HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Великий петербургский преплетчик А Шнель.

Настоящее имя великого петербургского переплетчика рубежа XIX и XX веков А.А. Шнеля практически осталось неразгаданным для русской библиографии. Мнения исследователей его творчества разделились: одни называют его Александром (и даже Антон Павлович Чехов), вторые — Артуром, третьи — Артулем , а его рекламные объявления в прессе выглядели так: «Переплетная мастерская А.А. Шнель. Морская, 28 в Санкт-Петербурге — официальный поставщик двора Его Императорского Величества Изготовление владельческих, особо роскошных и художественных переплетов ремесленным способом».

Известно, что А.А. Шнель, немец по национальности лютеранского вероисповедания, родился в 1853 году, был поданным Австро-Венгерской империи. Приехал он в Санкт-Петербург из Будапешта в возрасте около тридцати лет без единого гроша в поисках счастья. Уже вскоре он женился дочери старого переплетчика Фридриха Редигера, имевшего мастерскую по адресу: Большая Конюшенная, 7. Шнель решил идти по стопам тестя и в июне 1885 года основал собственную мастерскую по адресу: Большая Морская 28, в доходном доме генерала ИФ. Тутолмина.

Тут следует заметить, что в конце XIX века появилось оборудование, которое сделало возможным прогресс в переплетно-брошюровочном процессе и деление на более узкие специализированные предприятия по изготовлению конторских книг, учебников, альбомов, бюваров и т.д. Развиваются большие переплетные заведения, занимающиеся изготовлением массовых переплетов для различных издательских фирм. Если мастерская А. Шнеля, занимавшаяся изготовлением переплетов вручную, насчитывала 20-30 человек, то фабричное заведение О. Кирхнера, например, насчитывало 250 рабочих и 120 машин. Однако вкусы богатых требовали штучного товара, и Шнель быстро находит ключ к художественным запросам новых заказчиков. Нарочито простое орнаментальное тиснение на внешних сторонах крышек с избытком покрывалось богатым тиснением по цельнокожаной дублюре, а иногда и по цельнокожаному форзацу. Широко применялись аппликации, мозаика. Крышки украшались орнаментом в стиле «Модерн», вошедшим в моду в 90-х г.г. Наряду с этим переплетчики использовали старые западные мотивы — «лионское плетение», «кружевной стиль» Дерома и другие. При этом необходимо всегда уточнять, что если на переплете стоит фамилия одного из владельцев переплетных фирм, то переплет выполняется далеко не всегда по их рисунку, или ими самими. Они располагали большим штатом художников и мастеров-позолотчиков. Известен лишь один переплет мастерской А. Шнеля, на котором указаны фамилия художника и позолотчика. Это переплет «Золотой книги» (Почетной книги) Первой Всероссийской выставки печатного дела. Внизу верхней крышки стоит справа «рис. арх. и. ропет», посредине — «позол. А. Конюшевский, справа — перепл. А. Шнель». Во всех остальных фамилии художников и позолотчиков скрывала обезличивающая фамилия владельца мастерской.

Переплетная АА. Шнель, художественный переплетной книжки страхования жизни Российского общества застрахования капиталов и доходов, Санкт-Петербург, 1896 год.

Для оформления книг использовались лучшие материалы: бархат, шелк, муар, различные виды кожи. В числе особым образом обработанных кож часто применялся сафьян, материалом для которого служат козьи или овечьи шкуры (лучший сафьян изготавливался из шкуры африканской козы). Лайковые переплеты делались из шкур ягнят или козлят. Изысканными считались переплеты, сделанные из опойка — шкуры новорожденного (не старше месяца) теленка. В особых экземплярах на внутреннюю сторону крышек книги, в качестве дополнительного украшения наклеивались так называемые дублюры (от французского doublure — подкладка) из шелка или кожи, дублирующие форзац. Первоначально они имели лишь технологическое значение. При украшении переплетов применялось ручное тиснение, не только блинтовое, дающее углубленное изображение, но и конгревное, со штампом и контрштампом, при котором изображение получалось рельефным. Нередко в оформлении переплета использовался металл — золото, серебро, бронза, даже платина, — а также кость. Иногда переплеты украшали разноцветными эмалями. Для переплетов изданий по военной тематике использовались подлинные знаки различия, награды и воинские символы — полковые нагрудные знаки, орденские ленты, погоны и т.п. В подарочных экземплярах важным дополнительным элементом книги был футляр-box, в котором издание подносилось членам Императорской семьи. Книга и футляр должны были составлять по стилю единое целое. И наконец, своеобразным произведением искусства можно считать лучшие образцы закладок для книг — ляссе (от французского laisser, имеющего много значений, в том числе «оставлять» и «закладывать»).

Клиентом мастерской был сам император Николай II, члены его семьи (библиотека Великого князя Алексея Александровича наполовину была в шнелевских переплетах), великие писатели, деятели культуры.

Заслуги мастерской были по достоинству оценены и в 1909 году мастерская получила статус поставщика двора Его Императорского Величества.

При всем вышеуказанном, мастерская Шнеля позиционировала себя как соединяющее дешевое производство с художественным. Бралась за любую работу. Например, в 1898 г. переплетная мастерская А.А. Шнеля осуществила переплетные работы для Музея антропологии и этнографии на 49 рублей. В 1903 г. мастерской А.А. Шнеля были заказаны папки, паспарту (на 49 руб.), рамки для буддийских картин (на 43 руб.), а также переплеты принадлежащих музею книг на 73 рубля 55 копеек.

Мастерская выпускала недорогую «бумагу для любительских переплетов»(стилизованную под ручные оттиски деревянных штампов на декоративных бумагах XVIII в.). Хотя сама мастерская в своих переплетах использовала бумагу с классическими пятнистыми и гребневыми узорами («павлиний глаз», «фонтан», «французский завиток» и др.).

Другим направлением было изготовление переплетов для журналов. Очень часто стоимость таких работ включалась в цену подписки.

В первую очередь за эту деятельность (сочетание недорого с художественным) мастерская получила высокие награды:

• Большую золотую медаль Первой Всероссийской выставки печатного дела (Санкт-Петербург, 1895 г.);

• Золотую медаль Всероссийской промышленной и художественной выставке (Нижний Новгород, 1896 г.).

В июне 1905 года мастерская Шнеля отпраздновала свое двадцатилетие. К этой дате была издана книга «Художественные переплеты и другие мозаичные работы, исполненные ручным способом в переплетной мастерской А. Шнель»(СПб.: Т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1905). Она содержала 36 таблиц с работами мастерской. Предисловие написал известный коллекционер и клиент фирмы В.А. Верещагин.

В 1914 году, после начала первой мировой войны, австрийский подданный А. Шнель принимает решение вернуться в родной Будапешт. С собой он берет старшую дочь Анну и младшего сына Фёдора.

Остальных членов его семьи бывшую супругу с детьми высылают в Пензенскую губернию (Нижний Ломов), как австро-венгерских подданных, хотя родились они в Санкт-Петербурге.

Мастерская Шнеля в Петрограде существовала еще до 1917 года. В журнале «Старые годы» за 1916 г. можно найти объявление, что редакция журнала рекомендует своим подписчикам специально выработанный тип переплёта-картонажа с особой бумагой по старинному образцу. Всю подписку за год можно было переплести в четыре тома, по цене 75 копеек за том. Обращаться в мастерскую Шнель.

После 1917 года следы великого переплетчика полностью теряются.


Документы