HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Летописец Владимирского края Виктор Владиславович Иодко.

Фамилия Иодко хорошо знакома владимирским старожилам, специалистам музейного дела, коллекционерам: многие портретные фотографии из семейных архивов, видовые, репортажные фотографии, открытки с видами Владимирской губернии имеют лаконичную ссылку на автора В.В.Иодко.

Родился потомственный дворянин Виктор Владиславович Иодко 9 декабря 1871 года, очевидно, в Витебской губернии. Именно Витебским дворянским депутатским собранием 8 марта 1890 года окончившему 4 класса городского училища 18-летнему Виктору Иодко был выдан документ о том, что он «сопричислен к признанному в потомственном дворянстве», а род Иодко внесен в шестую часть дворянской родословной книги.

Как скоро Виктор Владиславович покинул Витебск, где и чем жил, у кого учился фотографии, теперь установить практически невозможно.

Мужское фото, фотограф В.В. Иодко, Владимир.

Предположительно, какое-то время он совершенствовался в профессии в Москве, где находился в июне 1900-июле 1901 года. Дата прибытия В.В. Иодко во Владимир не установлена, но 10 октября 1905 года он получил разрешение владимирского губернатора на открытие фотомастерской во Владимире. С тех пор на протяжении почти полутора десятков лет популярность В.В. Иодко как фотографа останется неизменной.

Все это время фотоателье В.В. Иодко располагалось в самом центре Владимира, в непосредственной близости от Золотых ворот. Первым адресом фотографического заведения стал дом Жаровой на углу Большой и Вознесенской улиц, «за Золотыми воротами против женской гимназии». Расположение ателье «против женской гимназии» было весьма удачным и с самого начала существования фирмы Иодко поставляло ему немалое число дополнительных клиентов гимназисток. На долгие годы Виктор Владиславович стал чуть ли не единственным в городе фотографом, исполнявшим большие групповые портреты выпусков и других учебных заведений Владимира, в том числе духовной семинарии, духовного и епархиального училищ. К началу 1910-х годов В.В. Иодко был уже достаточно широко известен как фотограф.

В связи со строительством на месте, где располагался дом Жарковой, старообрядческого храма, фотография Иодко в 1913 году переезжает на Большую Московскую улицу, тоже в центре Владимира.

В профессиональном плане 1913 год для фотографа был очень насыщенным. В мае Иодко принял участие в съемках посещения Владимира, Суздаля, Боголюбово и Переславля-Залесского императором Николаем II и его семьей, состоявшегося в рамках празднования 300-летия Дома Романовых. Он был единственным фотографом губернии, получившим доступ на все праздничные мероприятия. И в том же 1913 году фотограф приступил к выполнению заказа Губернской земской управы на издание «7 тысяч экземпляров открыток с видами Владимира и его окрестностей», о чем сообщала газета «Старый владимирец». Открытки предполагалось разослать «в начальные земские школы по 10 и более экземпляров». Кстати, В.В. Иодко был одним из немногих фотографов, не просто снимавших виды губернии для последующего их воспроизводства в открытке, но и принявших на себя все труды по их изданию. Здесь уместно отметить сопричастность фотографа к такому увлекательному занятию, как краеведение, которая прослеживается с первых же лет жизни Виктора Владиславовича во Владимире - от выпуска им в 1906 году первой серии открытых видовых писем до вступления 28 сентября 1914 года в пожизненные члены Владимирской ученой архивной комиссии. Не случайно именно В.В. Иодко Владимирская ученая архивная комиссия заказала «альбомы фотографических снимков с древних церковных зданий в г.г. Владимире и Суздале», преподнесенные «королеве эллинов ее императорскому величеству Ольге Константиновне и его императорскому высочеству великому князю Константину Константиновичу» во время посещения ими Владимира в 1908 году.

Женский портрет, фотограф В.В. Иодко, Владимир.

Не занимаясь активной общественной деятельностью, В.В. Иодко, как и многие представители интеллигенции того времени, принадлежал к партии «народной свободы», то есть к конституционно-демократической партии - кадетам, а весной 1917 года запись в партию кадетов, бывшую в то время правящей партией в России, проходила именно в фотографии Иодко в доме Ананьина на Большой Московской улице. Наиболее ярким представителем партии кадетов во Владимире был Кирилл Кириллович Черносвитов, депутат четырех Государственных дум, в три из которых он был избран от Владимирской губернии. Совершенно очевидно прослеживается определенная связь этих двух людей. Во всяком случае, некоторые из известных на сегодняшний день фотопортретов К.К. Черносвитова, а также портрет его дочери Надежды выполнены именно Иодко. Однако имя лидера владимирских кадетов самым трагическим образом отразилось на судьбе фотографа. Впервые Виктор Владиславович был арестован в сентябре 1918 г., когда Владимирская ГубЧК напала на след так называемого "Владимирского офицерского подпольного батальона". Не найдя никаких доказательств причастности фотографа к этой "контрреволюционной" организации, чекисты его отпустили. В сентябре 1919 года К.К.Черносвитов был расстрелян в Москве, а 14 октябре 1919 г. Иодко был вновь арестован, на этот раз за хранение оружия, которое, так и не было найдено. Следственным отделом ВЧК Иодко был признан "индивидуальным контрреволюционером", чье фотоателье пользовалось "популярностью и авторитетом среди контрреволюционных элементов", да еще «оплакивающий гибель К.К.Черносвитова», был приговорен к заключению в лагерь принудительных работ на 5 лет.

Но пережить ужас лагерей Виктору Владиславовичу было уже не суждено: в декабре 1921 года он умер в заключении от сыпного тифа, эпидемия которого бушевала в то время в стране.

Все имущество В.В.Иодко, в первую очередь фотомастерская, было конфисковано. Сохранилось его письмо, направленное кому-то, кто имел вес в новом обществе. Письмо, полное трагизма, поскольку описывает крайнюю нужду фотографа, оставшегося не просто без крова и прекрасно оборудованной фотомастерской, дававшей ему средства к существованию, но и без предметов первой необходимости. И даже в таком страшном положении, когда и сам В.В. Иодко еще не знал, как будет выживать в подобных условиях, его глубоко волновала судьба той части конфискованного, что имела не только материальную ценность. «…Прошу принять участие, писал фотограф, чтобы все оборудование фотографии и ценные негативы и отпечатки со старины и архитектуры не уничтожили окончательно. Я 15 лет трудился во Владимире, и тяжело видеть уничтожение своих трудов без пользы государству…»

Виктор Владиславович Иодко был реабилитирован постановлением Владимирского областного суда 19 февраля 1993 года.

Е. Дроздова.


Документы