HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Канцелярия попечителя Западно-Сибирского учебного округа, диплом о присвоении степени лекаря, выдан выпускнику Императорского Томского университета Пантелеймону Алексеевичу Кириллову, 13 апреля 1912 году.

Просмотров: 58
Диплом.
№ 4.412.
Предъявитель сего, Пантелеймон Алексеевич Кириллов, сын диакона, вероисповедания православного, по удовлетворительном выдержании в Императорском Томском университета в 1902 и 1908 годах полукурсового испытания и по зачете определенного уставом числа полугодий на медицинском факультете Томского университета, подвергался испытанию в Медицинской испытательной комиссии при Томском университета в сентябре, октябре и ноябре месяцах 1911 года, причем оказал следующие успехи: по описательной анатомии удовлетворительные, по гистологии удовлетворительные, по патологической анатомии и патологической гистологии удовлетворительные, по оперативной хирургии и топографической анатомии удовлетворительные, по физиологии удовлетворительные, по общей патологии удовлетворительные, по медицинской химии удовлетворительные, по фармакологии удовлетворительные, по медицинской химии удовлетворительные, по фармакологии с рецептурой и учением о минеральных водах удовлетворительные, по фармации с фармакогнозией удовлетворительные, по частной патологии и терапии удовлетворительные, по учению о нервных и душевных болезнях удовлетворительные, по учению о кожных и сифилитических болезнях удовлетворительные, по учению о детских болезнях удовлетворительные, по терапевтической патологии со включением десмургии и учения о вывихах и переломах удовлетворительные, по офтальмологии весьма удовлетворительные, по акушерству с учением о женских болезнях удовлетворительные, по хирургической клинике удовлетворительные, по офтальмологической и гинекологической клинике весьма удовлетворительные, по гигиене и медицинской полиции удовлетворительные, по судебной медицине и токсикологии удовлетворительные, по учению об эпизоотических болезнях и ветеринарной полиции удовлетворительные.
Посему и на основании Высочайше утвержденного мнения Государственного Совета 5 ноября 1885 года, г. Кириллов удостоен 19 ноября 1911 года степени Лекаря, со всеми правами и преимуществами, поименованными как в означенном Высочайше утвержденном мнении Государственного Совета, так и в статье
92 Устава университетов 1884 года. В удостоверение сего и дан сей диплом г. Кириллову за надлежащей подписью и с приложением печати Управления Западно-Сибирского учебного округа.
г. Томск. Апреля 13 дня 1912 года.
Попечитель Западно-Сибирского учебного округа,
тайный советник Л. Лаврентьев.
Председатель Медицинской испытательной комиссии,
ординарный профессор Императорского Томского университета,
действительный статский советник Ив. Грамматикати.
Правитель Канцелярии
Статский Советник Н. Орлов.
Печать: Попечитель Западно-Сибирского учебного округа. Канцелярия.
Факультетское обещание.
Принимая с глубокою признательностью даруемые мне наукой права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение все своей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим; свято хранить вверяемые мне семейные тайны и не употреблять во зло оказываемого мне доверия. Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами ее процветанию, сообщая ученому свету все, что открою. Обещаю не заниматься приготовлением и продажей тайных средств. Обещаю быть справедливым к своим товарищам-врачам и не оскорблять их личности; однако же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицеприятия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям.
Означенный в сем дипломе лекарь Пантелеймон Алексеевич Кириллов, как видно из аттестата, выданного ему из Вологодской духовной семинарии от 11 июня 1901 года за № 763, в случае непоступления на службу по духовному ведомству или на учебную службу в начальных народных училищах, согласно Высочайше утвержденному 16 апреля 1869 года журналу Присутствия по делам православного духовенства, обязан возвратить духовному ведомству сумму в двести девяносто два рубля пятьдесят копеек (292 р. 50 к.), употребленную на его содержание в названной семинарии.
Означенная сумма должна быть взыскана с г. Кириллова и отослана в Правление Вологодской духовной семинарии на том месте службы, на которое он поступит.
Кроме того, лекарь Кириллов обязан возвратить Правлению Императорского Томского университета сто тринадцать рублей 75 копеек (113 р. 75 к.), полученные им в ссуду из благотворительных сумм Университета.
Попечитель Л. Лаврентьев.Оригинальный текст
Диплом.
№ 4.412.
Предъявитель сего Пантелеймон Алексеевич Кириллов, сын диакона, вероисповедания православнаго, по удовлетворительном выдержании в Императорском Томском Университета в 1902 и 1908 годах полукурсоваго испытания и по зачете определеннаго уставом числа полугодий на медицинском факультете Томскаго Университета, подвергался испытанию в Медицинской Испытательной Коммиссии при Томском Университета в сентябре, октябре и ноябре месяцах 1911 года, при чем оказал следующие успехи: по описательной анатомии удовлетворительные, по гистологии удовлетворительные, по патологической анатомии и патологической гистологии удовлетворительные, по оперативной хирургии и топографической анатомии удовлетворительные, по физиологии удовлетворительные, по общей патологии удовлетворительные, по медицинской химии удовлетворительные, по фармакологии удовлетворительные, по медицинской химии удовлетворительные, по фармакологии с рецептурой и учением о минеральных водах удовлетворительные, по фармации с фармакогнозией удовлетворительные, по частной патологии и терапии удовлетворительные, по учению о нервных и душевных болезнях удовлетворительные, по учению о кожных и сифилитических болезнях удовлетворительные, по учению о детских болезнях удовлетворительные, по терапевтической патологии со включением десмургии и учения о вывихах и переломах удовлетворительные, по офталмологии весьма удовлетворительные, по акушерству с учением о женских болезнях удовлетворительные, по хирургической клинике удовлетворительные, по офталмологической и гинекологической клинике весьма удовлетворительные, по гигиене и медицинской полиции удовлетворительные, по судебной медицине и токсикологии удовлетворительные, по учению об эпизоотических болезнях и ветеринарной полиции удовлетворительные.
Посему и на основании Высочайше утвержденнаго мнения Государственнаго Совета 5 ноября 1885 года, г. Кириллов удостоен 19 ноября 1911 года степени Лекаря, со всеми правами и преимуществами, поименованными как в означенном Высочайше утвержденном мнении Государственнаго Совета, так и в ст. 92 устава университетов 1884 года. В удостоверение сего и дан сей диплом г. Кириллову за надлежащей подписью и с приложением печати Управления Западно-Сибирскаго учебнаго округа.
Г. Томск. Апреля 13 дня 1912 года.
Попечитель Западно-Сибирскаго учебнаго округа
Тайный Советник Л. Лаврентьев.
Председатель Медицинской Испытательной Коммиссии
Ординарный Профессор Императорскаго Томскаго Университета
Действительный Статский Советник Ив. Грамматикати.
Правитель Канцелярии
Статский Советник Н. Орлов.
Печать: Попечитель Западно-Сибирскаго учебнаго округа. Канцелярия.
Факультетское обещание.
Принимая с глубокою признательностью даруемыя мне наукою права врача и постигая всю важность обязанностей, возлагаемых на меня сим званием, я даю обещание в течение все своей жизни ничем не помрачать чести сословия, в которое ныне вступаю. Обещаю во всякое время помогать, по лучшему моему разумению, прибегающим к моему пособию страждущим; свято хранить вверяемыя мне семейныя тайны и не употреблять во зло оказываемаго мне доверия. Обещаю продолжать изучать врачебную науку и способствовать всеми своими силами ея процветанию, сообщая ученому свету все, что открою. Обещаю не заниматься приготовлением и продажею тайных средств. Обещаю быть справедливым к своим товарищам-врачам и не оскорблять их личности; однако-же, если бы того потребовала польза больного, говорить правду прямо и без лицеприятия. В важных случаях обещаю прибегать к советам врачей, более меня сведущих и опытных; когда же сам буду призван на совещание, буду по совести отдавать справедливость их заслугам и стараниям.
Означенный в сем дипломе лекарь Пантелеймон Алексеевич Кириллов, как видно из аттестата, выданнаго ему из Вологодской духовной семинарии от 11 июня 1901 года за № 763, в случае непоступления на службу по духовному ведомству или на учебную службу в начальных народных училищах, согласно Высочайше утвержденному 16 апреля 1869 года журналу Присутствия по делам православнаго духовенства, обязан возвратить духовному ведомству сумму в двести девяносто два рубля пятьдесят копеек (292 р. 50 к.), употребленную на его содержание в названной семинарии.
Означенная сумма должна быть взыскана с г. Кириллова и отослана в Правление Вологодской духовной семинарии на том месте службы, на которое он поступит.
Кроме того лекарь Кириллов обязан возвратить Правлению Императорскаго Томскаго Университета сто тринадцать рублей 75 к. (113 р. 75 к.), полученные им в ссуду из благотворительных сумм Университета.
Попечитель Л. Лаврентьев.Адаптированный текст
Выбор дальнейшего маршрута по связям документа:
Вид документа:Аттестаты
Люди:Лаврентьев Леонид Иванович, тайный советник, попечитель Западно-Сибирского учебного округа в 1899-1914 годах Грамматикати Иван Николаевич, действительный статский советник, заслуженный профессор, декан Медицинского факультета Императорского Томского университета Орлов Н., статский советник, правитель Канцелярии попечителя Западно-Сибирского учебного округа Кириллов Пантелеймон Алексеевич, сын диакона
Организации:Вологодская духовная семинария Канцелярия попечителя Западно-Сибирского учебного округа
Даты:13.04.1912
Периоды:Царствование Николая Второго 1894 год - 1917 год (4386) Третья Государственная Дума июль 1907 года - октябрь 1912 года (1067) Российская Империя 02.11.1721 - 07.11.1917 (5984)
Страны:Россия
Территории:Томск
Упоминаемые территории:Вологда
Упоминаемые даты:19 ноября 1911 года 11 июня 1901 года
Виды деятельности:Образование
На главную страницу
Комментарии:

Нет комментариев

Оставить комментарий:

Ваше имя:

Электронная почта (не публикуется):

Сообщение: