего голоса уполномоченные кооперативных учреждений уезда и все члены земской кооперативной комиссии.
10. Совещания кооперативных уполномоченных учреждений происходят под председательством председателя Управы или заступающего его место, который предлагает совещанию избрать еще двух товарищей председателя и двух секретарей из представителей кооперативных учреждений.
11. По окончании заседания совещания, секретарями его под руководством председателя совещания составляется подробный журнал совещания и тремя избранными из представителей кооперативных учреждений членами совещания и представляется в Управу.
12. По представлении журнала совещания в Управу прекращаются все обязанности президиума.Оригинальный текст
Бердичевское Уездное Земство.
Кооперативный Отдел.
Положение о земской кооперативной комиссии, учрежденной при Бердичевской Уездной Земской Управе.
Бердичев, Тип. Барденштейна.
1915.
Утверждено IV Очередным Земским Собранием.
Положение о земской кооперативной комиссии, учрежденной при Бердичевской Уездной Земской Управе.
1. Для согласия всех экономических мероприятий Уезднаго Земства с деятельностью кооперативнаго отдела, а также для согласования деятельности существующих в уезде кооперативных учреждений, Уездное Земское Собрание на основании статей 72 и 105 с примечанием к ней Положения о земских учреждениях, учреждает при Управе Кооперативную Комиссию.
2. Членами уездной кооперативной комиссии состоят по должности председатель и члены Уездной Земской Управы, три земских гласных, избираемых для этого земским собранием, председатель и члены Правления и Совета Уездной Земской кассы мелкаго кредита, заведующий кассой, инструктора по кооперации и земские агрономы. На заседание комиссии Земской Управой приглашаются, на основании статьи 105 Положения о земских учреждениях, и посторонние, в качестве сведущих лиц как например: Председатель союза учреждений мелкаго кредита, правительственный инспектор по мелкому кредиту по Бердичевскому уезду и представители кооперативных учреждений уезда.
3. Председательствует в уездной кооперативной Комиссии Председатель Земской Управы, а при его отсутствии - заступающий его место. Обязанности Секретаря комиссии исполняет избранное из ея среды лицо.
4. Заседания Земской кооперативной Комиссии собираются распоряжением и по усмотрению Управы, но не реже одного раза в 3 месяца.
5. Все дела комиссии решаются простым большинством голосов, а в случае равенства голос председательствующаго дает перевес.
6. В круг ведения кооперативной комиссии входит: а) установление общаго плана деятельности кооперативнаго отдела Управы и, в частности, кассы мелкаго кредита; б) разработка и периодический пересмотр оснований материальнаго и инструкционнаго содействия кооперативнаго отдела земства всем видам кооперативных учреждений уезда в целях наилучшаго достижения, намеченных уставами сих учреждений задач; г) разработка на основании ревизионнаго материала отдела и других данных положений и принципов по ведению кооперативными учреждениями посреднических операций а также и принципиальное обсуждение целесообразности с кооперативной точки зрения, тех или иных хозяйственных и торговых предприятий кооперативных учреждений; д) составление программы занятий общекооперативных съездов и совещаний уезда, разработка и подготовка всех необходимых съезду материалов и докладов.
7. Все постановления кооперативной комиссии, в силу ст. 105 Полож. о земск. учр. имеют лишь совещательный характер.
8. В целях осуществления постоянных связей кооперативной комиссии с кооперативными учреждениями уезда, а также в целях ознакомления комиссии с вновь возникающими в кооперативных учреждениях течениями и запросами. Управа ежели она находит это нужным и с разрешения подлежащаго начальства, созывает не менее одного раза в год общекооперативныя совещания уполномоченных кооперативных учреждений.
9. На уездном общекооперативном совещании принимают участие, с правом решающаго голоса, уполномоченные кооперативных учреждений уезда и все члены земской кооперативной комиссии.
10. Совещания кооперативных уполномоченных учреждений происходят под председательством председателя Управы или заступающаго его место, который предлагает совещанию избрать еще двух товарищей председателя и двух секретарей из представителей кооперативных учреждений.
11. По окончании заседания совещания, секретарями его под руководством председателя совещания составляется подробный журнал совещания и тремя избранными из представителей кооперативных учреждений членами совещания и представляется в Управу.
12. По представлении журнала совещания в Управу прекращаются все обязанности президиума.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: