HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Устав ссудо-вспомогательной кассы при 1-м Обществе потребителей в селе Павлове Нижегородской губернии, 1901 год

Просмотров: 47
Устав ссудо-вспомогательной кассы при 1 Обществе потребителей в селе Павлове, Нижегородской губернии.
Копия.
На подлинном написано "Утверждаю" За Министра внутренних дел, Товарищ министра П. Дурново.
14 Декабря 1900 г.
Верно: за Директора Бахтеяров.
Устав ссудо-вспомогательной кассы при 1 Обществе потребителей в селе Павлове, Нижегородской губернии.
§ 1. Ссудо-вспомогательная касса состоит при первом Обществе потребителей в селе Павлове, для выдачи ее участникам ссуд и пособий.
Участниками кассы могут быть исключительно только члены 1 Общества потребителей в с. Павлове.
§ 2. Средства кассы составляются из пожертвованных на сей предмет 150 рублей и пополняются: а) ежегодными отчислениями из прибылей Общества потребителей согласно примечанию 1 к § 55 сего устава; б) процентов по ссудам; в) пожертвований и других случайных поступлений.
Примечание: В основной фонд кассы не могут быть обращаемы какие-либо суммы, принадлежащие обществу потребителей.
§ 3. Делами кассы заведует особый Комитет и общее собрание членов Общества потребителей.
§ 4. Комитет состоит из трех лиц, причем два лица выбираются общим собранием, а одно Правлением Общества, сроком на один год.
Примечание: Комитет выбирает из своей среды Председателя и делопроизводителя.
§ 5. Комитет собирается по мере надобности, но не реже двух раз в месяц.
§ 6. На обязанности Комитета лежит: а) рассмотрение и разрешение поступающих заявлений о ссудах и пособиях и постановления решений о выдаче их, на основании §§ 8-23 сего устава; б) наблюдение за правильным поступлением отчислений из прибылей Общества потребителей за сохранностью кассы и счетоводству по ней; в) ведение отчетности по делам кассы, составление годовых отчетов по операциям кассы и представление их на утверждение Общих Собраний; г) представление докладов о ходе дел кассы на каждое общее собрание членов Общества потребителей; д) по делам, касающимся кассы, принятие жалоб и заявлений и исполнение поручений общего собрания.
§ 7. На общем собрании членов Первого Общества потребителей разрешаются следующие вопросы по делам кассы: а) выбор двух членов комитета; б) рассмотрение и утверждение отчетов по операциям кассы, представляемых Комитетом и Ревизионной комиссией; в) определение высшего размера, ссуды, выдаваемого одному лицу; г) рассмотрение жалоб и заявлений, вносимых в комитет и заявлений о неправильных действиях самого Правления; д) рассмотрение вопросов о принудительном взыскании долгом кассы, а также о рассрочке и сложении их в случаях, указанных в §§ 15 и 23 сего Устава; е) изменение и дополнение настоящего Устава; ж) разрешение всех вообще вопросов по делам кассы, не могущих быть решенными на основании сего устава Комитетом.
§ 8. Касса выдает членам Первого Общества потребителей в селе Павлове пособия и ссуды. Право на получение ссуд и безвозвратных пособий в случае смерти, имеет каждый член Общества, пробывший в нем не менее 3 лет, пособий же на случай болезни и безработицы - пробывший не менее 5 лет.
§ 9. Безвозвратные пособия выдаются единовременные и периодические.
§ 10. Единовременные пособия выдаются семьям умерших членов в размере д 25 рублей, а также учащимся детям членов на приобретение учебных пособий, в размере определяемом общим собранием.
§ 11. Периодические пособия выдаются в случаях болезни или безработицы членов, в размере одного рубля в неделю, в продолжение срока не превышающего шести недель.
Примечание: По истечении шести недель, пособия выдаются с обязательством возврата; общее собрание, по представлению Комитета может обратить их в безвозвратные.
§ 12. Возвратные периодические пособия, выдаются в случае болезни, или безработицы членов, в размере не выше двух рублей в неделю, в течение срока, не превышающего шести недель: на эти пособия процентов не начисляется.
§ 13. Члены, получившие возвратные периодические пособия должны начать возвращение их в кассу не позже как чрез два месяца, после прекращения причин, вызвавших необходимость в пособии
§ 14. Пособия могут быть возвращаемы единовременным взносом всей полученной суммы
§ 15. В уважительных случаях, Комитет может допускать более льготные условия возврата пособий, а также частью, или полностью слагать их.
§ 16. Одно и тоже лицо, может получать смешанные пособия, возвратные и безвозвратные, но в общей сложности, не свыше двух рублей в неделю.
§ 17. В случае просрочки очередного взноса погашения, Комитет имеет право приступить к единовременному взысканию всего выданного пособия.
§ 18. Все выданные пособия отмечаются на одной общей, для каждого лица, квитанции, которая подписывается получающим пособие и на которой Комитетом делаются отметки о поступающих в возврат пособия взносах.
§ 19. Пособия выдаются в порядке поступления заявлений, причем в соображении с наличностью кассы, Комитет может пропорционально требованиям уменьшать размер выдаваемых пособий.
§ 20. Общее собрание определяет, на год вперед сумму, которая может быть обращена на выдачу пособий, но с тем однако, что сумма эта не должна превышать приращения кассы за предшествовавший год.
§ 21. Остающиеся свободными, за выдачей пособий средства кассы, обращаются на выдачу процентных ссуд членам Общества.
§ 22. Ссуды выдаются в размере не свыше 25 рублей за раз одному лицо на срок не больше года. На ссуды начисляются %% в размере 6 % годовых.
Примечание. При исчислении % время менее недели в расчет не принимается, а большее считается за целый месяц.
§ 23. При возврате ссуд сверх срока дается льготный месяц, в течение которого начисляется пеня, по расчету 6 % годовых; по истечении же льготного месяца, должно быть приступлено к принудительному взысканию ссуды, если заемщик не представит уважительных, по мнению Комитета, причин к дальнейшей отсрочке платежа ссуды.
§ 24. В получении ссуды, заемщиком выдаются расписки или векселя.
§ 25. Все суммы вспомогательной кассы хранятся и обращаются вместе с суммами Общества.
§ 26. На суммы, находившиеся в обороте Общества целые месяцы, начисляются % по расчету 6 годовых.
§ 27. Расходы по операциям кассы производятся по смете, вырабатываемой Комитетом и утверждаемой общим собранием, и пополняются из доходов самой кассы.
§ 28. Члены Комитета выполняют свои обязанности безвозмездно.
§ 29. Счетоводство и отчетность по делам кассы подлежат проверке со стороны Ревизионной комиссии Общества.
§ 30. В случае прекращения дел кассы, ее капитал с разрешения Нижегородского губернатора расходуется на какие-либо общеполезные цели по постановлению общего собрания Общества и никоим образом не подлежит разделу между членами.
§ 31. Постановления общих собраний, о прекращении дел кассы, должно быть постановлено в присутствии 2/3 всех членов Общества, двумя третями голосов.
§ 32. Если независимо от представленного губернаторам статьей 321 Тома II Свода законов Общего губернского учреждения права закрывать частные учреждения при обнаружении в них чего-либо противного общественной безопасности и нравственности или государственному порядку, Нижегородский губернатор признает по другим причинам необходимым закрыть Общество, то он предоставляет на усмотрение Министерства внутренних дел.
§ 33. Предложения об изменении и дополнении настоящего устава, представляется в установленном порядке на усмотрение Министерства внутренних дел.
Печать дозволяется. Горбатовский уездный исправник Ржевский. Типография Я. Сорокина в Павлове.Оригинальный текст
Устав ссудо-вспомогательной кассы при 1-м Обществе потребителей в селе Павлове, Нижегородской губернии.
Копия.
На подлинном написано "Утверждаю" За Министра Внутренних Дел, Товарищ Министра П. Дурново.
14 Декабря 1900 г.
Верно: за Директора Бахтеяров.
Устав ссудо-вспомогательной кассы при 1-м Обществе потребителей в селе Павлове, Нижегородской губернии.
§ 1. Ссудо-вспомогательная касса состоит при первом Обществе потребителей в селе Павлове, для выдачи ея участникам ссуд и пособий.
Участниками кассы могут быть исключительно только члены 1-го общества потребителей в с. Павлове.
§ 2. Средства кассы составляются из пожертвованных на сей предмет 150 р. и пополняются: а) ежегодными отчислениями из прибылей Общества потребителей согласно примечанию 1 к § 55 сего устава; б) процентов по ссудам; в) пожертвований и других случайных поступлений.
Примечание: В основной фонд кассы не могут быть обращаемы какия либо суммы, принадлежащия обществу потребителей.
§ 3. Делами кассы заведывает особый Комитет и Общее Собрание Членов Общества Потребителей.
§ 4. Комитет состоит из трех лиц, причем два лица выбираются Общим Собранием, а одно Правлением Общества, сроком на один год.
Примечание: Комитет выбирает из своей среды Председателя и делопроизводителя.
§ 5. Комитет собирается по мере надобности, но не реже двух раз в месяц.
§ 6. На обязанности Комитета лежит: а) разсмотрение и разрешение поступающих заявлений о ссудах и пособиях и постановления решений о выдаче их, на основании §§ 8-23 сего устава; б) наблюдение за правильным поступлением отчислений из прибылей Общества потребителей за сохранностью кассы и счетоводству по ней; в) ведение отчетности по делам кассы, составление годовых отчетов по операциям кассы и представление их на утверждение Общих Собраний; г) представление докладов о ходе дел кассы на каждое Общее Собрание членов Общества потребителей; д) по делам, касающимся кассы принятие жалоб и заявлений и исполнение поручений Общаго Собрания.
§ 7. На общем собрании членов Перваго Общества потребителей разрешаются следующие вопросы по делам кассы: а) выбор двух членов комитета; б) разсмотрение и утверждение отчетов по операциям кассы, представляемых Комитетом и ревизионной Коммисией; в) определение высшаго размера, ссуды, выдаваемаго одному лицу; г) разсмотрение жалоб и заявлений, вносимых в комитет и заявлений о неправильных действиях самого Правления; д) разсмотрение вопросов о принудительном взыскании долгом кассы, а также о разсрочке и сложении их в случаях, указанных в §§ 15 и 23 сего Устава; е) изменение и дополнение настоящаго Устава; ж) разрешение всех, вообще вопросов по делам кассы, немогущих быть решенными, на основании сего устава Комитетом.
§ 8. Касса выдает членам Перваго Общества потребителей в селе Павлове пособия и ссуды. Право на получение ссуд и безвозвратных пособий в случае смерти, имеет каждый член Общества пробывший в нем не менее 3-х лет, пособий же на случай болезни и безработицы пробывший не менее 5-ти лет.
§ 9. Безвозвратныя пособия выдаются единовременныя и периодическия.
§ 10. Единовременныя пособия выдаются семьям умерших членов в размере д 25 руб., а также учащимся детям членов на приобретение учебных пособий, в размере определеяемом Общим Собранием.
§ 11. Периодическия пособия выдаются в случаях болезни или безработицы членов, в размере одного рубля в неделю, в продолжение срока не превышающаго шести недель.
Примечание: По истечении шести недель, пособия выдаются с обязательством возврата; Общее Собрание, по представлению Комитета может обратить их в безвозвратныя.
§ 12. Возвратныя периодическия пособия, выдаются в случае болезни, или безработицы членов, в размере не выше двух рублей в неделю, в течение срока, не превышающаго шести недель: на эти пособия процентов не начисляется.
§ 13. Члены, получившия возвратныя периодическия пособия должны начать возвращение их в кассу не позже как чрез два месяца, после прекращения причин, вызвавших необходимость в пособии
§ 14. Пособия могут быть возвращаемы единовременным взносом всей полученной суммы
§ 15. В уважительных случаях, Комитет может допускать более льготныя условия возврата пособий, а также частию, или полностью слагать их.
§ 16. Одно и тоже лицо, может получать смешанныя пособия возвратныя и безвозвратныя, но в общей сложности, не свыше двух рублей в неделю.
§ 17. В случае просрочки очереднаго взноса погашения, Комитет имеет право приступить к единовременному взысканию всего выданнаго пособия.
§ 18. Все выданныя пособия отмечаются на одной общей, для каждаго лица, квитанции, которая подписывается получающим пособие и на которой Комитетом делаются отметки о поступающих в возврат пособия взносах.
§ 19. Пособия выдаются в порядке поступления заявлений, при чем в соображении с наличностью кассы, Комитет может пропорционально требованиям уменьшать размер выдаваемых пособий.
§ 20. Общее собрание определяет, на год вперед сумму, которая может быть обращена на выдачу пособий, но с тем однако, что сумма эта не должна превышать приращения кассы за предшествовавший год.
§ 21. Остающияся свободными, за выдачей пособий средства кассы, обращаются на выдачу процентных ссуд членам Общества.
§ 22. Ссуды выдаются в размере не свыше 25 рублей за раз одному лицо на срок не больше года. На ссуды начисляются %% в размере 6 % годовых.
Примечание. При исчислении % время менее недели в расчет не принимается, а большее считается за целый месяц.
§ 23. При возврате ссуд сверх срока, дается льготный месяц, в течении котораго начисляется пеня, по расчету 6 % годовых; по истечении же льготнаго месяца, должно быть приступлено к принудительному взысканию ссуды, если заемщик не представит уважительных, по мнению Комитета, причин к дальнейшей отсрочке платежа ссуды.
§ 24. В получении ссуды, заемщиком выдаются росписки, или векселя.
§ 25. Все суммы вспомогательной кассы хранятся и обращаются вместе с суммами Общества.
§ 26. На суммы находившиеся в обороте Общества целые месяцы, начисляются % по разсчету 6-ти годовых.
§ 27. Расходы по операциям кассы, производятся по смете, выработываемой Комитетом и утверждаемой Общим Собранием и пополняются из доходов самой кассы.
§ 28. Члены Комитета выполняют свои обязанности безвозмездно.
§ 29. Счетоводство и отчетность по делам кассы подлежат проверке со стороны Ревизионной Коммисии Общества.
§ 30. В случае прекращения дел кассы, ея капитал с разрешения Нижегородскаго Губернатора расходуется на какия-либо общеполезныя цели по постановлению Общаго Собрания Общества и никоим образом не подлежит разделу между членами.
§ 31. Постановления общих собраний, о прекращении дел кассы, должно быть постановлено в присутствии 2/3 всех членов Общества, двумя третями голосов.
§ 32. Если независимо от представленнаго Губернаторам статьею 321 Тома II Свода Закон. Общ. Губерн. Учр. права закрывать частныя учреждения при обнаружении в них чего либо противнаго общественной безопасности и нравственности, или Государственному порядку, Нижегородский Губернатор признает по другим причинам необходимым закрыть Общество, то он предоставляет на усмотрение Министерства Внутренних Дел.
§ 33. Предположения об изменении и дополнении настоящаго устава, представляется в установленном порядке на усмотрение Министерства Внутренних Дел.
Печ. доз. Горбат. Уезд. Исправн. Ржевский. Типогр. Я. Сорокина в Павлове.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: