HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Веерные жетоны Роберта Ноэка.

Веер в качестве принадлежности дамского туалета был завезен в Португалию из Японии в в XVI веке, после чего начал свое триумфальное шествие по Европе.

В начале XVIII века в числе прочих петровских реформ, произошла и смена костюма.

Веерный магазин (Magasin étranger) Роберта Ноэка, 25 платежных жетонов, Санкт-Петербург.

В указе от 4 января 1700 года всем мужчинам кроме крестьян и священнослужителей предписывалось «на Москве и городах… носить платье венгерское», а в указах 1700-1701 гг. «немецкое, саксонское и французское». Вместе с европейским костюмом в России появляются и соответствующие модные аксессуары, в том числе складной веер.

Первые веера, массово появившиеся в России, были голландские, затем завозились французские, а в конце XVIII века появляются веера русской работы по европейским образцам.

В XIX веке веер, оставаясь важным аксессуаром дамского туалета, становится более демократичным и проникает в среду купцов, мещан и даже зажиточных крестьян. Появляются фирмы и специализированные веерные магазины, имеющие в своем ассортименте веера на разный вкус и разный кошелек.

В Петербурге было несколько торговцев и изготовителей вееров – "Трейдман Фриц, токарь, Караванная улица, дом 22", "Басонщик Дорн Иоган Людвиг, 2 линия на Васильевском Острове, дом 21, квартира 1" (делал кисти к веерам), "Больделен Густав. Невский проспект, дом 6", "Торговый дом И.Е. Морозова, Гостиный двор, Зеркальная линия, № 86". Одна из самых известных российских фирм – фирма "Александр", которую основал токарь Александр Иванович Трейберг. Его магазин с 1867 по 1917 гг. находился в доме № 11 по Невскому проспекту. Фирма изготовляла веера для членов императорской фамилии, а с 1883 года приобрела статус поставщика императорского двора. Такой же статус имела французская фирма "Alexandre".

В Петербурге в XIX веке были также специализированные веерные магазины – "Английский магазин Никольса и Плинке" и "Magasin Etranger" Роберта Ноэка (на Большой Морской улице, дом 30), в рекламе которого в 1878 году сказано: "у нас всегда можно купить веера отличной выделки в особенно хорошем вкусе всяких цен – от самых дешевых до самых ценных – в таком выборе, что каждый покупатель не только может выбрать веер по собственному вкусу, но даже и по такой цене, какую сам определит. Цены от 30 копеек. Бальные очень красивые от 2 рублей".

Кроме демократичных цен, магазин Роберта Ноэка делал очень смелый для своего времени маркетинговый ход: вместе с купленным веером он выдавал жетон. Этот жетон выражал благодарность за покупку и был авансом-бонусом на следующую. Накопив определенное количество таких жетонов, можно было бесплатно приобрести веер.


Документы