HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Устав Собрания купеческих приказчиков в Москве, 1866 год.

Просмотров: 66
Устав Собрания купеческих приказчиков в Москве.
Разрешен министром внутренних дел, Статс-секретарем Валуевым 15 Марта 1866 г.
Москва.
В типографии Шюман и Глушкова в Чернышевском переулке № 26.
1866 год.
Дозволено цензурой. Москва, 4 июля 1866 г.
Устав Собрания купеческих приказчиков в Москве.
§ 1. Вспомогательное общество купеческих приказчиков в Москве учреждает для своих членов собрание, которое называется "Собранием купеческих приказчиков в Москве" и имеет особый устав. Все посещающие Собрание должны подчиняться правилам этого устава.
Цель, средства и основания положения Собрания.
§ 2. Цель собрания - доставить своим членам средства к ближайшему взаимному ознакомлению, к нравственному развитию и чрез то - к успешному выполнению задачи Вспомогательного общества купеческих приказчиков в Москве. В этих видах Собрание может быть посещаемо членами ежедневно, кроме того, Собрание устраивает: чтение публичных лекций, преимущественно по предметам торговли и промышленности, литературные, музыкальные и танцевальные вечера и имеет библиотеку.
§ 3. Устраиваемые вечера бывают: или семейные - для членов и гостей, или для увеличения средств собрания - публичные на которые допускаются посторонние посетители без записки членов.
§ 4. Семейные вечера устраиваются по усмотрению Собрания; чтения же публичных лекций, а равно и публичные, литературные, музыкальные и танцевальные вечера разрешаются правительством в установленном законом порядке и притом чтение публичных лекций бывает не иначе, как по предварительном одобрении Министерством народного просвещения.
§ 5. На основании § 43 Устава Общества, средства на первоначальное устройство Собрания берутся из оборотного капитала Общества, и по открытии Собрание содержится входною платою с посетителей с дополнением, в случае недостатка, из того оборотного капитала.
§ 6. Никакие игры, как-то карты, домино, лото, биллиард и проч., в Собрании не допускаются.
§ 7. Собрание открыто ежедневно, кроме 5 Января, всей Страстной недели, первого дня Пасхи, 24 и 25 декабря; часы же открытия и закрытия назначаются общим собранием.
Состав Собрания.
§ 8. Собрание состоит из членов и гостей. Членами состоят все члены Вспомогательного общества купеческих приказчиков; гостями же могут быть лица всех званий и сословий.
§ 9. Число членов не ограничено, потому что число членов самого Вспомогательного общества купеческих приказчиков также не ограничено; число гостей зависит от определения Старшин.
Права членов и посещающих Собрание.
§ 10. В обыкновенные дни Собрание посещают члены бесплатно, гости с платой или без оной, - по определению общего собрания. Во время семейных вечеров Собрания посещают члены и гости с платою, а во время публичных лекций и публичных вечеров допускаются также с платою без записки членов и посторонние посетители, которые, по окончании лекций и вечеров, оставаться в Собрании не могут.
§ 11. Плата с членов, гостей и посторонних посетителей за посещение публичных лекций, литературных музыкальных и танцевальных вечеров, назначается общим собранием, причем плата с членов должна быть ниже платы с гостей и посторонних посетителей.
Примечания: а) Общему собранию предоставляется допускать членов на лекции и вечера бесплатно.
b) О времени начала публичных, литературных, музыкальных, танцевальных вечеров и публичных лекций объявляется в газетах.
§ 12. Гости могут входить в Собрание не иначе, как по собственноручной записи в книгу членами, или по особым их запискам, которые могут быть выдаваемы на один или несколько раз. Член, введший гостя, вполне за него отвечает.
§ 13. Посещать собрание не могут следующие лица: а) исключенные за проступки из членов Вспомогательного общества купеческих приказчиков; b) члены и гости, не уплатившие в срок долгов по § 26, пока не заплатят и с) гости, коим вход в Собрание был запрещен Советом Старшин.
Управление Собранием, обязанности Старшин и отчетность.
§ 14. Так как Собрание основано Вспомогательным Обществом купеческих приказчиков в Москве, то заведывание и право голоса по всем делам Собрания принадлежит его членам. Для непосредственного управления делами Собрания члены избирают старшин, которые и должны действовать на основании Устава постановлений общего собрания и утвержденного бюджета.
Примечание. Постановления общего собрания должны касаться публичных лекций, разных вечеров и проч.
§ 15. Старшины избираются из членов на июльском общем собрании, сроком на год, в числе цц-ти человек и к ним 11-ти кадидатов. год собрания считается в 1-го октября по 1-е октября.
§ 16. Старшины суть представители Собрания пред Правительственными и частными учреждениями и лицами, и имеют обязанности наблюдать за исполнением правил собрания и за порядком по всем частям, согласно Устава.
§ 17. Старшины имеют один раз в месяц, или более, заседание, которое называется "Советом Старшин".
§ 18. Старшины дежурят в Собрании по установленной ими самими очереди. Дежурный Старшина должен быть в собрании к назначенному времени; если же явиться он не может, то уведомляет свое кандидата, который его и заменяет.
§ 19. Старшины избирают из среды себя, для хранения крупных сумм Собрания, кассира; а мелкие суммы, под его же надзором, могут быть у бухгалтера или библиотекаря, и в обоих случаях, под общею ответственностью всех старшин.
§ 20. Собрание имеет библиотекаря и других служащих, а в случае надобности и бухгалтера. Жалованье им назначается общим собранием, и они состоят в непосредственном распоряжении Старшин.
§ 21. Имущество, принадлежащее Собранию, должно быть застраховано.
§ 22. Буфет и кухня устраиваются, если укажет надобность; они могут быть сдаваемы в аренду постороннему лицу, по усмотрению общего собрания; при чем цены на кушанье, вины и проч. должны быть назначаемы с согласия Старшин.
§ 23. Старшины обязаны вести журнал всех своих совещаний и действий, - за общею подписью, и отчетные книги. Кассовые отчеты с 1-го октября по 1-е число текущего месяца и за последний месяц должны находиться в приемном зале Собрания.
§ 24. Вновь избранные Старшины принимают все дела деньги и имущество по описи, а бывшие Старшины должны составить отчет за год своего управления и представить его на октябрьском общем собрании, которое назначает для поверки его особую Комиссию.
Обязанности посещающих Собрание и отношение их к Старшинам.
§ 25. Каждый, находящийся в Собрании, должен вести себя прилично, обращаться со всеми вежливо и исполнять требования Старшин, основанные на Уставе и постановлениях общих собраний. При нарушении этого параграфа, Старшина старается остановить нарушителя замечанием, и если оно не подействует, то приглашает нарушителя в контору собрания и, записав его поступок в особую книгу, с этой минуты, до решения дела, запрещает ему входить в Собрание. Дело решается баллотировкой в Частном Собрании Вспомогательного общества купеческих приказчиков - если нарушитель член, и в Совете Старшин - если нарушитель гость, за признанный проступок гостя делается введшему его члену замечание.
§ 26. Если кто-либо из членов или гостей причинит Собранию какой-либо материальный убыток, то обязан в течение месяца заплатить Собранию ту сумму, за которую вещь была куплена.
§ 27. В случае неудовольствий между посетителями, они могут в конторе Собрания, а не в залах, заявить свою жалобу дежурному Старшине, который старается примирить поссорившихся; если же примирения не последует, и при этом, - следствием ссоры, будет беспорядок, то Старшина имеет право заставить виновных удалиться из Собрания и запретить им вход до решения дела, которое должно последовать в первое заседание Совета Старшин.
§ 28. Неудовольствия со Старшинами разбираются и решаются на основании § 25; но при решении прикосновенный к делу Старшина права голоса не имеет.
§ 29. В случае неисправности служителей, недоброкачественности кушанья, и т. п., посетители жалуются дежурному Старшине в конторе, но не в залах Собрания; сами же не имеют права делать какие-либо распоряжения или взыскания с служителей.
О пересмотре Устава.
§ 30. Если общим собранием признано будет полезным пересмотреть вновь сей Устав, то для этого избирается особая Комиссия на общем основании Устава Вспомогательного Общества купеческих приказчиков. Комиссия должна сообщить членам пересмотренный Устав для их замечаний, по обсуждении которых на общем собрании, оный представляется на утверждение Правительства.Оригинальный текст
Устав Собрания купеческих прикащиков в Москве.
Разрешен Министром Внутренних Дел, Статс-Секретарем Валуевым 15 Марта 1866 г.
Москва.
В типографии Шюман и Глушкова в Чернышевском пер. № 26.
1866.
Дозволено цензурою. Москва, 4 июля 1866 г.
Устав Собрания купеческих прикащиков в Москве.
§ 1. Вспомогательное общество купеческих прикащиков в Москве учреждает для своих членов собрание, которое называется "Собранием купеческих прикащиков в Москве" и имеет особый устав. Все посещающие Собрание должны подчиняться правилам этого устава.
Цель, средства и основания положения Собрания.
§ 2. Цель собрания - доставить своим членам средства к ближайшему взаимному ознакомлению к нравственному развитию и чрез то к успешному выполнению задачи Вспомогательнаго Общества купеческих прикащиков в Москве. В этих видах Собрание может быть посещаемо членами ежедневно, кроме того, Собрание устроивает: чтение публичных лекций, преимущественно по предметам торговли и Промышленности, литературные, музыкальные и танцовальные вечера и имеет библиотеку.
§ 3. Устроиваемые вечера бывают: или семейные - для членов и гостей, или для увеличения средств собрания - публичные на которые допускаются посторонние посетители без записки членов.
§ 4. Семейные вечера устроиваются по усмотрению Собрания; чтения же публичных лекций, а равно и публичные, литературные, музыкальные и танцовальные вечера разрешаются Правительством в установленном законом порядке и притом чтение публичных лекций бывает не иначе, как по предварительном одобрении Министерством Народнаго Просвещения.
§ 5. На основании § 43 Устава Общества, средства на первоначальное устройство Собрания берутся из оборотнаго капитала Общества, и по открытии Собрание содержится входною платою с посетителей с дополнением, в случае недостатка, из того оборотнаго капитала.
§ 6. Никакия игры, как-то карты, - домино-лото, биллиард и проч., в Собрании не допускаются.
§ 7. Собрание открыто ежедневно, кроме 5 Января, всей Страстной недели, перваго дня Пасхи, 24 и 25 Декабря; часы же открытия и закрытия назначаются Общим Собранием.
Состав Собрания.
§ 8. Собрание состоит из членов и гостей. Членами состоят все члены Вспомогательнаго Общества купеческих прикащиков; гостями же могут быть лица всех званий и сословий.
§ 9. Число членов не ограничено, потому что число членов самаго Вспомогательнаго Общества купеческих прикащиков также неограничено; число гостей зависит от определения Старшин.
Права членов и посещающих Собрание.
§ 10. В обыкновенные дни Собрание посещают члены безплатно, гости с платой или без оной, - по определению Общаго Собрания. Во время семейных вечеров Собрания посещают члены и гости с платою, а во время публичных лекций и публичных вечеров допускаются также с платою без записки членов и посторонние посетители, которые, по окончании лекций и вечеров, оставаться в Собрании не могут.
§ 11. Плата с членов, гостей и посторонних посетителей за посещение публичных лекций, литературных музыкальных и танцовальных вечеров, назначается Общим Собранием, причем плата с членов должна быть ниже платы с гостей и посторонних посетителей.
Примечания: а) Общему собранию предоставляется допускать членов на лекции и вечера безплатно.
b) О времени начала публичных, литературных, музыкальных, танцовальных вечеров и публичных лекций объявляется в газетах.
§ 12. Гости могут входить в Собрание не иначе, как по собственноручной записи в книгу членами, или по особым их запискам, которыя могут быть выдаваемы на один или несколько раз. Член, введший гостя, вполне за него отвечает.
§ 13. Посещать собрание не могут следующия лица: а) исключенные за проступки из членов Вспомогательнаго Общества купеческих прикащиков; b) члены и гости, неуплатившие в срок долгов по § 26, пока не заплатят и с) гости, коим вход в Собрание был запрещен Советом Старшин.
Управление Собранием, обязанности Старшин и отчетность.
§ 14. Так как Собрание основано Вспомогательным Обществом купеческих прикащиков в Москве, то заведывание и право голоса по всем делам Собрания принадлежит его членам. Для непосредственнаго управления делами Собрания члены избирают старшин, которые и должны действовать на основании Устава постановлений Общаго Собрания и утвержденнаго бюджета.
Примечание. Постановления Общаго Собрания должны касаться публичных лекций, разных вечеров и проч.
§ 15. Старшины избираются из членов на Июльском Общем Собрании, сроком на год, в числе цц-ти человек и к ним 11-ти кадидатов. год собрания считается в 1-го октября по 1-е октября.
§ 16. Старшины суть представители Собрания пред Правительственными и частными учреждениями и лицами, и имеют обязанности наблюдать за исполнением правил собрания и за порядком по всем частям, согласно Устава.
§ 17. Старшины имеют один раз в месяц, или более, заседание, которое называется "Советом Старшин".
§ 18. Старшины дежурят в Собрании по установленной ими самими очереди. Дежурный Старшина должен быть в собрании к назначенному времени; если же явиться он не может, то уведомляет свое кандидата, который его и заменяет.
§ 19. Старшины избирают из среды себя, для хранения крупных сумм Собрания, кассира; а мелкия суммы, под его же надзором, могут быть у бухгалтера или библиотекаря, и в обоих случаях, под общею ответственностью всех старшин.
§ 20. Собрание имеет библиотекаря и других служащих, а в случае надобности и бухгалтера. Жалованье им назначается Общим Собранием и они состоят в непосредственном распоряжении Старшин.
§ 21. Имущество принадлежащее Собранию, должно быть застраховано.
§ 22. Буфет и кухня устроиваются, если укажет надобность; они могут быть сдаваемы в аренду постороннему лицу, по усмотрению Общаго Собрания; при чем цены на кушанье, вины и проч. должны быть назначаемы с согласия Старшин.
§ 23. Старшины обязаны вести журнал всех своих совещаний и действий, - за общею подписью, и отчетныя книги. Кассовые отчеты с 1-го октября по 1-е число текущаго месяца и за последний месяц должны находиться в приемном зале Собрания.
§ 24. Вновь избранные Старшины принимают все дела деньги и имущество по описи, а бывшие Старшины должны составить отчет за год своего управления и представить его на октябрьском Общем Собрании, которое назначает для поверки его особую Коммиссию.
Обязанности посещающих Собрание и отношение их к Старшинам.
§ 25. Каждый, находящийся в Собрании, должен вести себя прилично, обращаться со всеми вежливо и исполнять требования Старшин, основанныя на Уставе и постановлениях Общих Собраний. При нарушении этого параграфа, Старшина старается остановить нарушителя замечанием, и если оно не подействует, то приглашает нарушителя в контору собрания и, записав его поступок в особую книгу, с этой минуты, до решения дела, запрещает ему входить в Собрание. Дело решается баллотировкою в Частном Собрании Вспомогательнаго Общества купеческих прикащиков - если нарушитель член, и в Совете Старшин - если нарушитель гость, за признанный проступок гостя делается введшему его члену замечание.
§ 26. Если-кто либо из членов или гостей причинит Собранию какой-либо материальный убыток, то обязан в течение месяца заплатить Собранию ту сумму, за которую вещь была куплена.
§ 27. В случае неудовольствий между посетителями, они могут в конторе Собрания, а не в залах, заявить свою жалобу дежурному Старшине, который старается примирить поссорившихся; если же примирения не последует, и при этом, - следствием ссоры, будет безпорядок, то Старшина имеет право заставить виновных удалиться из Собрания и запретить им вход до решения дела, которое должно последовать в первое заседание Совета Старшин.
§ 28. Неудовольствия с Старшинами разбираются и решаются на основании § 25; но при решении прикосновенный к делу Старшина права голоса не имеет.
§ 29. В случае неисправности служителей, недоброкачественности кушанья, и т. под., посетители жалуются дежурному Старшине в конторе, но не в залах Собрания; сами же не имеют права делать какия-либо распоряжения или взыскания с служителей.
О пересмотре Устава.
§ 30. Если Общим Собранием признано будет полезным пересмотреть вновь сей Устав, то для этого избирается особая Коммиссия на общем основании Устава Вспомогательнаго Общества купеческих прикащиков. Коммиссия должна сообщить членам пересмотренный Устав для их замечаний, по обсуждении которых на Общем Собрании, оный представляется на утверждение Правительства.Адаптированный текст
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: