HisDoc.ru - История в документах России - старинные бумаги, фотографии, открытки, письма
История России в документах

Порецкая учительская семинария.

Потребность в учителях для начальных школ требовала создания специальных учебных заведений. С начала 1860-х годов самым распространенным типом педагогического учебного заведения в России стали учительские семинарии с 3-летним курсом обучения; они представляли собой открытые учебные заведения, принимавшие юношей или девушек из всех сословий, православного вероисповедания, выдержавших приёмные испытания в объёме программ 2-классных начальных училищ.

В 1871 году было решено открыть пять учительских семинарий: в Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Харьковском, Одесском округах.

Порецкая учительская семинария была основана известным русским педагогом-демократом просветителем народов Поволжья Ильей Николаевичем Ульяновым.

В Казанском учебном округе для этого был намечен Сердобский уезд Саратовской губернии. Но там не нашли соответствующего помещения. Тогда И.Н. Ульянов, будучи инспектором народных училищ Симбирской губернии, при содействии чиновников-единомышленников начал ходатайствовать об открытии учительской семинарии в селе Порецком Алатырского уезда в здании, принадлежавшем удельному ведомству, лично императорской семье. Ему удалось добиться разрешения не только на это, но и выделения 26542 рублей на переоборудование двухэтажного здания под учебное заведение.

И. Н. Ульянов лично руководил ремонтными работами, переделкой помещений под учебные классы, изготовлением мебели, обоев, оборудованием библиотеки, устройством пришкольного участка и т.д. На должность первого директора семинарии был назначен единомышленник И. Н. Ульянова, естественник В. А. Ауновский, человек передовых взглядов.

В первое время в Порецкой учительской семинарии работали три наставника, законоучитель, врач, а также учитель в образцовом начальном училище при семинарии. К обучению было зачислено 36 человек, в том числе 15 получали стипендию от казны, 15 - от земства, а 6 слушателей не получали пособий. Почти все учащиеся были русские, двое - чуваши. По происхождению: детей чиновников - 3, унтер-офицерских детей - 3, духовного звания - 17, мещан (горожан) - 4, крестьян - 9. За ребёнка в школе крестьяне платили 28 копеек в год, но эта символическая плата, никак не покрывающая расходы на обучение. Семинаристы изучали большое количество предметов и методику их преподавания: Закон Божий, основы педагогики, русский и церковно-славянский языки, арифметику, основы геометрии, землеведение, черчение, русскую историю и сведения по всеобщей истории, географию, естествознание, чистописание, пение, гимнастику, ремёсла. В семинарии было организовано обучение садоводству, пчеловодству, токарному, слесарному и переплетному делу. Преподавание в семинарии проводилось по лучшим для того времени учебникам и пособиям К.Л. Ушинского, Н. А. Корфа, В. И. Водовозова, Н. Ф. Бунакова, В. А. Евтушевского и др. Не без ведома И. Н. Ульянова педагогический совет семинарии сократил число уроков по закону Божию и церковно-славянскому языку, увеличив число часов по русскому языку, арифметике, географии, естествознанию, истории.

В ходе регулярных инспекторских поездок по губернии в течение ряда лет И. Н. Ульянов намечал кандидатуры для устройства их в Порецкую учительскую семинарию и следил за их учебой. Из года в год он добивался увеличения крестьянской прослойки среди учащихся. Если при открытии учебного заведения учащиеся из крестьян составляли лишь четвертую часть семинаристов, то к началу 1887 года из сельского сословия было 25 семинаристов из 45; все 27 слушателей подготовительного класса семинарии; в образцовом начальном училище при семинарии - 52 ученика из 55. К этому времени значительно укрепилась материальная база учебного заведения. Оно располагало одним каменным и семью деревянными строениями. В библиотеке насчитывалось 4390 томов книг на сумму 6620 рублей.

В 1875 году Порецкая семинария дала первый выпуск из 12 учителей. Всем выпускникам полагались учебные пособия для начала самостоятельной успешной работы. Летом 1877 года при семинарии были месячные курсы для учителей Алатырского и Курмышского уездов Симбирской губернии, на которых усовершенствовали свои навыки 39 педагогов, в том числе 8 - из чувашских школ. Выпускники семинарии направлялись преимущественно в школы своей губернии.

До 1917 года Порецкая учительская семинария подготовила 765 педагогов. В начальных классах школ Алатырского, Кувакинского, Порецкого районов было 80 процентов учителей выпускники семинарии. Многие учителя выросли до руководителей школ, органов народного образования, хозяйства и науки.

В 1919-1921 годах Порецкая учительская семинария работала как трехгодичные педагогические курсы, с 1921 года - как четырехгодичный педагогический техникум. С 1937 года учебное заведение переименовано в педагогическое училище, срок обучения сокращен вновь до трех лет.

В 1947 году, в связи с 75-летием учебного заведения, Порецкому педагогическому училищу было присвоено имя И. Н. Ульянова.

В 1957 году функционировавшие в Чувашии Батыревское, Ядринское, Норусовское (Калининское), Цивильское, а также Порецкое педагогические училища были закрыты. 2 октября 1957 года на месте Порецкого педучилища была открыта школа-интернат с восьмилетним сроком обучения. В настоящая время это Порецкая основная общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот имени И.Н. Ульянова.

Е. Дроздова.


Документы