Ресторан С.В. и А.Г. Зайцевых в Омске.
Омск начала ХХ в. века мог встретить омичей и прибывших гостей города не только несколькими трактирными заведениями, но и ресторанами при гостиницах с изысканной кухней на любой вкус. Своеобразной «визитной карточкой» города в этом плане считались элитные ресторации двух гостиниц «Европа» и «Россия». Отцом-основателем и владельцем первоклассной омской гостиницы «Европа» был омский купец Георгий Федорович Зайцев. В 1898 году его вторая жена Серафима Васильевна Зайцева открыла на первом этаже здания ресторан с одноименным названием. Газета «Акмолинские областные ведомости» за 24 сентября 1898 года писала: «На Дворцовой улице была открыта первая в городе ресторация с официантами, с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем, именуемая «Европой». Изначально кухня «Европы» была исключительно русской. Но потребности посетителей росли, и тогда в обиход стала входить европейская кухня с блюдами, приготовленными по знаменитой поваренной книге Е. Малаховец, выписанной в 1902 г. из Петербурга С. В. Зайцевой. В 1904 г. она стала полновластной хозяйкой ресторана. Многие из омских гурманов начала ХХ в. неоднократно посещали ресторан «Европа». История донесла до нас их воспоминания о весьма изысканной русско-европейскую кухни данного заведения и неповторимой атмосфере уюта и тепла царившей здесь. При ресторане была открыта одна из первых в Омске кондитерских, а так же имелись прекрасные винные погреба. Старожилы вспоминают, что для внутреннего обращения в ресторане чеканились монеты-жетоны достоинством в 10,15, 20, 50 и 75 коп. На аверсе таких жетонов можно было прочитать: « Ресторан Зайцевых С.В.А.Г.» что означало Серафима Васильевна и Андрей Георгиевич (сын купца). В 1908, а по другим сведениям в 1914 году, Серафима Зайцева продала «Европу» известному аккордеонисту и ресторатору Павлу Малахову, который открыл при ресторане один из лучших концертных залов в городе. В его программах выступали известные музыканты и исполнители. При нём ресторан, обслуживавший всех желающих до 2 часов ночи. Стоимость обедов и ужинов начиналась от 60 копеек. При новом хозяине расширился и ассортимент блюд. Теперь на любой гастрономический вкус предлагались разнообразные блюда европейской, азиатской и русской кухни, которые приготавливались под руководством опытного шефа-кулинара. Всегда имелся приличный выбор вин: виноградные, кахетинские, крымские, французские. В 1928 году ресторан «Европа» был национализирован. На его месте открылся ресторан «Сибирь». От Зайцевых в нём остались только дубовые круглые столы. Ресторан «Сибирь» был любимым местом отдыха омичей до 90-х годов ХХ века. В 1995 году ресторан был закрыт. Самое известное ресторанное место Омска возродилось в 2007 году, вернув городу его первый и лучший ресторан – «Европу», сохранив уникальные интерьеры, традиции гостеприимства и изысканную кухню.